Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил перечень противопоказаний для вакцинации от COVID

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    дестабилизация рынков


    СМИ: ЕС и США испугались отключать Россию от SWIFT

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Белорусский протест подчиняют Совету русофобов

    Нобелевский лауреат по литературе Алексиевич становится политической фигурой
       18 августа 2020, 14:16
    Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Стали известны имена тех, кто, по замыслу белорусской оппозиции, будет заниматься «транзитом власти» в стране. Вошедшие в «координационный совет» «самые уважаемые члены общества» должны стать организационным ядром протеста. Кто все эти люди, кем и по какому принципу они отбирались и как они видят дальнейшее взаимодействие Белоруссии и России?

    Надежды противников Лукашенко на блицкриг не сбылись. Батька не только отказался капитулировать, но и проснулся от летаргического сна: начал ездить по заводам, выступать перед массами, убеждать сторонников в готовности стоять до конца и обещать умеренной части протестующих политические реформы. В частности, изменение конституции, за чем могут последовать досрочные президентские и парламентские выборы.

    Собрались

    Это значит, что руководству оппозиции нужно менять тактику протеста от наскока к осаде, что требует, в свою очередь, выстраивания инфраструктуры протеста и его организационного ядра. А поскольку лидерские качества Светланы Тихановской оставляют желать лучшего, ее оставляют знаменем протеста, а управление и направление будут осуществлять через созданный «координационный совет». Пока в нем три с лишним десятка человек, а в перспективе его планируют расширить до 70.

    В штабе Тихановской поясняют, что совет – это «расширенная рабочая группа наиболее уважаемых членов общества, которая должна обсудить и выработать безопасные и стабильные механизмы для обеспечения трансфера власти». И вот с этим можно поспорить – как по пункту «наиболее уважаемые», так и по пункту «безопасные и стабильные механизмы».

    Главный вопрос – а кто вообще выбирал этих людей? Ведь тот же координационный совет российской оппозиции в 2012 году создавался на основе рейтингового голосования, в котором приняло участие около 80 тысяч человек. Соответственно, у них была какая-никакая, но легитимность. Состав же белорусских оппозиционеров писался в узком кругу самопровозглашенных лидеров протеста и утверждался их зарубежными адвокатами. Соответственно, это не совет оппозиции, а банальная хунта (хоть там военных людей и нет, но термин уже приобрел расширительное значение, и им называют группу людей, незаконно захватывающих власть).

    С другой стороны, выборы в совет проводить было нельзя. Не потому, что власть не позволит – а потому, что если бы состоялись выборы, то состав хунты был бы совершенно иным. Отражающим точку зрения общества.

    На первый взгляд кажется, что состав хунты вполне разношерстный – она состоит из нескольких сегментов. Есть «представители народа» – делегаты от студенчества, учителей, рабочих, врачей. Среди них, например, минский врач Андрей Витушко – тот самый, который рассказывал белорусам как диагностировать и лечить коронавирус, эпидемии которого в республике, по официальным данным, не было. Есть активисты и представители штабов кандидатов. Есть исследователи – экономисты, политологи.

    Еще один блок – представители белорусского бизнеса, причем не сырьевого, а высокотехнологичного. В нем, например, Людмила Антоновская, владелица международного холдинга «Полимастер» и одна из самых успешных белорусских бизнес-леди.

    Присутствуют и правозащитники. Например, Алесь Беляцкий – председатель правозащитного центра «Вясна» и один из самых известных в Белоруссии политзаключенных. Его судили за то, что суммы пожертвований (в том числе из других стран) на нужды белорусской оппозиции падали на его личный счет.

    Там скопилось около 200 тыс. долларов – и белорусская Фемида расценила это как его личный доход, с которого Беляцкий не платил налог. Правозащитника посадили, и его досрочное освобождение из тюрьмы в 2014-м было одним из подготовительных шагов Минска для нормализации отношений с ЕС. Есть, наконец, творческая интеллигенция.

    «Правильные» люди

    Однако на деле никакой разношерстности в составе координационной хунты нет. Их всех (или почти всех) объединяет одна черта: приверженность антироссийскому белорусскому национализму.

