Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США стали устраивать ежедневные рейды на иностранные компьютерные сети

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Антон Крылов

        Почему России не нужны русские?

        Антон Крылов
        журналист
        18 мая 2018, 18:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главный редактор RT Маргарита Симоньян радостно пишет у себя в «Фейсбуке» о том, что «историю с 82-летней блокадницей берет на личный контроль начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Кириллова Ольга Евгеньевна».

        Для тех, кто не в курсе – речь идет об истории Клавдии Мальцевой, рожденной в Ленинграде в 1936 году, а после распада СССР оказавшейся в Донбассе. В 2016 году родственники забрали Мальцеву в Москву, и с тех пор она безуспешно пытается получить российское гражданство.

        Вот что пишет возглавляемое Симоньян издание: «Клавдии Викторовне пришлось съездить в Сахарово (миграционный центр в 50 км от МКАД) четыре раза, чтобы подать документы на получение разрешения на временное проживание (РВП), и еще два раза, чтобы подать бумаги для оформления вида на жительство (ВНЖ). Через полгода ей удалось получить РВП на основании временной регистрации. Сейчас семья ожидает рассмотрения заявки на ВНЖ.

        «Неприятно, что я, русский человек, никак не могу получить гражданство. Ну и без пенсии тоже очень обидно. Мне только дали страховку в поликлинику, чтобы на учет поставить. Но у меня такой возраст, что уже и пора бы, правда?» – смеется Клавдия Викторовна.

        Если через полгода Мальцевой будет одобрен вид на жительство, следующим этапом станет подача документов на гражданство».

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        Как уточняет РИА «Новости», в столичном миграционном центре у женщины сначала отказались принимать документы из-за «ветхого» свидетельства о рождении, а после получения нового – из-за отсутствия в нем данных о месте рождения. 

        Если Клавдия Викторовна в ближайшие дни получит гражданство, то за нее можно будет только порадоваться. Проблема в том, что таких, как она – миллионы.

        Несмотря на все декларируемые «упрощения» и «послабления», получение российского гражданства до сих пор остается серьезной проблемой для русских людей, оказавшихся в момент распада СССР в других республиках, не говоря об их детях.

        Тем, кто выбрал для жизни Москву, приходится, как и Мальцевой, по много раз ездить в Сахарово и стоять там в очередях, чтобы подать «справку об отсутствии справки о получении справки».

        Существуют заведомо невыполнимые квоты, минимальные и максимальные сроки и прочая бюрократия. Кому интересно, может детально почитать, как выглядит «упрощенное» получение российского гражданства для украинцев – граждан страны, где после распада СССР осталось больше всего этнических русских.

        Для тех, кому лень, приведу несколько ключевых фраз «Гражданство РФ для граждан Украины без промежуточных статусов просто невозможно», «процедура может растянуться на год и более. И это притом что по миграционной карте находиться в стране можно максимум три месяца», «Всегда нужно помнить, что в любой момент могут потребоваться любые документы» – и так далее.

        В результате получение гражданства как для политических беженцев, так и для решивших не возвращаться домой «заробитчан» становится сложновыполнимым квестом.

        Более того, возникает парадокс. Чем добросовестнее и активнее человек работает, тем сложнее ему регулярно ездить в Сахарово, чтобы выполнять капризы чиновников, которые даже блокаднице готовы предоставить гражданство только после личного вмешательства целого генерал-майора полиции.

        Подобная государственная позиция выглядит, мягко говоря, очень странно.

        Безусловно, статус гражданина России – это звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит (все помнят историю петербуржского террориста, который получил гражданство России без каких-либо проблем).

        Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Почему Жерар Депардье и Стивен Сигал получают гражданство буквально по щелчку пальцев, а условные Иваны Ивановы и Марии Кузнецовы должны годами стоять в очередях, рискуя быть высланными во враждебно настроенное ко всему русскому государство?

        Причем о том, что надо бы упростить получение гражданства соотечественниками, на самом высоком уровне говорят регулярно. Но к чему сводятся эти «упрощения», мы разобрали выше.

        И ведь не надо изобретать велосипед и разрабатывать какие-то хитрые схемы. Достаточно скопировать израильскую систему, согласно которой право на репатриацию и, соответственно, получение гражданства имеют все, в ком есть хоть капля еврейской крови, а также родственники тех, в ком есть эта капля.

        Опять-таки за 70 лет существования государства Израиль состоялось немало судебных процессов, позволивших усовершенствовать «Закон о возвращении» – и России в этом смысле будет проще.

        Если не нравится пример Израиля, есть пример Германии со «статусными немцами» – теми, чьи предки жили на территории этой страны по состоянию на 1937 год, до начала гитлеровских попыток расширить «жизненное пространство», закончившихся для Германии серьезными территориальными потерями. Закон опять-таки работает давно, и все возможные «шероховатости» в нем сглажены.

        Но если уж очень хочется идти своим путем – можно принять свой, оригинальный закон, согласно которому все граждане СССР и их потомки имеют право на получение российского гражданства после сдачи экзамена по русскому языку.

        Современная техника позволяет быстро проверить, не замешан ли претендент в уголовщине и не вел ли ранее антироссийскую деятельность.

        Прогноз ООН о том, что население России к середине века сократится более чем на 10 миллионов человек, специалисты считают вполне вероятным. Это, по сути, «запрограммированное вымирание». Но вместо того, чтобы сломать программу вымирания и радостно приветствовать новых граждан, чиновники вынуждают соискателей российского гражданства собирать бессмысленные справки и годами ждать того, что должно выдаваться по первой же просьбе.

        Такая политика уже приводит к человеческим жертвам – история Марины Меньшиковой является пятном не только на репутации ФМС и крымского правосудия, а на всей стране, на нас с вами. И принимать закон о политическом убежище для пророссийских активистов – это вовсе не решение проблемы.

        Активист, пенсионер, строитель, студент, крестьянин, хипстер, инвалид – любой желающий переехать в Россию и владеющий русским языком человек должен иметь право на российское гражданство.

        Люди – это самый ценный ресурс XXI века. И если государство об этом забывает, святая обязанность общества – напомнить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Три вещи, которых не хватает на чемпионате мира

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Всем хорош чемпионат мира по футболу в России: и стартовым матчем, и атмосферой дружелюбной расслабленности на улицах. Но есть, пожалуй, три вещи, которых ему не хватает. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        У России теперь есть сборная, и она умеет играть в футбол

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Сборная России по футболу внезапно превратилась из гусеницы в бабочку и поразила всех – и оптимистов, и скептиков. 5:0 – и надежда Саудовской Аравии умерла, точь-в-точь как когда-то под песню группы «Чайф» умерла надежда Ямайки. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Три из пяти голов можно смело записывать в шедевры

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Господи, кто б мне сказал, что буду гордиться сборной России по футболу! Молодцы, парни. Чистая, красивая, абсолютная победа. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............