Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС призвал Туркмению к строительству Транскаспийского газопровода

        Главная тема


        Почему кредитные деньги снова дорожают

        ответные меры


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        Видео

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:


        Варварство в комфорте

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           8 августа 2017, 15:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В хаотическом потоке беспорядочной информации, вливающейся в мозг и вымывающей оттуда слабые потуги здравого смысла, сегодняшняя Европа в глазах среднего россиянина предстает в двух одинаково карикатурных вариациях.

        Черпая, согласно личному вкусу, детали из «первых рук» очевидцев, побывавших проездом в Париже – Риме – Гамбурге – Мадриде, часть безмятежно уверенной в «собственном» суждении публики с апломбом утверждает, что Европа кончена, вокруг одни негры и арабы, Париж (Рим, Гамбург и Мадрид) давно не тот, все тонет в мигрантах, непролазной грязи, растущих ценах, снижающихся зарплатах и напуганных европейцах.

        Вторая версия, также основанная на показаниях интернетных «очевидцев» (в основном из рядов российской оппозиции...), решительно перечеркивает первую бурным презрением к простофилям информационной войны и пафосно стыдит всех поверивших «путинской пропаганде»: на самом деле Европа все так же цветет и пахнет, как их сладкие мечты в период брежневского застоя.

        А все неприятные, но назойливые европейские реалии специально сочиняются, распространяются и поддерживаются все той же путинской пропагандой в целях не допустить правды про то, где хорошо и где нас нет.

        Эта последняя версия умудряется превратить в тыкву, которая непременно станет карeтой для Золушки, даже потоки нелегальных мигрантов, «страдающих исламизмом»: сильные своими демократическими традициями европейцы всех перемирят, перевоспитают и научат необxодимые ценности любить.

        Уже практически открытая исламизация Европы вовсе не является следствием «нашествия мигрантов» (фото: Андрей Стенин/РИА Новости)
        Уже практически открытая исламизация Европы вовсе не является следствием «нашествия мигрантов» (фото: Андрей Стенин/РИА «Новости»)

        Каждая из этих версий сама по себе сознательное преувеличение, легко и быстро переходящее в откровенный гротеск.

        Ho oбе эти крайности, если наложить их одна на другую и хорошенько перетрясти, составят достаточно близкую к действительности картинку сегодняшней европейской жизни, которую еще в 2001 году толково сформулировал перуанский дипломат Освальдо де Риверо в своей книге «Миф о развитии»:

        «B сегодняшнем мире капиталистический комфорт запросто существует бок о бок с варварством».

        И если 17 лет назад такое дикое соседство было ощутимо только для нескольких особенно внимательных наблюдателей уровня перуанского дипломата да лично затронутых свидетелей в определенных точках планеты, где пятизвездочные палас-отели еще успешно охраняли покой своих клиентов от реалий собственных задних дворов, то сегодня обыкновенное неприкрытое варварство, шаркающее по ковровой дорожке класса «люкс», уже можно спокойно констатировать во всех западноевропейских столицах, крупных городах и их пригородах.

        Для этого достаточно свернуть с центральных улиц в виляющие переулки неблагополучных кварталов.

        Что касается самих кварталов, то в них и шарить глазами по переулкам уже не придется, потому что там, как на прилавке – «Все перед вами!».

        Парижские улицы, извилисто опутывающие Монмартр, могут запросто оказаться недоступными обыкновенным прохожим, которых остановят непонятные бородатые люди, требующие идти в обход и не мешать молиться их распластавшимся на тротуарах и проезжей части собратьям.

        Желающих сфотографировать или заснять эту процедуру на телефоны или телекамеры могут запросто третировать с гораздо меньшей толерантностью, нежели обыкновенное и абсолютно самовольное запрещение «сюда нельзя». Полиция не вмешается: полиции поблизости вы просто не увидите.

        В некоторые прочие кварталы вы изначально не станете даже заходить. Вы даже не выйдете из автомобиля, увидев, что называется, местную фауну через хлипкое, надежно поднятое стекло...

        И такая ситуация давно уже наблюдается не только в столичных городах и их предместьях.

        Сегодняшний завсегдатай французской Ривьеры прекрасно знает, что стоит покинуть центральные улицы в таких изысканных когда-то местечках, как Канны, Ницца, или Грас, как вам покажется, что вы либо переместились во времени, либо оказались в самом разгаре киносъемки какой-нибудь экранизации романa Агаты Кристи, с раскопками в Месопотамии, где главные герои блуждают, на свой страх и риск, затерявшись среди местного населения.

        С той только разницей, что «местное население» по отношению к вам будет далеко не так равнодушно, как в тридцатых годах прошлого века, и отнюдь не так доброжелательно, как всего каких-нибудь тридцать лет назад...

        Здесь как раз стоит обратить внимание на одну интересную деталь, а именно на известное сегодня толкование сложившейся ситуации как «нечего было Сирию бомбить, не было бы Европе такого наказания».

        Эта интерпретация, рассматривающая также все нескончаемые теракты как своего рода возмездие за Ливию, Сирию, Ирак и вообще, скопом, за все колониальное европейское прошлое, становится все навязчивее среди российской публики.

        Поэтому я просто напомню несколько досадно растворившихся в суматохе фактов, чтобы позволить всем интересующимся сделать вполне самостоятельные выводы.

        Самый первый парижский теракт, имевший отношение к радикальному исламу, имел место 25 июля 1995 года на станции метро «Сен-Мишель-Нотр-Дам».

        Его авторы, юноша по имени Халед Келькаль и сообщники, принадлежали к «Исламскому фронту спасения» – FIS (Front islamique du Salut, Исламистская политическая партия Алжира).

        Эта организация, если вы поинтересуетесь в любой энциклопедии, желала «полного осуществления глобальной исламской альтернативы всем импортированным политическим, экономическим и социальным идеологиям» и боролась за создание «исламского государства*, конституцией которого был бы Коран».

        Все последующие теракты (в том числе неудавшиеся) тоже осуществлялись именно этой организацией, вплоть до появления на арене ИГИЛ*.

        Заметьте, что ни Сирия, ни Ливия в то время вовсе не являлись жертвами европейской агрессии, но «исламская альтернатива» уже вовсю пробивала себе дорогу в Европy...

        Если просмотреть эволюцию террористического охвата европейских стран за истекшие с тех пор годы, даже самым вялым и самым недоверчивым наблюдателям становится очевидно, что сегодняшняя, уже практически открытая исламизация Европы вовсе не является следствием «нашествия мигрантов», которые, в свою очередь, ошибочно считаются следствием разрушения Европой их исконных земель, но начиналась еще тогда, была тщательно спланирована, внедрялась целенаправленно и неуклонно.

        Сегодня уже практически невозможно не замечать этого явления и откровенно недостойно его отрицать.

        Это вынужденно признают все больше даже самых политкорректных западных политиков, с вымученной поправкой на возможность того самого «перемирения», перевоспитания и безусловного признания европейских ценностей, в которое так страстно верит и весь сегмент нынешней российской оппозиции, готовый поддерживать любую самую дикую и бестолковую иллюзию, лишь бы она шла вразрез с невыносимой для них нынешней западной действительностью, о которой смеют рассказывать их оппоненты.

        Реальная картина европейской жизни на данный момент в точности соответствует данной наблюдательным дипломатом 17 лет назад характеристике, сочетающей отрезанные головы, насаженные на садовые решетки (теракт в июне 2015-го), с еще нетронутым великолепием чисто европейского комфорта.

        То есть, если не считать ставшие регулярными неприятные «инциденты» и не сворачивать в извилистые переулки неспокойных кварталов, все так же блестят надушенные витрины изысканных бутиков, все так же сидят ухоженные люди на террасах чистеньких кафе и так же зеленеют парки, еще не принявшие в свое лоно нелегальные поселения людей совсем неухоженных.

        Главное – не сворачивать с выметенного тротуара в пока невидимые миру трущобы.

        Здесь можно запросто задать сразу несколько насущных и каверзных вопросов: кто ж это все затеял? С какой целью? Доколе?

        Но это уже совсем другая история. А пока рассмотрите внимательно нарисованную картинку...

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...

        Пять главных ошибок русских на Украине

        Юрий Ткачёв, журналист
        Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Покажите народу его героев

        Эдуард Биров, журналист
        По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Теперь у русских развязаны руки

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............