Взгляд
29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 01:37  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя подчеркнул право Сирии бороться с террористами на ее территории

        Главная тема


        Сражение за Идлиб спровоцировал конфликт протурецких боевиков

        смерть в бассейне


        Празднование дня рождения популярной блогерши в Москве закончилось трагедией

        захват рынка


        Украинский эксперт назвал способ уничтожить Нафтогаз

        крупное мошенничество


        Задержана банда аферистов, которой руководил бывший актер

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?


        Сергей Мардан

        Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

        Сергей Мардан
        публицист
        16 сентября 2019, 12:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я, конечно, понимаю, что русские образованные люди склонны искать скрытые смыслы в событиях, в которых смысла на самом деле нет. Однако свадьба Ксении Собчак и режиссера Константина Богомолова – это не просто очередная новость из раздела «Светская хроника». То, что увидела столица и вместе с ней вся Россия, является исключительным и знаковым событием для общества в целом и совершенно не из-за «звездности» персонажей-участников.

        Бесчисленные репортажи до, во время и после громкой свадьбы оставили у многих отчетливое и тяжелое чувство, что на наших глазах и при нашем онемелом согласии происходит публичное и просто невероятное по своему цинизму глумление над очень важными и серьезными для большинства людей вещами. Свадьба, ставшая чередой изощренной и циничной подмены нравственных символов и общепринятых норм, словно выверченная наизнанку скоморошья шуба, выглядела натуральным бесовством даже для человека вполне свободных нравов.

        Собчак и Богомолов последовательно и продуманно высмеивали каждый ключевой момент свадебного ритуала. Вместо свидетеля – надувная кукла, похоронный катафалк как способ вышучивания церковной клятвы «Пока смерть не разлучит нас». И апофеозом – церковное венчание, подмененное отвратительным кривлянием в храме Вознесения Господня у Никитских ворот.

        Тут вообще – особый замысел. То место, которое мы двести лет знали, как церковь, где венчался Александр Пушкин, превратилось в «церковь, где венчались Собчак с Богомоловым». Общенациональная, более того – даже внерелигиозная святыня была превращена в маскарадный зал. Никакие жалкие объяснения, что церковь принимает всякого грешника, тут не работают. Это было открытое и изощренное глумление над церковным Таинством и русской культурой и историей одновременно.

        Кстати, нижегородская часовня, где в 2003 году «повенчали» гомосексуальную пару, позже была разрушена. Что же теперь нам делать с этим несчастным местом? Что должны чувствовать прихожане этой церкви на литургии и чем руководствовался настоятель этого храма, 82-летний протоиерей отец Александр Ткачев и те церковные начальники, которые благословили его совершить это венчание?

        Фото: Дмитрий Буланов/РИА Новости

        Богомолов и Собчак – это чета современных ставрогиных, героя «Бесов» Достоевского. Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Этих «ставрогиных» очень много. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом, как уделом недалекого нищего быдла.

        По странному недоразумению, условные собчаки и богомоловы считаются культурной и интеллектуальной элитой страны. Ну или они сами до такой степени уверены в этом статусе, что легковерные обыватели невольно принимают эту убежденность, как очевидный факт. То, что еще 50 лет назад считалось бы грязной историей, сюжетом для треш-драмы, нынче продается бестолковой публике, как романтическая история современных Ромео и Джульетты. А немолодые уже жених с невестой открыто ржут над нелепыми простаками, упиваясь своим бесстыдством.

        Ставрогины знают, что делают. Современный человек растерян, он чувствует себя одиноким и оставленным, ему не на что в жизни опереться. Люди собчачьей породы целенаправленно выбивают из-под него одну опору за другой. Опоры, которые удерживают человека от впадения в окончательное скотство и отчаянье. Они втолковывают, что любви нет, а есть только секс. Они настаивают, что брак устарел, а дети – излишество, доступное за деньги. Они проповедуют перверсию как норму и уродство как одну из форм красоты.

        Недавно Ксения Собчак взяла совершенно жуткое интервью у Анастасии Волочковой. Выглядело это, как если бы над несчастным больным человеком, безответным деревенским дурачком, издевалась пьяная кодла. От этой картины опешила даже повидавшая всякого дерьма московская «элита», но все промолчали. В этом кругу не принято говорить мерзавцу, кто он есть. Да и хлопот потом не оберешься.

        На ваш взгляд

         
        Для вас венчание в церкви, это:



        Обсуждение: 62 комментария
        Константин Богомолов, которого продают московской интеллигенции как второго (после Кирилла Серебренникова) театрального мессию, тоже работает исключительно в амплуа ниспровергателя святынь и авторитетов. В этом смысле Собчак и Богомолов, конечно, исключительно гармоничная пара, если только можно применить понятие «гармония» к этим людям. То, чем они занимаются – это не самовыражение и не поиски нового художественного смысла. В этом не было бы никакой беды, разве что их личной. Но, как это ни высокопарно звучит, вся их деятельность приносит в жизнь безусловное, химически чистое зло.

        Терпимость и ирония по отношению к коллективным собчакам и богомоловым совершенно неуместна. Они-то совсем не ироничны. За маской их иронии кроется дьявольская серьезность. Собственно, и то, что в профессиональном смысле они часто очень успешны – свидетельство того, что эти люди исключительно серьезно относятся ко всему, за что берутся. Идет ли речь о театральной постановке, «Доме-2» или президентских выборах.

        Многие предлагают смотреть на происходящее, как на форму шоу-бизнеса, мол, все не всерьез. Только, как по мне, хихикать над мерзавцем, который над тобой глумится, может либо дурак, либо трус.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...

        Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        «Сеть» затянула в себя мораль и принципы

        Алексей Алешковский, сценарист
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............