Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...

Запад искусственно создает угрозу голода

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В чем смысл массового голода для Запада? Всё то же самое: контроль, подавление, подчинение, политика, власть. Запад хочет, чтобы обладание продовольствием стало привилегией, доступной только избранным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...

Жара в Европе привела к сильным лесным пожарам

Аномально жаркая погода в Европе вызвала сильнейшие пожары в Испании. В северо-западной части испанского региона Сьерра-де-ла-Кулебра уже уничтожено почти 9 тыс. га леса. Около 200 человек были вынуждены покинуть свои дома. Огонь бушует в центральной части Испании и на севере-востоке в провинции Наварра
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР сообщили об освобождении пригорода Лисичанска

    Главная тема


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    эффективная спецоперация


    Кадыров: Освобождение Золотого и Горского войдет в военные учебники

    немцы с канадцами


    Посол России высказался о поставках турбин для «Северного потока»

    плечом к плечу


    Росгвардеец рассказал об оборонявших вместе с россиянами аэродром в Гостомеле бойцах ВСУ

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?
    Антон Крылов

    Спасибо русскому народу!

    Антон Крылов
    журналист
    14 мая 2019, 19:25

    После того, как президент России подписал указ об упрощенном предоставлении гражданства жителям Донбасса, появились вполне ожидаемые комментарии о том, что выдавать российские паспорта нужно всем русским людям. И тут же – неизбежные вопросы от умных людей: «А как же люди других национальностей, живущих в России? Им вы паспорта не дадите?»

    Действительно умных, я не ёрничаю.

    Вообще-то единственный правильный ответ на подобный вопрос: «Давайте вернемся к этой теме после того, как первому буряту (скажем, экс-премьеру Украины Юрию Еханурову) откажутся давать российский паспорт».

    Но умных людей этот ответ вряд ли удовлетворит. Умные люди потому и умные, что у них есть четко сформированная картина мира. В которой есть Россия – многонациональное государство россиян всех национальностей. А те, кто говорят о России как о государстве русского народа, – это узколобые националисты (или даже нацисты), которые в лучшем случае хотят отказаться от Кавказа, Поволжья, Якутии и так далее, а в худшем – немедленно всех ассимилировать, а не ассимилирующихся – уничтожить. И еще обязательно в этой картине мира фигурируют черепомерки и анализатор крови на истинную русскость.

    Умные люди понимают, что демонстрировать свой ум на фоне вот таких воображаемых тупых националистов очень удобно и приятно. Куда удобнее, чем разговаривать с реальным оппонентом, который (вот сюрприз) вовсе не призывает никого немедленно насильно ассимилировать, а также строить стену на границе с Кавказом.

    Когда мы говорим о том, что нужно давать паспорта всем русским людям, речь идет в первую очередь о самоидентификации. Если человек, живущий в другой стране, говорит по-русски и воспринимает себя русским – этого вполне достаточно для того, чтобы выдать ему российский паспорт.

    И давно пора прекратить противопоставлять слово «россияне» слову «русские». Да, слава Богу, у нас богатый язык, позволяющий передать множество оттенков мысли. Но давайте брать пример не с Казахстана, где на государственном уровне насаждается принцип «казах» – это этноним, «казахстанец» – гражданин Казахстана. Давайте возьмем на вооружение европейский опыт, когда название преобладающего этноса совпадает с названием государства. Или американский, когда «канадец» может быть этнически кем угодно, начиная от украинца и заканчивая индейцем.

    Фото: А. Свердлов/РИА «Новости»

    Русский – это житель России или любой другой страны, считающий себя русским. Пскович и татарин. Приморец и таджик. Казак и немец. Можете называть его россиянином, если вам так привычнее или приятнее. Но это синонимы, а не антонимы.

    В Великой Отечественной войне победили русские, а проиграли немцы, хотя с обеих сторон сражались и погибали представители десятков этносов. Так написано в учебниках всего мира. Не надо спорить с очевидным.

    Знаменитый тост Сталина «за русский народ» одни называют квинтэссенцией государственного национализма, а другие – квинтэссенцией презрения грузина к «терпеливому» народу. Но это ни то ни другое. Это просто признание очевидного. Небо голубое, трава зеленая, в России живут русские. Другие этносы тоже живут, но для тех, кто находится снаружи – мы все русские, не этнически, а политически и географически.

    И, разумеется, Сталин был полностью прав в том, что русский народ – это «руководящая сила». Как ни относись к генералиссимусу, это констатация объективной реальности. Если русский народ перестанет быть руководящей силой, это государство уже не будет называться Россией.

    Еще умные люди очень любят приписывать националистам ненависть к другим народам, и поэтому каждый раз очень удивляются, когда национальные движения разных стран находят общий язык куда проще, чем либеральные партии.

    Хотя для того, чтобы не находиться в состоянии перманентного удивления, достаточно просто перестать спорить с выдуманными оппонентами, а для начала слегка, на самую малость допустить, что русские националисты как минимум не глупее.

    Спорить с реальными, а не воображаемыми умными оппонентами, конечно, несколько сложнее, чем с выдуманными питекантропами.

    Но это гораздо эффективнее и полезнее для всего русского народа. Под которым мы, разумеется, подразумеваем все население России, а также граждан других стран, считающих себя русскими.

    1 голос 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •