Взгляд
21 июля, суббота  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обругал критиков добрых отношений с Путиным

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Варварство в комфорте

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           8 августа 2017, 15:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В хаотическом потоке беспорядочной информации, вливающейся в мозг и вымывающей оттуда слабые потуги здравого смысла, сегодняшняя Европа в глазах среднего россиянина предстает в двух одинаково карикатурных вариациях.

        Черпая, согласно личному вкусу, детали из «первых рук» очевидцев, побывавших проездом в Париже – Риме – Гамбурге – Мадриде, часть безмятежно уверенной в «собственном» суждении публики с апломбом утверждает, что Европа кончена, вокруг одни негры и арабы, Париж (Рим, Гамбург и Мадрид) давно не тот, все тонет в мигрантах, непролазной грязи, растущих ценах, снижающихся зарплатах и напуганных европейцах.

        Вторая версия, также основанная на показаниях интернетных «очевидцев» (в основном из рядов российской оппозиции...), решительно перечеркивает первую бурным презрением к простофилям информационной войны и пафосно стыдит всех поверивших «путинской пропаганде»: на самом деле Европа все так же цветет и пахнет, как их сладкие мечты в период брежневского застоя.

        А все неприятные, но назойливые европейские реалии специально сочиняются, распространяются и поддерживаются все той же путинской пропагандой в целях не допустить правды про то, где хорошо и где нас нет.

        Эта последняя версия умудряется превратить в тыкву, которая непременно станет карeтой для Золушки, даже потоки нелегальных мигрантов, «страдающих исламизмом»: сильные своими демократическими традициями европейцы всех перемирят, перевоспитают и научат необxодимые ценности любить.

        Уже практически открытая исламизация Европы вовсе не является следствием «нашествия мигрантов» (фото: Андрей Стенин/РИА Новости)
        Уже практически открытая исламизация Европы вовсе не является следствием «нашествия мигрантов» (фото: Андрей Стенин/РИА «Новости»)

        Каждая из этих версий сама по себе сознательное преувеличение, легко и быстро переходящее в откровенный гротеск.

        Ho oбе эти крайности, если наложить их одна на другую и хорошенько перетрясти, составят достаточно близкую к действительности картинку сегодняшней европейской жизни, которую еще в 2001 году толково сформулировал перуанский дипломат Освальдо де Риверо в своей книге «Миф о развитии»:

        «B сегодняшнем мире капиталистический комфорт запросто существует бок о бок с варварством».

        И если 17 лет назад такое дикое соседство было ощутимо только для нескольких особенно внимательных наблюдателей уровня перуанского дипломата да лично затронутых свидетелей в определенных точках планеты, где пятизвездочные палас-отели еще успешно охраняли покой своих клиентов от реалий собственных задних дворов, то сегодня обыкновенное неприкрытое варварство, шаркающее по ковровой дорожке класса «люкс», уже можно спокойно констатировать во всех западноевропейских столицах, крупных городах и их пригородах.

        Для этого достаточно свернуть с центральных улиц в виляющие переулки неблагополучных кварталов.

        Что касается самих кварталов, то в них и шарить глазами по переулкам уже не придется, потому что там, как на прилавке – «Все перед вами!».

        Парижские улицы, извилисто опутывающие Монмартр, могут запросто оказаться недоступными обыкновенным прохожим, которых остановят непонятные бородатые люди, требующие идти в обход и не мешать молиться их распластавшимся на тротуарах и проезжей части собратьям.

        Желающих сфотографировать или заснять эту процедуру на телефоны или телекамеры могут запросто третировать с гораздо меньшей толерантностью, нежели обыкновенное и абсолютно самовольное запрещение «сюда нельзя». Полиция не вмешается: полиции поблизости вы просто не увидите.

        В некоторые прочие кварталы вы изначально не станете даже заходить. Вы даже не выйдете из автомобиля, увидев, что называется, местную фауну через хлипкое, надежно поднятое стекло...

        И такая ситуация давно уже наблюдается не только в столичных городах и их предместьях.

        Сегодняшний завсегдатай французской Ривьеры прекрасно знает, что стоит покинуть центральные улицы в таких изысканных когда-то местечках, как Канны, Ницца, или Грас, как вам покажется, что вы либо переместились во времени, либо оказались в самом разгаре киносъемки какой-нибудь экранизации романa Агаты Кристи, с раскопками в Месопотамии, где главные герои блуждают, на свой страх и риск, затерявшись среди местного населения.

        С той только разницей, что «местное население» по отношению к вам будет далеко не так равнодушно, как в тридцатых годах прошлого века, и отнюдь не так доброжелательно, как всего каких-нибудь тридцать лет назад...

        Здесь как раз стоит обратить внимание на одну интересную деталь, а именно на известное сегодня толкование сложившейся ситуации как «нечего было Сирию бомбить, не было бы Европе такого наказания».

        Эта интерпретация, рассматривающая также все нескончаемые теракты как своего рода возмездие за Ливию, Сирию, Ирак и вообще, скопом, за все колониальное европейское прошлое, становится все навязчивее среди российской публики.

        Поэтому я просто напомню несколько досадно растворившихся в суматохе фактов, чтобы позволить всем интересующимся сделать вполне самостоятельные выводы.

        Самый первый парижский теракт, имевший отношение к радикальному исламу, имел место 25 июля 1995 года на станции метро «Сен-Мишель-Нотр-Дам».

        Его авторы, юноша по имени Халед Келькаль и сообщники, принадлежали к «Исламскому фронту спасения» – FIS (Front islamique du Salut, Исламистская политическая партия Алжира).

        Эта организация, если вы поинтересуетесь в любой энциклопедии, желала «полного осуществления глобальной исламской альтернативы всем импортированным политическим, экономическим и социальным идеологиям» и боролась за создание «исламского государства*, конституцией которого был бы Коран».

        Все последующие теракты (в том числе неудавшиеся) тоже осуществлялись именно этой организацией, вплоть до появления на арене ИГИЛ*.

        Заметьте, что ни Сирия, ни Ливия в то время вовсе не являлись жертвами европейской агрессии, но «исламская альтернатива» уже вовсю пробивала себе дорогу в Европy...

        Если просмотреть эволюцию террористического охвата европейских стран за истекшие с тех пор годы, даже самым вялым и самым недоверчивым наблюдателям становится очевидно, что сегодняшняя, уже практически открытая исламизация Европы вовсе не является следствием «нашествия мигрантов», которые, в свою очередь, ошибочно считаются следствием разрушения Европой их исконных земель, но начиналась еще тогда, была тщательно спланирована, внедрялась целенаправленно и неуклонно.

        Сегодня уже практически невозможно не замечать этого явления и откровенно недостойно его отрицать.

        Это вынужденно признают все больше даже самых политкорректных западных политиков, с вымученной поправкой на возможность того самого «перемирения», перевоспитания и безусловного признания европейских ценностей, в которое так страстно верит и весь сегмент нынешней российской оппозиции, готовый поддерживать любую самую дикую и бестолковую иллюзию, лишь бы она шла вразрез с невыносимой для них нынешней западной действительностью, о которой смеют рассказывать их оппоненты.

        Реальная картина европейской жизни на данный момент в точности соответствует данной наблюдательным дипломатом 17 лет назад характеристике, сочетающей отрезанные головы, насаженные на садовые решетки (теракт в июне 2015-го), с еще нетронутым великолепием чисто европейского комфорта.

        То есть, если не считать ставшие регулярными неприятные «инциденты» и не сворачивать в извилистые переулки неспокойных кварталов, все так же блестят надушенные витрины изысканных бутиков, все так же сидят ухоженные люди на террасах чистеньких кафе и так же зеленеют парки, еще не принявшие в свое лоно нелегальные поселения людей совсем неухоженных.

        Главное – не сворачивать с выметенного тротуара в пока невидимые миру трущобы.

        Здесь можно запросто задать сразу несколько насущных и каверзных вопросов: кто ж это все затеял? С какой целью? Доколе?

        Но это уже совсем другая история. А пока рассмотрите внимательно нарисованную картинку...

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............