Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Олег Хавич

    Когда США обвинят Польшу в подрыве «Северных потоков»

    Олег Хавич
    политический аналитик
    10 октября 2022, 08:42

    В Польше новость об уничтожении трёх из четырёх веток газопроводов системы «Северный поток» поначалу встретили с плохо скрываемой радостью. Тем более, что произошло это накануне открытия разрекламированного газопровода Baltic Pipe, проложенного между Норвегией и Польшей через Данию и Балтийское море. Учитывая тот факт, что польская русофобия давно превысила уровень украинской поговорки «лишь бы у соседа корова сдохла», ликвидация «Северных потоков» (СП) ещё и отвлекла внимание поляков от того, что Baltic Pipe может оказаться полупустым, если не хуже.

    Дело в том, что при номинальной мощности в 10 миллиардов кубометров в год у оператора польской ГТС – компании PGNiG – есть контракт с норвежской газодобывающей компанией Equinor Group только на 2,4 млрд кубометров. Поляки заявили, что надеются на увеличение поставок норвежского газа, вот только Baltic Pipe является лишь ответвлением магистрального газопровода Eoropipe II, идущего из Норвегии в Германию по дну Северного моря. То есть дополнительные объёмы газа для Польши возможны только в случае доброй воли Германии. А это маловероятно, учитывая выдвинутые Варшавой требования к Берлину о выплате репараций за Вторую мировую войну в сумме 1,3 триллиона долларов.

    При этом власть и оппозиция в Польше отреагировали на подрыв системы СП по-разному. Так, депутат Европарламента от Польши, бывший министр иностранных дел страны Радослав Сикорский, представляющий оппозиционную «Гражданскую платформу», разместил в Twitter фото участка Балтийского моря, где поднимался газ из разрушенного трубопровода, сопроводив его словами: «Спасибо, США!» В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поинтересовалась, можно ли считать эти слова Сикорского (кстати, главы группы ЕС – США в Европарламенте) официальным заявлением о теракте?

    Хотя позже и однопартийцы Сикорского, и представители польских властей назвали этот пост глупым, и политик его удалил, однако на его странице в Twitter достаточно других заявлений относительно «Северных потоков». «Мелочь, а приятно», – написал Сикорский в одном из своих твитов об СП. По его оценке, повреждение «Северных потоков» «сужает пространство для маневра» президента России Владимира Путина. «Если он захочет возобновить поставки газа в Европу, ему придется разговаривать со странами, контролирующими газопроводы «Братство» и «Ямал», – написал экс-глава МИД Польши, добавив, что этими странами являются Украина и Польша. «Хорошая работа!» – добавил Сикорский.

    Кроме того, депутат Европарламента выразил удовлетворение тем, что «Северные потоки, с которыми боролись все польские правительства в течение 20 лет, парализованы на 3/4». По его оценке, «это хорошо для Польши». Польский политик при этом отметил, что «рабочие гипотезы о том, кто имел мотив и возможность это сделать», он публикует «естественно, только от своего имени» – что всё равно не спасло Сикорского от обвинений со стороны польских провластных СМИ в «работе на Москву».

    Фото: Jaap Arriens/Sipa USA via Reuters

    При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий об очевидной выгоде подрыва «Северных потоков» для его страны предпочёл не упоминать. Более того, он заявил, что за диверсией на СП стоит… Россия. «Вероятно, это был акт саботажа. Вероятно, это сигнал со стороны России», – заявил Моравецкий в эфире Польского телевидения. Правда, он подчеркнул, что Польша якобы ждет подтверждений этого предположения. «Это нас сильно беспокоит. Это показывает, к каким средствам и механизмам способны прибегать россияне, чтобы еще больше дестабилизировать Европу», – заявил Моравецкий.

    Однако шило из мешка – причём явно неожиданно для Варшавы – вылезло из-за океана. 4 октября американский экономист Джеффри Сакс назвал США и Польшу причастными к диверсии на «Северных потоках». Взрывы на нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», вероятно, совершили США и Польша, чтобы добить европейскую экономику, заявил Сакс агентству Bloomberg.

    По его словам, есть сведения о том, что над районом, где произошли взрывы, кружили американские военные вертолеты, базирующиеся в польском Гданьске. Сакс также напомнил об угрозах США «так или иначе» покончить с «Северным потоком». Экономист отметил, что подобные вещи нельзя открыто говорить на Западе, хотя его собеседники по всему миру убеждены в ответственности США за произошедшее, добавил он. «Даже репортеры наших газет, которые занимаются этой темой, признавались мне в частном порядке: "да, разумеется, это так, просто наши СМИ об этом помалкивают"», – резюмировал американский эксперт.

    Это заявление стало очень тревожным звонком для властей Польши. Понятно, что роль польских силовиков в осуществлённой американцами диверсии на «Северных потоках» была, скорее всего, вспомогательной. И даже если именно поляки, к примеру, закладывали под газопроводы взрывные устройства, то делалось это по команде и под контролем «старшего брата» из-за океана.

    Ведь именно США являются главным выгодополучателем от того, что поставки российского газа в Европу резко упали. Во-первых, теперь европейцам можно продать более дорогой американский сжиженный природный газ. А во-вторых, главный удар нанесён даже не по России, а по Германии, которая является главным конкурентом США на Западе. Но в Вашингтоне вполне могут полностью «перевести стрелки» на своего союзника, как это случилось с Украиной в случае с террористическим актом в Москве, в котором была убита Дарья Дугина.

    5 октября газета The New York Times сообщила, что разведывательные службы США считают причастными к убийству Дарьи Дугиной исключительно украинские власти. При этом США будто бы не предоставляли Украине какой-либо разведывательной информации или другой помощи, а Киев не консультировался по этому вопросу с Вашингтоном.

    Но в материале американского издания есть один важный момент: его журналисты утверждают, что целью теракта был отец Дарьи, российский философ Александр Дугин. Именно в США Дугина считают главным идеологом политики Владимира Путина, тогда как целью предыдущих терактов киевских властей всегда были представители военной или гражданской администрации, а не гуманитарии.

    То есть фактически спецслужбы США переложили на своих киевских подрядчиков всю вину за громкий теракт на территории России. Не суть важно, хотят ли в Вашингтоне откорректировать политику Киева, которая в последние дни становится всё более неадекватной (взять хотя бы призыв Зеленского к нанесению «превентивных» ядерных ударов по России), или просто недовольны тем, что не была поражена указанная американцами цель. Главное – никто из исполнителей приказов, исходящих из США, больше не может быть уверен в том, что именно его не назначат единственным виновником произошедшего.

    Другой вопрос, что в Польше в случае с подрывом «Северных потоков» могут не бояться подобных действия со стороны США, а даже ждать их с благоговением – как форму признания их «крутизны». Мол, нет гегемона кроме Вашингтона, а Варшава – самый верный слуга его в континентальной части Европы. Однако польским властям стоит учесть, что в 1941 году в той же Европе многие подобным образом раболепствовали перед нацистской Германией, что закончилось для них печально всего через четыре года. А ныне время течёт быстрее…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •