Взгляд
28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция нанесла наземные и авиаудары по Сирии

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?


        Андрей Манчук

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук
        политолог
        18 июня 2019, 11:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все слышали о Хантере Томпсоне – культовый американский журналист и личный враг президента Никсона прославился у нас благодаря книге «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», блистательно экранизированной с участием Джонни Деппа и Бенисио Дель Торо. Но мало кто знает, что легендарный основатель гонзо-журналистики написал специальный очерк с расследованием по теме чернобыльской катастрофы, которую с самого начала активно использовали для антисоветской политической пропаганды.

        Статья под названием «Женщина из Киева» была опубликована 5 мая 1986 года – всего через девять дней после аварии на ЧАЭС. Отслеживая новости ведущих информационных агентств, Хантер Томпсон заинтересовался происхождением слухов о массовых жертвах в столице Украинской ССР, где якобы погибли тысячи мирных граждан. И, благодаря своим связям, быстро выяснил, что за распространением этой фейковой информации стоит Центральное разведывательное управление США, которое ссылалось при этом на свой анонимный, и очевидно вымышленный источник.    

        «Я позвонил Энди Талли, ночному редактору ЮПИ в Вашингтоне. Он занял очень неопределенную позицию относительно «женщины из Киева» – первоначального источника информации о двух тысячах погибших на Украине в результате взрыва реактора. 

        Когда я спросил о ней, на другом конце телефонной линии повисла длинная пауза. 

        – Никто ничего не знает, – в конце концов сказал Талли. – Мы не можем ее найти. Она всегда была для нас надежным источником, но сейчас она пропала – исчезла в наступившем там хаосе. 

        Фото: «Чернобыль»/HBO

        – Это было неподтвержденное сообщение, – объяснил он.Оно исходит от разведки Соединенных Штатов. Там сказали, что та женщина была кем-то вроде сестры милосердия, добровольным помощником в госпитале. Она заявила, что видела тысячи трупов».

        Старый материал Томпсона приобрел новую актуальность после показа мини-сериала «Чернобыль», созданного популярным американским телеканалом НВО совместно с британской телевизионной сетью Sky. Повествование о давнем взрыве на советском реакторе неожиданно привлекло внимание огромной аудитории, а сам «Чернобыль» уже успели признать самым успешным телешоу в истории – причем он даже сумел обойти фэнтезийную сагу «Игра престолов», которая прежде безраздельно господствовала на Олимпе сетевых рейтингов.

        Да что там рейтинги – сериал сразу превратился в культурное явление глобальных масштабов, заставив говорить о себе топовых политиков, ведущие мировые СМИ и знаменитостей первой величины – включая писателя Стивена Кинга, который умело использовал его сюжет для политической атаки против президента США Дональда Трампа. 

        Этот сенсационный успех был основан на двух основных факторах. С одной стороны, «Чернобыль» снимала блестящая команда профессионалов, сумевших придать фильму драматизм качественного триллера, который на протяжении пяти серий держал в напряжении аудиторию телезрителей. Но оборотной стороной этой медали стало искажение реальной истории чернобыльской аварии – как, впрочем, и всей истории позднего предперестроечного СССР.

        Создатели сериала умышленно представили советское общество в виде гротескной антиутопии. Картины этого уродливого тоталитарного мира, где правит вездесущее КГБ, а жизнь человека не стоит даже копейки (на которую, если помните, можно было купить тогда целый стакан газировки), – ужасают зрителей не меньше, чем виды разрушенного реактора. И этот брутальный политический трэш дополнительно щекочет нервы поклонникам американо-британского сериала.

        Да, большинство из них принимает все это за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде раздевшихся догола шахтеров, которых пригнали на ЧАЭС под дулами автоматов, чтобы они копали тоннель под расплавившийся реактор. В реальной жизни среди них был мой отец – горный мастер, ныне здравствующий ликвидатор 2-й категории. С 3 по 17 мая 1986 года он участвовал в этих работах в составе отряда «Киевметростроя» и подкапывался под аварийный блок вместе с шахтерами из Донецка и Тулы. Разумеется, все эти люди прибыли на атомную станцию добровольно, а строительство тоннеля происходило в обыкновенном штатном режиме, без особого надрыва и ненужного драматизма. 

        По иронии судьбы наша семья жила тогда напротив нынешнего Национального музея «Чернобыль» – бывшей пожарной части, откуда выезжали на горящий энергоблок пожарные майора Леонида Телятникова. Одна из его ведущих сотрудниц – Анна Королевская, заместитель директора по научной работе – консультировала команду из НВО во время работы над сериалом и была откровенно шокирована ее итоговым результатом. «Они хотели крови, как на войне», – говорит она в интервью об авторах сериала «Чернобыль», заявляя, что им «не удалось избавиться от тенденциозного, западного восприятия советской истории».

        Королевская скрупулезно разоблачает бесконечные фейки, которые буквально торчат из сюжета «Чернобыля», в основном построенного на книге очередной «женщины из Киева», нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич – широко известной своими антисоветскими фобиями и более чем свободным обращением с фактическим материалом.

        Больше того, историк из украинского чернобыльского музея не побоялась рассказать об эффективности масштабной кампании по ликвидации аварии на ЧАЭС. «Работала масса специалистов, все силы Советского Союза были мобилизованы в одном месте. Если бы этого не было, мы не преодолели бы катастрофу», – говорит она в своем интервью, одновременно упоминая беспомощные действия японской власти после известных событий на АЭС «Фукусима».

        Увы, создатели «лучшего современного сериала» банально реконструировали в нем пропаганду эпохи холодной войны, которую в свое время с иронией изобличал Хантер Томпсон. А ведь они вполне могли отыскать настоящие и невыдуманные ужасы в постсоветской истории Чернобыльской зоны отчуждения, которая уже четверть века служит источником для массовой контрабанды радиоактивного металла и леса.

        Криминальный бизнес превратил эту территорию в настоящий ядерный Клондайк, о котором мы не раз делали репортажи. Однако эта постапокалиптическая реальность относится к периоду независимой Украины – а потому она не вызывает интереса у режиссеров и продюсеров сериала, всецело занятых демонизацией давно скончавшегося «совка». 

        Чтобы навязать свои мифы в качестве исторической правды для нового поколения. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        Андрей Манчук, политолог
        У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Держаться здравого смысла становится все труднее

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        ЛГБТ-идеология – это не про секс и не про права человека. Это про власть определенной идеологической группы решать в мировом масштабе, во что должны верить все остальные. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Коронавирус – фактор чужого страха

        Андрей Перла, Политолог
        Дело именно в непривычности и отчасти приятности этого ощущения: большая беда не с нами, не наша вахта. Мы – те, кто сочувствует, а не те, кому. Эгоистично так говорить, но хорошо бы так и осталось. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............