Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Праздник единения

    Думский парламентарий Андрей Исаев
       31 октября 2005, 17:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В понедельник власти разъяснили, что именно в конце недели предстоит отмечать россиянам. Думский парламентарий Андрей Исаев сообщил, что день 4 ноября должен будет укорениться в умах россиян как «праздник единения и солидарности общества». Польским коллегам г-н Исаев сообщил, что это ни в коем случае не праздник войны с Польшей, заверив: «Четыреста лет назад россияне воевали не с поляками, а с интернациональной террористической командой».

    Новый календарь праздников в стране ввели с января 2005 года. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Самым резонансным стало появление в нем праздничной даты 4 ноября.

    Недовольные праздником

    В этот день мы должны почувствовать себя одним народом

    В соответствии с принятым законом 7 ноября было переименовано в День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Что же до 4 ноября, его было предложено назвать Днем народного единства. Оба факта вызвали негативную реакцию сразу в ряде кругов.

    Дело в том, что согласно учебникам истории, 4 ноября 1612 года воины народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Этими событиями завершилось Смутное время, междуусобные войны прекратились, а война была названа освободительной борьбой с поляками. Историки считают это время началом восстановления российского государства.

    Когда родилась идея ввести эту дату в качестве праздника, у официальных представителей Польши случился настоящий шок. Как вежливо заметил газете ВЗГЛЯД после принятия закона один из польских консулов, «вряд ли российская Дума стремилась оскорбить чувства поляков, однако надо признать: празднование этой даты задевает практически всех участников тогдашних событий, вернее, их потомков».

    Другим недовольными оказались коммунисты. Поправив праздничный календарь, парламентарии отменили 7 ноября как выходной день, оставив его в качестве «памятной даты». Руководство КПРФ негодовало. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверял, что 4 ноября вытащили из-под сукна только для того, чтобы отнять у «красных» трудящихся выходной день 7-го.

    В понедельник властям пришлось дополнительно разъяснять, по поводу чего все же российские граждане будут веселиться в конце этой недели. Разъяснительную работу взял на себя председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, чей комитет готовил закон к принятию.

    Праздник «добрых дел»

    Памятник Минину и Пожарскому в Москве (фото ИТАР-ТАСС)
    Памятник Минину и Пожарскому в Москве (фото ИТАР-ТАСС)

    «Мы хотим, чтобы этот день действительно стал днем единения людей разных конфессий, днем гражданской солидарности нашего общества, – сообщил г-н Исаев на пресс-конференции в РИА «Новости», добавив: – В этот день мы должны почувствовать себя одним народом». Как рассказал депутат, «Единая Россия» собирается 4 ноября сделать для себя днем «добрых дел» и заняться социальными проектами.

    Реплики относительно неоднозначного восприятия нового праздника за рубежом Андрей Исаев принял серьезно. «4 ноября – не праздник победы над поляками», – убежденно сообщил он. Говорить о том, что в этот день 400 лет назад Россия воевала против Польши, г-н Исаев прессе настоятельно не рекомендовал. «Речь шла о выбивании из Кремля так называемого отребья. Так что и война велась с отребьем, – заметил депутат и, видимо, по привычке добавил сегодняшней лексики: – Это была интернациональная террористическая команда». «Если воспринимать 4 ноября как день войны с Польшей, то и день 9 мая нужно считать днем войны с Германией, красноречиво заметил он. – Но мы же так не считаем».

    Ответил Андрей Исаев и отсутствовавшим в этот день коммунистам. «7 ноября – дата, безусловно, эпохальная. Но значение этих событий противоречиво. Лично для меня эта дата крайне важная. 7 ноября я обязательно буду размышлять об этих событиях», – пообещал он, отметив, что 7 ноября коммунистам никто не запрещает выходить на демонстрации, «тем более что электорат их в силу возраста не нуждается в выходном дне».

    А в ответ на реплики, что празднование 4 ноября в соответствии с социологическими опросами принято далеко не всем обществом, сообщил: «Несогласные люди есть везде. Но это не мешает народам сосуществовать. К примеру, в Новый год мы все сидим за праздничным столом и все – за Деда Мороза и Снегурочку. 4 ноября тоже станет таким общепризнанным и объединительным праздником, – с уверенностью в голосе пообещал он, заметив: – Со временем…»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •