Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Праздник единения

    Думский парламентарий Андрей Исаев
       31 октября 2005, 17:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В понедельник власти разъяснили, что именно в конце недели предстоит отмечать россиянам. Думский парламентарий Андрей Исаев сообщил, что день 4 ноября должен будет укорениться в умах россиян как «праздник единения и солидарности общества». Польским коллегам г-н Исаев сообщил, что это ни в коем случае не праздник войны с Польшей, заверив: «Четыреста лет назад россияне воевали не с поляками, а с интернациональной террористической командой».

    Новый календарь праздников в стране ввели с января 2005 года. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Самым резонансным стало появление в нем праздничной даты 4 ноября.

    Недовольные праздником

    В этот день мы должны почувствовать себя одним народом

    В соответствии с принятым законом 7 ноября было переименовано в День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Что же до 4 ноября, его было предложено назвать Днем народного единства. Оба факта вызвали негативную реакцию сразу в ряде кругов.

    Дело в том, что согласно учебникам истории, 4 ноября 1612 года воины народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Этими событиями завершилось Смутное время, междуусобные войны прекратились, а война была названа освободительной борьбой с поляками. Историки считают это время началом восстановления российского государства.

    Когда родилась идея ввести эту дату в качестве праздника, у официальных представителей Польши случился настоящий шок. Как вежливо заметил газете ВЗГЛЯД после принятия закона один из польских консулов, «вряд ли российская Дума стремилась оскорбить чувства поляков, однако надо признать: празднование этой даты задевает практически всех участников тогдашних событий, вернее, их потомков».

    Другим недовольными оказались коммунисты. Поправив праздничный календарь, парламентарии отменили 7 ноября как выходной день, оставив его в качестве «памятной даты». Руководство КПРФ негодовало. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверял, что 4 ноября вытащили из-под сукна только для того, чтобы отнять у «красных» трудящихся выходной день 7-го.

    В понедельник властям пришлось дополнительно разъяснять, по поводу чего все же российские граждане будут веселиться в конце этой недели. Разъяснительную работу взял на себя председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, чей комитет готовил закон к принятию.

    Праздник «добрых дел»

    Памятник Минину и Пожарскому в Москве (фото ИТАР-ТАСС)
    Памятник Минину и Пожарскому в Москве (фото ИТАР-ТАСС)

    «Мы хотим, чтобы этот день действительно стал днем единения людей разных конфессий, днем гражданской солидарности нашего общества, – сообщил г-н Исаев на пресс-конференции в РИА «Новости», добавив: – В этот день мы должны почувствовать себя одним народом». Как рассказал депутат, «Единая Россия» собирается 4 ноября сделать для себя днем «добрых дел» и заняться социальными проектами.

    Реплики относительно неоднозначного восприятия нового праздника за рубежом Андрей Исаев принял серьезно. «4 ноября – не праздник победы над поляками», – убежденно сообщил он. Говорить о том, что в этот день 400 лет назад Россия воевала против Польши, г-н Исаев прессе настоятельно не рекомендовал. «Речь шла о выбивании из Кремля так называемого отребья. Так что и война велась с отребьем, – заметил депутат и, видимо, по привычке добавил сегодняшней лексики: – Это была интернациональная террористическая команда». «Если воспринимать 4 ноября как день войны с Польшей, то и день 9 мая нужно считать днем войны с Германией, красноречиво заметил он. – Но мы же так не считаем».

    Ответил Андрей Исаев и отсутствовавшим в этот день коммунистам. «7 ноября – дата, безусловно, эпохальная. Но значение этих событий противоречиво. Лично для меня эта дата крайне важная. 7 ноября я обязательно буду размышлять об этих событиях», – пообещал он, отметив, что 7 ноября коммунистам никто не запрещает выходить на демонстрации, «тем более что электорат их в силу возраста не нуждается в выходном дне».

    А в ответ на реплики, что празднование 4 ноября в соответствии с социологическими опросами принято далеко не всем обществом, сообщил: «Несогласные люди есть везде. Но это не мешает народам сосуществовать. К примеру, в Новый год мы все сидим за праздничным столом и все – за Деда Мороза и Снегурочку. 4 ноября тоже станет таким общепризнанным и объединительным праздником, – с уверенностью в голосе пообещал он, заметив: – Со временем…»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •