Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Украины признало начало наступления

    Главная тема


    Цены на нефть растут по итогам саммита ОПЕК+

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «работают только 9 млн»


    Названа численность населения Украины

    авиационное сообщение


    Глава Минтранса назвал сроки запуска аэропорта Мариуполя

    Видео

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Антон Крылов

    А может, не нужно России быть сверхдержавой?

    А может, не нужно России быть сверхдержавой?
    Антон Крылов
    журналист
    22 февраля 2018, 21:11

    Американские дипломаты отправились в турне по Ближнему Востоку, чтобы намекнуть арабам и туркам: покупка оружия у России будет воспринята как враждебные по отношению к Вашингтону действия.

    «Белый дом отправляет Кремлю сигнал о том, что Россия не сможет вернуть себе статус сверхдержавы», – комментирует National Interest.

    С одной стороны, действия Вашингтона немного запоздали: Россия пусть и не обладает военной и политической мощью СССР, но может себе позволить на международной арене куда больше, чем любая другая страна, за исключением США.

    И даже если продажи С-400 снизятся, а отечественные олигархи смогут ездить на отдых не дальше Израиля, это принципиально не поменяет ситуацию.

    С другой стороны, как писали запорожцы турецкому султану, «Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб'єш?»

    Фото: Николай Долгоруков, Виктор Дени

    Ежом в данном случае является Украина и другие враждебные приграничные страны, которых сверхдержава у себя под боком не потерпела бы.

    С третьей стороны – терпели же (и продолжают терпеть) США у себя в подбрюшье Кубу. Саддама свергли, а Кастро – нет (ключевые слова тут «нефть» и «неприемлемый ущерб»).

    Украина в ее нынешнем неприглядном виде – это лучшая прививка от желающих устроить в России революцию и евроинтеграцию. Смотрите и наслаждайтесь, можете даже съездить посмотреть на страну победившего «достоинства» (хочется добавить – мужского), только по вечерам по улицам не ходите, если жизнь не надоела. Так что пусть скачут.

    Словом, граней у явления под названием «сверхдержава» не меньше, чем у хорошего бриллианта.

    Поэтому, прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле все тех же запорожцев – «свиняча ти морда, кобиляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб», ну и так далее, хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно положительно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».

    Вариант «хотим, чтобы было как при СССР» заведомо неприемлем и даже опасен.

    Для кого-то это ностальгия по молодости, когда презервативы не рвались и не гнулись, а для молодежи СССР – это мифическое государство, мало отличающееся от Средиземья или Семи королевств Вестероса.

    Но почему-то многие и у нас, и в США уверены, что Россия в роли сверхдержавы – это исключительно СССР 2.0.

    Желающим вернуться в сладкое советское прошлое хорошо бы помнить: во-первых, фарш невозможно провернуть назад, а во-вторых, неужели вы забыли, чем СССР кончил?

    Не надо уподобляться свидомым украинцам и думать, что на двадцать пятый раз грабли по лбу шлепнут нежно и ласково. Ударят еще больнее, чем прежде.

    Немцы поняли, что мировое господство военным путем не достигается, проиграв две мировых войны и утратив заметную часть территорий. Может быть, нам тоже хватит двух распадов государства за один век, чтобы не пытаться снова объять необъятное и впихнуть невпихуемое?

    На ваш взгляд

     
    В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


    Обсуждение:  128 комментариев
    Еще один популярный вариант ответа на вопрос про «сверхдержавность» – это «мы хотим, чтобы с нами считались».

    Да, действительно, очень неприятно, когда Вашингтон принимает какое-то решение без учета российских интересов.

    Вот только сторонники этой скромной концепции сверхдержавности как-то забывают о том, что советско-американские отношения отнюдь не были взаимными расшаркиваниями и скрупулезным учетом интересов конкурента. Ровно наоборот.

    Когда в мире есть две или более сверхдержав, претендующих на единоличное лидерство, их политика сводится к попыткам ослабить или как минимум уязвить конкурента.

    СССР тратил миллиарды на разнообразные страны «народной демократии». США, в свою очередь, поддерживали борцов с коммунизмом во всем мире, включая Усаму бен Ладена, вовсе не учитывая чьи-то там интересы, кроме собственных (не всегда верно понятых).

    Да, Вашингтон и Москва в те годы действовали с оглядкой друг на друга, чтобы не допустить перерастания очередной прокси-войны, будь то Вьетнам или Афганистан, в реальное столкновение. Но не более того.

    Поэтому чем ярче Россия будет проявлять «сверхдержавность», тем меньше США будут учитывать наши интересы и тем больше будут пытаться им навредить – что, собственно, уже и происходит.

    Наконец, есть третий, либеральный, вариант ответа. Мол, истинная сверхдержавность – это мощная экономика, первые места в мире по ВВП на душу населения и (добавление от интеллигенции) всемирное культурное влияние.

    Начнем с последнего. Тут, как говорится, неча на зеркало пенять.

    Потому что в «недостаточном распространении русской культуры» виновато вовсе не государство.

    Английская литература, американский кинематограф и музыка американских же негров (рок и рэп) стали самыми популярными в мире вовсе не благодаря реализации федеральных целевых программ «Читай британское, смотри и слушай американское».

    Да, Госдеп поддерживал распространение джаза по миру, но не давал денег на сочинение регтаймов.

    Российским писателям и композиторам давно пора перестать смотреть (тут будет более терминологически верным другой глагол, синонимичный слову «самоудовлетворяться») на великую русскую культуру 19-го века, а режиссерам – делать то же самое по отношению к советскому кинематографу 60–70-х годов.

    Господдержка во все времена только вредила культуре.

    Лучшие произведения, которые вошли в мировой культурный фонд, практически всегда создавались под давлением или нищеты, или государства, или общественной морали, а лучше – сочетания всех трех факторов.

    Исключения единичны и вовсе не стоят нынешних неумеренных ассигнований из бюджета, которые к тому же тратятся или с явными нарушениями, или на гонорары явным русофобам

    А вот насчет экономики в целом, пожалуй, стоит задуматься.

    СССР рухнул по многим причинам, но одной из главных было явное несоответствие уровня жизни граждан военно-политической мощи государства, наравне с разочарованностью элит в самом проекте построения коммунизма.

    И сейчас западная пропаганда в лице разнообразных клонов радио «Свобода*» и их идейных братьев недаром делает основной акцент на том, что, мол, Крым и Сирия России не по карману, лучше бы потратили народные деньги на повышение пенсий и зарплат (чтоб они так же агитировали Киев прекратить тратить заемные деньги на войну в Донбассе).

    Они бьют туда, где уже сработало, что логично.

    Нищая сверхдержава – это оксюморон. Напряжением усилий можно выиграть войну, но постоянно жить в состоянии напряжения вредно для здоровья.

    США сперва разбогатели, а потом стали сверхдержавой, сумев скупить лучшие мозги планеты. Германия стала главной страной Европы начала 21-го века не благодаря военной мощи, а благодаря экономике. Китай добился нынешнего статуса тоже благодаря стремительному экономическому, а не военному скачку.

    Россия уже пробовала ходить «другим путем», пришла известно куда и до сих пор оттуда до конца не выбралась.

    Поэтому при всей как заслуженной, так и иррациональной нелюбви русского народа к либералам похоже, что в этом случае они оказались правы.

    Экономически мощная страна естественным путем становится сверхдержавой. Для нее не составляет труда назанимать денег по всему миру и тратить на оборону столько, сколько она считает нужным.

    Она способна привлекать инвестиции даже от своих идеологических и политических противников (это не только российские вложения в американский долг, но и американо-китайские сложные, но взаимовыгодные отношения).

    Вот только следует помнить: и огромный Китай, и маленький Сингапур и другие азиатские «тигры» достигли своей нынешней экономической мощи не благодаря, а вопреки советам МВФ и других западных «гуру».

    Выборная сменяемость власти и неограниченная свобода слова тоже вовсе не являются необходимыми компонентами экономического процветания, оставим этот карго-культ соседям.

    Либералы правы – экономика на первом месте, вот только подпускать их к управлению экономикой однозначно нельзя – опять-таки опыт есть, и позитивным его не назовешь.

    Россия могла бы позволить себе не быть сверхдержавой, а тихо-мирно следовать в чьем-нибудь фарватере, подобно Канаде, только в одном случае: если бы в мире существовала еще одна (а лучше несколько) дружественных русскоязычных стран с мощными армиями. Британия позволила своей империи распасться только после того, как удостоверилась, что Вашингтон крепко держит флаг англосаксонской мощи. 

    Поскольку у России подобного «сменщика» нету, придется все делать самим – как немцам, японцам, китайцам и многим другим.

    И если будем смотреть не в прошлое и отвлекаться на глупости вроде абстрактного «величия», а в будущее – то, без сомнений, справимся.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •