Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:04  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Греция объяснила отказ выдать Винника России

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Монахиня Елисавета (Сеньчукова)

        Собчак и Богомолов пришли в храм в поисках смысла

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
        пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        17 сентября 2019, 17:01

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На подъездах к собору пешим не было места 
        На паперти – водка-мартини, соболя-жемчуга
         
        Но те, кто знал, знали, когда пойдут конвой и невеста
         
        Лучше быть немного подальше, если жизнь дорога
         

        Борис Гребенщиков. На ее стороне

        Никто не любит Ксению Собчак. Сначала ее не любили в качестве Ксюши Собчак, дочери Собчака. Потом ее не любили в качестве Ксюши Собчак, которая разлагает молодежь «Домом-2». Вы, кстати, когда-нибудь смотрели «Дом-2»? Я ни разу. Я слышала, к нему имеет какое-то отношение Ольга Бузова. Я долго не могла понять, кто это, но она то ли приезжала, то ли еще приедет в Якутск, и афиши с ее лицом попадаются в крупных торгово-развлекательных точках. Больше я не знаю про «Дом-2» вообще ничего. Хотя я общаюсь с людьми и старше себя, и младше. Это я к тому, что миф об опасности «Дома-2» для тех, кому за двадцать, мягко говоря, преувеличен.

        Еще Ксению Собчак не любят за всякие гламурные передачи. Два названия даже я запомнила – «Блондинка в шоколаде» по телевизору и «Будни Барабаки» на радио. О чем они были – не помню.

        Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

        Еще Ксения Анатольевна Собчак всех раздражает тем, что она богатая и наглая. И в оппозицию полезла как богатая и наглая. Правда, она там уже со всеми переругалась (или не со всеми еще?), но все равно. А еще она поддерживает пенсионную реформу – вот это я слышала своими ушами, она с Прилепиным дискутировала на каком-то телеканале. Короче, никто не любит Ксению Собчак. А тут она еще и венчаться решила. Говорят, по приколу.

        Тут сделаем паузу и задумаемся. Существует огромное количество людей, которые совершают религиозные обряды с непонятными целями. Недавно был страшный скандал, когда некий батюшка пытался крестить годовалого ребенка полным погружением в купели для младенцев и чуть не разбил ему голову. Батюшка был рассержен на родителей, которые не знали ни «Отче наш», ни Символа Веры, а излил свой гнев на невинного ребенка. Чем, в свою очередь, вызвал гнев у широкой общественности. Самые разумные люди задались ключевым в этой истории вопросом: а зачем вообще крестить ребенка родителей, которые не знают и знать не желают ничего о вере, в которую его вроде как посвящают?

        Но часть общественности снова возмутилась: что это, мол, за дела – зачем крестить? Принесли – крестите. «Уплочено». И вообще – таким вопросом вы обесцениваете духовную жизнь родителей (о чем это вообще?). И оправдываете негодяя в рясе.

        Объяснять тут бесполезно: люди действительно уверены, что им оказывают услугу за деньги, а потому им должны. С другой стороны, и священнику проверить их искренность очень сложно. Безотносительно нашумевшей драмы про крещение головой об купель – сплошь и рядом приходят в храмы люди с просьбой крестить их немедленно, потому что сейчас они уедут на край света. Это не шутка, это очень актуально в наших широтах – человек может зайти в храм в Якутске и попросить крестить его в виде исключения без подготовки, потому что вообще-то он проездом из, предположим, поселка Белая Гора.

        Сейчас объясню. От Белой Горы до поселка Хонуу, где служит ближайший священник – километров восемьсот по реке Индигирке, то есть еще и не в любое время года доберешься. Проверить, действительно ли человек постоянно живет в Белой Горе, священник в Якутске не может. Крестят на свой страх и риск. Священник в любой другой части страны, которому люди обещают, что будут жить по-христиански, но вот именно сейчас не могут подготовиться к крещению достойным образом, потому что уезжают в командировку на Северный Полюс, ложатся на опасную операцию или еще что-то, тоже никак проверить их честность не может. И чаще всего крестит. Выслушивая впоследствии обвинения в профанации Таинства.

        С венчанием все еще хуже. Венчать человека без подготовительной беседы не будут, даже если пара сейчас разбежится в разные стороны, потому что он – космонавт, улетающий в экспериментальный рейс на Марс, а она едет в Африку тестировать вакцину против лихорадки Эбола. Все равно извольте выслушать, по какому поводу сейчас на вас будут надевать красивые венцы и водить по кругу в центре храма. Но в то же время отказать человеку, пришедшему венчаться, практически невозможно. Если у пары есть свидетельства о крещении (или нет свидетельства, но они сами свидетельствуют о том, что крещены), если при этом жених и невеста ранее не венчались (что тоже проверить довольно трудно) – их венчают. Даже если венчались раньше – тоже венчают, просто заранее подают прошение архиерею признать прежний брак недействительным в связи с разводом (документ прилагается) и прекращением совместной жизни. Не знаю ни одного человека, которому бы отказали.

        То ли дело у братьев-католиков. Получить развод – очень сложно. Если развода нет, то венчание невозможно. Если нет венчания, тебя вообще к участию в Таинствах не допускают, только на смертном одре причастят. Перед венчанием надо пройти целый курс молодого бойца – и это не одна беседа перед обрядом.

        Так что у нас еще полный либерализм. Вот почему у нас могут венчаться телеведущая-политик Ксения Собчак, религиозно-индифферентная с уклоном в антиклерикализм, и режиссер Константин Богомолов, совершенно неверующий. Сказали, что покаялись и будут вести духовную жизнь – значит, все так и есть, ура. Нет никаких оснований их не венчать. И вот только не надо начинать старую песню «Да просто они заплатили». Даже если бы Ксения Анатольевна была панкующей сатанисткой, а ее избранник – наркоманом с бульвара, но признали бы, что их образ жизни был неверен и надо меняться, а заплатили бы некий условный минимум – и тогда их венчали бы.

        Короче говоря, священник храма Большое Вознесение поступил так, как был обязан по должностной инструкции и по долгу совести.

        В принципе, этим можно было бы и закончить разговор, но в воздухе повисает молчаливый вопрос: «Ну и?» – и я рискну на него постараться ответить. Мне неведом внутренний мир рабов Божьих Сергея и Ксении. Если венчание – это просто деталь перформанса «свадьба Собчак», наряду с катафалком (кстати, идея свадьбы в катафалке мне кажется довольно перспективной в том смысле, что ну правда же, пока смерть не разлучит), то это прискорбно, но это на их совести. Но, в конце концов, сильно ли это отличается от венчания «по традиции»? Вот эта молодая не постеснялась сказать: «Когда еще в храме в короне постоишь?» – ну а что не так? Поговорите с любой невестой из не шибко «церковных». Скорее всего, примерно так и скажет – красиво, символично, торжественно. Так что осуждать не буду.

        Интересно другое. Люди могут ругать продажных попов на джипах, злиться на слияние церкви с властью (внутренний клерикал грустно смеется), сваливать на «этих скрепоносцев» все ужасы нашей жизни, от проблемы семейного насилия до снижения уровня образования, но в конечном итоге все оказываются на пороге храма (и именно православного, потому что в нашей стране он ближе) с какой-нибудь экзистенциальной нуждой. Поплакать ли о своей жизни никчемной, порадоваться ли о своем обретенном счастье. Потому что человек – существо религиозное, и даже испытывая недоверие к религиозным институтам, никуда не может уйти от религиозного поиска и как минимум от культовой обрядности. Потому что человек всегда ищет смысл. В этом смысле Бог уже победил всех атеистов и антиклерикалов, включая новорожденную ячейку общества Собчак-Богомоловых, причем даже на войну не пришел.

        Кстати, есть еще один религиозный обряд, отказать в котором ну почти что совсем невозможно – только разве что над вовсе некрещеным совершить нельзя. Отпевание. Вот к этому мероприятию надо начать готовиться заранее, чтобы родным и близким, пришедшим с телом усопшего в храм, потом не заявили: «Да просто денег занесли».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............