Взгляд
27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...

Охота – это на самом деле про защиту природы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о двойнике

        Главная тема


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        гиперзвуковая ракета


        «Циркон» впервые запустили с корабля

        «из ослабевших рук России»


        Украина собралась перехватывать «выскользнувший» Крым

        телеканал «Россия 1»


        Соловьев выгнал из студии экс-депутата Рады из-за слов об УПА

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?


        Андрей Манчук

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук
        политолог
        23 января 2020, 16:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новый год начался на Украине с продолжения форсированной политики по дискриминации русского языка и русскоязычных культурных продуктов. Для начала чиновники отчитались об успешной борьбе против российской книгопечатной продукции, которая приобретает по-настоящему оруэлловский характер. В течение 2019 года власти официально запретил ввозить из России 151 издание общим тиражом около миллиона экземпляров, о чем с немалой гордостью сообщили в украинском Государственном комитете по телерадиовещанию.

        Все эти запреты имеют характер ярко выраженной идеологической цензуры. Но среди ее жертв преобладают совершенно невинные и аполитичные книги. А высказанные в их адрес претензии за версту отдают ядреным конспирологическим психозом и паранойей.

        Среди запрещенных «российских» книг указана специализированная работа экономиста Росса Геддеса: «IPO и последующие размещения акций», только потому, что в ней обнаружили цитату Владимира Путина. А книгу американского астронавта Скотта Келли «Стойкость: мой час в космосе» запретили из-за «восхваления российской космонавтики и России». Просто потому, что американец с уважением написал про своих напарников и коллег, с которыми он работал в составе международных проектов.

        Пострадал злостный антисоветчик Сергей Довлатов, который печатался в самиздате еще в далекие советские времена – бдительные цензоры нашли в предисловии к его книге упоминание российского актера Сергея Безрукова, который внесен в официальный список врагов украинской нации. По этой же причине было запрещено и кулинарное издание «Грузинская кухня: любовь на вкус» – в нем отыскались комментарии российских селебритис, «создающих угрозу национальной безопасности Украины».

        Среди остальных запрещенных книг стоит отметить детские рассказы в сборнике «Про Белочку и Тамарочку», а также антиукраинскую книгу «Дедушкины советы пчеловода», посвященную эффективному медосбору и уходу за пчелиными семьями. Популярное издание Джона Хейвуда, посвященное истории скандинавских викингов не понравилось украинским чиновникам своей трактовкой древнерусской истории. А книги индийского религиозного философа Пхагван Шри Радниша якобы «восхваляют государство-агрессора и заявляют о генетической избранности русских».

        Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

        Впрочем, восхвалять русских совершенно необязательно – чтобы попасть под запрет, достаточно просто упомянуть в своей книге названия агрессорских соцсетей. Целая куча специализированной литературы об интернете оказалась в черных списках лишь потому, что в них были упомянуты «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс» или «Maіl.ru», официально запрещенные на Украине еще во времена Петра Порошенко. В частности, туда попало руководство «Как построить интернет-компанию и не сойти с ума», которое наверняка окончательно подорвало бы ту самую хрупкую украинскую безопасность.

        Как не сойти с ума, читая о параноидальном идиотизме украинской цензуры? Чтобы понять ее логику, достаточно знать о том, что за запретом книг стоит заместитель главы Гостелерадио Украины Богдан Червак – бывший кандидат в депутаты от ВО «Свобода» и лидер ультраправой Организации украинских националистов, известный своей симпатией к украинским эсэсовцам. «Считал и считаю, что украинцы, которые воевали в рядах дивизии «Галичина» – герои. Молодые юноши взяли в руки оружие с одной целью: победить Россию», – публично заявлял этот госчиновник, который, начиная с 2015 года, осуществляет идеологический контроль над украинским книгоиздательством. Так что стоит подивиться тому, что в Украину вообще пропускают напечатанные за поребриком книги.

        Впрочем, «культуркампф» против страны-агрессора не ограничивается просторами книжных магазинов и рынков. Эта борьба проходит и в украинских школах. 16 января Верховная Рада приняла законопроект о среднем образовании, который целиком направлен против интересов русскоязычного населения Украины. Согласно положениям нового закона, обучение на русском языке сохранится только в детских садах и в начальной школе. Начиная с пятого класса, дети будут проходить основную часть программы на государственном языке. Исключение из этого правила было сделано лишь для крымских татар и носителей официальных языков стран Евросоюза – для них предусмотрены специальные послабления, чтобы ненароком не обидеть белых европейских господ.

        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке, несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.

        «Большинство фракций украинского парламента во главе со «Слугами народа» растоптали права человека в Украине. Приняв антиконституционный закон «О среднем образовании», они официально разделили украинских граждан на сорта, закрепили языковую и культурную дискриминацию русских и русскоязычных. В случае вступления в силу этого закона в Украине ксенофобия утвердится в качества государственной идеологии, и наша страна будет вычеркнута из числа цивилизованных государств. Конституция Украины декларирует недопустимость языковой дискриминации, гарантирует миллионам русскоязычных граждан Украины право на свободное использование, развитие русского языка в Украине, на получение образования на родном языке. Но вопреки прямым нормам Конституции, принятый парламентом закон лишает этого права детей русскоязычных украинских граждан. Власть Зеленского, нарушая Конституцию Украины, определяет, что у русскоязычного пятиклассника в четыре раза меньше конституционных прав, чем у его сверстника, говорящего на одном из языков ЕС», – констатируют в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

        Но даже представители этой политической силы, которая шла в Раду под лозунгом нормализации отношений с Москвой, дали против закона только три голоса своих депутатов. А два представителя этой фракции и вовсе поддержали дискриминацию собственных избирателей, проголосовав за отмену русскоязычного обучения в школах.

        Все это не должно удивлять. Партия Владимира Зеленского цинично использовала в своих целях голоса русскоязычного населения Украины, смертельно уставшего от бесконечного националистического джихада Петра Порошенко. Эти люди наивно рассчитывали на прекращение войны и изменение гуманитарного курса страны, связывая свои надежды с «командой Зе». Однако новая власть состоит из типичных представителей украинского политического класса, которые определяют свою повестку триадой «армія-віра-мова» и полностью разделяют идеологию своих предшественников.

        Больше того – курс на системную дискриминацию русского только усилится. Так, будут украинизированы все интернет-СМИ, официально зарегистрированные в Украине – а также их мобильные приложения и страницы в социальных сетях, вроде Фейсбука и Инстаграм. Эта норма, опять-таки, не касается только крымско-татарских сайтов, а также привелигированных медиа на английском языке и других языках ЕС. А вишенкой на торте станет драконовский закон о средствах массовой информации, внесенный на голосование в Раду. Он вводит суровые наказания за цитирование «представителей государства-агрессора», за «восхваление деятелей советского периода» и позитивное освещение истории СССР, а также за элементарную критику украинской власти, которую будут пресекать в рамках «борьбы против дезинформации». И все это окончательно превратит Украину в вариант сбывшейся тоталитарной антиутопии.



        Другие мнения

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............