Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нацистский преступник Оберлендер умер в Канаде, не дождавшись депортации в Россию

    Главная тема


    «Избиения чернокожих» ведут к узурпации власти в США

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    главный конструктор


    Умер один из создателей советских атомных подлодок Радий Шмаков

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?
    Евгений Фатеев

    Пора вернуть наши реки себе

    Евгений Фатеев
    Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
    2 августа 2021, 09:00

    Русская цивилизация напоминает забитый всякими чудесами чулан. Мы веками складывали и продолжаем складывать в этом чулане невероятные сокровища, но разобрать нажитое, попользоваться нажитым, у нас все никак не доходят руки. То воюем, то упоенно меняемся – словом, живем все больше экстенсивно, пребывая в постоянном усилии экспансии. И экспансия – это очень хорошо. И не нужно от нее отказываться. Но как бы совместить ее еще и с некоторой интенсивностью? С внимательностью к уже нажитому, скопленному, собранному?

    В чулане нашей памяти множество сокровищ. Одним из таких сокровищ я считаю наш русский мир внутренней воды, наш речной мир. Великий русский континентальный океан буквально испещрен многочисленными реками. Наши великие предки дополнили вязь рек рукотворными каналами. В итоге мы сегодня имеем разветвленнейшую сеть рек-дорог, по которым можно проплыть через всю страну.

    Мир русской внутренней воды стоит сейчас почти бесхозным. В 1990-е годы речное судоходство свелось к минимуму. И только недавно наши реки начали оживать. Нам просто необходимо вспомнить о нашем извечном и богатом речном существовании.

    У нас есть огромное количество старых и не очень старых каналов. Старые русские каналы – это отдельный мир, про который вообще мало кто знает. Например, с XVIII века у нас есть Обь-Енисейский канал, который соединяет две великие сибирские реки. Вы знали об этом? Сейчас он полуразрушен и запущен, но по нему еще можно ходить, пробираться на легких лодках. И всех смелых и пытливых ждут прекрасные открытия. Или можно попытать счастья в исследовании Северного Екатерининского канала, когда-то соединявшего Каму и Северную Двину. Например, в александровскую эпоху можно было доплыть из Екатеринбурга в Архангельск.

    У нас множество сообщающихся озер и даже озерных систем с плавающими островами и прочими самыми настоящими чудесами.

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    У нас есть потрясающая история с железным потоком, когда караваны судов по весенней реке Чусовой с ее опасными камнями-бойцами устремлялись к Каме по волне, которую создавали одновременно открывавшие свои шлюзы пруды уральских заводов. Это самое настоящее чудо хорошо описано в книгах Алексея Иванова. А ведь был еще один железный путь по реке Ай в Челябинской области. Боже, какие живописные там места! С сухими водопадами, каменными столбами и другими красотами. Далее по реке Белой – и вплоть до Волги.

    У нас есть судоподъемник Красноярской ГЭС. Это инженерное чудо работает до сих пор! У нас есть самые настоящие внутренние моря, созданные советскими плотинами на больших и малых реках. Там другого берега не видно. Там сформировались живописнейшие эко- и историко-системы. Там дайверы могут исследовать затопленные деревни и городки.

    У нас есть потрясающая жемчужина Байкал с его Кругобайкальской железной дорогой, с возможностью уплыть куда угодно и приплыть откуда угодно. У нас еще можно встретить старые дебаркадеры, любопытнейшие образцы речной архитектуры.

    От советских времен нам достались потрясающие дворцы речных вокзалов – в Москве и Красноярске, Нижнем Новгороде и Омске, во многих других городах. А рыба? Наша речная рыба. Конечно, не всякая, но, например, северная – сиг, хариус, омуль, муксун, нельма, тугун, ленок, таймень, стерлядь. Не бывает же рыбы вкуснее.

    И приводить выдающиеся примеры из нашего речного, озерного, мира внутренней воды можно очень долго. Мне кажется, вполне возможно увлечь страну самой настоящей речной лихорадкой. Речной мир – все-таки относительно безопасный, обозримый, уютный, увлекательный, захватывающий. Для всех больных континентальной клаустрофобией именно русский речной мир идеально подходит. По русским рекам и каналам можно переплывать из одного моря в другое, с одного края Евразийского континента на другой.

    В последнее время наши города начали обратно поворачиваться к рекам. Строятся прекрасные и удобные набережные. В Москве, Казани, Ярославле, в больших и малых городах набережные, к которым раньше относились в лучшем случае снисходительно, стали важнейшими элементами городской жизни.

    Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Нам нужно всего лишь вспомнить. Реки и озера – это одно из самых ценных достояний нашего цивилизационного хозяйства. Пора и здесь навести порядок.

    Как же это скучно – пребывать в состоянии шашлыка на заморских пляжах. Пора в поисках иных мест вернуться домой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •