Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:13  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Глеб Кузнецов

    Белоруссия останется у Лукашенко до самой смерти

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    20 августа 2020, 10:00

    Много приходится слышать, что Лукашенко растерян, испуган, неадекватен, смотрит в будущее с ужасом, сошел с ума и так далее. Как по мне, это даже не wishful thinking, а какое-то странное непонимание природы власти как таковой, а также тех людей, для которых власть представляет сверхценность.

    Лукашенко люто, бешено рационален. Более того, он еще и честен. Говоря о том, что он «крестьянин», не надо забывать о том, что есть тип крестьян, существование которых, собственно, и позволило провести коллективизацию при широкой народной поддержке. Хозяин-кулак, который батрака, умершего от непосильного труда, еще и свиньям скормит в логике: «в моем хозяйстве все на пользу идет». А хозяйство это для него важнее жизни – не только чужой, но и своей.

    Он пытается донести до всех окружающих (к московским окружающим это тоже относится) одну простую мысль. Власть он отдаст только после смерти. А достаточным основанием для пребывания у власти он считает то, что позиция его устраивает с одной стороны, а с другой – он не видит никого, кто мог бы по совокупности жизненного опыта, профессионализма и фанатичной преданности власти занять его место.

    Итак, из чего исходит Лукашенко.

    Во-первых, и это главное, на Белоруссию всем плевать. Ковид, экономика, собственные рейтинги – вот что сейчас волнует мир. Кроме России, пожалуй. Да и та, очевидно без фанатизма к Белоруссии относится. История, география, союзнические обязательства и все прочее обязывающее не дают забросить. Поэтому в качестве адвоката Лукашенко логично выбрал Путина. Который беседует с неприятными людьми вроде Меркель и Макрона о его судьбе. А потом ЕС выпускает меморандум про гражданское общество и его поддержку. Не стоящий даже бумаги, на котором он напечатан.

    При этом сам Лукашенко никаких разговоров с этими неприятными людьми не ведет, обязательств перед ними не берет и вообще совершенно не при делах. В любой момент, когда ситуация успокоится и он захочет предать историю, географию и союзнические обязательства (а он это захочет, если получит такую возможность), Батька скажет, что «мэня заставылы», «вы же знаэтэ какой это страшный чэловэк».

    История с ЧВК отлично ложится в эту логику – с одной стороны, она гальванизировала отсутствовавший в моменте интерес России к Белоруссии, с другой – показала, что Батька готов был бросить вызов географии и истории.

    Фото: STRINGER/Reuters

    Хотел бы он, чтобы мы ввели своих силовиков и разделили ответственность и тяготы разгона протестов с его ОМОНом? Разумеется. Мечтал бы. Потому что зачем разумному хозяину тратить свои ресурсы, когда есть чужие. Будет это способствовать интеграции? Разумеется, нет. Наоборот. И вовсе он не собирался ни секунды никаких антинатовских провокаций на польской границе устраивать. Армейских офицеров нужно было убрать из их привычного и обычного окружения. Офицеры, послушав улицы собственных городов, могли бы кое о чем задуматься. А это неправильно. Ситуация была исправлена с обычной для Лукашенко эффективной простотой.

    Нужно было показать, что есть и другая улица. И продемонстрировать готовность к диалогу и физическую форму. Вот он собирает митинг на автобусах и приезжает на завод. Ну поорали там. Ну и что. Не сахарный, может и потерпеть. Тем более и он, уж поверьте, в голове это держит, отомстит он всем и каждому, кто там позволил себе рот открыть. Силовиков нужно было покрестить кровью и насилием. А потом – дать отдохнуть, а людям предоставить возможность выпустить пар на выходных перед попыткой окончательного решения. И дать иллюзию возможных «послаблений», реформ, конституций и передач полномочий. Вперед. Вот вам день непослушания и обещание собрать комитет по конституционному переустройству. Железно рациональные шаги делаются ровно вовремя.

    Сверху это приправляется абсурдными, с точки зрения образованного горожанина, высказываниями. Ну и что? Салазар считал свою вбитую в нищету и войны Португалию единственной страной, хранящей европейскую духовность, Франко писал статьи в газеты про заговор масонов против католической церкви. Им это мешало пасти свои народы до той самой смерти?

    Тихановскую имело смысл оторвать от собственного актива и передать в руки людям, мыслящим и действующим крайне шаблонно и ничего не понимающим про Белоруссию. Часовой разговор, недолгая поездка на машине – и вот мы видим нелепо-идиотский координационный совет, который планирует наплодить комитеты, президиумы и прочие экспертные группы по переходу власти от власти к пустоте. И картонные заявления вчерашней «домохозяйки» и «технического президента с единственной задачей – организовать новые выборы» о том, что она готова быть «национальным лидером».

    В результате Тихановская за границей и ее тамошние советчики принесут Лукашенко пользы больше, чем полк ОМОНа на улицах Минска. Повторюсь, каждое действие режима Лукашенко в последние две недели не выдерживало критики из позиций политической, да и неполитической морали, но было абсолютно осмысленно, рационально и логично. Поэтому он и победит. Силой власти удержит власть. Люди, которые снимают ботинки, чтобы влезть на скамеечку во время протестов, ничего не заберут у человека, готового убивать ради власти и имеющего для этого все необходимые инструменты. Любая так называемая народная революция имеет шанс на победу в двух случаях. Первый вариант, если она может быть корректно описана не только как народная революция, но и как «военный переворот». То есть необходимы лояльные революции вооруженные люди, готовые убивать ради ее идеалов.

    И второй случай – если власть вдруг сама, по собственным внутренним причинам (не важно, страх, глупость, не умение оценить ситуацию, давление извне), перестает быть властью. Уходит. Растворяется. И вакуум заполняют те, кто наиболее активен здесь и сейчас. Те, кто присутствует на улице. Настоящий кулак, хозяин никуда не растворится со своего хутора. Дворовые псы хозяина не облают. Силовики – не предадут. Армия могла бы сказать свое слово, но мы не в Латинской Америке. Так что слушайте Лукашенко, он вам не врет, он до смерти. Это я хотел бы посоветовать не только нашим либералам, но и нашим же прекраснодушным имперцам, и инвесторам, которые планируют нажиться на посттрансферном переделе собственности.

    Сейчас и здесь Россия нужна Лукашенко (и как моральная поддержка, и как потенциально силовая, и как источник финансов, и как лояльный кредитор), но более всего Россия нужна Лукашенко как субъект, которого можно и нужно подставить под санкции вместе (а возможно и вместо, чем черт не шутит) с Белоруссией, ориентировав фокус весьма умеренного и ленивого западного негодования на привычный объект. Как только ситуация стабилизируется, как только пройдет несколько раундов средней жесткости репрессий, а все, у кого есть возможность уехать – уедут, ваш драгоценный Батька поступит с вами и вашими мечтами так же, как поступал всегда.

    Эта страна его до самой смерти. Простые решения, оппортунизм, возведенный в принцип, железная воля к власти, полное отсутствие моральных ограничений, горизонт планирования «умри ты сегодня, а я завтра», жестокость и показная, и сущностная в сумме дают самую эффективную стратегию. А кому «неудобно сидеть на штыках», пусть сидят в изгнании или в тюрьме.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •