Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о подготовке новых ограничений из-за штамма «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Глеб Простаков

    ЕС указал Украине на ее место между Афганистаном и Монголией

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    25 декабря 2020, 17:44

    Несмотря на масштабы заболеваемости коронавирусом на Украине, трагизм которых неуклюже сглаживается недостаточным тестированием, ни тяжело заболевшие, ни даже смерти украинцев не стали для президента Зеленского и его политической силы такой же проблемой, какой станет начало вакцинации людей по всему миру.

    В политическом смысле профилактика коронавируса для украинских властей намного страшнее самого вируса хотя бы по той причине, что разваленная система здравоохранения уже воспринимается населением как объективная данность, тогда как своевременная вакцинация во многом определяется балансом между политической целесообразностью и гуманитарной необходимостью. Иными словами, на одной чаше весов – жизни украинцев, на второй – миф о войне с Россией и союзнических отношениях Украины и Запада.

    Цитата из недавнего интервью Владимира Зеленского американскому изданию The New York Times наделала много шума. «Конечно же, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее у России – любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно», – сказал президент. Такая откровенность Зеленского говорит о двух вещах.

    Во-первых, о том, что попытки договориться с «союзниками» о приоритетном получении вакцины Pfizer и BioNTech, одобренной в США и Евросоюзе, провалились. Максимум, чего добились – заявления официальной Варшавы о том, что Польша готова поделиться с Украиной остатками вакцины, если таковые будут.

    Вместе с тем президент России Владимир Путин еще в октябре заявил, что Москва готова обсуждать поставки вакцины «Спутник V» на Украину, несмотря на политические разногласия. Однако тот факт, что с темой производства на Украине российской вакцины связана партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», в данном случае сыграл скорее в минус, политизировав проблему еще больше.

    Фото:  Evgeniy Maloletka/AP/ТАСС

    Увязка политических предпочтений украинцев с поставкой российской вакцины или российского газа по приемлемым ценам скорее раздражает украинское население, нежели способствует росту лояльности к России. Да и не факт, что последней нужны посреднические услуги отдельной партии, пусть даже претендующей на эксклюзивность контактов с Москвой. Общедоступные средства вполне позволяют наладить такую коммуникацию непосредственно, чего сейчас очень не хватает.

    Меж тем журнал The Economist отнес Украину к числу стран, которые получат вакцину последними в мире, наряду с Афганистаном, Монголией, наименее развитыми странами Африки, Океании и Латинской Америки. Такое положение дел плохо сопрягается в головах украинцев с ассоциативным членством Украины в ЕС и со «стратегическим союзом» Киева и Вашингтона.

    Когда речь заходит не о кредитах, не о поставках военной техники за деньги или санкциях, а о жизни и смерти украинцев – все эти союзы рассыпаются как карточные домики. Обиду Зеленского, который под давлением Запада окончательно отказался от примирительной риторики, что сделало его едва отличимым от предшественника – Петра Порошенко, можно понять.

    Давление будет нарастать тем больше, чем большее число украинцев коронавирус затронет непосредственно. Принявшая этой осенью – зимой лавинообразную форму заболеваемость на выходе даст миллионы граждан, которые будут требовать от президента решения проблемы. Уже сейчас очевидно, что массовой вакцинации украинцев весной 2021 года не будет. Тогда как она вовсю пройдет в США, Западной Европе и России.

    Это означает, что ограничения на въезд в ЕС и другие страны для невакцинированных украинцев, скорее всего, останутся, от чего пострадают не столько путешественники и бизнесмены, сколько многочисленные гастарбайтеры. А если вопрос с вакцинацией не будет решен и к осени 2021 года, когда ожидаемо наступит новый пик заболеваемости, проблема может приобрести столь угрожающие для власти масштабы, что впору будет говорить о вакциномайдане.

    Между тем Зеленскому едва ли удастся шантаж Запада. Для Вашингтона и Брюсселя Украина может быть приоритетом как инструмент взлома России, но ни в какой иной форме: если лишних вакцин не будет, ее дефицит скажется прежде всего на таких несостоятельных странах, как Украина. Выходом из ситуации могут стать своего рода «реверсные» поставки российской вакцины, произведенной в той же Германии.

    На днях министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан заявил о готовности немецких компаний сотрудничать с РФ по производству российской вакцины. Такую «очищенную» вакцину Киев, возможно, смог бы принять с минимальными имиджевыми потерями. Но совсем без потерь в этой истории, кажется, уже не обойтись.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •