Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Президент Сирии Асад заразился коронавирусом

8 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Сирии Асад заразился коронавирусом

    Главная тема


    Атаки на Россию через Facebook заставляют изменить законы

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    Незаконная прослушка


    В Сербии заявили о попытке государственного переворота

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Дмитрий Юрьев

    Когда рухнет Америка

    Дмитрий Юрьев
    политолог
    15 января 2021, 12:06

    Известное «проклятие двадцатого года», оно же «проклятие Текумсе, гласит: каждый президент США, избранный в году, кратном двадцати, должен умереть, находясь в должности. Начиная с 1840 года (президент Гаррисон) и до 1960 года (президент Кеннеди) проклятие работало, как часы. При этом вроде как пресловутый Текумсе проклял вертикаль федеральной власти «до седьмого колена», поэтому после Кеннеди проклятие якобы протухло: остались живы и Рональд Рейган, и Джордж Буш – младший.

    Пути индейской магии неисповедимы: легендарный вождь говорил просто о двадцатых годах, а о 2020 годе промолчал. Поэтому крепнущая уверенность мыслящей общественности в том, что после 2020 года осталось недолго жить США в целом, получает сильное магическое подтверждение.

    И, действительно, никогда за всю свою историю страна не была так «разделена в себе». Даже Гражданская война 1861-1865 годов не была войной «партии против партии» – Линкольна поддерживали так называемые военные демократы. Не была она и «войной равных» в плане территорий и населения: Федеральный союз («Север») располагал 72% населения, практически всей промышленностью, 70% железных дорог и более чем 80% банковских депозитов.

    Тем более это относится к политическим боям XX и начала XXI веков. Самые острые политические конфликты жестко ограничивались «двухпартийной политикой», результаты выборов никогда не оспаривались побежденными, а их право на любую критику победителей надежно защищалось первой поправкой к конституции.

    Начало конца «водяному перемирию» между консерваторами (республиканцами) и социал-либералами (демократами) было положено в 2016 году, когда президентом США был избран Дональд Трамп. Несмотря на признание результатов выборов проигравшей стороной, стоящее за ней массовое сознание так и не ратифицировало Трампа как президента. А в 2020 году наступил полный апофегей. Страна расколота ровно пополам. 74 миллиона избирателей проголосовали за Трампа, причем большинство из них уверены в наглой фальсификации победы Байдена. 81 миллион избирателей, по официальным данным, проголосовали за Байдена и считают проигравшую сторону бандой преступников, фашистов, сексистов и пережитков прошлого. Вторые развязали беспрецедентную информационную войну против первых, оскорбляют их, попирают их права на свободу высказываний. Первые показали в Вашингтоне, этой цитадели антитрампизма (91% голосов за Байдена), свои огромные возможности протестной мобилизации.

    Фото:  Wilfredo Lee/AP/ТАСС

    С точки зрения экспертов и предсказателей, говорящих о скорой гибели Америки, эта ситуация не просто нестабильна – она обрекает страну и ее политическую систему на крах в самом близком времени, на наших глазах. Одни отводят США на разрушение один президентский срок, другие расщедриваются на 10-15 лет. Для многих очевидно: победа Байдена – это подарок для России, потому что нарастающий раскол в американском обществе отвлечет внимание новой администрации США от внешнеполитических вопросов (дай Бог предотвратить гражданскую войну). Да и вообще – сказано: «Закат Запада»? Вот вам и закат. Северная лисичка (толстая) как новое тотемное животное Североамериканских Штатов.

    Что ж, у меня нет оснований возражать ни Шпенглеру, ни любителям песцовой охоты. Но – есть нюансы. Во-первых, говоря о «закате Европы» (правильнее – Запада) начиная с конца XIX века, Шпенглер относит сам процесс закатывания к первым векам третьего тысячелетия. То есть впереди у Запада – от 300 до 400 лет падений и возрождений. К толстой северной лисе тоже есть вопросы. Она Америке наступает? Или Америка ею становится и наступает всем остальным?

    Мнения о непреодолимом расколе общества в США, о невозможности примирить между собой смертельно враждующие стороны основаны на предпосылках, которые больше не работают вообще. Нынешняя победа Байдена – это событие совершенно нового класса, никогда ранее в США не случавшееся: тоталитарный захват власти и управления общественным мнением. Все перевороты в «новой истории», которые заканчивались установлением репрессивного тоталитарного режима, развивались по одной схеме.

    Сначала к власти в ситуации хаоса и раскола в обществе прорывалась наиболее «отмороженная» группа меньшинства. Якобинцы в Национальном конвенте занимали 27% мест. Большевики уже после Октябрьского переворота 1917 года проиграли выборы в Учредительное собрание, получив 24% голосов избирателей (причем 25 октября они сами объявили, что созданное ими правительство будет работать строго до созыва собрания). Адольф Гитлер стал рейхсканцлером, опираясь на 33% голосов избирателей. Да что далеко ходить – кандидат Виктор Янукович победил во втором туре голосования в 2004 году, опираясь на твердую поддержку абсолютного большинства в восточной части тогдашней Украины (Новороссии) и значительной части общества в Малороссии.

    Затем эта радикальная «группа меньшинства» узурпировала право выступать от имени большинства, объявляя при этом политических оппонентов (выражающих мнение, отличное от мнения правящего режима) врагами всего народа. Преступными объявлялись и средства массовой информации, не поддерживающие «народ». В такой ситуации реальное «молчаливое большинство», пассивная часть населения, оказываясь под мощным психологическим давлением самозванцев, признавало их право выступать от имени всех. Советская власть прошла этот путь за полгода «триумфального шествия» и потом за пять лет Гражданской войны, режим немецких нацистов – менее чем за один год, Иран – за полгода, Украина в 2004 году – за неделю.

    И наконец сразу после этого устанавливался тоталитарный режим абсолютного единомыслия при реальной всеобщей поддержке со стороны населения, еще совсем недавно, казалось бы, совершенно не готового подчиниться этим отморозкам. И держаться этот режим может неограниченно долго – если только его лидеры не поведут себя как маньяки (Гитлер) или маразматики (СССР со второй половины 60-х). Казалось бы, причем здесь США?

    А при том, что никакому Хаммурапи или Пол Поту не снились такие неограниченные возможности для установления тотальной власти, какими сейчас обладает анонимный правящий класс Америки. В каждом из описываемых сюжетов монополизация массовой информации и уничтожение свободы слова носили ограниченный характер. Отсутствующие газеты можно было заменить подпольными листовками. Тотальную цензуру массовой информации можно было легко преодолеть с помощью радиоприемников, настроенных на «вражеские» радиоголоса. Не то сегодня.

    За 20 лет XX века на место СМИ пришла медиасреда, соединившая (на платформе интернета) в себе функции массовой информации во всех видах – от текстовой до видео, личных коммуникаций (переписка), группового общения (социальные сети), персонального продвижения (блоги). Это привело, как считалось, к неслыханной диверсификации коммуникаций, к разрушению возможностей монополизации информационной политики. В частности, оппоненты действующей власти в России предрекали скорую утрату эффективности «государственной пропаганды» на госканалах ТВ, а несистемная оппозиция перенесла основную свою деятельность в соцсети, опираясь на опыт «цветных революций» и «арабской весны».

    Что же касается США, то там – особенно в последние 5-10 лет – интернет-революция приобрела глобальный характер, прошла через «точку невозврата».

    Еще при Обаме политическая агитация в значительной мере перебралась в соцсети, лидеры общественного мнения завели в соцсетях аккаунты с многомиллионным числом подписчиков, а президент Трамп сделал Twitter главным каналом самопрезентации. А главное – доступ каждого человека, вне зависимости от его социального статуса, богатства и т. д., в общее для всех медиапространство, доступ к неограниченным возможностям получения информации, оглашения собственного мнения и авторских новостей, стал абсолютно свободным и ничем не ограниченным. А все прежние налаженные системы коммуникации – от печатных СМИ до бумажных писем – просто исчезли за ненадобностью.

    Особенно отмечалось, что контроль за независимым интернетом со стороны государств в «цивилизованном мире» невозможен. Частные собственники Google, Twitter, Facebook и WhatsАpp легко посылали в путь любые государственные органы. Правда, выяснилось вдруг, что посылать частные собственники могут кого угодно. И что угодно – в том числе первую поправку к конституции США.

    Тоталитарная революция в США на наших глазах завершается уверенной победой. Пока еще протрамповская половина населения не брошена под гильотину, не отправлена в ГУЛАГ. Ее просто уже практически нет. В мире, переехавшем в виртуал, частные собственники интернета получили возможность обнулить любого человека, любую группу, любое мнение и любую инициативу. Это, как если бы тоталитарные режимы XX века получили возможность не только сажать за неосторожные высказывания, подслушанные доносчиками (или расстреливать за перлюстрированные письма), но и произвольно, в один день по всей стране, выключать у определенной группы лиц все радиоприемники, а также отбирать бумагу, ручки и карандаши.

    Более того. Беспардонный тотальный контроль за коммуникационным пространством (долой первую поправку) сопровождается фактической отменой четвертой поправки («никто не может быть лишен жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры»): произвольные, анонимные и не подлежащие апелляции вердикты немедленно приводятся в исполнение – блокируется Twitter президента, изгоняют с работы журналиста, разрывают контракты с актрисой, отказывают в финансировании политикам.

    Резюме. Никакого «раскола» в американском обществе не предвидится и не будет. Будет наступательная, лавинообразная зачистка «поляны». Медиагеноцид традиционалистского и законопослушного большинства, которое попросту исчезнет из «повестки» реальности. «Показывают по телевизору – значит, это правда», – говаривал Роберт Де Ниро в гениальном фильме «Хвост виляет собакой». Сейчас по-другому: забанили в Google? Значит, тебя нет.

    Всё это приведет к деморализации «настоящей Америки», к ее депрессии и дезинтеграции. Наоборот, инклюзивные диверсификанты нового большинства погрузятся в агрессивную эйфорию (а их дальнейшие бунты будет очень легко сдержать – просто за счет того, что сеть координаторов этих бунтов получит от своих хозяев новые вводные). И обеспечат беспрекословную моральную поддержку любым действиям Вашингтонского обкома (вот когда старый мем заиграл новыми красками!). А значит, не отвлекут мистера Байдена от сосредоточения на решении внешнеполитических задач. Более того – будут настойчиво подначивать его к борьбе с «государствами-ревизионистами».

    Так что закат закатом, а губу раскатывать не стоит. Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжёлые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Зомби не боятся боли, не ведают страха и превращают людей в зомби через укус. Как учат нас голливудские фильмы категории Б, отбиваться от зомби очень противно, а отбиться – исключительно сложно. Но можно – если не расслабляться и не тешить себя иллюзиями, что всё рассосется само собой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •