Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В G7 заявили о создании нового «плана Маршалла» для восстановления Украины

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Вадим Трухачёв

    Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    25 мая 2022, 12:30

    Одна из главных тем последних недель – вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Излишне говорить, что оно напрямую затрагивает безопасность России. Но можно ли было предотвратить такое неприятное развитие событий?

    Финляндия и Швеция в Североатлантический альянс не входили, а вот в Евросоюзе играют заметную роль. Разумеется, она во многом вытекает из высокого уровня экономического развития и мощи их крупных компаний (особенно в шведском случае). Но имеются и нематериальные направления, в которых шведы (отчасти и финны) выступают в качестве рулевого на общеевропейском уровне. Например, в вопросах экологии или защиты меньшинств они действуют вместе с Германией, а то и впереди нее.

    К принятию общеевропейских внешнеполитических решений на интересующих Россию направлениях шведы и финны тоже приложили руку. Так, нынешние события на Украине во многом стали следствием запуска в 2009 году программы «Восточное партнерство», когда европейцы попытались оторвать от России и приблизить к себе шесть стран постсоветского пространства. Соавтором программы стал бывший премьер Швеции, большой «друг» России Карл Бильдт. Да и финны здесь оказались на подхвате.

    Достаточно просто глянуть на перечень еврокомиссаров от Швеции и Финляндии, чтобы понять их роль в формировании внешней политики ЕС. Так, в момент запуска «Восточного партнерства» заместителем председателя Еврокомиссии была шведка Маргот Валльстрём, а еврокомиссаром по расширению и политике соседства – финн (к слову, этнический швед) Олли Рен. В дальнейшем за шенгенскую зону отвечала шведка Сесилия Мальмстрём, а внешними сношениями сегодня занимается финка Ютта Урпилайнен.

    Нельзя сказать, что политика означенных государств совсем отсутствует в информационном поле. Так, например, о последних финских и шведских выборах у нас писали. Однако представляется, что происходящему в Финляндии и Швеции, их отношениям с Россией, можно было уделить больше внимания – все-таки не последнюю роль в Европе и мире они играют. Тогда бы стало совершенно ясно, что вступление в НАТО совсем не противоречило логике их развития. 

    Фото: Chris Kleponis/CNP/Global Look Press

    Многие ли даже следящие за международной политикой люди назовут имена трех последних премьер-министров Финляндии? Президентов Тарью Халонен и Саули Ниинистё может вспомнят, а премьеров? Между тем полномочий у председателя правительства столько же, сколько и у главы государства. И личность нынешнего руководителя кабинета Санны Марин, выросшей в однополой семье и возглавившей правительство всего в 34 года, вполне заслуживает внимания. И понятно, что с таким происхождением она вряд ли будет относиться к России с симпатией.

    Посмотрим теперь на Швецию. Здесь вполне оправданно всё внимание на себе сосредоточил вышеупомянутый Бильдт. В 2014 году он даже пытался выдвигаться в председатели Еврокомиссии, но неудачно. С тех пор большую политику он покинул. А кто пришел ему на смену? Часто ли у нас звучали имена Стефана Лёвена и нынешнего главы шведского кабинета Магдалены Андерссон? Между тем и в ее биографии есть пункт о работе в английской НКО, и тут тоже можно было бы подробнее остановиться на ее личности и ее отношении к России.

    Еще меньше мы знаем о политических партиях двух стран – разве что известно, что социал-демократы, относящиеся к нам «туда-сюда», почти бессменно находятся у власти в Швеции. А кто еще там есть? Шведские консерваторы и либералы не просто плохо относятся к нам, а воспринимают Россию как экзистенциального врага, зеленые – тоже хуже некуда. И даже крайне левых и крайне правых в лице Левой партии и «Шведских демократов» к сторонникам сближения с Россией не причислишь. Разве что они более умеренны в критике нашей страны.

    В случае с Финляндией мы видим схожую картину. Правящие социал-демократы относятся к нам нейтрально. То же самое можно сказать и о центристской партии президента Ниинистё «Национальная коалиция». А вот «зеленые», либералы и консерваторы относятся к России настороженно, а ряд их деятелей (вроде евродепутата Хейди Хауталы) – откровенно враждебно. И опять же – крайне левый «Левый союз» и крайне правые «Истинные финны» настроены к нам хуже, чем «Непокоренная Франция» или «Альтернатива для Германии».

    Особая проблема заключается в том, что еще до нынешних событий на Украине очень многие финны и шведы боялись России. Финская пресса еще 15 лет назад постоянно рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Неудивительно, что проживающие в обеих странах русские жалуются на бытовую дискриминацию и предвзятое отношение к себе со стороны финских и шведских соседей и работодателей.

    Если добавить исторически непростые отношения России с каждой из означенных стран, то кажется закономерным, что они подали заявку на членство в НАТО. Просто до поры до времени «выручало» то, что ряд политических сил по своим соображениям противился такому повороту событий. Скажем, социал-демократы в обеих странах не хотели ради НАТО сокращать социальные расходы. «Зеленые» пеклись об экологии, крайне правые – о потере части суверенитета. Крайне левых же беспокоило расширение альянса как таковое – они против военных блоков в принципе.

    Учитывая значительный антироссийский настрой финских и шведских политиков (да и обществ тоже), даже в условиях плотной работы с ними России едва ли удалось бы их отговорить от вхождения в НАТО. Разве что решить заранее какие-то проблемы. Так, с Финляндией следовало бы обсудить статус Сейминского канала в Ленинградской области, вопрос о военном использовании Аландских островов. Со Швецией – деятельность военных баз на острове Готланд, который закрывает выход из Финского залива.

    Естественно, речь могла бы идти и о письменных гарантиях неразмещения военных баз третьих государств (прежде всего США и Британии) на финской и шведской территориях. Но дали бы скандинавы такие гарантии? Маловероятно. Как и предотвратить их вступление в НАТО в целом у России возможностей почти не было. При более пристальном изучении их политического развития это становится очевидным.

    Теперь же повышенное российское внимание к себе Финляндия и Швеция наверняка обеспечат. Причем не совсем такое, какое им бы самим хотелось. В то же время следить за происходящим в их политической жизни нам совершенно не помешает, чтобы избежать новых неприятных неожиданностей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •