Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Преемница Меркель потребовала новых мер против России из-за дела Хангошвили

        Главная тема


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?


        Валерий Коровин

        Что нам делать с братьями

        Валерий Коровин
        директор Центра геополитических экспертиз
        7 сентября 2019, 13:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нам показалось странным, но МИД Болгарии резко отреагировал на открытие в посольстве России в Софии выставки, посвящённой 75-летию освобождения народов Восточной Европы от нацизма. Болгарское внешнеполитическое ведомство так прямо и заявило: «Мы советуем российскому посольству не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса – освобождение».

        Далее в заявлении утверждается, что «щиты Советской армии принесли народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, удушение гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах». Короче, переводя с болгарского на язык интернет-мемов – «сейчас бы пили баварское».

        Следуя обратной логике, останься гитлеровцы в Болгарии, откуда их зачем-то погнали «щиты Советской армии», то:

        – конечно же, никаких репрессий в Болгарии бы не было (а была бы вообще Болгария?);

        – гражданское сознание болгар так и развивалось бы все эти годы (под лёгким присмотром, например, гестапо);

        Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

        – экономическое развитие бы так не деформировалось (то есть так и осуществлялось бы в жёстких рамках германского Рейха).

        А уж какая бы Болгарию ждала «динамика процессов» в рамках, правда, уже только одной, но очень развитой европейской страны, где, правда, самих болгар считали бы людьми второго сорта. Или третьего. Но это сейчас лишь шутка, в духе альтернативной истории Филиппа К. Дика с его «Человеком в высоком замке», ведь никакого нацистского Рейха сейчас нет. Его, вот «досада», сломали «щиты Советской армии».

        И это только один эпизод наших отношений. А ведь русские помешали болгарам встать «на путь развития» не в первый раз. Например, освободили… а нет, «вероломно, своими щитами» прогнали с болгарских земель Османскую империю, в состав которой они входили с 1396 по 1878 год. В самой Болгарии (видимо, по недомыслию) война за освобождение от осман получила название Освободительной войны. Однако и этот тезис, по мнению болгарского МИДа, видимо, пришло время переосмыслить. Если б не русские, жили бы сейчас, как в Турции.

        Какие же выводы нужно сделать России, чтобы вновь и вновь не сталкиваться с такой чёрной неблагодарностью со стороны очередного народа, который мы, по доброте душевной, считаем братским? Россия любит всех тех, кто когда-либо обращался к нам за помощью, и кого мы не раз спасали, порой от полного уничтожения, чью государственность отстаивали и восстанавливали из руин – сербов, болгар, поляков, грузин, да нет смысла перечислять. В этот список входит большинство народов Европы, все славяне и многие народы евразийского или же постсоветского пространства.

        Однако, как это часто и бывает с теми, кто встаёт за правду и справедливость, в минуты слабости мы оказывается в рукотворном одиночестве. Братские народы, в непростые времена своей истории принимающие нашу помощь с надеждой и радостью, очень часто нас предают тогда, когда, как им кажется, опасность уже позади.

        И всё же из всей истории предательств со стороны наших братьев, которые сами в какой-то момент начинают в одностороннем порядке объявлять нас «небратьями», можно сделать один рациональный вывод, который поможет нам избежать подобного впредь.

        Главная ошибка наша – и раньше, и сегодня – это то, что мы воспринимаем народы, которым помогаем, и элиты, которые с нашего попустительства над этими народами водружаются, причём, совсем не нами – как единое целое. Вот и сегодня мы воспринимаем «особое мнение» болгарского МИДа – как проявление воли болгарского народа, который мы-то как раз считали, считаем и будем считать своими братьями. Отсюда обида, и даже некая злоба – неблагодарные!

        Но если на минуточку представить, что болгарский МИД озвучивает не мнение болгар, и даже не своё собственное мнение, а мнение какой-то третьей стороны – картина происходящего несколько меняется. Ведь, например, англосаксы работают с элитами отдельно. Только с элитами, не обращая никакого внимания на массы. Это их метод. Поэтому они вполне могут управлять государством, наплевав на позицию большинства, то есть народа, манипулируя только элитами, то есть меньшинствами.

        И вот уже мы проигрываем – по крайней мере, нам так кажется, исходя из слов очередного европейского политика, поставленного, как правило, Вашингтоном. Целый легион вашингтонских ставленников евробюрократов доказывает нам, что мы «в изоляции», что мы остались одни, что все против нас. И мы – верим, досадуя, что очередные братья нас предали.

        Наша же сильная позиция на внешнеполитической арене должна заключаться в том, чтобы перестать стесняться и начать так же, как наши «партнёры» на Западе, вмешиваться во внутриполитические процессы государств. Не с целью их вероломного захвата – в этом случае, как известно, мы приходим со щитами, верхом или же приезжаем на танках, а с целью установки дружеских нам политических режимов.

        Нам нужны другие элиты в странах, которые мы считаем союзническими или братскими, не те, что поставлены американскими политтехнологами, а те, которые будут отвечать и интересам своего народа, и выстраивать дружественные отношения с Россией.

        Пока мы не начнём это делать, а будем лишь всхлипывать о том, что где-то очередной неблагодарный народ опять назвал нас «оккупантами», мы будем продолжать проигрывать. Прежде всего, в своей собственной голове.

        В действительности же, и к этой мысли надо привыкнуть, большинство болгар вменяемые, здоровые, приличные люди, которые прекрасно помнят, что русские сделали для них и во времена османской оккупации, когда Болгария чуть не перестала существовать вообще как явление, и во времена нацистской оккупации, когда всё пережитое при османах чуть не повторилось. То же самое касается Польши, которую Гитлер упразднил на веки вечные, а Сталин освободил и восстановил. Но так как мы проигрываем элиты, выигрывая войны, в итоге мы проигрываем всё.

        Мягкое гуманитарное вмешательство и лёгкое сетевое воздействие – вот те недостающие штрихи, которые позволят нам закрепить свою победу и чувствовать себя более уверенно среди тех народов, которые мы, да – освободили, и в среде которых поддерживаем мир, справедливость и благоденствие. В чём и заключается русская миссия, которую пора не только перестать стесняться, но которую нужно поддерживать на уровне. И тогда братья всегда будут оставаться братьями.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............