Взгляд
16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Шпионских голубей сменили оппозиционеры

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил попытки США повлиять на рост цен на нефть

          Главная тема


          Россиянам дадут новые возможности накопить на пенсию

          зенитно-ракетный комплекс


          Назван срок начала серийного производства С-500

          война газопроводов


          Газпром увеличил транзит газа через Украину после решений по Opal

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Валерий Коровин

          Что нам делать с братьями

          Валерий Коровин
          директор Центра геополитических экспертиз
          7 сентября 2019, 13:01

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Нам показалось странным, но МИД Болгарии резко отреагировал на открытие в посольстве России в Софии выставки, посвящённой 75-летию освобождения народов Восточной Европы от нацизма. Болгарское внешнеполитическое ведомство так прямо и заявило: «Мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса – освобождение».

          Далее в заявлении утверждается, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушение гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах». Короче, переводя с болгарского на язык интернет-мемов – «сейчас бы пили баварское».

          Следуя обратной логике, останься гитлеровцы в Болгарии, откуда их зачем-то погнали «щиты Советской армии», то:

          – конечно же, никаких репрессий в Болгарии бы не было (а была бы вообще Болгария?);

          – гражданское сознание болгар так и развивалось бы все эти годы (под лёгким присмотром, например, гестапо);

          Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

          – экономическое развитие бы так не деформировалось (то есть так и осуществлялось бы в жёстких рамках германского Рейха).

          А уж какая бы Болгарию ждала «динамика процессов» в рамках, правда, уже только одной, но очень развитой европейской страны, где, правда, самих болгар считали бы людьми второго сорта. Или третьего. Но это сейчас лишь шутка, в духе альтернативной истории Филиппа К. Дика с его «Человеком в высоком замке», ведь никакого нацистского Рейха сейчас нет. Его, вот «досада», сломали «щиты Советской армии».

          И это только один эпизод наших отношений. А ведь русские помешали болгарам встать «на путь развития» не в первый раз. Например, освободили… а нет, «вероломно, своими щитами» прогнали с болгарских земель Османскую империю, в состав которой они входили с 1396 по 1878 год. В самой Болгарии (видимо, по недомыслию) война за освобождение от осман получила название Освободительной войны. Однако и этот тезис, по мнению болгарского МИДа, видимо, пришло время переосмыслить. Если б не русские, жили бы сейчас, как в Турции.

          Какие же выводы нужно сделать России, чтобы вновь и вновь не сталкиваться с такой чёрной неблагодарностью со стороны очередного народа, который мы, по доброте душевной, считаем братским? Россия любит всех тех, кто когда-либо обращался к нам за помощью, и кого мы не раз спасали, порой от полного уничтожения, чью государственность отстаивали и восстанавливали из руин – сербов, болгар, поляков, грузин, да нет смысла перечислять. В этот список входит большинство народов Европы, все славяне и многие народы евразийского или же постсоветского пространства.

          Однако, как это часто и бывает с теми, кто встаёт за правду и справедливость, в минуты слабости мы оказывается в рукотворном одиночестве. Братские народы, в непростые времена своей истории принимающие нашу помощь с надеждой и радостью, очень часто нас предают тогда, когда, как им кажется, опасность уже позади.

          И всё же из всей истории предательств со стороны наших братьев, которые сами в какой-то момент начинают в одностороннем порядке объявлять нас «небратьями», можно сделать один рациональный вывод, который поможет нам избежать подобного впредь.

          Главная ошибка наша – и раньше, и сегодня – это то, что мы воспринимаем народы, которым помогаем, и элиты, которые с нашего попустительства над этими народами водружаются, причём, совсем не нами – как единое целое. Вот и сегодня мы воспринимаем «особое мнение» болгарского МИДа – как проявление воли болгарского народа, который мы-то как раз считали, считаем и будем считать своими братьями. Отсюда обида, и даже некая злоба – неблагодарные!

          Но если на минуточку представить, что болгарский МИД озвучивает не мнение болгар, и даже не своё собственное мнение, а мнение какой-то третьей стороны – картина происходящего несколько меняется. Ведь, например, англосаксы работают с элитами отдельно. Только с элитами, не обращая никакого внимания на массы. Это их метод. Поэтому они вполне могут управлять государством, наплевав на позицию большинства, то есть народа, манипулируя только элитами, то есть меньшинствами.

          И вот уже мы проигрываем – по крайней мере, нам так кажется, исходя из слов очередного европейского политика, поставленного, как правило, Вашингтоном. Целый легион вашингтонских ставленников евробюрократов доказывает нам, что мы «в изоляции», что мы остались одни, что все против нас. И мы – верим, досадуя, что очередные братья нас предали.

          Наша же сильная позиция на внешнеполитической арене должна заключаться в том, чтобы перестать стесняться и начать так же, как наши «партнёры» на Западе, вмешиваться во внутриполитические процессы государств. Не с целью их вероломного захвата – в этом случае, как известно, мы приходим со щитами, верхом или же приезжаем на танках, а с целью установки дружеских нам политических режимов.

          Нам нужны другие элиты в странах, которые мы считаем союзническими или братскими, не те, что поставлены американскими политтехнологами, а те, которые будут отвечать и интересам своего народа, и выстраивать дружественные отношения с Россией.

          Пока мы не начнём это делать, а будем лишь всхлипывать о том, что где-то очередной неблагодарный народ опять назвал нас «оккупантами», мы будем продолжать проигрывать. Прежде всего, в своей собственной голове.

          В действительности же, и к этой мысли надо привыкнуть, большинство болгар вменяемые, здоровые, приличные люди, которые прекрасно помнят, что русские сделали для них и во времена османской оккупации, когда Болгария чуть не перестала существовать вообще как явление, и во времена нацистской оккупации, когда всё пережитое при османах чуть не повторилось. То же самое касается Польши, которую Гитлер упразднил на веки вечные, а Сталин освободил и восстановил. Но так как мы проигрываем элиты, выигрывая войны, в итоге мы проигрываем всё.

          Мягкое гуманитарное вмешательство и лёгкое сетевое воздействие – вот те недостающие штрихи, которые позволят нам закрепить свою победу и чувствовать себя более уверенно среди тех народов, которые мы, да – освободили, и в среде которых поддерживаем мир, справедливость и благоденствие. В чём и заключается русская миссия, которую пора не только перестать стесняться, но которую нужно поддерживать на уровне. И тогда братья всегда будут оставаться братьями.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          Андрей Медведев, Политический обозреватель
          Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 9 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 77 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 98 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 49 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 70 комментариев

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 69 комментариев

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 67 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............