Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Антон Крылов

    Дать врачам больше возможностей и больше ответственности

    Антон Крылов
    журналист
    5 февраля 2020, 09:10

    Жуткая история в Новосибирске – двухлетняя девочка умерла в реанимации после того, как съела йогурт. По словам родителей, у скорой помощи и в двух больницах не было инсулина. Медицинские чиновники, разумеется, все опровергают и призывают дождаться результатов проверки, но кто их слушает, этих медицинских чиновников? 

    На фоне нарастающего беспокойства  по поводу возможной пандемии коронавируса вопрос «Кто нас лечит?» в очередной раз встает во весь свой немаленький рост.

    А как можно верить тем, кто, например, фальсифицирует прививки? В Москве возбуждено уголовное дело против руководства одной из поликлиник после того, как в ходе проверки были обнаружены 2120 медицинских карт с подложными записями о согласии родителей на проведение вакцинации. Фактически эти прививки детям не делали.

    Из новости не вполне понятно – врачи-мошенники записали в число привитых принципиальных антипрививочников или некоторые родители свято уверены, что их ребенок защищен, по крайней мере от обычного гриппа, в то время как это совсем не так? Если второе – то это даже хуже, чем мошенничество.

    При этом у врачей, как и у учителей и других «бюджетников», на все претензии есть один ответ: «А вы идите сами поработайте за такие деньги с такой ответственностью и таким количеством отчетности».

    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

    Действительно, несмотря на соответствующие президентские указы, уровень зарплат в медицине по-прежнему никак нельзя назвать достойным, если это, конечно, не жалованье главврача.

    Санитарок и другой младший персонал оформляют как технических сотрудников, чтобы платить им поменьше, врачей вынуждают соглашаться на полставки – все эти уловки хорошо известны. Плюс гастарбайтеры из республик Средней Азии, некоторые из которых плохо говорят по-русски, а другие говорят очень хорошо, но это их единственное достоинство, ставить диагнозы и лечить они толком не умеют.

    В результате пациенты, а в этой роли рано или поздно оказываемся все мы, недовольны врачами, а многие врачи недовольны и собой, и когда-то выбранной специальностью, и жизнью в целом. Неудивительно, что возникают и смертельные ошибки, и эмоциональное выгорание, когда родителей умирающего двухлетнего ребенка не пускают в реанимацию, «потому что не обязаны пускать». 

    Безусловно, эта ситуация должна меняться, иначе никакого увеличения продолжительности жизни и качества этой самой жизни нам никогда не увидеть.

    Во-первых, в Государственной думе уже много лет обсуждают возможность введения обязательного страхования профессиональной ответственности врачей. Видимо, страховое лобби мощнее медицинского, поэтому до стадии рассмотрения ни один из проектов пока не дошел. Страховщики, как известно, не очень любят разнообразные «обязательные» страховки – их нытье по поводу ОСАГО продолжается ровно столько, сколько существует ОСАГО.

    А ведь будет гораздо проще – если человек недоволен качеством лечения, он обращается в суд с требованием материальной компенсации, и в результате работу врача изучат не только коллеги из Росздравнадзора и (или) следователи, но и представитель страховой компании. Скрыть явную ошибку или, наоборот, осудить врача из-за развязанной недовольным пациентом или его родственниками кампании будет сложнее.

    Во-вторых, махинации с зарплатами врачей должны преследоваться по закону так же, как преследуются любые финансовые махинации. Нужны реальные уголовные дела и, возможно, даже посадки – иначе у нас привычные и годами отработанные мошеннические схемы не лечатся.

    Медработники должны стать действительно высокооплачиваемыми специалистами, независимо от того, работают они в частной клинике в центре Москвы или в деревенском фельдшерско-акушерском пункте. По-хорошему сотрудники ФАПов должны получать надбавку по сравнению с городскими коллегами – так будет справедливее.

    Увеличение зарплат и защита от необоснованных обвинений должны сопровождаться и ростом ответственности. Есть статья 124 УК РФ – «Неоказание помощи больному», кроме того, врачей, бывает, судят за халатность или, как в случае с фальшивыми прививками и прочими приписками, за мошенничество.

    Но должна быть ответственность (не обязательно уголовная) за любое нарушение клятвы врача, которую по привычке называют «клятвой Гиппократа». Сказано «внимательно и заботливо относиться к пациенту» – это значит действительно внимательно и действительно заботливо, а не «скажите спасибо, что вообще вами тут занимаюсь» и «куда без вызова прете».

    Но это будет возможно только в том случае, если у врачей будет действительно высокая зарплата, если в медвузы будет действительно высокий конкурс, а выпускники будут соревноваться за право на пять лет уехать земским доктором куда-нибудь в псковскую или хабаровскую глубинку, чтобы заработать себе за это время на квартиру в большом городе.

    Если же врачи будут по-прежнему мало зарабатывать и относиться к лечению людей как к тяжкой повинности, а не к любимому делу, ничем хорошим это не закончится.

    Учитывая, что чиновники и депутаты тоже люди и тоже болеют, а лечиться за границей им стало, во-первых, сложно, а во-вторых – репутационно ушербно, хочется надеяться, что ситуация изменится в самое ближайшее время.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •