Взгляд
15 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru
Разделы

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Тарас Шевченко будет декоммунизирован

Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кёльнский захватчик обезврежен

        Главная тема


        Франция ответит за устроенную в Тихом океане радиационную катастрофу

        «за большой вклад»


        Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников

        «должно внушать страх»


        Жириновский предложил название для С-700

        фильм «Праздник»


        Режиссер Красовский попытался оправдаться за комедию о блокадном Ленинграде

        Видео

        «Можем всю планету закрыть»


        Коротченко прокомментировал слова Жириновского про С-700

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «трагедия русского языка»


        Егор Холмогоров: Большевики и Петр Великий хотели перекрыть дорогу к знаниям

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        Андрей Бабицкий

        Без Маккейна в юбке нам будет скучно

        Андрей Бабицкий
        журналист
        10 октября 2018, 19:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Никки Хейли вполне можно назвать Маккейном в юбке. Ее предельно жесткая линия в отношении России и Ирана однозначно дает основания для того, чтобы считать представителя США в ООН одним из самых упрямых и непреклонных ястребов в окружении Дональда Трампа.

        Многие недоумевали, как американский президент, объявивший своим намерением улучшение отношений с Россией, мог поставить на столь важный участок человека, обвиняющего Москву во всех мыслимых и немыслимых грехах. Но это как раз объясняется довольно просто: к ООН американский лидер относится в высшей степени пренебрежительно. При этом, как утверждают, именно Хейли удалось убедить президента в том, что работа в этой организации крайне важна для Америки.

        Сейчас некоторые российские издания с удовольствием вспоминают особенно яркие высказывания постпреда о России. Я тоже не могу удержаться от цитирования, поскольку со столь восхитительной бесцеремонностью в выражении своей нелюбви к нашей стране даже в наши совсем немирные времена сталкиваться приходится нечасто.

        Апрель 2017-го: «Я била Россию по голове больше, чем могу сосчитать. Потому что, если они делают что-то плохое, мы должны их в этом уличить».

        Апрель 2018-го: «В нашей стране идут споры, является ли Россия нашим другом. На самом деле, это неправильный вопрос, поскольку Россия никогда не будет нашим другом. Мы не хотим быть другом тому, кому не можем верить».

        Фото: Seth Wenig/AP/ТАСС

        Июль 2018-го: «Мы не доверяем России, мы не доверяем Путину и никогда не будем».  

        Опять апрель 2018-го: «Мы позволили России сделать так, чтобы ни в чем не повинные люди стали заложниками режима Асада, мы позволили России подорвать авторитет ООН».

        Никки Хейли поддерживала все обвинения в адрес России. Например, заявила, что сирийское руководство именно при содействии Москвы применило против своих граждан в Идлибе отравляющие химические вещества. По ее словам, эта химатака стала «новым рекордом низости, даже для варварского режима Асада».

        Эмоциональность заявлений постпреда частенько достигала пороговых значений. Обвиняя Кремль в поддержке Асада, она ставила вопрос так: «Сколько ещё детей должно погибнуть, чтобы России стало не всё равно?». То, что потом стали появляться все новые и новые доказательства, что отравление в Идлибе было плохо состряпанной фальсификацией «Белых касок» (доказательства дотошно изложил в своем выступлении российский представитель в ООН Василий Небензя), Хейли ничуть не смущало. Она продолжала упорно держаться взятой линии, не отклоняясь от нее ни на миллиметр.

        Точно так же она полностью поддержала Британию, признав представленные ею доказательства участия России в отравлении Скрипалей абсолютно достоверными. И, не церемонясь, объявила двух россиян, на которых Лондон возложил ответственность за случившееся, убийцами, потребовав их выдачи.

        Справедливости ради надо сказать, что постпред иногда демонстрировала и признаки вменяемости.

        Она выразила соболезнование близким погибших и пострадавших, а также всему народу России в связи со взрывом в метро в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года и заявила: «Можете быть уверены, что США будут поддерживать Россию в борьбе с экстремистами, которые продолжают бессмысленно наносить вред невинным людям».

        Но в целом, конечно, ее критическое отношение к России, Ирану, Башару Асаду в системе эмоциональных координат держалось в опасной близости от неконтролируемой ненависти.

        Некоторые западные СМИ уже поспешили объявить о том, что отставка Хейли – это капитуляция Трампа перед Москвой. Дескать, президент избавляется от самого бескомпромиссного критика путинского режима.

        Эта гипотеза, которой западные журналисты придают статус единственно возможного объяснения ухода Хейли, вполне может оказаться как верна, так и наоборот.

        Если мы посмотрим на окружение главы американского государства, то увидим, что удельный вес ястребов, выставляющих при каждом удобном случае счета России, там достаточно высок. Один советник президента по национальной безопасности Джон Болтон чего стоит!

        Можно вспомнить и представителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, чья антироссийская риторика ни на йоту не изменилась с момента назначения на должность. Нет никаких признаков, что Вашингтон испытывает потребность отозвать Волкера в связи с тем, что тот не просто поддерживает все обвинения Киева в адрес России, но еще и плюсует к ним собственные претензии.

        Кроме того, отставка Хейли едва ли позволит Трампу поменять что-то во внешнеполитической доктрине. Чтобы отбиваться от оппонентов, ему приходится постоянно идти на уступки тем, кто требует наращивания санкционного давления на Россию. И нет никаких сомнений в том, что ему придется и дальше следовать тем же курсом.

        То есть независимо от того, кто будет представлять США в ООН, российско-американские отношения будут неизменно ухудшаться. Поэтому никаких особых резонов убирать свою яростную поклонницу и личного друга его зятя и дочери с должности у президента США не было.

        Мне, честно говоря, немного даже жалко, что Хейли проработает в ООН всего до конца года. Мы лишимся образца прекрасной несдержанности и образности в обличении абсолютного зла, которым в представлении американки является наша страна. Без нее будет скучно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Один только слух про «чёрную комедию о блокаде Ленинграда» подтянул под знамёна нового морального скандала всех желающих поразмяться в горячей полемике, оставив далеко за кадром действительно важный вопрос. Подробности...

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Девушки с «России» из кремня и стали

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Серебряный век – это про нищих наследников великой культуры

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Если бы Серебряный век русской культуры продолжился, он превратился бы в курьез, породивший груды мусора и бездарно прожитые жизни. Но он попал на переломный момент русской истории. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему водка в России больше, чем напиток

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Доступной для русского народа водка стала с началом импорта дешевого немецкого картофельного спирта. От этого один шаг до конспирологии, столь любезной нашему человеку, особенно – под ту самую водку. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Отмена «ятя» и «фиты» стала трагедией для русского языка

        Егор Холмогоров, Публицист
        Большевики, как и Петр Великий, руководствовались не стремлением открыть дорогу к знаниям, а стремлением перекрыть ее. Пролетарии должны были испытывать физический дискомфорт от старых книг. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............