Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Оппозиция хочет сменить Белоруссии ориентацию

    Идеологи «старой» белорусской оппозиции призывают к разрыву дружеских отношений с Москвой
       19 августа 2020, 23:00
    Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Самохин,
    Анастасия Куликова

    «Надо будет изучить вопрос, не противоречит ли членство в ОДКБ принципу нейтралитета. Если да, то, наверное, надо ставить вопрос о прерывании. А вот у Евразийского экономического союза, думаю, есть свой потенциал», – заявил газете ВЗГЛЯД один из членов координационного совета белорусской оппозиции Владимир Дунаев. Кроме того он назвал кандидата в президенты Светлану Тихановскую «лицом этого протеста, но не лидером», чьи заявления нет смысла обсуждать. Ранее президент Лукашенко упрекнул оппозицию в подготовке разрыва отношений с Россией.

    В среду в Минске состоялось первое заседание координационного совета белорусской оппозиции, состоящего из 35 человек. Был избран президиум КС, в который вошли семеро представителей оппозиции, в том числе лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Создание такого совета поприветствовали из Брюсселя участники экстренного саммита Евросоюза. На саммите, кроме того, заявили о готовности «сопровождать мирный переход власти в Белоруссии».

    В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал этот совет «черной сотней», собранной для захвата власти, и пообещал его членам раздать не портфели министров, а «метлы и лопаты». Во вторник Лукашенко заявил, что оппозиция в случае прихода к власти хочет вывести республику из Союзного государства, из ОДКБ. По его словам, оппозиционеры хотят восстановить «белорусско-российскую границу со всеми вытекающими последствиями».

    Как бы отвечая заочно на упреки Лукашенко, КС в среду выпустил резолюцию о том, что «изменение конституционного строя и внешнеполитического курса республики» не планируется.

    Однако, как писала накануне газета ВЗГЛЯД, идеологи белорусской оппозиции, которые консультировали кандидата в президенты Светлану Тихановскую, еще несколько месяцев назад подготовили «реанимационный» план действий, предполагающий полный разрыв экономических, военных, религиозных и культурных связей с Россией.

    О том, как же противники Лукашенко намерены действовать в случае своей победы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал один из членов координационного совета оппозиции, бывший проректор Европейского гуманитарного университета, кандидат философских наук, профессор Владимир Дунаев.

    ВЗГЛЯД: Владимир Александрович, понятно, что в первую очередь членов КС сейчас волнует вопрос трансфера власти. Но представим себе, что вы уже добились этой цели. Останется ли после этого Минск в союзе с Москвой?

    Владимир Дунаев.  Фото: ( кадр из видео )

    Владимир Дунаев. Фото: ( кадр из видео )

    Владимир Дунаев: Этот вопрос должны решать новый президент и новый парламент. Какая у них будет геополитическая ориентация, сказать трудно, поскольку пока протест, который мы видим, лишен какой-либо программной определенности, кроме простых вещей: справедливости по отношению к задержанным и пострадавшим, наказания виновных и справедливого подсчета голосов. Наша задача, как совета, только в том, чтобы помочь преодолеть кризис.

    Судьба Белоруссии – быть на стыке двух цивилизаций, двух миров. Для нас совершенно немыслимо ни порвать с Россией, ни отречься от Европы. Когда на одном из митингов появился флаг Евросоюза, то его попросили вежливо убрать, потому что это сугубо национальный протест. Но если говорить лично обо мне, то я предпочел бы западную ориентацию Белоруссии.

    ВЗГЛЯД: То есть если такой вопрос встанет, лично вы проголосуете за выход из ОДКБ, из Союзного государства?

    В. Д.: Надо будет изучить вопрос, не противоречит ли членство в ОДКБ принципу нейтралитета страны. Если да, то, наверное, надо ставить вопрос о прерывании. Я не сторонник и Союзного государства. Нужны другие формы кооперации, более эффективные, которые меньше бы вызывали у нас отторжение.

    ВЗГЛЯД: Но благодаря Союзному государству, у нас прозрачная граница. Вам будет трудно усидеть на двух стульях сразу.

    В. Д.: Я – за прозрачную границу. У нас и с Россией, и с Евросоюзом люди связаны и прагматичными экономическими, и родственными, и культурными связями. Пограничность Белоруссии – то, с чем следовало бы считаться нашим соседям. Это нормально для стран, которые живут на границе между цивилизациями.

    ВЗГЛЯД: А как насчет Евразийского экономического союза?

    В. Д.: Думаю, у него как раз есть свой потенциал. Поэтому я в любом случае против резких выходов из любых альянсов.

    Белоруссия – пограничная страна, которая должна сбалансированно строить свою политику, без крутых разворотов в ту или иную сторону.

    ВЗГЛЯД: По итогам саммита Евросоюза заявлено, что Брюссель готов «сопровождать мирный переход власти в Белоруссии». Кроме того, там готовят санкции против Лукашенко. Вы не считаете это формой давления на Минск?

    В. Д.: Это более деликатная форма давления, чем то, что мы видим со стороны России. От российской прессы мы слышим очень высокомерные, имперские, даже оскорбительные оценки.

    А Белоруссии нужно дать возможность найти выход из нынешнего положения, что совсем непросто. Ей надо помочь. Вот если бы Москва вместе с Брюсселем нашла какой-то способ разрешить этот конфликт мирным путем, это было бы самым мудрым. И многие проблемы в наших отношениях с Россией были бы сразу сняты.

    ВЗГЛЯД: Ваша коллега по КС Мария Колесникова заявила, что русофобская сторона протеста в Белоруссии – это ложь и манипуляция Лукашенко. Но мы видели в соцсетях картинки с демонстрантами в Минске в майках с надписью «Москалей на ножи». Не намерен ли КС публично дистанцироваться от таких сторонников?

    В. Д.: Первый раз слышу про такое. Все, что я видел – это протест совершенно другого плана. В нем и в помине нет никакой антироссийской составляющей. Это паранойя – искать какую-то русофобию.

    У нас есть более актуальная проблема – проблема справедливости. Белорусы хотели бы, чтобы их голос был услышан, они не хотят, чтобы власть брутально расправлялась с ними. В том числе и с совершенно невинными людьми, которые случайно попадаются под руку. Что касается русофобии, то я не видел ничего, что свидетельствовало бы об этом.

    ВЗГЛЯД: Но известно, что идеологи «старой оппозиции» подготовили для Тихановской так называемый реанимационный пакет реформ. Им предусматривается запрет преподавания на русском языке, выход из ОДКБ, вступление в Евросоюз и НАТО. Сама Светлана Тихановская тоже успела заявить о необходимости выхода из Союзного государства

    В. Д.: Нет смысла пока это даже обсуждать. Тихановская – лицо этого протеста, но не лидер. Никакие программные соображения пока не играют никакой роли в этом движении.

    ВЗГЛЯД: Но вот публицист Светлана Алексиевич только что была избрана в состав президиума вашего совета, причем под первым номером. Известно, что в четверг в интервью «Радио Свобода*» Алексиевич заявила, что это вовсе не белорусские силовики подавляли уличные протесты, а российский спецназ. Но ведь уже очевидно, что это неправда.

    В. Д.: Я тоже слышал такие истории от людей, ставших жертвами расправы. Им казалось, что с ними расправляются люди, говорящие с другим акцентом, не так как белорусы. Потом выяснилось, что на обмундировании действительно был светящийся значок, который напоминает российский триколор. Видимо, он-то и стал причиной появления таких слухов. Алексеевич повторила то, что ходило как слух.

    ВЗГЛЯД. Должна ли Алексиевич извиниться?

    В. Д.: Наверное, ей стоит публично признать ошибку. Это нормально. Если человек ошибся, сказать – да, меня ввели в заблуждение.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •