Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 205 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США задумались о переброске дополнительных сил на Ближний Восток

        Главная тема


        Спецслужбы Прибалтики балуются ловлей «российских шпионов»

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?


        Андрей Бабицкий

        Закон Марины Меньшиковой

        Андрей Бабицкий
        журналист
        28 февраля 2018, 22:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История Марины Меньшиковой, покончившей с собой в СИЗО украинского города Днепр (бывшего Днепропетровска), болезненна и неоднозначна.

        Болезненна потому, что, с высокой долей вероятности, смерть женщины стала прямым результатом депортации из России за нарушение миграционного законодательства.

        Крымский суд, приговоривший ее к высылке, не нашел никаких обстоятельств, препятствующих ее возвращению на Украину, несмотря на то что женщина была русской активисткой, участвовавшей в акциях против Майдана.

        Кроме того, она обвинялась в нападении на ветерана АТО, за что, собственно, и была арестована уже после депортации.

        Неоднозначной эту историю делает навязанный извне контекст.

        Фото: кадр из видео

        О суициде впервые поведал на своей странице в «Фейсбуке» мэр Днепра Борис Филатов, сопроводив свой рассказ итоговым выводом: «Россия бросит тебя, сынок. Всегда».

        Филатову, убежденному нацисту и мрази, предлагавшему давать сепаратистам любые обещания, а после – вешать, не стоило бы доверять ни в чем, а главное – не стоит мыслить в заданном им направлении.

        Но он точно указал на больное место: людей, которые стали рассматривать трагедию в очерченных Филатовым границах, нашлось немало.

        И нельзя сказать, что у них нет оснований.

        Многие из тех, кто бежал из Украины в Россию, спасаясь от преследований, годами мыкают горе в попытках как-то натурализоваться или хотя бы продлить легальный статус, дающий право проживать на российской территории.

        И хотя есть счастливые исключения, но, по отзывам этих людей, большинству из них приходится очень несладко. Сейчас они повторяют вслед за Филатовым: «Россия бросит тебя. Всегда».

        А я бы все-таки не стал спешить с обобщениями, хотя, конечно, этот случай оставляет после себя невероятно мерзкий привкус.

        Во-первых, есть скучная фактология, указывающая на то, что Филатов и его злорадствующие или невольные последователи неправы.

        Так, экс-премьер украинского правительства Николай Азаров, возглавляющий ныне Комитет спасения Украины (помогающий украинским эмигрантам в таких драматических обстоятельствах), не считает эту историю типичной. А по мнению зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина (много лет занятого проблемами русских общин за пределами России), такие случаи можно пересчитать на пальцах одной руки.

        Совершенно ясно, что эпизод чудовищный, но от этого он вовсе не обязательно должен быть прописан в категории «всегда», куда его поместил днепропетровский мэр.

        Тем не менее нескольких или даже одного такого события слишком много.

        Время от времени мы узнаем об аналогичных решениях суда о депортации на территорию Украины даже бывших ополченцев, которых там ожидает немедленная расправа.

        Слава Богу, благодаря огласке пока удавалось предотвратить высылку этих людей. Но ситуация повторяется вновь и вновь, что по меньшей мере свидетельствует о том, что власти не торопятся вносить соответствующие коррективы в законодательство и судебную практику.

        Несомненно, положение должно быть изменено. Предложение принять «Закон Марины Меньшиковой», который позволил бы активистам «русской весны» получать политическое убежище, кажется не просто уместным, но и изрядно запоздавшим.

        Но если те, кто обвиняет сегодня российские власти в преступном равнодушии, думают, что они имеют дело с какой-то специфической особенностью России, затрагивающей только беженцев из Украины, то они ошибаются.

        Пренебрежение российского государства заботами маленького человека есть вообще наше узкое место испокон веку.

        Давайте вспомним Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели» – символ брошенности и отсутствия всякой заботы со стороны государства о собственном гражданине.

        Мелкий чиновник, почти блаженный в силу незначительности его претензий к миру – всего-то поесть абы что, выпить вечером чаю, переписать очередную бумагу на работе да блаженствовать в складках новой шинели, – мог быть спасен, если б государство явило ему свой лик в виде деятельного участия со стороны обычного городового.

        Может быть, даже и шинель не удалось разыскать, но сама мысль о том, что о нем кто-то думает, что он кому-то нужен, могла вернуть несчастному Акакию Акакиевичу веру в себя и желание жить. А там, глядишь, и не умер бы от простуды – нашел бы в себе силы встать на ноги.

        В каком-то смысле российское государство по советской еще инерции относится к человеку как к расходному материалу.

        Но если коммунистическая идеология предписывала из нынешних поколений строить прекрасный завтрашний день, не слишком считаясь с потерями, то постсоветская Русь, переняв бюрократическую холодность по отношению к человеку, превратила свинское к нему отношение в абсолютно бессмысленную, антигуманную и издевательскую процедуру.

        Конечно, российского гражданина его паспорт спасает от депортации, но до недавнего времени он вовсе не был огражден от бюрократического произвола.

        Чиновник мог просто отказаться рассматривать его дело или же затягивать рассмотрение как угодно долго.

        Эмигрант и обладатель гражданства отличались между собой только уровнем бесправия, но ни в том, ни в другом значительная часть государевых людей не видела полноценного человека.

        Я помню, как несколько лет назад мне пришлось менять общегражданский паспорт, и начальник паспортного стола за ускорение процедуры потребовал взятку. У меня не было выхода, и пришлось платить.

        Удивило меня то, что чиновник взял деньги, не таясь, на глазах двух сотрудниц, сидевших в кабинете. Я еще тогда подумал, что такие вещи любят прикровенность, не дай Бог, завтра они поссорятся между собой, и обиженная подчиненная накатает заяву в прокуратуру.

        Но, видимо, тогда ничего подобного им даже в голову не приходило.

        И вот теперь в России работают прекрасно оборудованные МФЦ, быстро выдающие общим числом 30 видов документов. Без мучительного стояния в очередях в каких-то грязных и узких коридорах, без хамства и даже намека на вымогательство.

        Между прочим, когда их только открыли, наладить работу удалось далеко не сразу. Элементарно у сотрудников просто не было опыта нормального уважительного отношения к рядовым гражданам.

        Это я к тому, что в России недостаточно быстро, но все же что-то меняется.

        О проблеме политических беженцев мы знаем давно, и я надеюсь, что после чудовищного случая Марины Меньшиковой и эту проблему начнут как-то решать. Хотя бы потому, что она весьма неблагоприятно сказывается на репутации российских властей.

        Но рассуждающие на тему «Россия всегда предаст» (а их сейчас хватает в социальных сетях в связи с трагичным случаем), думаю, не учитывают колоссальных усилий, которые прилагаются для того, чтобы не только удержать на плаву республики Донбасса, но и задать им горизонт развития.

        Можно говорить об эффективности и правильных точках приложения этих усилий, но неоспорим факт, что работа ведется.

        Это передний край, линия фронта. В общей проблематике, связанной с Украиной, я думаю, Донбасс является приоритетным направлением, а все остальное по привычке задвинуто в долгий ящик.

        Предательства нет, но есть неточный расчет, обязательный элемент разгильдяйства и бардака, правовая недоработанность, русское авось и что-нибудь еще.

        И да, есть у империи свойство больше заботиться о геополитических раскладах, нежели о судьбах отдельных людей. Как известно, пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится.

        Похоже, самое время перекреститься пришло.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 239 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

        Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День России – праздник неравнодушных

        Аглая Топорова, журналист
        Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............