Договорится ли Шредер с Путиным о газе

@ Алексей Дружинин/РИА Новости

28 июля 2022, 12:12 Мнение

Договорится ли Шредер с Путиным о газе

Европа отправила в Москву эмиссара для переговоров с российским президентом. В Берлине и Брюсселе начинают понимать, что не вытягивают санкционную войну против РФ. Вопрос лишь в том, достаточно ли у них понимания для того, чтобы начать конструктивно договариваться.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян

доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

На днях в России побывал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. По его словам, с туристическим визитом. «Я здесь в отпуске на несколько дней. Москва – красивый город», – заявил он немецкому журналисту, с которым столкнулся в центре российской столицы. Однако его жена раскрыла все карты – с ее слов, экс-канцлер «ведет переговоры по энергетической политике в Москве».

Конечно, можно предположить, что ушлый немец обманул свою жену, однако есть куда более логичное объяснение. Дело в том, что Российская Федерация решила помочь европейским странам реализовать их мечту об отказе от российских углеводородов – и стала сокращать поставки газа в ЕС (сейчас они падают до 20% от изначального объема). Причем начала на абсолютно законных основаниях – из-за того, что немецкая компания Siemens не выполняет своих обязательств по плановому ремонту турбин, работающих в проекте «Северный поток – 1», прокачка газа через этот трубопровод была резко сокращена. Перенаправить газ по другим маршрутам нельзя – и не только по логистическим причинам. «Северный поток – 2» немцы отказались пустить в строй из-за большой политики (в ФРГ заявили, что начало работы трубы станет «поражением» Германии), а прокачка через Украину была искусственно ограничена Киевом.

В результате Европу, которая столкнулась с исполнением своих желаний, начинает охватывать паника. Европейская Комиссия призывает все страны ЕС сократить потребление газа, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок говорит о возможности «восстаний». Европейским столицам срочно нужно искать какой-то компромисс с Москвой – но искать его не через полномасштабные переговоры (начало которых будет рассматриваться как подрыв всего санкционного механизма и чуть ли не капитуляция Запада), а через дискуссию тет-а-тет между Владимиром Путиным и западным переговорщиком. Вопрос в том, кто этим переговорщиком будет?

Из действующих западноевропейских лидеров на роль посланца никто не годится. Да, какое-то время президент Франции Эммануэль Макрон на эту роль (крайне важную роль с точки зрения как личного политического имиджа, так и последующих экономических бонусов для своей страны) претендовал. Пытался занимать умеренную позицию, призывал своих западных коллег не сжигать мосты и не пытаться унижать Россию. Однако затем Макрон не выдержал (не хватило либо терпения, либо суверенитета для проведения своей линии, либо того и другого), после чего унизил сам – слил в прессу свой телефонный разговор с Владимиром Путиным за несколько дней до начала российской операции на Украине. И слил не просто пересказ, а прямую запись этого разговора, который не должен был писаться.

Если брать Евросоюз в более широком смысле, то, конечно, переговорщиком мог бы стать премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Политик, который с самого начала конфликта занял крайне прагматичную позицию, а также обладает суверенитетом для того, чтобы эту позицию отстаивать (и, соответственно, противостоять невыгодным для Венгрии антироссийским санкциям по нефти). Однако проблема в том, что у Орбана серьезный конфликт с брюссельскими бюрократами, поэтому они вряд ли позволят венгерскому премьеру усилить свои позиции за счет статуса российско-европейского посредника. И уж точно не пустят на эту роль турецкого президента Реджепа Эрдогана – с его-то амбициями и запросами в отношении Евросоюза.

Поэтому Западу пришлось искать посредников не из числа нынешних лидеров – и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер со всех точек зрения оказался идеальным кандидатом.

Во-первых, за годы правления у него сложились доверительные отношения с российским президентом. И, вопреки колоссальному давлению, Шредер не отрекся от своих «контактов» с Путиным, о чем прямо заявлял западным журналистам.

Во-вторых, политик все-таки возглавлял – и неплохо возглавлял – одну из ведущих стран Евросоюза.

Наконец, в-третьих, Шредера можно считать специалистом в нефтегазовой сфере – он несколько лет возглавлял совет директоров «Роснефти».

В Берлине, конечно, не признают, что Шредер является их посланцем – однако это и не нужно. Все всё понимают, ведь такое происходит не первый раз. История знает примеры успехов таких переговорщиков из числа бывших глав государств – достаточно вспомнить Джимми Картера, который приехал в КНДР в начале 1990-х годов как неформальный посланец США и смог предотвратить американо-северокорейскую войну. Вопрос лишь в том, увенчается ли успехом визит герра Шредера? Да, с президентом Путиным он, скорее всего, встречался – однако пойдет ли российский лидер на компромиссы, возобновит ли поставки газа?

Скорее всего, не пойдет. Прежде всего, потому, что российская позиция объясняется технологическими моментами – нельзя качать газ при неисправном оборудовании, это чревато авариями. Компания Siemens турбины не ремонтирует, а также не гарантирует России, что отданные ею турбины не застрянут где-нибудь из-за санкций. Кроме того, газовый вопрос сейчас действует как отрезвитель Евросоюза – он демонстрирует Брюсселю, Берлину, Парижу и другим европейским столицам пределы их санкционной политики в отношении России. Зачем России выключать этот вытрезвитель до достижения полного европейского протрезвления? Наконец, Европа сама может обеспечить себя бесперебойными поставками российского газа – для этого ей нужно только запустить «Северный поток – 2». И отделить таким образом украинских мух от газовых котлет. Вероятно, все это и было сказано немецкому «туристу» Герхарду Шредеру. Пусть думают.

Обсуждение:19 комментариев
Сортировка:
assa assa Пользователь удален
28.07.2022
Комментарий удален
Сергей Кузнецов Сергей Кузнецов
31.07.2022
Да, план такой. Но обыватель может не выдержать.
Сергей Кузнецов Сергей Кузнецов
31.07.2022
Да, план Европы такой. Только вот обыватель может не выдержать два года без газа. А это уже план России.
Дмитрий Молодцов Дмитрий Молодцов
28.07.2022
Нашли проблему! Пусть немцы выбрасывают белый флаг и капитулируют по вопросу открытия СП-2. Ничего стыдного в этом нет: перед русскими они капитулировать привыкли, т.с. впитали привычку с молоком матери, а собственное национальное достоинство и гордость давно растоптали и пендосам продали. Не к лицу старой *** ФРГ о девственности говорить :-)
Navigad Navigad
28.07.2022
Шредер это прям современный пастор Шлаг. Ещё бы через швейцарские Альпы на лыжах к нам добирался...
Маргарита Селезнёва Маргарита Селезнёва
28.07.2022
Надеюсь, что Путин только улыбался, как кот Леопольд, и всего лишь выражал глубочайшее взаимопонимание и широчайшее понимание проблемы. И всё.
Eugene Eugene
29.07.2022
Все понимают, что турбины это повод. Законный, но решаемый. Сокращение поставок газа это симметричный ответ России на санкции. От санкций, в т.ч. по Северному потоку-2, они отказаться не могут и не хотят. О чем тогда договариваться? Шрёдер это переговорщик Брюсселя, но позиционируется как представитель немецкого бизнеса, умирающего без российского газа. Т.е.будет просить отсрочки пока не будет альтернативы в виде 6 заводов по разжижению СПГ, но взамен ничего. Милостыню Христа ради и верной дружбы. Время им нужно, но время работает на Россию.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.