    Взять, например, представленных в списке ученых. «Сергей Чалый и Дмитрий Крук – экономисты, которые занимаются исследованиями. Чалый больше в публичном пространстве, Крук – меньше. Оба за суверенную дистанцию с РФ, но националистами я бы их не назвал. Они сосредоточены на экономике, то есть общественные и политические вопросы их всегда меньше волновали», – поясняет газете ВЗГЛЯД один из российских экспертов, попросивший сохранить анонимность. Однако, по другим же данным, аполитичный Сергей Чалый вел ряд проектов в интересах официального Киева, где он, по словам одного из тамошних политологов, «тусил с местными грантоедами».

    Правозащитник Алесь Беляцкий – русофоб и исполнитель зарубежных заказов. На суде он потребовал себе переводчика с русского на белорусский.

    Что же касается его правозащитной деятельности, то таковой ее можно считать лишь отчасти. «Сама «Вясна» учреждена фондом «Евразия» – то есть Агентством по международному развитию США (USAID), которое развивало эту организацию совместно с фондами Джорджа Сороса и ориентировала на демократизацию бывших советских республик», – говорит Александр Носович. Россияне прекрасно знают, что такое «избирательная правозащита» – отечественные «правозащитники» в 90-е годы баловались этим очень часто. Например, когда защищали права террористов на Северном Кавказе и игнорировали нарушение прав русских в тех же самых регионах.

    Гражданская активистка Алана Гебремариам, как отмечает известный российский политолог Владимир Корнилов, «привлекалась к ответственности за несанкционированный митинг против интеграции с Россией». А известный художник Владимир Цеслер известен тем, что поглумился над белорусским гербом. Пожилое дарование выложило на свои страницы в соцсетях вариант, в котором солнечные лучи (за которыми проступает контур Белоруссии) заменены на прутья решетки.

    Что же касается интеллектуально-идеологического блока хунты, то он весь как на подбор представлен открытыми деятелями и идеологами белорусского антироссийского национализма. «Тут три группы. Представители радикального белорусского национализма, настроенные на свержение власти – например, Александр Добровольский, Виталий Рымашевский. Представители системного национализма – люди, которых Лукашенко последние несколько лет пытался прикормить и сделать ручными в рамках политической системы. В частности, Павел Данейко, Алесь Дуко. И третьи – банальные грантоеды из числа творческой интеллигенции, которых можно охарактеризовать как национал-либералы, финансирующиеся с Запада. Например, Андрей Курейчик, Юрий Хващевский», – говорит газете ВЗГЛЯД политолог, шеф-редактор портала RuBaltic.Ru Александр Носович.

    Знакомые все лица

    В России наиболее известной является, конечно, писатель Светлана Алексиевич. Репутация ее, мягко говоря, неоднозначна. Она оправдывала убийц Алеся Бузины, призывала киевские власти запретить русский язык как таковой. За активную борьбу с российской историей в своих книжках она получила Нобелевскую премию по литературе.

    Однако Алексиевич отнюдь не самая интересная персоналия в этом списке. Присутствует там, например, Юлия Чернявская – вдова основателя портала Тut.by (который сейчас обеспечивает информационное сопровождение протеста) и в то же время известный в Белоруссии культуролог, продвигающий националистические идеи. Будучи на порядок умнее Алексиевич, она на всех площадках говорила о том, что белорусский национализм – не опасный и не агрессивный, что никто не собирается уничтожать «русскость» через, например, разрушение памятников Пушкину.

    Есть в списке и националисты-практики – например, владелец сайта Symbal.by Павел Белоус, активно продвигающий «белорусскую национальную символику».

    Да, с точки зрения прозападной оппозиции, он – молодой, успешный и патриотический бизнесмен. Белоус уже несколько лет успешно занимается промоушеном связанных с Литвой и БНР белорусских символов через свой онлайн-магазин, внедряет их в массы, проводит различные просветительные мероприятия. Однако они не упоминают, что господин Белоус был частым гостем в Киеве, через который подавался на польские и американские гранты (которые частично и обеспечили его финансовую успешность). И тем более они не упоминают, что господин Белоус помогал белорусским наемникам, которые воевали на стороне Киева против ДНР и ЛНР.

    Выбраны и «правильные» партийные лидеры. «Вот, например, господин Виталий Рымашевский, сопредседатель партии «Белорусская Христианская демократия». Он из тех национал-радикалов, которых белорусский КГБ еще в 2006 году обвинял в том, что они получают деньги на организацию цветной революции в Минске от ЦРУ через агентурную сеть литовского департамента госбезопасности. У этой партии четко прослеживаются связи с литовскими радикальными партиями, и свои мероприятия они часто проводили в Вильнюсе на местных белорусских националистических площадках», – поясняет Александр Носович.

    Трансформация протеста

    После прочтения списка вопрос о том, почему не было выборов, отпадает сам собой. Белорусское пророссийское (или, по крайней мере, не антироссийское) большинство ни под каким соусом не избрало бы такой русофобский состав. В нем обязательно оказались бы – причем в большинстве – другие уважаемые люди, которые выступают за сохранение и даже углубление отношений с Москвой. Те, кто как раз недоволен антироссийской политикой Батьки. Однако в этом случае цели протеста, которые ставятся его западными спонсорами, достигнуты не будут – ведь пойдет речь не о развороте Белоруссии к Европе передом и к России задом, а о смене лукавого президента на того, кто наконец-то займется интеграцией Минска в состав Союзного государства. Именно поэтому было принято решение зафиксировать прозападное ядро протеста, а также его антироссийскую идеологию.

    Со стратегической точки зрения оппозиция, конечно, сделала ошибку. Сила и масштаб белорусского протеста обеспечивались за счет его демонстративной аполитичности – против Лукашенко вышли представители всех идеологий, объединенные целью провести в стране досрочные выборы и на них уже решить, кто и как будет управлять страной. У Тихановской не было политической субъектности, поэтому за нее голосовали и ее поддержали. Сейчас же хунта намеренно политизирует протест – переводит его из формы «мы все тут объединились для смещения надоевшего Батьки» в форму «мы собираемся тащить всю Белоруссию от России к Западу».

    Вопрос теперь в том, как протестующие отреагируют на то, что ими теперь будут руководить националисты и городские сумасшедшие, которые фактически крадут у них протест. В России, например, это привело к резкому снижению Болотной активности – после того, как трибуну там захватили Навальные и Собчак, ряд протестующих (вышедших для того, чтобы отрезвить зарвавшуюся, по их мнению, власть) быстро дистанцировались от столь токсичных персонажей. Произойдет ли такое же в Белоруссии?

    По мнению одних экспертов, вряд ли. «Масса иррациональна. На майдане в Киеве все хихикали «покажите мне бандеровцев». Ядро использует массу в своих целях», – говорит газете ВЗГЛЯД шеф-редактор российско-белорусского проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов. Другие же считают, что белорусы очень быстро разберутся что к чему и кто с кем. Причем речь не только о простых протестующих, но и о потенциальных перебежчиках из числа чиновников –

    многие задумаются над тем, стоит ли им вставать на сторону хунты, которая после победы устроит всеобщую люстрацию?

    Многое тут будет зависеть, конечно, от двух факторов. Во-первых, смогут ли пропагандисты Лукашенко подсветить русофобский характер хунты? Если да, то им удастся перевести противостояние из сферы справедливости и прав человека в область геополитического выбора и принципа «меньшего зла» во власти. Во-вторых, как отреагирует на состав хунты Москва? Будет ли она молча смотреть на происходящее или станет сейчас создавать (при помощи или нейтралитете Батьки) альтернативную пророссийскую оппозицию, заманивая в ее ряды адекватных белорусов?

    Ряд белорусских политиков (например, лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич) уже создают пророссийские общественные движения с прицелом на будущие выборы. И если Москва правильно разыграет свои карты, то белорусская хунта действительно развалит белорусский протест.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •