Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Андрей Колесник

    Кант проиграл в честной борьбе

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    4 декабря 2018, 20:30

    Голосование окончено, наши победили. Во всяком случае, для Калининграда интернет-опрос «Великие имена России» завершился весьма показательным образом. К финишу с большим отрывом пришла императрица Елизавета, дочь Петра Первого, в царствование которой наши войска первый раз захватили Восточную Пруссию, в том числе и Кенигсберг. Именно имя Елизаветы, можно предположить, теперь и будет носить наш аэропорт Храброво (в конечном итоге решение принимает президент).

    На втором месте – прославленный советский полководец, маршал Василевский. Его войска тоже брали Кенигсберг, но уже в 1945 году.

    И лишь на третьем оказался тот, кто поначалу в этом соревновании вырвался вперед и считался фаворитом. Это наш великий земляк, философ Иммануил Кант.

    Здесь уместно вспомнить череду скандалов, которые сопровождали это голосование.

    Как-то ночью кто-то осквернил могилу Канта, расположенную у стен нашего кафедрального собора. Испортил и памятник ему, который стоит во дворе нашего университета. Какие-то паршивцы запачкали оба объекта розовой краской. Полиция, говорят, уже взяла под стражу подозреваемого. Кто бы это ни сделал, это точно была провокация. Человек хотел поссорить калининградцев между собой, стравить нас, столкнуть лоб в лоб.

    Фото: Виталий Невар/ТАСС

    Но товарищ просчитался. И я сильно подозреваю, что это был не один товарищ, а целая группа. Потому что многие люди на этой истории с «Великими именами» пытались поиграть, вели кампанию дезинформации, перевирали слова своих оппонентов. Изображали дело так, будто бы в Калининграде ведется борьба с Кантом.

    Это полная чушь. Мы против осквернения могил, а вандалов надо наказывать. И могилу, и статую, кстати, очистили от краски в тот же день.

    Более того – в Калининграде гордятся Кантом. В августе наш губернатор открыл новую достопримечательность – восстановленный из руин домик Канта в поселке Веселовка (бывший Юдчен) под Черняховском. Кафедральный собор – главная достопримечательность нашего города. Он стоит на острове Канта. Наш Балтийский университет тоже носит имя Канта. Улицы нашего города носят имена знаменитых немецких поэтов и композиторов.

    Может быть, в том числе из-за такого уважительного отношения Кант долго лидировал в интернет-голосовании. Не исключено и то, что поначалу в опросе «Великие имена России» голосовала в основном молодежь. Голосовала, что называется, «по приколу».

    Кто спорит, Кант – великая историческая личность. Но насколько уместен германский мыслитель в качестве символа российского государственного аэропорта?

    Судя по всему, постепенно понимание абсурдности происходящего проникло в общество. Настроение голосующих поменялось. Несмотря на прогерманскую пропаганду, несмотря на провокации вандалов, история с голосованием показала следующее: калининградцы в большинстве своем настроены патриотично и выбирают собственных, исторически российских выдающихся личностей. Неудивительно - что-то незаметно, чтобы в Европе называли значимые объекты именами русских ученых и классиков, даже столь любимого на Западе Достоевского.

    Эта история напомнила, что у нас остается еще масса непризнанных или недооцененных героев. Люди моего поколения помнят, что великому разведчику Рихарду Зорге (чьи разведсводки очень помогли нам во время Великой Отечественной) звание Героя Советского Союза дали только в 1964 году. А подводный ас Маринеско? Именно он потопил в 1945-м один из крупнейших кораблей гитлеровского флота «Вильгельм Густлофф». Но после войны Маринеско был разжалован за своевольный характер, работал старпомом на гражданском корабле и умер в полной безвестности в возрасте всего 50 лет. Признание пришло к нему только в конце 80-х, и только в 1990 году ему присвоили Героя, его именем стали называть улицы и корабли.

    Но сам факт, что Кант попал в короткий список для голосования, очень показателен. Он демонстрирует открытость нашего общества. Люди получили широкую возможность высказаться. И самые достойные кандидаты – императрица Елизавета и маршал Александр Василевский – победили в открытой и честной борьбе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •