Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России призвали снизить зависимость от «ядовитого» доллара

    Главная тема


    Зачем Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского
    Максим Соколов

    «Русская интеллигенция» отозвалась на призыв поклонницы Дзержинского

    Максим Соколов
    публицист
    15 сентября 2020, 09:28

    Нобелевская лауреатка и член координационного совета белорусской оппозиции С.А. Алексиевич 9 сентября с. г. воззвала: «Я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья».

    Конечно, воззвала с немалой задержкой. Нынешняя заваруха длилась уже месяц, когда лауреатка наконец обратилась к русским – «назовем это так по-старому обычаю» – братьям.

    Причем растаптывание маленького, гордого народа – если это теперь так принято называть – на самом деле длится уже более двадцати лет. С тех пор, как А.Г. Лукашенко разогнал Верховный совет, поменял конституцию, самых непримиримых оппонентов отправил в пруд карасей караулить и установил традицию президентских выборов с мордобоем.

    Все это время Алексиевич не имела претензий к Лукашенко и даже с ним флиртовала. А если кого осуждала, то Россию и русских. До обращения к «русской интеллигенции» лауреатка дозрела прямо как в театре, в последнюю минуту: «А что это за шаги такие на лестнице?» – спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе. «А это нас арестовывать идут», – ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку». Ареста, правда, не произошло.

    Зато две шероховатости в отношениях с образованным классом России имели место.

    Фото:  Reuters

    Старый диссидент (сидел еще при Брежневе) А.П. Подрабинек обратился к Алексиевич со встречным вопросом: «А почему Вы, Светлана Александровна, молчали в советские годы, когда КГБ гнобило диссидентов? Вы даже не подписали ни одного письма в защиту арестованных. Впрочем, Вы не молчали. В 1977 году Вы опубликовали в своем журнале статью «Меч и пламя революции» – панегирик Феликсу Дзержинскому. Вы писали, что влюблены «в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные».

    Это, конечно, дела прошлые. Но задавая русской интеллигенции вопрос столь высокого морального накала, надо бы понимать, что значение имеет не только содержание вопроса, но и кто его автор.

    Совсем не старые сидельцы, а современные лоялисты имели к Алексиевич отчасти сходные (конъюнктурная пошлость, которой у лауреата богато, может самых разных людей раздражать и отталкивать), отчасти и другие претензии. Мало кто в России испытывает большие симпатии к А.Г. Лукашенко (он для этого много постарался), но и вписываться за бело-красно-белую оппозицию тоже большой охоты нет.

    «Онижедети» (вар. «Онижебабы»), «звиряче побиття», трогательный в своей откровенности канал «Некста», обещания «Всю Белоруссию к ответу призовем» – все это мы уже наблюдали в 2013–2014 годах на Украине. А потом еще много другого. Стандартная майданная формула «Из огня да в полымя». Возможно, это безжалостный рок и куда ни кинь – все клин, но брать сторону майданщиков – увольте. Одесса не забыта. И еще многое другое.

    Но «русская интеллигенция», в 2014 году со всей страстью чистой души поддержавшая Майдан, ездившая на Украину брататься со свидомыми (пока свидомые их не стали гнать), объяснявшие, как прекрасен европейский шлях и сколь вкусны в Киеве устрицы (даже не борщ) – эту «интеллигенцию» не научит ничто. Поклонница Дзержинского сказала: «Надо!», комсомол тут же ответил: «Есть!».

    Первой на призыв отозвалась комсомолка Л.Е. Улицкая, затем престарелый Дениска, затем и вовсе пошло кучно. Коллективки, да одна за другой.

    В едином строю отметились писатель Д.Л. Быков, писатель А.Н. Архангельский, певица Н.А. Толоконникова, артист А.В. Макаревич, сестра И.Д. Прохорова, библеист А.В. Десницкий и все, все, все.

    Все горячо написали о чести, достоинстве (ну а как же – «революция гiдности») etc.: «Мы смотрим на вас, граждане Беларуси, как на пример, достойный уважения и подражания. Мы выражаем вам свою поддержку в вашей борьбе за подлинную демократию, поддерживаем ваше требование к власти уважать граждан своей страны. Нам стыдно за нашу (уже не белорусскую) потерявшую здравый смысл и рассудок власть».

    Все, как мы любим.

    «Русская интеллигенция» была в своем неизменном качестве. Поддерживать, клеймить, клеймить, поддерживать, не задумываясь ни о сложной, мучительной антиномии, наблюдаемой сейчас в Белоруссии, ни о своей предательской роли, сполна явленной при сходных делах 2014 года. И тогда с подвыванием молились о майданных парубках, и теперь – о майданных жинках.

    Логики и памяти требовать от «интеллигенции» было бы странно. «Любовь к добру разбередила сердце им», и в этом состоянии сословие пребывает уже два века. Все забыли и ничему не научились.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •