Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 04:08  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Андрей Колесник

    Кант проиграл в честной борьбе

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    4 декабря 2018, 20:30

    Голосование окончено, наши победили. Во всяком случае, для Калининграда интернет-опрос «Великие имена России» завершился весьма показательным образом. К финишу с большим отрывом пришла императрица Елизавета, дочь Петра Первого, в царствование которой наши войска первый раз захватили Восточную Пруссию, в том числе и Кенигсберг. Именно имя Елизаветы, можно предположить, теперь и будет носить наш аэропорт Храброво (в конечном итоге решение принимает президент).

    На втором месте – прославленный советский полководец, маршал Василевский. Его войска тоже брали Кенигсберг, но уже в 1945 году.

    И лишь на третьем оказался тот, кто поначалу в этом соревновании вырвался вперед и считался фаворитом. Это наш великий земляк, философ Иммануил Кант.

    Здесь уместно вспомнить череду скандалов, которые сопровождали это голосование.

    Как-то ночью кто-то осквернил могилу Канта, расположенную у стен нашего кафедрального собора. Испортил и памятник ему, который стоит во дворе нашего университета. Какие-то паршивцы запачкали оба объекта розовой краской. Полиция, говорят, уже взяла под стражу подозреваемого. Кто бы это ни сделал, это точно была провокация. Человек хотел поссорить калининградцев между собой, стравить нас, столкнуть лоб в лоб.

    Фото: Виталий Невар/ТАСС

    Но товарищ просчитался. И я сильно подозреваю, что это был не один товарищ, а целая группа. Потому что многие люди на этой истории с «Великими именами» пытались поиграть, вели кампанию дезинформации, перевирали слова своих оппонентов. Изображали дело так, будто бы в Калининграде ведется борьба с Кантом.

    Это полная чушь. Мы против осквернения могил, а вандалов надо наказывать. И могилу, и статую, кстати, очистили от краски в тот же день.

    Более того – в Калининграде гордятся Кантом. В августе наш губернатор открыл новую достопримечательность – восстановленный из руин домик Канта в поселке Веселовка (бывший Юдчен) под Черняховском. Кафедральный собор – главная достопримечательность нашего города. Он стоит на острове Канта. Наш Балтийский университет тоже носит имя Канта. Улицы нашего города носят имена знаменитых немецких поэтов и композиторов.

    Может быть, в том числе из-за такого уважительного отношения Кант долго лидировал в интернет-голосовании. Не исключено и то, что поначалу в опросе «Великие имена России» голосовала в основном молодежь. Голосовала, что называется, «по приколу».

    Кто спорит, Кант – великая историческая личность. Но насколько уместен германский мыслитель в качестве символа российского государственного аэропорта?

    Судя по всему, постепенно понимание абсурдности происходящего проникло в общество. Настроение голосующих поменялось. Несмотря на прогерманскую пропаганду, несмотря на провокации вандалов, история с голосованием показала следующее: калининградцы в большинстве своем настроены патриотично и выбирают собственных, исторически российских выдающихся личностей. Неудивительно - что-то незаметно, чтобы в Европе называли значимые объекты именами русских ученых и классиков, даже столь любимого на Западе Достоевского.

    Эта история напомнила, что у нас остается еще масса непризнанных или недооцененных героев. Люди моего поколения помнят, что великому разведчику Рихарду Зорге (чьи разведсводки очень помогли нам во время Великой Отечественной) звание Героя Советского Союза дали только в 1964 году. А подводный ас Маринеско? Именно он потопил в 1945-м один из крупнейших кораблей гитлеровского флота «Вильгельм Густлофф». Но после войны Маринеско был разжалован за своевольный характер, работал старпомом на гражданском корабле и умер в полной безвестности в возрасте всего 50 лет. Признание пришло к нему только в конце 80-х, и только в 1990 году ему присвоили Героя, его именем стали называть улицы и корабли.

    Но сам факт, что Кант попал в короткий список для голосования, очень показателен. Он демонстрирует открытость нашего общества. Люди получили широкую возможность высказаться. И самые достойные кандидаты – императрица Елизавета и маршал Александр Василевский – победили в открытой и честной борьбе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •