Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Праздник единения

    В России появился праздник единения
    Думский парламентарий Андрей Исаев
      
    31 октября 2005, 17:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В понедельник власти разъяснили, что именно в конце недели предстоит отмечать россиянам. Думский парламентарий Андрей Исаев сообщил, что день 4 ноября должен будет укорениться в умах россиян как «праздник единения и солидарности общества». Польским коллегам г-н Исаев сообщил, что это ни в коем случае не праздник войны с Польшей, заверив: «Четыреста лет назад россияне воевали не с поляками, а с интернациональной террористической командой».

    Новый календарь праздников в стране ввели с января 2005 года. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Самым резонансным стало появление в нем праздничной даты 4 ноября.

    Недовольные праздником

    В этот день мы должны почувствовать себя одним народом

    В соответствии с принятым законом 7 ноября было переименовано в День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Что же до 4 ноября, его было предложено назвать Днем народного единства. Оба факта вызвали негативную реакцию сразу в ряде кругов.

    Дело в том, что согласно учебникам истории, 4 ноября 1612 года воины народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Этими событиями завершилось Смутное время, междуусобные войны прекратились, а война была названа освободительной борьбой с поляками. Историки считают это время началом восстановления российского государства.

    Когда родилась идея ввести эту дату в качестве праздника, у официальных представителей Польши случился настоящий шок. Как вежливо заметил газете ВЗГЛЯД после принятия закона один из польских консулов, «вряд ли российская Дума стремилась оскорбить чувства поляков, однако надо признать: празднование этой даты задевает практически всех участников тогдашних событий, вернее, их потомков».

    Другим недовольными оказались коммунисты. Поправив праздничный календарь, парламентарии отменили 7 ноября как выходной день, оставив его в качестве «памятной даты». Руководство КПРФ негодовало. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверял, что 4 ноября вытащили из-под сукна только для того, чтобы отнять у «красных» трудящихся выходной день 7-го.

    В понедельник властям пришлось дополнительно разъяснять, по поводу чего все же российские граждане будут веселиться в конце этой недели. Разъяснительную работу взял на себя председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, чей комитет готовил закон к принятию.

    Праздник «добрых дел»

    Памятник Минину и Пожарскому в Москве (фото ИТАР-ТАСС)
    Памятник Минину и Пожарскому в Москве (фото ИТАР-ТАСС)

    «Мы хотим, чтобы этот день действительно стал днем единения людей разных конфессий, днем гражданской солидарности нашего общества, – сообщил г-н Исаев на пресс-конференции в РИА «Новости», добавив: – В этот день мы должны почувствовать себя одним народом». Как рассказал депутат, «Единая Россия» собирается 4 ноября сделать для себя днем «добрых дел» и заняться социальными проектами.

    Реплики относительно неоднозначного восприятия нового праздника за рубежом Андрей Исаев принял серьезно. «4 ноября – не праздник победы над поляками», – убежденно сообщил он. Говорить о том, что в этот день 400 лет назад Россия воевала против Польши, г-н Исаев прессе настоятельно не рекомендовал. «Речь шла о выбивании из Кремля так называемого отребья. Так что и война велась с отребьем, – заметил депутат и, видимо, по привычке добавил сегодняшней лексики: – Это была интернациональная террористическая команда». «Если воспринимать 4 ноября как день войны с Польшей, то и день 9 мая нужно считать днем войны с Германией, красноречиво заметил он. – Но мы же так не считаем».

    Ответил Андрей Исаев и отсутствовавшим в этот день коммунистам. «7 ноября – дата, безусловно, эпохальная. Но значение этих событий противоречиво. Лично для меня эта дата крайне важная. 7 ноября я обязательно буду размышлять об этих событиях», – пообещал он, отметив, что 7 ноября коммунистам никто не запрещает выходить на демонстрации, «тем более что электорат их в силу возраста не нуждается в выходном дне».

    А в ответ на реплики, что празднование 4 ноября в соответствии с социологическими опросами принято далеко не всем обществом, сообщил: «Несогласные люди есть везде. Но это не мешает народам сосуществовать. К примеру, в Новый год мы все сидим за праздничным столом и все – за Деда Мороза и Снегурочку. 4 ноября тоже станет таким общепризнанным и объединительным праздником, – с уверенностью в голосе пообещал он, заметив: – Со временем…»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •