Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская военная полиция заняла бывшую базу ВС США в Кобани

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Сергей Мардан

        Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

        Сергей Мардан
        публицист
        21 октября 2019, 19:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на свой явный идиотизм, депутатская инициатива ввести новую льготную категорию граждан – «Жертвы перестройки» – имеет довольно значительную социальную базу.

        Обнародованные данные ВЦИОМ показали, что к числу «жертв» готовы себя причислить 25% россиян. Не считают себя «жертвами перестройки» 70% опрошенных, еще 5% затруднились с ответом.

        Исследование также говорит о том, что наиболее часто к «жертвам перестройки» себя относят респонденты в возрасте от 60 лет и старше, таких оказалось 37%. Реже (8%) называют себя «жертвами перестройки» люди в возрасте от 18 до 24 лет.

        Большинство опрошенных (61%) считают, что эпоха перестройки (середина 80-х – начало 90-х годов) принесла стране больше плохого, чем хорошего. Почти четверть респондентов (24%) придерживаются противоположного мнения – в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Негативно эту эпоху оценивают в основном респонденты 45–59 лет.

        Исследование ВЦИОМа говорит о том, что граждане России – зрелые и разумные люди, которые серьезно относятся к своему прошлому, но еще серьезнее – к своему настоящему и будущему.

        Фото:  Василия Егорова,Валентина Соболева /Фотохроника ТАСС

        Безумный инфантилизм, который, собственно, и разрушил СССР в конце 80-х, наконец ушел в прошлое. Вместе с верой в чудодейственные способности гласности, в суверенитет, которого много не бывает, руку рынка и Кашпировского.

        Перестройка с самого своего начала в апреле 1985 года не была поиском экономического и политического разрешения кризиса, в который сваливалась страна. Ни антиалкогольная кампания, ни вывод войск из Афганистана, ни Закон о кооперации не были системным решением ни сами по себе, ни тем более они не были частью никакого плана. Его просто не существовало.

        Пять лет горбачевское Политбюро металось в поисках сказочного решения, как наполнить бюджет, успокоить нацреспублики и понравиться Западу. Сегодня трудно даже поверить, что в 1990 году страна всерьез обсуждала программу Григория Явлинского «500 дней». На полном серьезе предлагалось за три месяца приватизировать все, потом за 10 месяцев «стабилизировать рынок» и сразу перейти к экономическому подъему.

        Просто для того, чтобы понять, где оказался СССР к тому моменту. Авторов программы не просто выслушали, а приняли ее на Верховном Совете СССР вместе с 20 законопроектами на основе этой программы. Это сделал не Горбачев – 541 депутат проголосовал за нее. И нашелся только один человек, который голосовал против, не исключено, что просто по ошибке.

        Самая образованная в мире страна, построившая с нуля огромную науку и промышленность, запустившая человека в космос, поверила шарлатанам, которые пообещали ей светлое будущее через полтора года. На такое не решались даже большевики – они традиционно обходились долгосрочным экономическим планированием.

        Можно только догадываться, в каком онемении находился весь западный мир, не веря своим глазам, что такое в принципе возможно. Огромная 280-миллионная страна на глазах впадала в безумие. Немудрено, что Запад готов был на любую стабильность, на любого Ельцина, лишь бы эта территория не начала гражданскую войну с применением ядерных бомб. Но это был последний раз, когда мы позволили выставить себя круглыми дураками.

        А дальше жизнь начала нас бить с такой силой «мордой об асфальт», что россияне должны были бы превратиться в нацию озлобленных циников и негодяев, которые утратили последние остатки веры в себя и в свою страну. Ведь именно это произошло с тем самым советским народом, из которого мы и вышли.

        Он тоже верил во всемирное счастье и братство всех народов, в то, что догонит и перегонит Америку, в то, что «уже это поколение советских людей будет жить при коммунизме» и «каждая советская семья в 2000 году будет жить в отдельной квартире».

        Так много обманутых надежд не выпадало в человеческой истории ни одной стране. Поэтому, наверное, мы и разбежались. Потому что было стыдно смотреть в глаза друг другу и думать, какие же мы были дураки. Защитной формой стала пресловутая борьба с «совком» и наследием советской оккупации. Мол, это не мы были идиотами, а какие-то злые пришельцы угнетали нас. На этой модели самооправдания строятся национальные концепции практически всех бывших советских стран. По мне, так это худшая форма инфантилизма.

        Не надо думать, что все это осталось в далеком прошлом. Украина очнулась спустя тридцать лет после начала перестройки и начала сносить памятники Ленину и декоммунизировать географические карты. Можно было бы подумать, что после переименования Днепропетровска раскроется небо и на Неньку прольется дождь из долларов и евро. Не пролился. Чуда снова не случилось.

        Избрание Зеленского – это та же вера в чудо. Он все исправит, он остановит войну, он приструнит олигархов и сделает доллар по пять гривен. Наша оппозиция пытается продать нам ту же политическую концепцию. Мы просто должны поверить и отдать им руль.

        Российская власть часто говорит с гражданами неубедительно и косноязычно. Но чего не отнять у российской власти – она никогда не говорит лозунгами.

        Сложившаяся российская политическая традиция подразумевает обязательную аргументацию. Идет ли речь о пенсионной реформе, нацпроектах или войне в Сирии, все равно речь идет о цифрах, планах, об осмысленном подходе к любой проблеме. Это тоже багаж, который мы, как нация, приобрели за прошедшие годы.

        Очнувшись и протрезвев к концу 90-х, мы не стали искать оправдания себе. Все ошибки – наши. Но и все великие достижения – тоже наши. Те, кто пытался и пытается воспитать в россиянах комплекс вины, комплекс неполноценности, разочарование в своих силах, очевидно, терпят неудачу.

        То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу, который способен пройти от Балтики до Тихого океана, хоть до Берлина, хоть до Парижа.

        Абсолютное большинство граждан России негативно оценивает «перестройку». Это вещь вроде бы очевидная, но все же не настолько. Несмотря на миллионы страниц и миллиарды слов, сказанных о «советской империи зла», о тоталитаризме, о том, что Сталин и Гитлер – близнецы-братья, взрослые люди трезво смотрят на свое прошлое и черно-белую картину мира не принимают.

        Мы не впали в историческую истерику, мы ни с кем не сводим счеты. То, что западные медиа называют «имперскими амбициями» России, не имеет ни малейших признаков в обществе. Просто внутренняя сосредоточенность России на себе и своих интересах – вполне отражается и в ее внешней политике.

        Все время начинают жизнь «с понедельника» только неудачники. А мы просто живем дальше, растим детей, чиним то, что сломали, строим дома, любим и радуемся, здороваемся с соседями. Нормальная человеческая жизнь.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............