Взгляд
29 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

У хозяина Белого дома осталось мало резервов для давления на Россию

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
В случае победы на президентских выборах Трампа, его цель в отношениях с Россией останется прежней – смягчить противоречия, чтобы оторвать Россию от Китая путем тактических уступок. В случае победы Байдена в этой картине будут заметные изменения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В оцифрованной музыке нет души

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А технологии все гнали и гнали, и вот уже произошла совсем фантастика – пришел mp3, который к тому же можно скачать из интернета. Музыка! Из интернета! В компьютере! Обалдеть. На радостях не все сразу поняли, что звук mp3 – адское пережатое по всем параметрам днище. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армения заявила о 12 подбитых за три часа танках Азербайджана

    Главная тема


    Чем закончится сильнейший обвал рубля

    вооруженный конфликт


    Азербайджан пригрозил уничтожением комплексов С-300 ВС Армении

    католический протест


    Нарышкин: США готовят в Белоруссии резонансную провокацию

    народный артист


    Збруев удивился, как пенсии может хватать на жизнь

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    COVID-19


    Никита Коваленко: Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    нет оправдания


    Сергей Мардан: России необходимо вернуть смертную казнь

    русский север


    Андрей Манчук: В Якутии едят мамонтов и выращивают арбузы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?
    Андрей Бабицкий

    Закон Марины Меньшиковой

    Андрей Бабицкий
    журналист
    28 февраля 2018, 22:10

    История Марины Меньшиковой, покончившей с собой в СИЗО украинского города Днепр (бывшего Днепропетровска), болезненна и неоднозначна.

    Болезненна потому, что, с высокой долей вероятности, смерть женщины стала прямым результатом депортации из России за нарушение миграционного законодательства.

    Крымский суд, приговоривший ее к высылке, не нашел никаких обстоятельств, препятствующих ее возвращению на Украину, несмотря на то что женщина была русской активисткой, участвовавшей в акциях против Майдана.

    Кроме того, она обвинялась в нападении на ветерана АТО, за что, собственно, и была арестована уже после депортации.

    Неоднозначной эту историю делает навязанный извне контекст.

    О суициде впервые поведал на своей странице в «Фейсбуке» мэр Днепра Борис Филатов, сопроводив свой рассказ итоговым выводом: «Россия бросит тебя, сынок. Всегда».

    Филатову, убежденному нацисту и мрази, предлагавшему давать сепаратистам любые обещания, а после – вешать, не стоило бы доверять ни в чем, а главное – не стоит мыслить в заданном им направлении.

    Но он точно указал на больное место: людей, которые стали рассматривать трагедию в очерченных Филатовым границах, нашлось немало.

    И нельзя сказать, что у них нет оснований.

    Многие из тех, кто бежал из Украины в Россию, спасаясь от преследований, годами мыкают горе в попытках как-то натурализоваться или хотя бы продлить легальный статус, дающий право проживать на российской территории.

    И хотя есть счастливые исключения, но, по отзывам этих людей, большинству из них приходится очень несладко. Сейчас они повторяют вслед за Филатовым: «Россия бросит тебя. Всегда».

    Фото: кадр из видео

    А я бы все-таки не стал спешить с обобщениями, хотя, конечно, этот случай оставляет после себя невероятно мерзкий привкус.

    Во-первых, есть скучная фактология, указывающая на то, что Филатов и его злорадствующие или невольные последователи неправы.

    Так, экс-премьер украинского правительства Николай Азаров, возглавляющий ныне Комитет спасения Украины (помогающий украинским эмигрантам в таких драматических обстоятельствах), не считает эту историю типичной. А по мнению зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина (много лет занятого проблемами русских общин за пределами России), такие случаи можно пересчитать на пальцах одной руки.

    Совершенно ясно, что эпизод чудовищный, но от этого он вовсе не обязательно должен быть прописан в категории «всегда», куда его поместил днепропетровский мэр.

    Тем не менее нескольких или даже одного такого события слишком много.

    Время от времени мы узнаем об аналогичных решениях суда о депортации на территорию Украины даже бывших ополченцев, которых там ожидает немедленная расправа.

    Слава Богу, благодаря огласке пока удавалось предотвратить высылку этих людей. Но ситуация повторяется вновь и вновь, что по меньшей мере свидетельствует о том, что власти не торопятся вносить соответствующие коррективы в законодательство и судебную практику.

    Несомненно, положение должно быть изменено. Предложение принять «Закон Марины Меньшиковой», который позволил бы активистам «русской весны» получать политическое убежище, кажется не просто уместным, но и изрядно запоздавшим.

    Но если те, кто обвиняет сегодня российские власти в преступном равнодушии, думают, что они имеют дело с какой-то специфической особенностью России, затрагивающей только беженцев из Украины, то они ошибаются.

    Пренебрежение российского государства заботами маленького человека есть вообще наше узкое место испокон веку.

    Давайте вспомним Акакия Акакиевича из гоголевской «Шинели» – символ брошенности и отсутствия всякой заботы со стороны государства о собственном гражданине.

    Мелкий чиновник, почти блаженный в силу незначительности его претензий к миру – всего-то поесть абы что, выпить вечером чаю, переписать очередную бумагу на работе да блаженствовать в складках новой шинели, – мог быть спасен, если б государство явило ему свой лик в виде деятельного участия со стороны обычного городового.

    Может быть, даже и шинель не удалось разыскать, но сама мысль о том, что о нем кто-то думает, что он кому-то нужен, могла вернуть несчастному Акакию Акакиевичу веру в себя и желание жить. А там, глядишь, и не умер бы от простуды – нашел бы в себе силы встать на ноги.

    В каком-то смысле российское государство по советской еще инерции относится к человеку как к расходному материалу.

    Но если коммунистическая идеология предписывала из нынешних поколений строить прекрасный завтрашний день, не слишком считаясь с потерями, то постсоветская Русь, переняв бюрократическую холодность по отношению к человеку, превратила свинское к нему отношение в абсолютно бессмысленную, антигуманную и издевательскую процедуру.

    Конечно, российского гражданина его паспорт спасает от депортации, но до недавнего времени он вовсе не был огражден от бюрократического произвола.

    Чиновник мог просто отказаться рассматривать его дело или же затягивать рассмотрение как угодно долго.

    Эмигрант и обладатель гражданства отличались между собой только уровнем бесправия, но ни в том, ни в другом значительная часть государевых людей не видела полноценного человека.

    Я помню, как несколько лет назад мне пришлось менять общегражданский паспорт, и начальник паспортного стола за ускорение процедуры потребовал взятку. У меня не было выхода, и пришлось платить.

    Удивило меня то, что чиновник взял деньги, не таясь, на глазах двух сотрудниц, сидевших в кабинете. Я еще тогда подумал, что такие вещи любят прикровенность, не дай Бог, завтра они поссорятся между собой, и обиженная подчиненная накатает заяву в прокуратуру.

    Но, видимо, тогда ничего подобного им даже в голову не приходило.

    И вот теперь в России работают прекрасно оборудованные МФЦ, быстро выдающие общим числом 30 видов документов. Без мучительного стояния в очередях в каких-то грязных и узких коридорах, без хамства и даже намека на вымогательство.

    Между прочим, когда их только открыли, наладить работу удалось далеко не сразу. Элементарно у сотрудников просто не было опыта нормального уважительного отношения к рядовым гражданам.

    Это я к тому, что в России недостаточно быстро, но все же что-то меняется.

    О проблеме политических беженцев мы знаем давно, и я надеюсь, что после чудовищного случая Марины Меньшиковой и эту проблему начнут как-то решать. Хотя бы потому, что она весьма неблагоприятно сказывается на репутации российских властей.

    Но рассуждающие на тему «Россия всегда предаст» (а их сейчас хватает в социальных сетях в связи с трагичным случаем), думаю, не учитывают колоссальных усилий, которые прилагаются для того, чтобы не только удержать на плаву республики Донбасса, но и задать им горизонт развития.

    Можно говорить об эффективности и правильных точках приложения этих усилий, но неоспорим факт, что работа ведется.

    Это передний край, линия фронта. В общей проблематике, связанной с Украиной, я думаю, Донбасс является приоритетным направлением, а все остальное по привычке задвинуто в долгий ящик.

    Предательства нет, но есть неточный расчет, обязательный элемент разгильдяйства и бардака, правовая недоработанность, русское авось и что-нибудь еще.

    И да, есть у империи свойство больше заботиться о геополитических раскладах, нежели о судьбах отдельных людей. Как известно, пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится.

    Похоже, самое время перекреститься пришло.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •