Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Держаться здравого смысла становится все труднее

Сергей Худиев, публицист, богослов
ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Коронавирус – фактор чужого страха

Андрей Перла, Политолог
Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о начале новой эры в отношениях с Россией

        Главная тема


        Коронавирус угрожает торговым партнерам России

        воспоминания маршала


        Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве

        Ближний восток


        Сирийская армия перебросила тяжелые гаубицы «Мста-Б» к линии фронта

        «готовы поубивать»


        Соловьев назвал Украину страной «бешеного Средневековья»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Антон Крылов

        Дать врачам больше возможностей и больше ответственности

        Антон Крылов
        журналист
        5 февраля 2020, 09:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жуткая история в Новосибирске – двухлетняя девочка умерла в реанимации после того, как съела йогурт. По словам родителей, у скорой помощи и в двух больницах не было инсулина. Медицинские чиновники, разумеется, все опровергают и призывают дождаться результатов проверки, но кто их слушает, этих медицинских чиновников? 

        На фоне нарастающего беспокойства  по поводу возможной пандемии коронавируса вопрос «Кто нас лечит?» в очередной раз встает во весь свой немаленький рост.

        А как можно верить тем, кто, например, фальсифицирует прививки? В Москве возбуждено уголовное дело против руководства одной из поликлиник после того, как в ходе проверки были обнаружены 2120 медицинских карт с подложными записями о согласии родителей на проведение вакцинации. Фактически эти прививки детям не делали.

        Из новости не вполне понятно – врачи-мошенники записали в число привитых принципиальных антипрививочников или некоторые родители свято уверены, что их ребенок защищен, по крайней мере от обычного гриппа, в то время как это совсем не так? Если второе – то это даже хуже, чем мошенничество.

        При этом у врачей, как и у учителей и других «бюджетников», на все претензии есть один ответ: «А вы идите сами поработайте за такие деньги с такой ответственностью и таким количеством отчетности».

        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

        Действительно, несмотря на соответствующие президентские указы, уровень зарплат в медицине по-прежнему никак нельзя назвать достойным, если это, конечно, не жалованье главврача.

        Санитарок и другой младший персонал оформляют как технических сотрудников, чтобы платить им поменьше, врачей вынуждают соглашаться на полставки – все эти уловки хорошо известны. Плюс гастарбайтеры из республик Средней Азии, некоторые из которых плохо говорят по-русски, а другие говорят очень хорошо, но это их единственное достоинство, ставить диагнозы и лечить они толком не умеют.

        В результате пациенты, а в этой роли рано или поздно оказываемся все мы, недовольны врачами, а многие врачи недовольны и собой, и когда-то выбранной специальностью, и жизнью в целом. Неудивительно, что возникают и смертельные ошибки, и эмоциональное выгорание, когда родителей умирающего двухлетнего ребенка не пускают в реанимацию, «потому что не обязаны пускать». 

        Безусловно, эта ситуация должна меняться, иначе никакого увеличения продолжительности жизни и качества этой самой жизни нам никогда не увидеть.

        Во-первых, в Государственной думе уже много лет обсуждают возможность введения обязательного страхования профессиональной ответственности врачей. Видимо, страховое лобби мощнее медицинского, поэтому до стадии рассмотрения ни один из проектов пока не дошел. Страховщики, как известно, не очень любят разнообразные «обязательные» страховки – их нытье по поводу ОСАГО продолжается ровно столько, сколько существует ОСАГО.

        А ведь будет гораздо проще – если человек недоволен качеством лечения, он обращается в суд с требованием материальной компенсации, и в результате работу врача изучат не только коллеги из Росздравнадзора и (или) следователи, но и представитель страховой компании. Скрыть явную ошибку или, наоборот, осудить врача из-за развязанной недовольным пациентом или его родственниками кампании будет сложнее.

        Во-вторых, махинации с зарплатами врачей должны преследоваться по закону так же, как преследуются любые финансовые махинации. Нужны реальные уголовные дела и, возможно, даже посадки – иначе у нас привычные и годами отработанные мошеннические схемы не лечатся.

        Медработники должны стать действительно высокооплачиваемыми специалистами, независимо от того, работают они в частной клинике в центре Москвы или в деревенском фельдшерско-акушерском пункте. По-хорошему сотрудники ФАПов должны получать надбавку по сравнению с городскими коллегами – так будет справедливее.

        Увеличение зарплат и защита от необоснованных обвинений должны сопровождаться и ростом ответственности. Есть статья 124 УК РФ – «Неоказание помощи больному», кроме того, врачей, бывает, судят за халатность или, как в случае с фальшивыми прививками и прочими приписками, за мошенничество.

        Но должна быть ответственность (не обязательно уголовная) за любое нарушение клятвы врача, которую по привычке называют «клятвой Гиппократа». Сказано «внимательно и заботливо относиться к пациенту» – это значит действительно внимательно и действительно заботливо, а не «скажите спасибо, что вообще вами тут занимаюсь» и «куда без вызова прете».

        Но это будет возможно только в том случае, если у врачей будет действительно высокая зарплата, если в медвузы будет действительно высокий конкурс, а выпускники будут соревноваться за право на пять лет уехать земским доктором куда-нибудь в псковскую или хабаровскую глубинку, чтобы заработать себе за это время на квартиру в большом городе.

        Если же врачи будут по-прежнему мало зарабатывать и относиться к лечению людей как к тяжкой повинности, а не к любимому делу, ничем хорошим это не закончится.

        Учитывая, что чиновники и депутаты тоже люди и тоже болеют, а лечиться за границей им стало, во-первых, сложно, а во-вторых – репутационно ушербно, хочется надеяться, что ситуация изменится в самое ближайшее время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 127 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............