Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Хорватии: Крым никогда не будет украинским

    Главная тема


    Куда Украина бросит «Леопарды» и «Абрамсы»

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Ирина Алкснис

    Мы – вместе. И у нас все получится!

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    7 октября 2022, 09:08

    Сегодня у президента России день рождения. Владимиру Путину – 70 лет.

    Как легко было бы писать текст, приуроченный к этому юбилею, если бы дело происходило год назад. Достаточно было бы вспомнить путь, который прошла Россия под его руководством: от находившейся на грани окончательного краха до вернувшей себе великодержавный статус страны. Можно было бы напомнить про – без преувеличения – огромные достижения, пришедшиеся на эти двадцать с лишним лет: победу над терроризмом, повышение уровня и качества жизни людей, возвращение Крыма, возрождение национальной экономики, реализацию сотен важнейших инфраструктурных проектов. Да одно то, что при Путине афоризм про дороги как одну из двух извечных бед России потерял львиную долю своей актуальности, тянет на прямо-таки историческое свершение.

    Да, год назад все было бы куда проще. Но на дворе у нас 2022-й – год, который изменил для нас всё.

    Нет, мы, конечно, понимали, что происходит, и раньше. Все кому не лень (включая автора этих строк) последние годы регулярно рассуждали о разрушении однополярного мира, об идущей трансформации мировой системы, о глобальном геополитическом противостоянии, о вызовах, стоящих перед Россией, и об угрозах, исходящих с Запада. Весьма увлекательно было дискутировать о возможном апокалипсисе, наслаждаясь стабильностью привычного и уютного мира.

    Когда же теперь этот самый апокалипсис вышел из разряда гипотетических интеллектуальных построений и обрел пугающе реалистичные очертания, рассуждать о нем стало куда менее забавно.

    Первоначальная суетливая нервность российского общества на глазах сменяется хмурой сосредоточенностью, и то, что обыденная жизнь большинства внешне изменилась мало, только добавляет сюрреализма происходящему. Детские площадки, как и всегда, полны малышни, а магазины – товаров и покупателей, в наших домах горит свет, из кранов бежит холодная и горячая вода, батареи теплые. Дом, работа, родительское собрание в школе, планы на выходных поехать на дачу, на последние в этом сезоне шашлыки. А кто-то лихорадочно строит планы на Новый год – путевки на российские курорты разлетаются в этом году заметно раньше обычного.

    Потому что над каждым привычным занятием невольно витает мысль: это может оказаться в последний раз. Мы учимся жить на грани между нашей обыденной жизнью и большой войной – и надеемся все-таки избежать последней.

    Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС

    Задумавшись над этой мыслью, я осознала, что Владимир Путин уже очень давно, много лет, живет в этом состоянии. Вот только он, в отличие от нас, не надеется избежать большой войны, а обязан – в силу своего поста – сделать всё для ее предотвращения или, если она все-таки неизбежна, для победы в ней нашей страны.

    Когда 24 февраля была объявлена СВО, стало понятно, что иного выхода у нас просто не осталось. Но только в последние, такие тревожные, недели российское общество стало осознавать, с какой чудовищной, экзистенциальной угрозой мы имеем дело, на каком тонком волоске висит мир и какой колоссальный груз лежит на плечах президента Путина.

    Наверное, в каком-то смысле двадцать лет назад ему было проще: тогда он встал во главе практически уничтоженной страны, в которой почти никто от него не ждал ничего – и уж точно ничего хорошего.

    Теперь от него не просто ждут, но и активно и громогласно требуют.

    С поправкой на ветер (в виде нескольких военных кампаний, экономических кризисов, периода регулярных терактов и техногенных катастроф, а также умеренного противостояния с Западом) Путин смог обеспечить России почти двадцать лет относительно спокойной жизни, те самые столыпинские двадцать лет. И действительно, оглядываясь назад, мы едва верим своим глазам, оценивая грандиозный прорыв, совершенный за это время страной.

    Вот только обстоятельства бывают сильнее человеческих желаний, сильнее даже Путина, который восемь лет делал все возможное, чтобы страна продолжала жить обыденной благополучной жизнью, а геополитические бури ее затрагивали по минимуму. Что ж, период нашей простодушной близорукости подошел к концу, и мы увидели, что Россия стоит вплотную к мировому шторму и угрозе, с которой не сталкивалась с момента окончания Великой Отечественной войны. 

    А значит, каждому из нас, каждому гражданину страны неизбежно предстоит изменить свою жизнь – во имя страны и во имя победы.

    И я не сомневаюсь, что главный козырь России, который неизменно из века в век спасал ее в любых испытаниях и кризисах, сработает и на этот раз. Этим козырем является ее народ.

    Ну а у нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера, под руководством которого он прошел за последние два с лишним десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Справимся мы и с новым испытанием.

    С днем рождения, Владимир Владимирович! Мы – вместе, и у нас все получится! 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •