Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
9 октября 2022, 16:08 • В мире

Мировые СМИ: Теракты на Крымском мосту и «Северных потоках» открывают «ящик Пандоры»

Мировые СМИ: Теракты на Крымском мосту и «Северных потоках» открывают «ящик Пандоры»
@ EPA/STRINGER/ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

Хотя Киев официально отмалчивается по поводу теракта на Крымском мосту, у западного общества нет сомнений в ответственности Украины за эту атаку. Лондонские аналитики хвалят технику исполнения взрыва, в Вашингтоне указывают на нарушение линий снабжения российской военной группировки. Впрочем, на Западе признают, что эффект от удара – краткосрочный, а в перспективе может переменить ситуацию на фронте не в пользу Киева.

Атака, которая нарушила основные транспортные связи между материковой частью России и аннексированным полуостровом, не только наносит удар по военным усилиям России на Украине, но также является психологическим ударом по Москве и крупной пропагандистской победой Киева, говорится в публикации на сайте CNN, описывающей субботнее нападение на Крымский мост.

Другое американское издание The New York Times отмечает: взрыв символизирует беспорядок российской армии. Газета утверждает, что «российские силы не смогли защитить мост, несмотря на его центральную роль в военных действиях, его личную важность для господина Путина и его мощный символизм буквальной связи между Россией и Крымом».

Мост был не только символом претензий России на обладание Крымом, начиная с 2014 года, но и ключевым маршрутом снабжения российских войск, подчеркивается в сюжете американского телеканала CBS. Американский телеканал напоминает о том, что президент Владимир Путин лично открывал мост в мае 2018 года – но и указывает, что взрыв был приурочен к 70-летнему юбилею российского президента. В нескольких публикациях прослеживается мысль, что нападение на стратегически важный объект стало асимметричным ответом Киева на недавние действия ВС России. Сообщения о возгорании на мосту поступили через несколько часов после того, как российская сторона нанесла удары по объектам «в восточноукраинском городе Харькове», в частности отмечает Fox News.

«Украина прямо не взяла на себя ответственность за нападение, которое, по словам России, было совершено с помощью заминированного грузовика», – замечает лондонская The Guardian. Но и авторы этого британского издания, и их коллеги единодушно признают: Киев фактически признался.

Высокопоставленный украинский чиновник подтвердил российские сообщения о том, что за нападением стоит Украина, указывает The New York Times. Чиновник, говоря на условиях анонимности из-за запрета правительства на обсуждение взрыва, добавил, что спецслужбы Украины организовали взрыв, используя бомбу, загруженную в грузовик, который ехал по мосту.

Guardian не ограничивается упоминанием анонимных признаний. «Один высокопоставленный украинский чиновник опубликовал поздравление «с днем рождения» с изображениями разрушений, а почта страны в течение нескольких часов раскрыла эскизы памятной марки с изображением горящего моста, что вызвало вопросы о том, ожидали ли взрыв (в Киеве)», – указывает лондонская газета. Би-би-си прямо называет этого высокопоставленного чиновника. Алексей Данилов, секретарь Совета нацбезопасности Украины, был не единственным, кто отметил, что атака пришлась на день после 70-летия Владимира Путина, разместив в Twitter видео поврежденного моста и рядом – знаменитое выступление Мэрилин Монро 1962 года «С днем рождения, мистер президент!». Британское СМИ также обращает внимание на оперативно появившиеся в Киеве билборды с изображением горящего моста – у которых охотно делают селфи горожане.

В интерпретации Би-би-си возможны разные версии – «от операции украинского спецназа до работы партизан в Крыму, ракетного удара или даже взрыва смертника». Во всяком случае, британские специалисты откровенно хвалят исполнение теракта.

«Это шедевр тайного саботажа», – сказал обозревателю Би-би-си Полу Адамсу его источник в армии Великобритании – высокопоставленный эксперт по взрывчатым веществам.

«Возможно, причиной была хорошо спланированная атака снизу, – указал специалист. – При сносе конструкции вы всегда планируете «механизм обрушения», который позволяет весу конструкции выполнять большую часть работы».

Добавим, что генерал австралийской армии в отставке Мик Райан, чье мнение приводит Deutsche Welle*, также указывает на масштабность и слаженность исполнения. Для разрушения моста было необходимо большое количество взрывчатки и хорошее планирование, указывает эксперт. По его словам, железобетонные мосты, такие как мост через Керченский пролив, разрушить труднее всего.

«Украинские официальные лица мало что раскрывают, с удовольствием используя тот же уровень двусмысленности, что и загадочная атака на российскую авиабазу в Крыму в августе», – указывает обозреватель Би-би-си Адамс, имея в виду инцидент близ города Саки. Автодорожные и железнодорожные мосты являются жизненно важными звеньями российской цепочки поставок, рассуждает британский обозреватель, который сейчас находится на Украине. Без них Москве будет еще труднее отправить войска и технику для отражения наступления Украины севернее Херсона. Автор публикации в Би-би-си считает, что «Киев также говорит Москве: Крым наш, и в конце концов мы его вернем».

Впрочем, аналитики, чье мнение цитирует The Wall Street Journal, более сдержаны в оценках. Американское издание ссылается на вашингтонский Институт изучения войны (ISW), чьи эксперты констатируют: повреждение моста не приведет к постоянному нарушению российских линий снабжения, хотя и может вызвать серьезные проблемы в краткосрочной перспективе. Российские войска, вероятно, по-прежнему смогут перевозить тяжелую военную технику по железной дороге, прогнозируют в ISW, а российские официальные лица, скорее всего, усилят проверки безопасности всех транспортных средств, пересекающих мост. Это, по мнению американских экспертов, может привести к задержкам в передвижении российской военной техники, личного состава и грузов в Крым. Но, как уже отмечалось выше, данный эффект американские эксперты склонны считать кратковременным.

Схожую оценку дают и в Пекине. Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ван Сяоцюань сказал официальному англоязычному изданию The Global Times: влияние повреждений Крымского моста на ход боевых действий будет довольно ограниченным, так как крымский маршрут – не основной способ перемещения сухопутных войск России и материально-технической логистики.

Вместе с тем Global Times отмечает, что взрыв на Крымском мосту, произошедший меньше чем через месяц после терактов на трубопроводах «Северный поток», открывает «ящик Пандоры» в плане уничтожения гражданской инфраструктуры. Мир будет вынужден столкнуться с растущими угрозами безопасности, указал пекинскому изданию научный сотрудник Центра изучения России Восточно-китайского педагогического университета Цуй Хэн.

«Вероятно, русские могут восстановить мост, но они не могут защитить его, проиграв войну», – сказал The Guardain Джеймс Никси, политический аналитик британского аналитического центра Chatham House. После этой цитаты лондонское издание указывает на факт, который может активизировать ход специальной военной операции – назначение генерала армии Сергея Суровикина командующим группировкой войск в зоне СВО. Guardian напоминает о послужном списке генерала, включая сирийскую кампанию.

Решительных ответных действий со стороны России ожидает и китайский эксперт Цуй Хэн в своем комментарии Global Times. «Для некоторых людей в России нет иного выбора, кроме как предпринять решительные контрмеры, чтобы показать внешнему миру, что она полна решимости провести и защитить свою «красную линию», – подчеркнул пекинский аналитик. 

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............