«Прозрение» США связано с их интересами

@ Al Drago/Pool/CNP/AdMedia/Global Look Press

24 апреля 2025, 08:48 Мнение

«Прозрение» США связано с их интересами

Было бы наивно полагать, что раньше США занимали настолько жесткую позицию в отношении российских интересов просто потому, что плохо нас понимали.

Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв

Программный директор клуба "Валдай"

Американские политики порадовали международную общественность несколькими яркими заявлениями. Сначала министр иностранных дел США Марко Рубио сообщил, что по мере переговоров вокруг украинской проблемы в Вашингтоне начали лучше понимать российскую позицию. И практически одновременно уже министр обороны Питер Хегсет – а оба чиновника относятся к числу ближайших к президенту деятелей – заявил: эпоха, когда Вашингтон был единственным гарантом безопасности европейских стран, закончилась.

Стоит ли это считать состоявшейся победой России в дипломатической игре по поводу будущего Европы? Пока оснований праздновать нет – впереди большой путь. Но являются ли такие сигналы из Вашингтона признаком изменений в лучшую для нас сторону? Да, и было бы неправильно видеть в них только тактические маневры.

Сейчас есть все основания размышлять о вероятности определенного стратегического компромисса. На него, напомним, были направлены российские инициативы в области европейской безопасности в декабре 2021 года. За пройденный путь было заплачено огромным количество человеческих жизней. Но такова, к сожалению, природа международной политики: изменения, особенно настолько масштабные, никогда не приходят сами по себе. 

Настоящая проблема системы европейской безопасности состоит в том, что она на протяжении последних 80 лет была настроена против России. Даже в тех случаях, когда сама Россия, или ранее СССР, в ней формально принимала участие – это было для Запада не более чем одним из способов ограничивать российское влияние. Более того, именно сдерживание России составляло основу того, что покойный Генри Киссинджер называл легитимностью международного порядка: основной принцип, с которым так или иначе согласны все участники.

После 1945 года все страны Запада согласились с тем, что для них сдерживать Россию намного важнее всего прочего, включая самостоятельность, когда речь шла о европейцах. Отказаться от этого правила – значит признать, что порядок себя исчерпал и необходимо создавать новый, с совершенно новой философией отношений между Западом и Россией.

Революционные процессы в США дают основания думать, что такое может стать возможным. Хотя до полной уверенности нам, конечно, еще очень далеко.

Виражи политики США в отношении киевского режима – это только тактические проявления более фундаментальных изменений в европейской политике, для иного слишком незначителен предмет дискуссий. Нет оснований думать, что прежние американские администрации считали современных украинских правителей честными или ответственными партнерами.

Было бы наивно полагать, что раньше США занимали настолько жесткую позицию в отношении российских интересов просто потому, что плохо понимали их природу и происхождение. Мы, конечно, очень любим считать американцев малообразованными нуворишами и даже имеем для этого некоторые основания. Однако нельзя забывать, что в основе внешней политики держав никогда не находится плохое или хорошее понимание противников. Эмпатия – способность понимать мотивы других – полезна, само собой, для принятия внешнеполитических решений. Однако она не может занять место самого главного – оценки собственных возможностей и интересов.

Америка, при всех своих особенностях, представляет собой вполне состоявшееся государство с полноценным суверенитетом. И сейчас ее возможности таковы, что это диктует требования развивать диалог с Россией. Других обязательств американское правительство нести не может, поскольку только собственные возможности имеют прямую связь с интересами избирателей – они проистекают из их карманов. Российское или китайское, да любое другое самостоятельное государство также всегда исходит из того, что нужно ему, а не того, что было бы замечательным для партнеров.

Для США сейчас все становится глубоко вторичным на фоне необходимости серьезной заморозки конфликта с Москвой. Для продолжения борьбы у них нет сил – на Тихом океане и в мировой экономике все более наступательно ведет себя Китай, а авторитет США в мире упал ниже всех прежних уровней. В таких условиях всякая чепуха вроде обязательств перед европейскими сателлитами и тем более киевским режимом вообще не обсуждается. Учитывать это все в США никто не собирается.

Во-первых, потому что никаких обязательств в реальности не существует. Вся история с тем, что США являются гарантом безопасности европейских стран – пропаганда, не имеющая никакого отношения к реальности. В первую очередь направленная на то, чтобы сказать России: Запад силен настолько, что не считает необходимым заморачиваться с серьезным обоснованием американского присутствия в Старом Свете, хватит с вас и отговорки. Даже СССР не имел никаких намерений атаковать страны Западной Европы после середины 1950-х годов. А после 1991 года России в Европе вообще нужен только покупатель для своих товаров и курорт для хорошего проведения времени. 

Так что европейские страны никогда за последние 70 лет не нуждались во внешнем гаранте безопасности и защитнике. Просто сами американцы располагали ресурсами для того, чтобы активно противостоять России в Европе. Тем более что такое противостояние цементировало единство взглядов всего Запада по наиболее важному вопросу своих международных отношений. И им не нужно было думать о том, какие иные принципы могут быть положены в основу европейской системы безопасности.

Во-вторых, гарантии США в отношении Европы – миф, поскольку, даже если бы они были, ответственность перед собственным народом всегда важнее. А поддерживающие Трампа американские олигархи – это тоже народ США, не будем забывать. Никакое американское правительство не пойдет на убийство своих избирателей ради формальных обязательств перед иностранными государствами – такого не может быть никогда. Существовавшая, особенно в последние три года, угроза прямого столкновения США и России не была связана с тем, что американцам пришлось бы вдруг защищать Европу – такая вероятность даже не рассматривалась. Основанием для драматической в масштабах всей планеты эскалации могли бы стать только взаимные угрозы безопасности. Пусть даже и подогретые вялотекущим конфликтом на украинской земле.

В Европе прекрасно понимают, что обязательства и «гарантии безопасности» с стороны США – это миф. Даже самые «упоротые» режимы в бывших прибалтийских республиках СССР. Но европейцы также десятилетиями использовали красивую историю про американские гарантии для оправдания своего эгоистического поведения. Убеждали собственных граждан в том, что их жизнь идет под сенью защиты со стороны США, а поэтому можно игнорировать российские интересы и делать карьеру, нанося России ущерб и оскорбления. Это стало удобной отговоркой, которую применяли для всех жизненных ситуаций. Какую политику вести без этой мифической рамки, в Европе совершенно не представляют. И уж тем более не знают пока, что, кроме вражды с Россией, можно положить в основу общеевропейского порядка. А думать над его будущими контурами нам всем, скорее всего, придется уже скоро.    

Означает ли вероятное сворачивание американцами своих передовых позиций в Европе то, что Россия теперь должна переть вперед, очертя голову? Нет, не означает. В первую очередь потому, что выбор в пользу войны, а не дипломатии, совершенно не соответствует традициям нашей внешней политики. На всем протяжении своей истории Россия неизменно предпочитала мирное достижение своих целей. Дипломатический процесс мог продолжаться десятилетиями, даже прерываться вооруженными столкновениями. Но он всегда доминировал над желанием разрубить гордиев узел чисто силовым путем.

Поэтому российская реакция на американские попытки выйти из европейской игры будет, видимо, очень хладнокровной. Мы даже готовы поддержать коллег из США в усилиях представить дело так, что они вдруг поняли природу российских интересов.

Обсуждение:5 комментариев
Сортировка:
Erich Ernst Paul Honecker Erich Ernst Paul Honecker
24.04.2025
Киев на связи! Я лично надеюсь, что выйдя из переговоров, США:
1) не забудут приостановить передачу разведывательной/спутниковой информации(о наведении я вообще молчу).
2) не станут продавать оружие ЕС, которое потом будет передано ВФУ.
Эти решения станут лакмусом и ответом на ключевые вопросы о том, как Белый Дом видит развитие ситуации.
Пока я очень доволен, что Зеленский действует именно так, как и ожидалось - не пробует играть в долгую(подписывать "мир", а потом совершать провокации), а продолжает размахивать чубом и демонстрировать свои рога Трампу, повышая уровень токсичности до пикового значения на измерительной шкале. Я уже множество раз повторял: пока существует пост-майданная политическая конструкция - покоя не будет. Единственный вариант решения проблемы - капитуляция и переход, как минимум, под фактическое управление РФ. Без этого не будет денацификации, а без денацификации - жди беды, даже при условии демилитаризации.
Владимир Кудрявцев Владимир Кудрявцев
24.04.2025
Какое приятное чтение! Только у питерца во всей полноте можно найти замечательные молчалинские черты: умеренность (в выводах) и аккуратность (в построении и очищении от наносных эмоций исходных посылок). Противопоставить этому можно только сугубую неумеренность и неаккуратность. Например, возьмём последнее предложение статьи о нашей готовности представить дело так, что именно американские трамписты, как никто в Ам., наконец-то поняли природу российских интересов и таинственную русскую душу. Да что там готовы! Мы как один, и коллеги автора и не коллеги, счастливы представить всё самым удобным для ам. партнеров образом, но обязательно к нашему и их взаимному удовольствию! Более того, мы даже готовы, как говаривал наш незабвенный генсек-лауреат, он же наше горе луковое, усилить и углУбить у наших партнёров эти их замечательные ощущения понимания и приятия. Мы готовы объяснить им, что именно сейчас наши с ними базовые взаимные интересы совпадают как никогда, и мы залог их будущих побед. Наши политологи уже сейчас вовсю кричат, что для разрешения иранского ядерного узла невоенным путем Россия может понадобится как надежный хранитель иранского чрезмерно обогащённого я. топлива, переработчик я. отходов, возможно участник иранских ракетных ограничений и гарант выполнения обоими сторонами условий нового договора. В отличие от Турции Эрдогана мы никогда не выдадим налево то, что нам доверили и твёрдо будем выполнять свои обязательства. При этом иранской сделкой можно будет похвалиться здесь и сейчас, пока 100 первых символических дней второго президентства Трампа не завершились. С Китаем труднее, т. е. труднее с точки зрения всеобъемлющего "мирного" соглашения между США и Китаем и с точки зрения глобальной экономической безопасности, но частичные компромиссы и гешефты с них получить можно. Договориться о приостановке разработки альтернативных валют и систем расчета в обмен на отказ от использования системы доллара как политического оружия и в обмен на ограничения по наращиванию ам. госдолга зависящие от состояния мировой экономики, а не от внутренних ам. хотелок. Всё это, к сожалению (потому что трудновыполнимо), необходимо оформить ам. законом, иначе это будут пустые слова. Далее от Китая потребуется самоограничение экспорта в Ам. посредством выдачи экспортных квот для Ам доверенным экспортерам в обмен на нулевые тарифы от Трампа. Ну и наш приз - снятие всех финансовых санкций, включая выдачу части ЗВР, замороженной в бельгийском и иных хранилищах и даже без желания европейцев. Для этого с моей дилетантской точки зрения ам. достаточно переписать соответствующие суммы долларов с одних корр-счетов на другие. Чтобы это все начать следует громко заявить о начале мирового финансового переустройства, под этим флагом как часть великой сделки договориться о временных квотах на кит. импорт в Ам и нулевых тарифах, ну а далее идти к "мирному" соглашению. При этом "мирное" соглашение между Ам. Трампа и остальным миром должно включать в себя принятие мер по обеспечению возможности возврата и сохранения Ам. её промышленной мощи, что выгодно и остальным, потому что без этого доллар превратится почти что в аналог спекулятивного биткойна, за которым ничего не стоит. И понятно, что при нынешнем устройстве и месте ФРС никакого международного соглашения по управлению долларом как мировой глобальной валютой быть не может. Поскольку эти вопросы слишком сложны для меня и от них болит голова, то логичнее всего переключиться на конспирологию. Жанр этот легкий, увлекательный и, кстати, это тоже политология, но мистическая. А тем, кто посмеет критиковать, мы можем заявить решительно - долой материализм и сам ты опиум! Вот Трамп поднял бурю в мировом тазике. Путин тут же откликнулся, подначил Трампа, заявив, что Трамп парень с характером и что евро-атлантические элиты встанут у ног хозяина и будут нежно помахивать хвостиком. Трамп как бы в ответ заметил, что страны уже выстроились целовать его в зад. Все это называется троллинг, причем троллинг сильно затрудняющий, если вообще не препятствующий этим самым евро-атлантическим элитам путь к компромиссу. Даже Макрон, которому переизбираться не надо, не хотел бы увидеть в Канар аншене или Шарли Эбдо карикатуру, где он нежно помахивая хвостиком целует Трампа в зад, а под карикатурой подпись: "Спасибо за тарифы, спасибо за Украину". Это стало бы историческим мемом-резюме под всем его правлением. Затем хуком слева (ошеломляющей по наглости сделкой по ресурсам), хуком справа (принуждение к выборам) Трамп выдвигает Зеленскому сделку по соглашению о мире, где требуется признание Крыма российским де юре. Это действительно похоже на компромисс вкупе с утечками о согласии ВВП на границу между У. и Р. по ЛБС точно как и обещал Трамп - обоим сторонам будет больно. Нас такой расклад не устраивает по той причине, что никак не гарантирует безопасности России, одной из главных причин СВО, но в данном случае это неважно. Для Зеленского ресурсная сделка вместе с признанием Крыма российским уничтожает не только шансы на переизбрание, но и снижает шансы просто выжить после этого, где бы он ни оказался. ВВП уже использовал этот прием, когда казалось бы некоторые уточнения в позиции по заключению мира оказывались с одной стороны совершенно честными предложениями, а с другой - заведомо невыполнимыми для стороны, находящейся под неформальным контролем нацистов. Последнее обстоятельство секрет полишинеля, но его признание сродни признанию собственной вины объединенного Запада в происходящем. Теперь это обстоятельство использует Трамп для своего троллинга. Из всего этого по законам конспирологии, где случайные совпадения объявляются заведомой ересью, неоспоримо вытекает что Трамп и ВВП сообщники, и тогда картина управления миром выглядит как фортепианный дуэт "два рояля - четыре исполнителя". За одним роялям сидят два виртуоза и играют пьесу в четыре руки. За другим - мастер оригинального жанра исполняет цирковой номер, играя на рояле, скажем так, тем, чем может, но только не тем, чем обычно, потому что это было бы не оригинально, а его сосед европейский джентльмен во фраке пытается сгладить чрезвычайно оригинальный характер игры и поддерживает партнера буквально, что бы это ни значило. Может один из пианистов первого рояля просто уйти, потому что дуэт превращается в фарс? Может, но тогда вся эта отвратительная какофония вместо дуэта будет также отнесена и на его счёт. Для него более выигрышно было бы обнажить причину какофонии. Но у пианиста нет достаточных медийных возможностей. Но много и не надо, если не разбрасываться, а бить концентрировано и сильно лишь в один-два скандала, но грандиозных, иначе внимание публики будет рассредоточено. Достаточно документально оформленной истории личного обогащения Зеленского на войне, а также фактов о нацистской подоплеке власти на Украине и фактов прикрытия нацистских зверств со стороны чуждых и враждебных для Трампа представителей Запада, то есть фактических соучастников. Думаю два виртуоза пианиста могли бы соединить усилия и сыграть и эту пьесу, удобную для обеих сторон.
Калерия Калерия
2 месяца назад
Вы явно не питерец. Ваше словоблудие слишком эмоциональное и не в меру длинное.
Bosiy Volk Bosiy Volk
2 месяца назад
вот именно! а то прям благодетели.....чуткие и понимающие...погибли уже тысячи людей, поэтому они могут позволить себе "понимание"...
Crazy Пользователь удален
24.04.2025
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.