Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Глеб Простаков

    Запад проиграл Украину олигархам

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    18 сентября 2019, 20:30

    Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Превратив Украину в АнтиРоссию, способствуя разрыву экономических и ментальных связей, США и Европа взвалили на себя ответственность за поддержание страны, лишенной суверенитета. Однако сменить украинскую зависимость от финансовой, военной и иной помощи на непосредственное управление, чтобы, как минимум, удешевить, а как максимум перевести клиента на самоокупаемость – никак не удается. Раз за разом Запад терпит поражение в борьбе с украинскими элитами, присягающими этому Западу на верность.

    Да, иностранные корпорации и государственные агенты являются одними из «акционеров» украинской власти. Но это далеко не контрольный пакет. В украинском правительстве – много людей из грантовых структур, содержащихся на деньги организаций вроде USAID. Да и молодой премьер Алексей Гончарук – выходец из такой же грантовой организации под названием «Офис эффективного регулирования». Но должность премьера в нынешней украинской системе политических координат ничтожна. Ни премьер, ни отдельные министры, за исключением разве что главы МВД Арсена Авакова, не принимают окончательных решений. Тот же Аваков – фигура несравнимо более масштабная, чем глава правительства Гончарук. И в этом смысле никакой вертикали власти на Украине нет и в помине.

    Все смешалось в доме Зеленского. Фотографии с недавней встречи президента, главы его администрации и премьера с бизнесменом Игорем Коломойским даже на визуальном уровне продемонстрировали, кто кому начальник, а кто подчиненный. По одну сторону – молодой премьер, глава и первый замглавы офиса президента и сам Зеленский сидят с ручкой и листом бумаги наготове, на другой – вальяжный Коломойский, чувствующий себя в кабинете главы государства как дома.

    Ярчайший пример провальных попыток Запада поставить украинскую элиту в стойло – история с формированием параллельной судебной и правоохранительной власти. Речь идет об украинском аналоге ФБР – Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) и Высшем антикоррупционном суде. Создание обеих этих структур финансировали иностранные организации и де-факто ими же какое-то время контролировались. Предполагалось, что с их полноценным запуском украинские топ-чиновники окажутся под колпаком параллельной силовой вертикали, контролируемой иностранными агентами, и оттого – станут полностью и безоговорочно управляемыми.

    Так вот, Петр Порошенко до последнего оттягивал запуск работы Антикоррупционного суда, дотянув решение этого вопроса до выборов, которые благополучно проиграл. Порошенко также добился дискредитации главы НАБУ Артема Сытника при помощи его величества компромата, дезавуировав влияние несостоявшегося украинского ФБР на свое окружение в период своего президентства. Владимир Зеленский пошел еще дальше, предложив внести в конституцию изменения, которые подчинили бы ему и НАБУ, и Антикоррупционный суд. Взлелеянные США и чужеродные властные импланты, таким образом, вновь будут поставлены под контроль украинской элиты. В этом смысле хвост уже давно виляет собакой.

    Фото: facebook.com/president.gov.ua

    И причина этого совсем не в силе украинской власти, полной неожиданной решимости отстоять реальную независимость. Наоборот, причина в том, что никакой украинской власти нет вовсе – осталась ширма, оболочка, за которой спрятаны реальные бенефициары территории под названием Украина. Причем еще никогда прежде это не было настолько очевидно.

    Тот же Игорь Коломойский давно и прочно является частью корпоративного мира Запада. Его активы и влияние давно вышли за пределы Украины. А количеству и качеству недвижимости Коломойского в США и Европе может позавидовать любой технологический выскочка-миллиардер из Кремниевой долины.

    Казалось бы, после открытых выпадов всемогущего Рудольфа Джулиани, личного адвоката Дональда Трампа, в сторону Коломойского, коего он назвал не иначе как «криминальным олигархом», потребовав от Владимира Зеленского убрать его из своего окружения, последний должен бы сидеть тише воды, ниже травы. Ничего подобного. Притих именно Джулиани, когда Конгресс – вероятно не без усилий того же Коломойского – инициировал расследование о вероятном вмешательстве Трампа и его адвоката в дела Украины.

    Так Украина приобрела еще один незавидный статус вдобавок к имеющемуся статусу антироссийского тарана. Она стала площадкой внутриамериканских разборок, в которых теснейшим образом переплетены интересы олигархов, которых мы ошибочно называем украинскими. Тогда как на самом деле они давно стали транснациональными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •