Взгляд
18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 10:38  |  vz.ru
Разделы

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

Олег Хавич, политический аналитик
17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В русскую глубинку проникло общество потребления

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спикер Госдумы призвал Бундестаг выяснить роль спецслужб ФРГ в ситуации с Навальным

    Главная тема


    Санкции против Белоруссии потребовали распространить на россиян

    «географическая близорукость»


    Появилась информация об участии США в подготовке Киевом терактов в Крыму

    «поведение России»


    Глава Еврокомиссии объявила «Северный поток – 2» политическим проектом

    «Максим Горький»


    Самый большой супертанкер Венесуэлы перешел под флаг России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    тревога и страх


    Анна Долгарева: Психические расстройства портят жизнь как насморк

    история партии


    Антон Любич: Германию подняла с колен христианская демократия

    информационная война


    Герман Садулаев: В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?
    Максим Соколов

    «Русская интеллигенция» отозвалась на призыв поклонницы Дзержинского

    Максим Соколов
    публицист
    15 сентября 2020, 09:28

    Нобелевская лауреатка и член координационного совета белорусской оппозиции С.А. Алексиевич 9 сентября с. г. воззвала: «Я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья».

    Конечно, воззвала с немалой задержкой. Нынешняя заваруха длилась уже месяц, когда лауреатка наконец обратилась к русским – «назовем это так по-старому обычаю» – братьям.

    Причем растаптывание маленького, гордого народа – если это теперь так принято называть – на самом деле длится уже более двадцати лет. С тех пор, как А.Г. Лукашенко разогнал Верховный совет, поменял конституцию, самых непримиримых оппонентов отправил в пруд карасей караулить и установил традицию президентских выборов с мордобоем.

    Все это время Алексиевич не имела претензий к Лукашенко и даже с ним флиртовала. А если кого осуждала, то Россию и русских. До обращения к «русской интеллигенции» лауреатка дозрела прямо как в театре, в последнюю минуту: «А что это за шаги такие на лестнице?» – спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе. «А это нас арестовывать идут», – ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку». Ареста, правда, не произошло.

    Зато две шероховатости в отношениях с образованным классом России имели место.

    Фото:  Reuters

    Старый диссидент (сидел еще при Брежневе) А.П. Подрабинек обратился к Алексиевич со встречным вопросом: «А почему Вы, Светлана Александровна, молчали в советские годы, когда КГБ гнобило диссидентов? Вы даже не подписали ни одного письма в защиту арестованных. Впрочем, Вы не молчали. В 1977 году Вы опубликовали в своем журнале статью «Меч и пламя революции» – панегирик Феликсу Дзержинскому. Вы писали, что влюблены «в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные».

    Это, конечно, дела прошлые. Но задавая русской интеллигенции вопрос столь высокого морального накала, надо бы понимать, что значение имеет не только содержание вопроса, но и кто его автор.

    Совсем не старые сидельцы, а современные лоялисты имели к Алексиевич отчасти сходные (конъюнктурная пошлость, которой у лауреата богато, может самых разных людей раздражать и отталкивать), отчасти и другие претензии. Мало кто в России испытывает большие симпатии к А.Г. Лукашенко (он для этого много постарался), но и вписываться за бело-красно-белую оппозицию тоже большой охоты нет.

    «Онижедети» (вар. «Онижебабы»), «звиряче побиття», трогательный в своей откровенности канал «Некста», обещания «Всю Белоруссию к ответу призовем» – все это мы уже наблюдали в 2013–2014 годах на Украине. А потом еще много другого. Стандартная майданная формула «Из огня да в полымя». Возможно, это безжалостный рок и куда ни кинь – все клин, но брать сторону майданщиков – увольте. Одесса не забыта. И еще многое другое.

    Но «русская интеллигенция», в 2014 году со всей страстью чистой души поддержавшая Майдан, ездившая на Украину брататься со свидомыми (пока свидомые их не стали гнать), объяснявшие, как прекрасен европейский шлях и сколь вкусны в Киеве устрицы (даже не борщ) – эту «интеллигенцию» не научит ничто. Поклонница Дзержинского сказала: «Надо!», комсомол тут же ответил: «Есть!».

    Первой на призыв отозвалась комсомолка Л.Е. Улицкая, затем престарелый Дениска, затем и вовсе пошло кучно. Коллективки, да одна за другой.

    В едином строю отметились писатель Д.Л. Быков, писатель А.Н. Архангельский, певица Н.А. Толоконникова, артист А.В. Макаревич, сестра И.Д. Прохорова, библеист А.В. Десницкий и все, все, все.

    Все горячо написали о чести, достоинстве (ну а как же – «революция гiдности») etc.: «Мы смотрим на вас, граждане Беларуси, как на пример, достойный уважения и подражания. Мы выражаем вам свою поддержку в вашей борьбе за подлинную демократию, поддерживаем ваше требование к власти уважать граждан своей страны. Нам стыдно за нашу (уже не белорусскую) потерявшую здравый смысл и рассудок власть».

    Все, как мы любим.

    «Русская интеллигенция» была в своем неизменном качестве. Поддерживать, клеймить, клеймить, поддерживать, не задумываясь ни о сложной, мучительной антиномии, наблюдаемой сейчас в Белоруссии, ни о своей предательской роли, сполна явленной при сходных делах 2014 года. И тогда с подвыванием молились о майданных парубках, и теперь – о майданных жинках.

    Логики и памяти требовать от «интеллигенции» было бы странно. «Любовь к добру разбередила сердце им», и в этом состоянии сословие пребывает уже два века. Все забыли и ничему не научились.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •