Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Мы воюем на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генсек НАТО об ударах Киева по России: Украина имеет право защищаться

    Главная тема


    Что ждет российскую валюту этим летом

    полеты над сирией


    Минобороны обвинило ВВС США в наведении оружия на самолеты ВКС России

    борьба с пропагандой


    Журналистов Reuters и Bloomberg не пригласили на встречу ОПЕК+ в Вене

    угрозы в Арктике


    В НАТО испугались «красного правого хука» со стороны России

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    НАТО расшатывает Балтику

    Прибалтика и Балтийское море перестанут быть безъядерной зоной
      
    12 мая 2022, 14:54
    Фото: ABACA/Reuters
    Текст: Алёна Задорожная,
    Дарья Волкова

    Власти Финляндии намерены безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО в ближайшие дни. В случае, если альянс примет Хельсинки в свои ряды, линия границы между Россией и НАТО вырастет более чем на тысячу километров. Какие риски для России несет этот шаг и как Москва могла бы парировать растущие угрозы?

    Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО, говорится в распространенном совместном заявлении президента и главы правительства страны Саули Ниинисте и Санны Марин. «Мы надеемся, что шаги, которые необходимы для принятия этого решения, будут предприняты в течение ближайших нескольких дней», – передает телеканал Yle их заявление.

    В прошлую пятницу Марин заявила, что решение о вступлении республики в НАТО может быть принято в самое ближайшее время. Она также добавила, что из-за ситуации на Украине Финляндия «больше не сможет продолжать отношения с Россией, как прежде». В тот же день Североатлантический альянс анонсировал встречу начальников Генштабов ВС входящих в НАТО стран с участием Украины, Швеции и Финляндии.

    На этом фоне в Китае допустили, что при вхождении Финляндии в НАТО войска альянса могут появиться в непосредственной близости от Петербурга. Об этом написал в статье для журнала Economist экс-глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР старший полковник Чжоу Бо.

    Автор публикации напомнил, что Кремль предупредил о последствиях вступления новых членов в альянс. Так, по мнению российской стороны, этот шаг поставит крест на безъядерном статусе Балтийского моря, передает РИА «Новости».

    «Если главный страх НАТО – это запуск российского тактического ядерного оружия, то зачем тогда неустанно дразнить Владимира Путина? Безопасность в Европе, которая теперь осталась в прошлом, можно обеспечить только при условии сотрудничества с Россией», – отметил автор публикации.

    Таким образом, количество стран-членов НАТО в ближайшее время может увеличиться до 32, поскольку вслед за Финляндией 16 мая свою заявку на вступление в альянс намерена подать и Швеция. Это означает новые вызовы для России и конкретно для Северо-Западного стратегического направления (СЗ СН), включающего в себя Мурманскую, Архангельскую, Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую области, а также Республику Карелия и часть территории Республики Коми.

    Ширина направления составляет 1,7 тыс. км, глубина до 1,5 тыс. км. По площади оно занимает около 1,5 млн км. Численность населения этих регионов – 13 млн человек. Имея выгодное расположение, дающее выход в Балтийское и Баренцево моря, здесь Россия граничила лишь с одной страной НАТО – Норвегией, однако вступление Финляндии в альянс приведет к изменениям в стратегическом балансе сил.

    Как отмечают эксперты, СЗ СН отличается специфическими природными условиями, которые ограничивают маневренность войск и проходимость техники. С другой стороны, заболоченность региона создает условия для проникновения в тыл российских войск крупных сил с использованием авиации и вертолетов.

    В то же время у России на этом направлении имеются значимые военные объекты. Это и ракетные базы МБР, и космодром Плесецк, и ядерные объекты на острове Новая Земля. А на Кольском полуострове расположена главная военно-морская база Северного флота – Североморск. Здесь же в Западной Лице находится база ракетных атомных подводных лодок. Еще одна военно-морская база расположена в Северодвинске.

    Также в пределах СЗ СН эксперты выделяют три операционных направления: Кольское (обеспечивает доступ России к важнейшим ресурсам), Карельское (обеспечивает связность коммуникаций с центральной частью западного региона России) и Балтийское (обеспечивает связь с важнейшими военными и экономическими объектами России).

    При этом географические и климатические особенности региона представляют проблему не только для России, но и для НАТО. Вместимость этих операционных направлений очень ограничена, особенно если речь идет о размещении там крупных соединений бронетехники. К примеру, в соседней Норвегии расположена одна мотопехотная бригада «Север», которую со временем дополнят англо-голландской тактической группой. Большее количество войск там разместить невозможно. Это же в полной мере касается и Финляндии.

    «Тем не менее на территории Финляндии может появиться любое вооружение, имеющееся у альянса, включая тактическое ядерное оружие. Например, Финляндия уже заявила, что хочет закупать американские истребители пятого поколения F35, являющиеся носителями ядерного оружия», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    «Ситуация усложняется еще и тем, что у финнов есть территориальные претензии к России, которые не оформлены официально, но могут быть выдвинуты в любой момент», – добавил он. «На сегодняшний день у России нет таких сил общего назначения, которыми мы сможем быстро и одномоментно парировать эту угрозу. Создание новых группировок войск на границе с Финляндией потребует длительного времени – от 5 до 7 лет, и больших финансовых затрат», – добавил Коротченко.

    «Поэтому парировать неблагоприятное для нас изменение военно-стратегической ситуации мы можем лишь одним образом – передачей тактического ядерного оружия в войска Западного военного округа и на Балтийский флот. Также для этого нужно установить тактические ядерные боевые заряды на соответствующие носители – ракетные комплексы «Искандер» и крылатые ракеты морского базирования «Калибр», – пояснил собеседник.

    «С 1949 года мы исходили из того, что отношения России с Финляндией урегулированы. И нынешнее экономическое развитие Финляндии обусловлено ее нейтралитетом

    и результатом взаимовыгодного сотрудничества. Это позволяло нам сотрудничать по самым разным вопросам: от нефтегаза, угля и леса до продуктов питания и атомной энергетики. Сейчас, очевидно, финны решили от всего этого отказаться», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

    «Теперь Финляндия исходит из того, что никакого сотрудничества с Москвой больше не будет. Они уже отменили предполагаемые инвестиции в Сайменский канал, соединяющий озеро Сайма и Выборгский залив. Также расторгнуты почти все контракты в сфере сотрудничества по железным дорогам. Я думаю, эти действия будут стоить Хельсинки очень и очень дорого, но нынешние политики готовы пойти на эту жертву», – продолжил собеседник.

    Политолог уверен, что решение о вступлении в НАТО Финляндия принимала без давления со стороны США или Великобритании. «Позиции Вашингтона и Лондона понятны – создать России дополнительные сложности по этому направлению. Но здесь в большей мере работает своего рода «болезнь» финнов, которая проявляется в среднем раз в 80 лет. Сначала с их стороны следует неконъюнктурная демонстративная враждебность в духе Маннергейма, затем приходит осознание, восстановление двустороннего сотрудничества, а когда ослабевает историческая память, все начинается снова», – утверждает Межевич.

    Эксперты также обращают внимание на прямую военную угрозу для Петербурга, который альянс в теории может взять в клещи. «Вместе с тем нельзя забывать и о полуострове Ханко, который может стать одной из площадок для нападения на Калининград. Финляндия и сейчас достаточно хорошо оснащена с военной точки зрения. Кроме того, Хельсинки в нарушение всех договоров уже подписал контракт на закупку у США истребителей-бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие», – пояснил эксперт.

    «Если Финляндия все же станет частью Североатлантического альянса, нам придется уравновесить это через нацеливание нашего оружия непосредственно на Хельсинки. Желание воевать должно быть сбалансировано четким пониманием неизбежности ответа. А так как у финнов при поддержке НАТО будет возможность создать превосходство в обычных вооружениях, надо ориентироваться на то, что этот ответ может быть связан с применением оружия массового поражения. Иначе финскую агрессию не остановить», – уверен Межевич.

    Схожей точки зрения придерживается и бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. «Если Финляндия вступит в Североатлантический альянс, то у НАТО появится возможность разместить там ракеты, которые будут угрожать нашим местам базирования атомных лодок. То есть за считанные минуты может быть нанесен удар по Архангельску, Североморску и Мурманску», – сказал военный эксперт.

    «В таком случае можно говорить о том, что Прибалтика, а также Балтийское море перестанут быть безъядерной зоной. Россия неоднократно официально предупреждала об этом власти Швеции, Финляндии и всей НАТО. Других вариантов у нас просто нет», – резюмировал Хатылев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •