Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва решила выслать восемь греческих дипломатов

    Главная тема


    Средняя Азия ведет сложную игру с целью помочь России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    средства перехвата


    На жилой дом в Киеве упала ракета украинской С-300

    иностранные наемники


    Под Лисичанском уничтожена группа боевиков «грузинского легиона»

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Никита Коваленко

    Каталонцы устали от сепаратизма

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    16 февраля 2021, 20:01

    Ситуация в Каталонии после досрочных парламентских выборов 14 февраля не так проста, как кажется из новостных заголовков, сообщающих об успехе сепаратистов. Они действительно получают большинство мест, согласно предварительным результатам голосования. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях. А они как раз говорят скорее о кризисе сецессионизма в автономии, чем о триумфе, как бы парадоксально это ни звучало.

    Прежде всего, формальным победителем электоральной гонки стала Соцпартия Каталонии (местное подразделение Испанской социалистической рабочей партии – ИСРП). Именно она получила наибольшее число голосов – 23,02% (более 650 тыс.). И это после четвёртого места в 2017 году (13,9% и почти на 50 тыс. голосов меньше). Но куда более важно, что первый раз в постфранкистской истории Испании голосование в автономии выиграла правящая в Мадриде партия.

    При этом социалистам уже удавалось получить большинство голосов на каталонских выборах – в 1999 и 2003 годах. Вот только мандатов они тогда получали меньше, чем ведущая сепаратистская партия того времени – «Конвергенция и союз» (52 против 56 в 1999-м и 42 против 46 в 2003-м). Такая, без сомнения, крайне демократическая ситуация возможна благодаря особенностям испанской электоральной системы, предусматривающим подсчёт результатов по избирательным округам, в каждом из которых разыгрывается различное количество мест в парламенте. Но в этот раз соцпартия впервые сравнялась по этому показателю (по 33 мандата из 135) с лидером из числа сецессионистов – Левыми республиканцами Каталонии (ЛРК), набравшими 21,31% голосов.

    Причин этому несколько. Во-первых, лидер ИСРП Педро Санчес, придя к власти в стране в 2018 году, взял куда более мягкий курс в отношении каталонцев, чем его предшественник Мариано Рахой и Народная партия. Санчес возобновил диалог с Барселоной, пообещал «декриминализацию каталонского конфликта» и назначил досрочные выборы в регионе на 14 февраля 2021 года, как того просили в ЛРК.

    Кроме того, при нём осуждённым за «мятеж» каталонским политикам, участвовавшим в организации референдума о независимости в 2017 году (в их число входит лидер республиканцев Ориоль Жункерас), был изменён способ отбывания наказания – предоставлена так называемая полусвобода, при которой они обязаны возвращаться в тюрьму на ночь в будние дни, в остальное же время могут работать или находиться со своими семьями.

    Фото:  Ramon Costa/SOPA Images/Reuters

    Во-вторых, социалисты уже долго предлагают реальную альтернативу идее «независимой Каталонии» – превращение Испании в федерацию. Иными словами, предоставление максимальной автономии и самоуправления регионам.

    В-третьих, сепаратистам пока так и не удалось до конца восстановить свой имидж после 2017 года, когда каталонское правительство Карлеса Пучдемона сначала по итогам референдума объявило в одностороннем порядке о суверенитете, а затем не решилось его отстаивать.

    В-четвёртых, ИСРП сыграл на руку коронавирус. На фоне пандемии жителям всех испанских регионов было совсем не до центробежных настроений. Кроме того, Санчес тщательно подошёл к подбору лидера партийного списка в автономии – им стал Сальвадор Илья, который ранее активно участвовал в переговорах с ЛРК, а также в течение последнего года был не кем иным, как министром здравоохранения.

    Причём на выборы он шёл под лозунгами общегосударственного единения, смены курса будущего правительства региона и его большей социальной ориентированности – крайне заманчивыми для жителей региона, истерзанного межнациональной борьбой и пандемией.

    Кроме социалистов, неожиданно успешно на каталонском голосовании выступили праворадикалы из Vox. Поклонники франкизма, впервые участвовавшие в выборах в автономии, заняли четвёртое место и обеспечили себе 11 мест в парламенте. Их лидеры обещают «восстановление гармоничной Каталонии, испанской и гордящейся своей принадлежностью к испанской нации». И закрепление подобной политсилы в региональном парламенте тоже играет совсем не в пользу сепаратистов.

    Однако более важны даже не эти отдельные тактические успехи противников каталонского суверенитета, а проблемы его сторонников. Они, конечно, делают акцент на том, что впервые за долгое время смогли получить поддержку более чем 50% избирателей (по сумме четырёх партий, одна из которых, впрочем, в парламент пройти в итоге не сумела).

    Вот только сецессионисты умудрились при этом потерять более 721 тыс. голосов по сравнению с 2017 годом. Для 7,5-миллионного региона это очень и очень много. Сепаратисты поспешили списать это на самую низкую в истории каталонских выборов явку в 53,56% (для сравнения, в 2017-м было 79,09%). Оправдание, честно говоря, откровенно слабое. Ведь это провал именно самих борцов за независимость, что жители Каталонии не захотели прийти на участки, чтобы их поддержать.

    А для полноты картины стоит посмотреть на заявления представителей ЛРК – ведущей политсилы в стане сторонников независимости. Они в последнее время избегают разговоров о суверенитете и отделении от Испании. После выборов они высказывались о самоопределении (которое ещё не предполагает независимости), освобождении осуждённых политиков, но большее внимание уделили борьбе с пандемией и экономическим кризисом. Да ещё и добавили, что хотели бы создать широкую коалицию, состоящую не только из сецессионистских партий.

    Всё это, конечно, ещё не означает, что с сепаратизмом в Каталонии полностью покончено. И даже правительство с наибольшей долей вероятности сформируют именно сторонники самоопределения. Существует, конечно, жизнеспособный вариант левой коалиции при объединении республиканцев с социалистами, однако такой вариант пока отвергают в самой ЛРК. Но вот новый референдум о независимости или тем более попытки в одностороннем порядке заявить об отделении от Испании мы вряд ли увидим в ближайшие годы. Таким образом, каталонская борьба за суверенитет становится более управляемой, менее радикальной и не столь популярной среди населения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •