Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Екатеринбурге 16 человек умерли из-за отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Владимир Можегов

    Выйдет ли Венгрия из Евросоюза

    Владимир Можегов
    публицист
    3 сентября 2021, 12:02

    Вопрос, выйдет ли Венгрия из Евросоюза, звучит диковато, согласен. Но только на первый взгляд. А после того, как из Евросоюза вышла Британия (конечно, с совсем иными целями: чтобы контролировать Европу извне) – вопрос в принципе переходит из фазы невозможного в фазу вероятного. Непосредственным же поводом его поднять послужила опубликованная недавно венгерским изданием Magyar Nemzet  статья Томаша Фрича «Пора поговорить о huxit».

    «Я знаю, что это табу, но кто-то должен сказать это слово первым: huxit – то есть добровольный суверенный выход Венгрии из союза (по примеру Brexit)» – так начинает Фрич свое послание. Называя непосредственным поводом сего демарша «беспрецедентную, никогда ранее столь не скоординированную серию нападок ЕС и Запада в целом на венгерский закон о защите детей».

    Действительно, после того как венгерский парламент одобрил закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и изменения пола среди несовершеннолетних, на Венгрию обрушился настоящий шквал обвинений. Причем в выражениях самых резких.

    17 стран – членов ЕС подписали письмо, в котором выразили «серьезную озабоченность» действиями Венгрии, заявив, что ЕС должен продолжить борьбу за права геев и лесбиянок. То есть любой ценой продавить и навязать свою линию венграм. Дальше всех зашел премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, заявив: «Для меня, Венгрии больше нет места в ЕС», и добавив, что «долгосрочная цель – поставить Венгрию на колени в этом вопросе». Итак, они должны разделить с нами наши ценности, либо покинуть Евросоюз – таков предъявленный Венгрии ультиматум. И статью Фрича можно воспринимать как закономерный ответ на него. Сразу заметим, что так ее в ЕС и восприняли.

    Дело в том, что Фрич – не рядовой политолог, но человек близкий к власти и Орбану, а Magyar Nemzet («Венгерская нация») – одно из самых влиятельных венгерских консервативных изданий. Так что речь вполне может идти не о каких-то личных рефлексиях автора, а о серьезных размышлениях внутри венгерской власти, вбросе темы для обсуждения и понимания общественного мнения – и ответном послании ЕС от лица венгерской власти.

    Фото: REUTERS/Francois Lenoir

    «В июле 2021 года пришло время серьезно подумать о нашем возможном выходе из федерации государств, сочащихся кровью из тысяч ран и проявляющих имперские амбиции и вызывающее высокомерие в отношении стран Восточной и Центральной Европы…» – пишет Фрич. И продолжает: «Сегодня мы дошли до последней черты: глобалистская финансовая элита и институты ЕС, которыми они управляют, фактически заявляют нам: мы обязаны сделать то, что они от нас требуют, иначе они лишат нас денег… Что ж, мы вступали в сообщество свободных, суверенных стран (по крайней мере, мы так думали), а оказались в Европе имперской, сверхфедеральной. После выхода из советского блока нашей единственной целью было стать суверенным и независимым государством. Но если они захотят снова нам диктовать, наше членство в ЕС станет бессмысленным… Не в интересах Венгрии вновь подчиниться имперским и глобалистским устремлениям».

    Что ж, сказано всё достаточно ясно и прямо. Действительно, противостояние консервативной Венгрии с леволиберальной космополитической верхушкой Евросоюза достигло фазы кипения. Сегодня Венгрия – оплот консервативных ценностей в Евросоюзе. О подвигах премьера Орбана в отстаивании консервативных ценностей – в будущем, вероятно, будут слагать былины: как о сражениях христианского рыцаря со стоглавым змием мультикультурализма. Чего стоит одна только война с Соросом, институт «Открытое общество» которого без церемоний вышвырнули из Будапешта. Или заявление министра по делам семьи Каталин Новак о том, что в «Венгрии живут только мужчины и женщины, а все остальные сказочные персонажи могут покинуть страну, если им не нравятся неоспоримые факты». Наконец, закон о защите детей от пропаганды гомосексуализма, вокруг которого скрестились копья сегодня.

    Понятны поиски Орбаном оптимального выхода из патовой, в сущности, ситуации. Создать в Евросоюзе консервативное крыло Венгрия – Польша – Италия (а такие попытки Орбаном предпринимались) было бы еще возможно при Трампе. Но сегодня, когда глобальный центр вернул себе власть в Вашингтоне, выглядят утопично. С другой стороны, последовательная консервативная политика, поддержанная народом, просто не оставляет иных шансов, как только идти на разрыв. Либо сдача позиций и компромисс, который тоже едва ли будет долгим. Очевидно, что давление не прекратится, в продавливании леволиберальной повестки власти Евросоюза будут идти до конца.

    В то же время за поведением Венгрии внимательно следят и из другого лагеря. Консервативный курс Орбана в той или иной степени поддерживают все восточноевропейские страны. Польша, Болгария, Румыния, Словакия, Хорватия также крайне скептично смотрят на агрессивные инициативы Брюсселя. Сопротивление им нарастает даже в Австрии, Германии (особенно, землях бывшего ГДР) и Франции (вспомним письмо отставных генералов). Также у всех на глазах расправы с такими мелкими и несамостоятельными странами, как Эстония, с навязыванием ей глобалистских стандартов при полном пренебрежении волей народа (отмена референдума о браке как союзе между мужчиной и женщиной и смена правительства в январе этого года). Одним словом, звучат слова о «Хуксите» не так уж и фантастично.

    Однако способна ли будет суверенная Венгрия выстоять экономически? Фрич (и, вероятно, стоящий за ним Орбан) считает, что да. Западные компании, такие как Audi, BMW, Mercedes, едва ли уйдут из Венгрии. Самостоятельная Венгрия вполне способна заключать суверенные договоры с каждой европейской страной в отдельности. И, вообще, Венгрии пора вставать на свои собственные ноги, считает Фрич. Разве не так поступают Норвегия и Швейцария (а теперь и Великобритания), не входящие в Союз?

    Что ж, посмотрим за продолжением этого противостояния. Однако каждому здравомыслящему человеку (много ли таких осталось?) должно быть очевидно, что пиратская команда, захватившая Европейский корабль, ведет его на рифы. И самое благоразумное, что может сделать в такой ситуации благонамеренный отец семейства – хватать семью в охапку и бежать с тонущего корабля. Сегодня на Орбана многие в Европе смотрят как на последнюю свою надежду. И если его не оставит решимость, за ним могут последовать многие. В этом случае скорый, бесславный конец Евросоюза, который уже маячит на горизонте, даст Бог, не обернется сокрушительной катастрофой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •