Взгляд
19 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

Павел Волков, публицист
Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 413 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Луганск ответил на призыв Лондона к Москве прекратить отправку гумконвоев в Донбасс

        Главная тема


        Украине напомнили позор дебальцевского поражения

        штаб-квартира ООН


        В Совфеде заявили о свинстве США в отношении российских дипломатов

        наказание нацистов


        Соловьев объяснил различие подходов России и Израиля к наказанию душегубов

        «Машина времени»


        Макаревич рассказал, что его радует в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Андрей Манчук

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук
        политолог
        23 января 2020, 16:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый год начался на Украине с продолжения форсированной политики по дискриминации русского языка и русскоязычных культурных продуктов. Для начала чиновники отчитались об успешной борьбе против российской книгопечатной продукции, которая приобретает по-настоящему оруэлловский характер. В течение 2019 года власти официально запретил ввозить из России 151 издание общим тиражом около миллиона экземпляров, о чем с немалой гордостью сообщили в украинском Государственном комитете по телерадиовещанию.

        Все эти запреты имеют характер ярко выраженной идеологической цензуры. Но среди ее жертв преобладают совершенно невинные и аполитичные книги. А высказанные в их адрес претензии за версту отдают ядреным конспирологическим психозом и паранойей.

        Среди запрещенных «российских» книг указана специализированная работа экономиста Росса Геддеса: «IPO и последующие размещения акций», только потому, что в ней обнаружили цитату Владимира Путина. А книгу американского астронавта Скотта Келли «Стойкость: мой час в космосе» запретили из-за «восхваления российской космонавтики и России». Просто потому, что американец с уважением написал про своих напарников и коллег, с которыми он работал в составе международных проектов.

        Пострадал злостный антисоветчик Сергей Довлатов, который печатался в самиздате еще в далекие советские времена – бдительные цензоры нашли в предисловии к его книге упоминание российского актера Сергея Безрукова, который внесен в официальный список врагов украинской нации. По этой же причине было запрещено и кулинарное издание «Грузинская кухня: любовь на вкус» – в нем отыскались комментарии российских селебритис, «создающих угрозу национальной безопасности Украины».

        Среди остальных запрещенных книг стоит отметить детские рассказы в сборнике «Про Белочку и Тамарочку», а также антиукраинскую книгу «Дедушкины советы пчеловода», посвященную эффективному медосбору и уходу за пчелиными семьями. Популярное издание Джона Хейвуда, посвященное истории скандинавских викингов не понравилось украинским чиновникам своей трактовкой древнерусской истории. А книги индийского религиозного философа Пхагван Шри Радниша якобы «восхваляют государство-агрессора и заявляют о генетической избранности русских».

        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

        Впрочем, восхвалять русских совершенно необязательно – чтобы попасть под запрет, достаточно просто упомянуть в своей книге названия агрессорских соцсетей. Целая куча специализированной литературы об интернете оказалась в черных списках лишь потому, что в них были упомянуты «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс» или «Maіl.ru», официально запрещенные на Украине еще во времена Петра Порошенко. В частности, туда попало руководство «Как построить интернет-компанию и не сойти с ума», которое наверняка окончательно подорвало бы ту самую хрупкую украинскую безопасность.

        Как не сойти с ума, читая о параноидальном идиотизме украинской цензуры? Чтобы понять ее логику, достаточно знать о том, что за запретом книг стоит заместитель главы Гостелерадио Украины Богдан Червак – бывший кандидат в депутаты от ВО «Свобода» и лидер ультраправой Организации украинских националистов, известный своей симпатией к украинским эсэсовцам. «Считал и считаю, что украинцы, которые воевали в рядах дивизии «Галичина» – герои. Молодые юноши взяли в руки оружие с одной целью: победить Россию», – публично заявлял этот госчиновник, который, начиная с 2015 года, осуществляет идеологический контроль над украинским книгоиздательством. Так что стоит подивиться тому, что в Украину вообще пропускают напечатанные за поребриком книги.

        Впрочем, «культуркампф» против страны-агрессора не ограничивается просторами книжных магазинов и рынков. Эта борьба проходит и в украинских школах. 16 января Верховная Рада приняла законопроект о среднем образовании, который целиком направлен против интересов русскоязычного населения Украины. Согласно положениям нового закона, обучение на русском языке сохранится только в детских садах и в начальной школе. Начиная с пятого класса, дети будут проходить основную часть программы на государственном языке. Исключение из этого правила было сделано лишь для крымских татар и носителей официальных языков стран Евросоюза – для них предусмотрены специальные послабления, чтобы ненароком не обидеть белых европейских господ.

        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке, несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.

        «Большинство фракций украинского парламента во главе со «Слугами народа» растоптали права человека в Украине. Приняв антиконституционный закон «О среднем образовании», они официально разделили украинских граждан на сорта, закрепили языковую и культурную дискриминацию русских и русскоязычных. В случае вступления в силу этого закона в Украине ксенофобия утвердится в качества государственной идеологии, и наша страна будет вычеркнута из числа цивилизованных государств. Конституция Украины декларирует недопустимость языковой дискриминации, гарантирует миллионам русскоязычных граждан Украины право на свободное использование, развитие русского языка в Украине, на получение образования на родном языке. Но вопреки прямым нормам Конституции, принятый парламентом закон лишает этого права детей русскоязычных украинских граждан. Власть Зеленского, нарушая Конституцию Украины, определяет, что у русскоязычного пятиклассника в четыре раза меньше конституционных прав, чем у его сверстника, говорящего на одном из языков ЕС», – констатируют в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

        Но даже представители этой политической силы, которая шла в Раду под лозунгом нормализации отношений с Москвой, дали против закона только три голоса своих депутатов. А два представителя этой фракции и вовсе поддержали дискриминацию собственных избирателей, проголосовав за отмену русскоязычного обучения в школах.

        Все это не должно удивлять. Партия Владимира Зеленского цинично использовала в своих целях голоса русскоязычного населения Украины, смертельно уставшего от бесконечного националистического джихада Петра Порошенко. Эти люди наивно рассчитывали на прекращение войны и изменение гуманитарного курса страны, связывая свои надежды с «командой Зе». Однако новая власть состоит из типичных представителей украинского политического класса, которые определяют свою повестку триадой «армія-віра-мова» и полностью разделяют идеологию своих предшественников.

        Больше того – курс на системную дискриминацию русского только усилится. Так, будут украинизированы все интернет-СМИ, официально зарегистрированные в Украине – а также их мобильные приложения и страницы в социальных сетях, вроде Фейсбука и Инстаграм. Эта норма, опять-таки, не касается только крымско-татарских сайтов, а также привелигированных медиа на английском языке и других языках ЕС. А вишенкой на торте станет драконовский закон о средствах массовой информации, внесенный на голосование в Раду. Он вводит суровые наказания за цитирование «представителей государства-агрессора», за «восхваление деятелей советского периода» и позитивное освещение истории СССР, а также за элементарную критику украинской власти, которую будут пресекать в рамках «борьбы против дезинформации». И все это окончательно превратит Украину в вариант сбывшейся тоталитарной антиутопии.



        Другие мнения

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 382 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Русофобия – это не ненависть, это боязнь

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Верните право быть русским

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев

        37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

        Максим Соколов, публицист
        Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        Андрей Манчук, политолог
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Николай Гурьянов, журналист
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
        Обсуждение: 138 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............