Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минкомсвязь не исключила бесплатного доступа россиян к соцсетям

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Монахиня Елисавета (Сеньчукова)

        Помогите бедным собрать детей в школу

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
        пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        3 сентября 2019, 11:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Смотрю на график изменения доходов населения России с тоской. С 2014 года они неизменно падают. Нет, я без паники и без политических оценок – просто уровень жизни снижается.

        В Якутии из-за тяжелого климата это бьет по самым слабозащищенным слоям населения, потому что если людям, работающим в добывающих компаниях, при снижении зарплаты надо просто затянуть пояса потуже, то у малоимущей многодетной семьи в буквальном смысле каждая копейка на счету. Три килограмма колотого гороха стоят сто пятьдесят рублей, два килограмма цыплят можно взять за триста рублей. Получится восемь-девять литров сытного супа, а это пять дней обедов для шести человек. А можно и сэкономить, взяв не два килограмма цыплят, а полтора. А еще можно сэкономить, поехав на оптовую базу.

        В общем, если инфляция будет расти, а зарплата или пособие останутся на месте, на что-то средств не хватит – на коммунальные услуги, что зимой станет катастрофой, на элементарные лекарства, на одежду и обувь (и такое бывает: одни унты на пятерых детей, гуляют зимой по очереди, а летом – босиком), на ту же еду.

        Одна наша подопечная звонила в слезах упомянутой в моей предыдущей колонке Анне Васильевне, координатору епархиального отдела по благотворительности: шестеро детей, один из них младенец, сожитель уехал на заработки (не факт, что вернется – сами понимаете, семья проблемная, да и гарантий он никаких не давал, ибо из детей его, если и его – только последний), старшие ходят в школу по очереди, потому что одежда только на двоих, живут в двухэтажном бараке-деревяшке «под снос», со щелями в пять сантиметров шириной, которую почему-то не сносят, а тут еще позавчера деньги закончились, вот ей соседка банку с остатками варенья отдала, дети поужинали хлебом с вареньем, а сегодня не завтракали, на обед уже денег нет. И не воскресенье – в воскресенье дети ходят в воскресную школу, там обедом кормим. Как раз сейчас отдел смог помочь совсем немножко. В общем, мы уже на свои деньги съездили в магазин и накупили для семьи сразу всего – курицы две, муки и масла (знаете, что малоимущим семьям надо дарить муку и масло? Вот знайте: когда еда кончается, они могут лепешки печь), круп, консервов, фруктов каких-то.

        Еще одна женщина снимает комнату с восемью детьми. Она как раз работает. Устроиться смогла кое-как уборщицей в какую-то частную лавочку. Ее муж выгнал с детьми, без документов. Потом они снимали комнату в такой же деревяшке, так она сгорела. Еле выскочили с элементарными вещами. Вот пришла она, совершенно растерянная: у детей инфекция какая-то, на лекарства средств нет. Тоже дали ей копеечку. Она хорошая, не пропьет и на ерунду не потратит.

        Фото: Александр Рюмин/ТАСС

        Что уж говорить про канцелярские товары! Не до жиру, быть бы живу.

        Каждый год перед первым сентября мы собираем несколько десятков таких детей и дарим им товары для школы. Немного, но хотя бы самые элементарные вещи. И еще книжку (библейскую Книгу Ионы) с картинками и на трех языках – английском, русском и якутском. Пусть ребята иностранный подтягивают с помощью своих родных языков. Тоже образование.

        Почему я уже во второй раз пишу про церковную благотворительность? В конце концов, это должно быть естественным – что Церковь помогает бедным. Это нормальное христианское поведение, что тут удивительного? Да и, в конце концов, не только Церковь этим занимается – в том же Якутске параллельно с нашей проходила городская акция «Собери ребенка в школу», и люди помогли не меньшему числу детей. 

        Объясню. Помощь в образовании детей должна стать делом общенародным. Потому что это вопрос национальной безопасности, не боюсь этого слова. Школьное образование – это «базовая» социализация для ребенка и подростка. Неграмотные и лишенные нормального общения дети, как минимум, пополнят ряды «социальных паразитов» – нищих, пьющих, бездомных, преступников. Как максимум – будут подобраны разного рода экстремистами и воспитаны-образованы в совершенно не нужном нам духе. Такие случаи бывали.

        Адепты и агитаторы запрещенного в России ИГИЛ* были замечены в самых разных уголках России, и работают они самыми разными методами – играют на социальном неблагополучии, на отсутствии смысла в жизни, на безденежье, на несбыточном желании мир посмотреть… И вот уже организованы поездки в какую-нибудь Саудовскую Аравию, учиться в какое-то мутное учебное заведение, экипировка… Дальше понятно.

        Неоязыческие группировки кажутся относительно безопасными, но в реальности экстремистский потенциал у них огромный. Пользуясь безграмотностью молодежи, руководители внушают им антиисторические и, как следствие, антигосударственные идеи.

        Пожалуйста, если вы знаете, что у вас в городе или микрорайоне есть настолько неблагополучные семьи – не воротите нос, не говорите, что, дескать, сами виноваты: нечего было рожать, раз нищие. Средства контрацепции тоже можете раздавать, но приложите и немного усилий, чтобы уже живые дети не заполняли тюрьмы и списки разыскиваемых.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 90 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............