Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:02  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Глеб Простаков

        Украинская молодежь поползла к Бандере

        Глеб Простаков
        журналист
        26 декабря 2019, 17:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О государственном признании и поддержке «Пласта» – национальной скаутской организации». Закон достался Зеленскому от предыдущего состава парламента, который контролировал Петр Порошенко. При этом новый президент, пришедший к власти на примирительной риторике, не рискнул завернуть важный для националистов документ. А он по-настоящему важен. И вот почему.

        Постмайданную украинскую власть можно упрекнуть во множестве прегрешений. В развязывании гражданской войны, в преследовании инакомыслящих, переписывании истории, сносе памятников и русофобской риторике. Но даже прошедшие с Майдана шесть лет не могут заставить украинцев – по крайней мере, большую их часть – ненавидеть русских, россиян и общую для двух стран культуру. Именно эта мысль оставляет призрачную надежду на то, что произошедшее – не навсегда, и пути назад, к вменяемости и толерантности, для Украины в обозримой перспективе не отрезаны.

        Но есть вещи, которые действительно делают изменения необратимыми. Это закон об образовании, который выводит русский язык из важнейшей сферы, влияющей на формирование личности и мировоззрения молодых людей. Чем дольше действует этот закон, тем больше русскоговорящих ребят вырастет, не зная по-настоящему родной язык.

        Из этой же серии – запреты на ввоз российских книг, сугубо украинский дубляж фильмов, театральные постановки исключительно на украинском и тому подобные вещи, отлучающие русскоязычных граждан Украины от культурного продукта на родном языке. Это также драконовские нормы о монополии украинского языка в сфере обслуживания, при проведении публичных мероприятий и т. п. Все эти меры – не что иное, как вмешательство в личное пространство граждан.

        Закон о поддержке «Пласта» – из таких же вредных законов, которые влияют на умы и души, видоизменяют будущее Украины, по сути, а не только по форме. Казалось бы, что плохого может быть в скаутском законе. Скауты есть во многих странах мира – от США до Польши. В современной России всеобщего скаутского движения, поддерживаемого государством, нет – пионерия осталась в прошлом. Существуют отдельные скаутские организации, преимущественно христианской направленности, но не более того. На Украине же функционирование молодежки выводится на новый уровень государственного значения.

        Фото: donate.plast.org.ua

        Скаутское движение в Европе почти всегда было сопряжено с идеологией. Зародившись в преддверии Первой мировой войны, положившей конец великим евразийским империям, скауты были первичным звеном подготовки патриотов новых суверенных наций. Украина – не исключение. Через «Пласт» (от укр. «пластувати» – ползти пластом, на локтях) прошли и лидеры украинского националистического движения – Роман Шухевич, Степан Бандера и многие другие известные деятели украинского подполья, тесно сотрудничавшие с нацистским режимом времен оккупации Украины.

        Само название закона «о государственном признании «Пласта»...» говорит о признании на государственном уровне идеологии этой организации. Вот что об этом пишет директор «Украинского еврейского комитета» Эдуард Долинский: «Отныне государство признает отряд «Пласта» «Куринь 107» из Черновиц, который носит имя Петра Войновского – командира Буковинского куреня, военного преступника, нацистского коллаборанта, организатора и исполнителя еврейских погромов и массовых убийств в Бабьем Яре, Виннице, Житомире.

        Или отряд пластунов из Ивано-Франковска «Куринь УПЮ ч. 59» имени Степана Ленкавского – идеолога ОУН**, организатора еврейских погромов во Львове летом 1941 года. В июле 1941 года, когда во Львове шли погромы и массовые убийства еврейских женщин и детей, Ленкавский на конференции ОУН заявил: «В отношении жидов предпримем все методы для их уничтожения».

        Сегодня «Пласт» – наиболее развитая в инфраструктурном плане скаутская организация, имеющая отделения во всех областях страны. Де-факто она монополист на рынке услуг по патриотическому воспитания молодежи. Выпускники «Пласта» тесно интегрированы в нынешнюю украинскую элиту. Так, зампредседателя партии «Голос» Святослава Вакарчука является Ярослав Юрчишин, экс-глава совета «Пласта», экс-руководитель украинского отделения Transparency International. Он же – бывший сопредседатель совета «Реанимационного пакета реформ» – объединения неправительственных грантовых организаций, спонсируемых правительствами стран Запада с целью изменения украинского законодательства и его гармонизации с европейским, а если проще – лоббистской организации западных корпораций на Украине.

        «Пласт» – важнейший элемент ускоренной украинизации. В упомянутом законе отдельно отмечено, что языком мероприятий пластовых и скаутских организаций, которые проводятся за средства госбюджета, является государственный, то есть украинский, язык. Тем самым лишний раз пинком была пущена норма конституции, гарантирующая свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков нацменьшинств.

        Кроме того, «Пласт» – это мощный канал связи с украинской диаспорой, прежде всего – канадской и американской. «Пласт» тесно взаимодействует с одним из ведущих вузов страны – Киево-Могилянской академией, на базе которой реализуются различные образовательные, культурные и просветительские проекты молодежки.

        Таким образом, деятельность «Пласта», пропитанная духом Бандеры, выходит далеко за рамки организации здорового досуга детей и подростков и является элементом воспитания детей и молодежи во вполне определенном русле. «Пласт» имеет мощную поддержку в лице националистических организаций, парламентских партий, правительства, а теперь – и президента страны, этнического еврея, пришедшего к власти на лозунгах о мире и примирении.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............