Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru
Разделы

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин высказался о праве вето пятерки Совбеза ООН

    Главная тема


    Новые партии получили «золотой мандат» на выборах в Госдуму

    результат контрсанкций


    Польские фермеры признались, что не оправились от российского эмбарго

    «Машина времени»


    Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

    музыкальный вкус


    Лоза объяснил падение популярности западной музыки в России «строем души»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?
    Максим Соколов

    «Русская интеллигенция» отозвалась на призыв поклонницы Дзержинского

    Максим Соколов
    публицист
    15 сентября 2020, 09:28

    Нобелевская лауреатка и член координационного совета белорусской оппозиции С.А. Алексиевич 9 сентября с. г. воззвала: «Я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья».

    Конечно, воззвала с немалой задержкой. Нынешняя заваруха длилась уже месяц, когда лауреатка наконец обратилась к русским – «назовем это так по-старому обычаю» – братьям.

    Причем растаптывание маленького, гордого народа – если это теперь так принято называть – на самом деле длится уже более двадцати лет. С тех пор, как А.Г. Лукашенко разогнал Верховный совет, поменял конституцию, самых непримиримых оппонентов отправил в пруд карасей караулить и установил традицию президентских выборов с мордобоем.

    Все это время Алексиевич не имела претензий к Лукашенко и даже с ним флиртовала. А если кого осуждала, то Россию и русских. До обращения к «русской интеллигенции» лауреатка дозрела прямо как в театре, в последнюю минуту: «А что это за шаги такие на лестнице?» – спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе. «А это нас арестовывать идут», – ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку». Ареста, правда, не произошло.

    Зато две шероховатости в отношениях с образованным классом России имели место.

    Фото:  Reuters

    Старый диссидент (сидел еще при Брежневе) А.П. Подрабинек обратился к Алексиевич со встречным вопросом: «А почему Вы, Светлана Александровна, молчали в советские годы, когда КГБ гнобило диссидентов? Вы даже не подписали ни одного письма в защиту арестованных. Впрочем, Вы не молчали. В 1977 году Вы опубликовали в своем журнале статью «Меч и пламя революции» – панегирик Феликсу Дзержинскому. Вы писали, что влюблены «в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные».

    Это, конечно, дела прошлые. Но задавая русской интеллигенции вопрос столь высокого морального накала, надо бы понимать, что значение имеет не только содержание вопроса, но и кто его автор.

    Совсем не старые сидельцы, а современные лоялисты имели к Алексиевич отчасти сходные (конъюнктурная пошлость, которой у лауреата богато, может самых разных людей раздражать и отталкивать), отчасти и другие претензии. Мало кто в России испытывает большие симпатии к А.Г. Лукашенко (он для этого много постарался), но и вписываться за бело-красно-белую оппозицию тоже большой охоты нет.

    «Онижедети» (вар. «Онижебабы»), «звиряче побиття», трогательный в своей откровенности канал «Некста», обещания «Всю Белоруссию к ответу призовем» – все это мы уже наблюдали в 2013–2014 годах на Украине. А потом еще много другого. Стандартная майданная формула «Из огня да в полымя». Возможно, это безжалостный рок и куда ни кинь – все клин, но брать сторону майданщиков – увольте. Одесса не забыта. И еще многое другое.

    Но «русская интеллигенция», в 2014 году со всей страстью чистой души поддержавшая Майдан, ездившая на Украину брататься со свидомыми (пока свидомые их не стали гнать), объяснявшие, как прекрасен европейский шлях и сколь вкусны в Киеве устрицы (даже не борщ) – эту «интеллигенцию» не научит ничто. Поклонница Дзержинского сказала: «Надо!», комсомол тут же ответил: «Есть!».

    Первой на призыв отозвалась комсомолка Л.Е. Улицкая, затем престарелый Дениска, затем и вовсе пошло кучно. Коллективки, да одна за другой.

    В едином строю отметились писатель Д.Л. Быков, писатель А.Н. Архангельский, певица Н.А. Толоконникова, артист А.В. Макаревич, сестра И.Д. Прохорова, библеист А.В. Десницкий и все, все, все.

    Все горячо написали о чести, достоинстве (ну а как же – «революция гiдности») etc.: «Мы смотрим на вас, граждане Беларуси, как на пример, достойный уважения и подражания. Мы выражаем вам свою поддержку в вашей борьбе за подлинную демократию, поддерживаем ваше требование к власти уважать граждан своей страны. Нам стыдно за нашу (уже не белорусскую) потерявшую здравый смысл и рассудок власть».

    Все, как мы любим.

    «Русская интеллигенция» была в своем неизменном качестве. Поддерживать, клеймить, клеймить, поддерживать, не задумываясь ни о сложной, мучительной антиномии, наблюдаемой сейчас в Белоруссии, ни о своей предательской роли, сполна явленной при сходных делах 2014 года. И тогда с подвыванием молились о майданных парубках, и теперь – о майданных жинках.

    Логики и памяти требовать от «интеллигенции» было бы странно. «Любовь к добру разбередила сердце им», и в этом состоянии сословие пребывает уже два века. Все забыли и ничему не научились.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •