Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Антон Крылов

    А может, всё-таки повернуть реки?

    Антон Крылов
    журналист
    15 августа 2019, 09:06

    Люди, как известно, делятся на оптимистов и пессимистов. Пессимисты считают, что хуже, чем сейчас, не бывает, а оптимисты бодро уверяют, что конечно же бывает. Возможно, и есть те, кто думает, что дальше всё будет только лучше, но их тихий голос практически не слышен на громогласном фоне ожиданий ядерной войны, глобального потепления, массового голода, затопления прибрежных городов и прочих казней египетских глобального масштаба.

    Гражданам СССР в этом смысле жилось лучше. Несмотря на куда более низкий, чем теперь, уровень бытовых удобств, у них впереди был коммунизм, а в газетах писали преимущественно о том, как хорошо жить в советской стране и как целенаправленно загнивает Запад. О гибели людей при испытании новых ракет, об авиакатастрофах, убийствах и прочих неприятных вещах – не писали и по телевизору не показывали. Интернета не было (тут, наверное, надо уточнить для молодежи, что интернета не было во всем мире, а не только в СССР). 

    Кроме того, у многих было очень важное чувство сопричастности к победам советской промышленности и культуры. Как, возможно, сам того не желая, метко сформулировал в 1964 году Юрий Визбор в песне «Рассказ технолога Петухова о своей встрече с делегатом форума стран Азии, Африки и Латинской Америки, которая состоялась 27 июля в кафе-мороженом «Звездочка» в 17 часов 30 минут при искусственном освещении»

    Зато, говорю, мы делаем ракеты
    И перекрыли Енисей,
    А также в области балета,
    Мы впереди, говорю, планеты всей…

    Советская интеллигенция, как ей положено, смеялась над любыми проявлениями патриотизма, но до тех пор, пока это чувство сопричастности к великому было у народа, СССР стоял непоколебимо.

    Фото:  Виталий Безруких/РИА Новости

    Сейчас этой сопричастности, конечно, не хватает. Дмитрий Рогозин отлично пишет тексты к песням, вот только снова вернуть стране гордость за космическую отрасль у него никак не получается. Масштабных инфраструктурных проектов, сравнимых с перекрытием Енисея, что-то на горизонте тоже не видать. Одного балета явно не хватает. 

    *** 

    Ровно 33 года назад, 14 августа 1986 года, было принято постановление ЦК КПСС «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек». Проект по «развороту сибирских рек» считается одним из ярких примеров вредной и опасной для природы советской мегаломании. Резко против него выступали как ученые, так и писатели, при том, что предполагалось направлять в засушливые районы Казахстана и других среднеазиатских республик не более 10% стока Оби. Однако вердикт противников проекта был однозначен: это заболачивание земель вокруг предполагаемого канала, это обмеление Оби, Иртыша и других сибирских рек, говоря короче – экологическая катастрофа. 

    Глядя на то, как мрачно этим летом выглядит перегороженная водохранилищами и обмелевшая Волга, с их опасениями трудно не согласиться. 

    Хотя, конечно, если бы проект был осуществлен, то реальность в Средней Азии выглядела бы совсем иначе – и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономики, и, разумеется, с точки зрения политики.

    Не высохло бы Аральское море – и значит, не было бы экологической катастрофы на западе Казахстана и Узбекистана. Объем сельхозпроизводства был бы гораздо больше – значит, было бы меньше мигрантов из среднеазиатских республик в России. Зависимость всех получателей сибирской воды от Москвы была бы гораздо серьезней, чем сейчас. Возможно, интеграционные процессы были бы запущены гораздо раньше и зашли бы гораздо дальше. Возможно, на базе полученных технологий был бы построен канал из Каспийского моря в Персидский залив, и тогда мировые грузопотоки выглядели бы совсем иначе. 

    Словом, нет сомнений в том, что это был бы совсем другой мир, как в романе из жанра альтернативной истории, со своими безусловными минусами, но и однозначными плюсами. 

    ***

    Китай регулярно рапортует об осуществленных инфраструктурных мегапроектах – это и строительство новых гидроэлектростанций, и связавшие страну сверхскоростные поезда, и новые аэропорты и дороги.

    У нас, безусловно, тоже есть свои мегапроекты, но они локальны – Центральные диаметры и Большая кольцевая линия изменят лицо московского транспорта, но что с того жителям Петербурга? Высокоскоростная магистраль из Москвы в Санкт-Петербург позволит жителям двух столиц в два раза быстрее добираться друг до друга, но что с того жителям Нижнего Новгорода или Новосибирска? В Саратове открывается новый аэропорт, но что с того тем, кто не летает в Саратов? 

    Поворот рек при всех своих крайне вероятных экологических минусах был хорош тем же, чем были хороши строительство БАМа, космическая программа, освоение целины, индустриализация и другие массовые проекты. Он позволял увлечь миллионы людей чувством сопричастности к великому. Тем же, к слову, было воссоединение с Крымом и строительство Крымского моста, которое будет окончательно завершено уже в этом году. 

    России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, сравнимые с поворотом рек, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров и строителей, с одной стороны, и дать зримый экономический эффект – с другой.

    А где гордость за страну и ощущаемый гражданами рост экономики – там и политическая стабильность. 

    Проверено. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •