Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Турция ищет повод к войне на Южном Кавказе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Военная победа в ходе блицкрига в Карабахе, на которую рассчитывают в Турции, откроет дорогу к еще большей войне. Потому позиция «пусть сами разбираются» – это «умиротворение агрессора» в стиле лорда Чемберлена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

Андрей Манчук, политолог
Местные продукты из рыбы и дичи иногда могут быть дешевле привозной импортной дряни. К примеру, большой кусок оленины обойдется в 240 рублей, а колбаса из жеребятины стоит и того меньше. Подробности...

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пашинян позвонил Путину

    Главная тема


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    национальный конфликт


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    Нагорный Карабах


    Азербайджан показал на видео уничтожение армянской техники

    катастрофа в чугуеве


    Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Видео

    «народный президент»


    Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Праздник единения

    Думский парламентарий Андрей Исаев    31 октября 2005, 17:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В понедельник власти разъяснили, что именно в конце недели предстоит отмечать россиянам. Думский парламентарий Андрей Исаев сообщил, что день 4 ноября должен будет укорениться в умах россиян как «праздник единения и солидарности общества». Польским коллегам г-н Исаев сообщил, что это ни в коем случае не праздник войны с Польшей, заверив: «Четыреста лет назад россияне воевали не с поляками, а с интернациональной террористической командой».

    Новый календарь праздников в стране ввели с января 2005 года. 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». Самым резонансным стало появление в нем праздничной даты 4 ноября.

    Недовольные праздником

    В этот день мы должны почувствовать себя одним народом

    В соответствии с принятым законом 7 ноября было переименовано в День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Что же до 4 ноября, его было предложено назвать Днем народного единства. Оба факта вызвали негативную реакцию сразу в ряде кругов.

    Дело в том, что согласно учебникам истории, 4 ноября 1612 года воины народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Этими событиями завершилось Смутное время, междуусобные войны прекратились, а война была названа освободительной борьбой с поляками. Историки считают это время началом восстановления российского государства.

    Когда родилась идея ввести эту дату в качестве праздника, у официальных представителей Польши случился настоящий шок. Как вежливо заметил газете ВЗГЛЯД после принятия закона один из польских консулов, «вряд ли российская Дума стремилась оскорбить чувства поляков, однако надо признать: празднование этой даты задевает практически всех участников тогдашних событий, вернее, их потомков».

    Другим недовольными оказались коммунисты. Поправив праздничный календарь, парламентарии отменили 7 ноября как выходной день, оставив его в качестве «памятной даты». Руководство КПРФ негодовало. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверял, что 4 ноября вытащили из-под сукна только для того, чтобы отнять у «красных» трудящихся выходной день 7-го.

    В понедельник властям пришлось дополнительно разъяснять, по поводу чего все же российские граждане будут веселиться в конце этой недели. Разъяснительную работу взял на себя председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, чей комитет готовил закон к принятию.

    Праздник «добрых дел»

    Памятник Минину и Пожарскому в Москве (фото ИТАР-ТАСС)
    Памятник Минину и Пожарскому в Москве (фото ИТАР-ТАСС)

    «Мы хотим, чтобы этот день действительно стал днем единения людей разных конфессий, днем гражданской солидарности нашего общества, – сообщил г-н Исаев на пресс-конференции в РИА «Новости», добавив: – В этот день мы должны почувствовать себя одним народом». Как рассказал депутат, «Единая Россия» собирается 4 ноября сделать для себя днем «добрых дел» и заняться социальными проектами.

    Реплики относительно неоднозначного восприятия нового праздника за рубежом Андрей Исаев принял серьезно. «4 ноября – не праздник победы над поляками», – убежденно сообщил он. Говорить о том, что в этот день 400 лет назад Россия воевала против Польши, г-н Исаев прессе настоятельно не рекомендовал. «Речь шла о выбивании из Кремля так называемого отребья. Так что и война велась с отребьем, – заметил депутат и, видимо, по привычке добавил сегодняшней лексики: – Это была интернациональная террористическая команда». «Если воспринимать 4 ноября как день войны с Польшей, то и день 9 мая нужно считать днем войны с Германией, красноречиво заметил он. – Но мы же так не считаем».

    Ответил Андрей Исаев и отсутствовавшим в этот день коммунистам. «7 ноября – дата, безусловно, эпохальная. Но значение этих событий противоречиво. Лично для меня эта дата крайне важная. 7 ноября я обязательно буду размышлять об этих событиях», – пообещал он, отметив, что 7 ноября коммунистам никто не запрещает выходить на демонстрации, «тем более что электорат их в силу возраста не нуждается в выходном дне».

    А в ответ на реплики, что празднование 4 ноября в соответствии с социологическими опросами принято далеко не всем обществом, сообщил: «Несогласные люди есть везде. Но это не мешает народам сосуществовать. К примеру, в Новый год мы все сидим за праздничным столом и все – за Деда Мороза и Снегурочку. 4 ноября тоже станет таким общепризнанным и объединительным праздником, – с уверенностью в голосе пообещал он, заметив: – Со временем…»


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •