Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад разжигает ядерную войну руками Зеленского

    Главная тема


    Посол Украины спровоцировал перепалку Москвы и Казахстана

    «Что должно делать НАТО?»


    Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    «нынешнее безумие»


    Дерипаска назвал сроки окончания мирового кризиса

    Видео

    уязвимость Запада


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    недоступная еда


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Вадим Трухачёв

    За что в Европе не любят Россию и русских

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    3 марта 2022, 09:02

    Много лет в Европе рассказывали, что все санкции в основном направлены против российского руководства. С самого начала в эти заявления не очень-то верилось. А уж как началась спецоперация российских войск на Украине, из Европы стали приходить новости, которые в формулу «мы боремся с российской властью, но не с народом России», никак не укладываются. Можно говорить о том, что Евросоюз, европейские страны, европейское общество откровенно пошли вразнос и перешли едва ли не к тотальной русофобии.

    Европейские страны отказались предоставить гуманитарные коридоры для вывоза российских граждан, застрявших там из-за введения санкций. Тысячи людей не могут вернуться на родину. Они вынуждены ночевать на полу, у них кончаются деньги и еда. При этом европейцы из России вернуться могут. Можно ли это считать поведением цивилизованных стран?

    В Чехии профессор отказался обучать студентов из России. После этого появилось множество сообщений, как российских студентов стали выгонять из европейских вузов. В Португалии рестораны отказались обслуживать туристов из России. Мюнхенская филармония расторгла контракт с дирижером Валерием Гергиевым, который отказался осуждать действия России. Об отлучении российских спортсменов почти от всех международных соревнований стало известно раньше. Новости подобного рода продолжают сыпаться.

    Но лицемерия со стороны власти предержащей стало явно меньше. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр откровенно дал понять, что Запад воюет именно с населением России. «Мы развернем тотальную экономическую и финансовую войну против России. Российский народ расплатится за ее последствия. США и Европа вместе образуют самый могущественный экономический блок на планете. Мы вызовем крушение российской экономики», – сказал он. Что ж, спасибо за откровенность.

    Собственно говоря, ничего нового не произошло. Подобное отношение к России в Европе сформировалось не в феврале 2022 года, а раньше. Так, из всех стран ЕС положительно оценивают российское влияние в мире только в Греции (можно предположить, что еще на Кипре). Во всех остальных странах оно в лучшем случае сбалансированное. Как относятся к России в таких странах, как Польша или Литва, догадаться совсем нетрудно. Это зашкаливающее неприятие, свойственное и элите, и простому обывателю.

    Фото: Jochen Tack/imago-images/Global Look Press

    Конечно, по разным странам отношение будет различаться, но есть общие моменты, касающиеся в той или иной степени всей Европы. Причем они возникли не в 2014 году и даже не в 21-м веке, а намного раньше. Вспомним хотя бы, что еще в 2005 году Россия и ЕС договорились двигаться в сторону безвизового режима. Где он? Переговоры по факту прекратились еще в 2011 году. Вот оно – наиболее яркое доказательство того, что Европа не воспринимает не российскую элиту, а народ. Он недостоин ездить к ним.

    Россия не нравится Европе больше, чем любая другая страна в мире. Конечно, время от времени могут возникать «нелюбимчики», которые нашу страну затмевают. Но так, чтобы устойчиво, на протяжении десятилетий и даже веков – тут с нами никто соперничать не сможет. Разумеется, речь идет не обо всех подряд европейцах. Тотальный характер до степени «убить всех русских» русофобия не носит даже среди поляков или прибалтов. Вменяемые люди есть везде, да и степень неприятия разнится. Тем не менее общий настрой это не меняет.

    Европейцы делят мир на Европу и не-Европу. Понятно, что греков они (с оговоркой из-за православия) скорее отнесут к Европе. Китай, Саудовская Аравия или Шри-Ланка – очевидная не-Европа. Страны Латинской Америки – явный гибрид европейских и неевропейских традиций. США – естественный союзник, будучи порождением европейской цивилизации. Конечно, европейские ценности они считают универсальными, но отдают себе отчет, что китайцы, саудиты или африканцы их быстро не примут, если примут вообще.

    А что Россия? А к ней непонятно, как относиться. Большая часть ее территории находится в Азии, но ядро Русского государства все-таки в Европе. Ее политическое устройство не похоже на европейское, а вот культура – вполне европейская. По языку и религии она близка к таким странам, как Чехия или Греция, однако ее представление о своем месте в мире значительно отличается от европейского. То, что в самой России нет однозначного ответа о ее принадлежности или непринадлежности к Европе, раздражает еще больше.

    Отсюда даже у тех, кто на дух не переносит Россию, нет единства относительно того, как оценивать ее «неправильное» поведение и к чему стремиться в отношениях с ней. Для одних Россия – варварская азиатская страна, которая понимает только язык грубой силы. Для других – это часть Европы, отбившаяся от рук, куда любой ценой надо «экспортировать» европейские ценности. Разумеется, в обоих случаях речь идет о крайностях, обе из которых далеки от реальности. Но в итоге обе они приводят к неприятию нашей страны.

    Кроме цивилизационной «непонятности», есть и сугубо прагматические вещи. Что о себе возомнила страна, имеющая всего 2% мирового ВВП? У нее нет таких больших союзов, как ЕС и НАТО. А раз так – нечего с ней разговаривать, учитывать какие-то там ее интересы. Ее надо додавить, санкции в этом помогут. Она не может иметь права на применение военной силы – это НАТО может бомбить Югославию или Ливию. И когда Россия показала «зубы», а ее население не вышло на «отпор тирании», последовала самая настоящая истерика.  

    Глубокий патриотизм большинства наших соотечественников раздражает Европу. Неприятие ими передовых веяний или высмеивание зацикленности европейцев на гендерных вещах – тоже. Даже если в прямом смысле поговорить удается, мы отталкиваемся от разных понятий. И это проявляется в быту, на научной конференции, на спортивной арене. Выглядят как европейцы, а внутри совсем другие.

    Наконец, просто посмотрим на карту. Европа состоит из очень небольших государств. Даже крупнейшие из них по площади вроде Франции, Испании или Швеции даже в сумме не составят половину территории европейской части России до Урала. Страшно, что рядом с тобой такой монстр? Страшно. Как с ним разговаривать – как с азиатской деспотией или как с европейской демократией? Ни так ни так не получается. Это раздражает, ключик к загадочной русской душе никак не находится. Вот и остается раздражение.

    Отдельно стоит обратить внимание вот на что. Подлинную опасность для европейцев несут исламисты, окопавшиеся в иммигрантских гетто крупных городов. Идут ли европейцы с ними бороться? Нет, ведь можно на очередной теракт нарваться. Потому всю злость они теперь вымещают на гражданах России или просто русскоговорящих. С ними ведь бороться безопасно, они теракт не устроят. И с нашей помощью можно отвести глаза от угрозы исламизма. Вдруг прокатит?

    В краткосрочной перспективе в наших отношениях с Европой всё будет очень плохо. Даже если въезд в Европу для граждан России не закроют полностью, путешествие туда может стать опасным. В лучшем случае – дорогим, неприятным и неудобным. Что касается политического уровня, то пока поле для диалога не просматривается. Европейцы готовы принимать меры, которые ударят по ним же. Так что лучше пока искать партнеров в других регионах мира. Укрепившись там, можно подумать и о «возвращении в Европу». И на политическом, и на бытовом уровне.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •