Взгляд
21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

Сталинисты не знают Сталина

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдены гены алкоголизма

        Главная тема


        Кого и за что Путин назвал «подхрюкивающими»

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки»

        «ничего личного»


        В Тель-Авиве объяснили уничтожение российской техники

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Андрей Бабицкий

        Без Маккейна в юбке нам будет скучно

        Андрей Бабицкий
        журналист
        10 октября 2018, 19:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Никки Хейли вполне можно назвать Маккейном в юбке. Ее предельно жесткая линия в отношении России и Ирана однозначно дает основания для того, чтобы считать представителя США в ООН одним из самых упрямых и непреклонных ястребов в окружении Дональда Трампа.

        Многие недоумевали, как американский президент, объявивший своим намерением улучшение отношений с Россией, мог поставить на столь важный участок человека, обвиняющего Москву во всех мыслимых и немыслимых грехах. Но это как раз объясняется довольно просто: к ООН американский лидер относится в высшей степени пренебрежительно. При этом, как утверждают, именно Хейли удалось убедить президента в том, что работа в этой организации крайне важна для Америки.

        Сейчас некоторые российские издания с удовольствием вспоминают особенно яркие высказывания постпреда о России. Я тоже не могу удержаться от цитирования, поскольку со столь восхитительной бесцеремонностью в выражении своей нелюбви к нашей стране даже в наши совсем немирные времена сталкиваться приходится нечасто.

        Апрель 2017-го: «Я била Россию по голове больше, чем могу сосчитать. Потому что, если они делают что-то плохое, мы должны их в этом уличить».

        Апрель 2018-го: «В нашей стране идут споры, является ли Россия нашим другом. На самом деле, это неправильный вопрос, поскольку Россия никогда не будет нашим другом. Мы не хотим быть другом тому, кому не можем верить».

        Фото: Seth Wenig/AP/ТАСС

        Июль 2018-го: «Мы не доверяем России, мы не доверяем Путину и никогда не будем».  

        Опять апрель 2018-го: «Мы позволили России сделать так, чтобы ни в чем не повинные люди стали заложниками режима Асада, мы позволили России подорвать авторитет ООН».

        Никки Хейли поддерживала все обвинения в адрес России. Например, заявила, что сирийское руководство именно при содействии Москвы применило против своих граждан в Идлибе отравляющие химические вещества. По ее словам, эта химатака стала «новым рекордом низости, даже для варварского режима Асада».

        Эмоциональность заявлений постпреда частенько достигала пороговых значений. Обвиняя Кремль в поддержке Асада, она ставила вопрос так: «Сколько ещё детей должно погибнуть, чтобы России стало не всё равно?». То, что потом стали появляться все новые и новые доказательства, что отравление в Идлибе было плохо состряпанной фальсификацией «Белых касок» (доказательства дотошно изложил в своем выступлении российский представитель в ООН Василий Небензя), Хейли ничуть не смущало. Она продолжала упорно держаться взятой линии, не отклоняясь от нее ни на миллиметр.

        Точно так же она полностью поддержала Британию, признав представленные ею доказательства участия России в отравлении Скрипалей абсолютно достоверными. И, не церемонясь, объявила двух россиян, на которых Лондон возложил ответственность за случившееся, убийцами, потребовав их выдачи.

        Справедливости ради надо сказать, что постпред иногда демонстрировала и признаки вменяемости.

        Она выразила соболезнование близким погибших и пострадавших, а также всему народу России в связи со взрывом в метро в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года и заявила: «Можете быть уверены, что США будут поддерживать Россию в борьбе с экстремистами, которые продолжают бессмысленно наносить вред невинным людям».

        Но в целом, конечно, ее критическое отношение к России, Ирану, Башару Асаду в системе эмоциональных координат держалось в опасной близости от неконтролируемой ненависти.

        Некоторые западные СМИ уже поспешили объявить о том, что отставка Хейли – это капитуляция Трампа перед Москвой. Дескать, президент избавляется от самого бескомпромиссного критика путинского режима.

        Эта гипотеза, которой западные журналисты придают статус единственно возможного объяснения ухода Хейли, вполне может оказаться как верна, так и наоборот.

        Если мы посмотрим на окружение главы американского государства, то увидим, что удельный вес ястребов, выставляющих при каждом удобном случае счета России, там достаточно высок. Один советник президента по национальной безопасности Джон Болтон чего стоит!

        Можно вспомнить и представителя Госдепартамента по Украине Курта Волкера, чья антироссийская риторика ни на йоту не изменилась с момента назначения на должность. Нет никаких признаков, что Вашингтон испытывает потребность отозвать Волкера в связи с тем, что тот не просто поддерживает все обвинения Киева в адрес России, но еще и плюсует к ним собственные претензии.

        Кроме того, отставка Хейли едва ли позволит Трампу поменять что-то во внешнеполитической доктрине. Чтобы отбиваться от оппонентов, ему приходится постоянно идти на уступки тем, кто требует наращивания санкционного давления на Россию. И нет никаких сомнений в том, что ему придется и дальше следовать тем же курсом.

        То есть независимо от того, кто будет представлять США в ООН, российско-американские отношения будут неизменно ухудшаться. Поэтому никаких особых резонов убирать свою яростную поклонницу и личного друга его зятя и дочери с должности у президента США не было.

        Мне, честно говоря, немного даже жалко, что Хейли проработает в ООН всего до конца года. Мы лишимся образца прекрасной несдержанности и образности в обличении абсолютного зла, которым в представлении американки является наша страна. Без нее будет скучно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сталинисты не знают Сталина

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Главная идея для России – это справедливость

        Андрей Бабицкий, журналист
        Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............