Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    американский пленник


    Спецборт с Виктором Бутом приземлился в Москве

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Дмитрий Винник

    Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    Дмитрий Винник
    профессор Финансового университета, публицист
    3 октября 2022, 09:02

    Всегда можно найти причины уклониться от войны. В нашу эпоху торжества гуманизма и пацифизма аргументы мира гораздо более понятны, чем аргументы войны. Правда, следует признать, что гуманизм торжествует все более извращенный, а пацифизм формальный и откровенно самоубийственный. Но важны не эти детали, а инерция общественного сознания, довлеющая из прежней эпохи условного мира. Именно эта инерция предопределяет восприятие войны. Эта эпоха условного мира фактически завершилась на наших глазах, но восприятие и мироощущение большинства из нас еще принадлежит этой эпохе.

    Почему эту эпоху стоит понимать именно как эпоху условного мира? Ровно потому, что наша страна практически непрерывно сражалась все эти годы. Восемь лет наши лучшие люди помогали выстоять Донбассу. Семь лет наши ВКС и ССО сражаются в Сирии. В 2008 году была небольшая, но крайне важная война с Грузией. До этого были две чеченские войны и гражданская война в Таджикистане. Сразу после гибели СССР наши добровольцы защищали Приднестровье и Абхазию. Для многих, кто сегодня сражается в Донбассе, все началось именно в Приднестровье.

    На Северном Кавказе всего несколько лет назад стала затихать тяжелейшая война с ваххабитским подпольем, унесшая многие тысячи жизней. Против России извне была развязана беспрецедентная по своим масштабам террористическая война. Апофеозом этой войны стал умопомрачительный по степени своей жестокости террористический рейд на школу в Беслане. По степени цинизма эта террористическая атака, пожалуй, не имеет аналогов в истории человечества. Тогда стало ясно, что война России объявлена не на жизнь, а на смерть.

    Выстоять под подобным моральным давлением захвата в заложники сотен детей способны лишь считанные единицы. В условиях беспрецедентного давления либеральных медиа это почти немыслимо. Однако глава нашего государства нашел в себе силы и смог это сделать. Устояв в подобной – поистине дьявольской – атаке на психику, он не мог не обрести особые властные сиддхи (в индуизме и буддизме – сверхъестественные способности), особую твердость и решимость. Он не мог не стать в те дни другим – тем лидером, которого мы так ждали. С тех страшных сентябрьских дней 2004 года мы знаем: если наш президент говорит, что готов пойти на решительные меры – значит, он именно так и поступит, если понадобится. Это простое обстоятельство почему-то не до конца понимают наши оппоненты и наши враги.

    Все эти годы наше государство выживало, наши спецслужбы сражались на необъявленной войне, а вооруженные силы усмиряли мятежников и инсургентов у себя и у союзников. Все эти годы они делали это практически в полном моральном одиночестве. Торжествующие либеральные медиа убеждали нас, что угрозы против нас мнимые, что они плод больного воображения параноиков – и вообще: «Да кому мы нужны?!» В самые беспросветные времена 90-х, когда для огромных масс гибель России воспринималась реальной и даже неизбежной, маршал Сергеев бросил всю скудную оборонную казну на сохранение и перевооружение стратегического ядерного арсенала. Евгений Примаков не дал уничтожить Службу внешней разведки с ее невидимым закордонным оком – штатом разведчиков-нелегалов. Если бы не эти люди и их верные соратники, нам бы точно конец.

    Наши западные враги отказались решительным ударом добить нас военным путем в 90-е годы, предпочтя этому экономическое и идеологическое подчинение, грабеж, организацию изматывающих войн с сепаратистами и террористами, создание русофобского санитарного кордона вокруг России. Особая роль, мы знаем, была отведена Украине. И теперь, когда я слышу от коллег риторическое восклицание: «Ну ведь это мы напали на Украину?!», хочется спросить их в лицо: «В каких блаженных мирах вы витали эти 30 лет?». Когда на Западе поняли, что удачное время для расправы упущено, началась истерика, отчаянное натравливание на Россию нацистского ударного кулака под названием «Украина».

    Так или иначе, эпоха условного мира или мира взаймы завершилась 24 февраля с началом специальной военной операции, а окончательно фактом общественного сознания это стало в день объявления частичной мобилизации. Существует точка зрения, что этот конфликт не своевременный, что следовало отложить его еще на десятилетия, например, пока Россия от собственного избытка силы естественным путем экономически не поглотит Украину. Допустим, что это так, и даже на время поверим, что Киев не намеревался создать атомное оружие и не готовил удар по Донбассу. Но есть один исключительно важный морально-политический фактор. Назовем его фактором преемственности войны с нашими неизбывными врагами. Можно сказать и проще: мы последнее поколение, которое способно вступить в войну за нашу независимость, у которого для этого еще достаточно полноты исторического сознания.

    Если бы не наше уходящее поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы на это не решился в обозримом будущем. Социальная инженерия и консюмеризм окончательно бы добили нашу молодежь – и русские перестали быть народом воинов. Впрочем, дело не столько в необходимости хранить воинственность, а в том, что нас бы непременно добили.

    Теперь у нас и у идущего на смену поколения есть свой великий вызов. Это поколение должно осознать и принять, что вся их прежняя жизнь, независимо от ее качества и комфорта, была просто жизнью взаймы. Все эти годы глобализма и консюмеризма наша цивилизация на самом деле ходила по краю, все более вглядываясь в бездну, но совсем не осознавала этого.

    Нам предстоит справиться с выросшей у границ экзистенциальной угрозой. Украинское государство само осознало себя таким – враждебным России. Его первые правители поставили цель вступить во враждебный военный блок, разработали военную доктрину против России и даже возгордились до намерений создания атомного оружия против нас. Российский президент объяснил все предельно исчерпывающе. Пожалуй, мы не знаем в истории примеров столь подробного и глубокого объяснения своему народу и миру причин решения о начале СВО.

    Возможно, мы не были достаточно готовы. Однако уверен, что если главнокомандующий, выстоявший в бесланские дни, решился на это, то значит, так надо. Мир взаймы окончательно исчерпал себя. Та великая война, которую мы избегали сначала по малодушию, потом по невозможности вступить в бой, потом по стратегическим соображениям, потом по гуманистическим резонам, – началась. «Никто кроме нас», – это не только про русских десантников, это про все наше поколение, которое способно понять и принять смысл нашей борьбы за независимость и вспомнить природу нашей государственности.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •