18 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing нашла новую уязвимость в ПО для 737 MAX

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Гипс накладывают, клиент приезжает

        Лев Пирогов, литературный критик, публицист
           24 марта 2017, 11:35
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На прошлой неделе была опубликована статья владыки Тихона (Шевкунова), предваряемая весьма длинным, но несмотря на это быстро разошедшимся по интернету роликом.

        «Почему «культурный человек» должен помнить, в каком веке родился Пушкин, а уметь решить квадратное уравнение не должен?»

        В ролике молодых людей – студентов и специалистов с высшим образованием – спрашивают, в каком веке родился Пушкин, могут ли они назвать трех великих русских композиторов, продолжить цитату из известного стихотворения – и так далее. Ответы варьируются от неправильных – до вопиющих.

        Вопиющих о чем?

        О том, что система образования в России нуждается в реанимации, гальванизации и плясках с бубнами?... Кто бы спорил.

        Больше того скажу: пока у нас в России главенствующим принципом внутренней политики и общественной жизни остается нажива, никакие пляски не помогут. Образованию противопоказано, чтоб на нем зарабатывали. Ну, это отдельная тема.

        Я, как и все, люблю впадать в настроение «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, порвалась связь времен». Но смотрю на этот зовущий к топору ролик и чувствую, что меня, как управдома Буншу, «терзают смутные сомнения»… Что-то с ним не то.

        Ну вот смотрите. Этот опрос не первый и не второй на нашей памяти. Много раз мы такое смотрели, читали, возмущались, репостили. И всегда одни и те же вопросы. История, филология, история искусств, изредка – география.

        Ну и с чего бы системе образования напрягаться, раз нам одни дураки нужны? (кадр из видео)
        Ну и с чего бы системе образования напрягаться, раз нам одни дураки нужны? (кадр из видео)

        Почему-то никто не спрашивает людей на улице, помнят ли они Правило буравчика или число Пи до двух цифр после запятой. А еще есть теорема Пифагора, площадь окружности и таблица умножения на восемь – куча способов выставить обывателей в смешном свете…

        Или это не будет смешно?

        Почему?

        Может быть, потому, что люди, проводящие такие опросы, не видят ничего особо вопиющего в том, чтобы не знать Правила буравчика? А технари к безграмотности современников давно привыкли?  

        Почему «культурный человек» должен помнить, в каком веке родился Пушкин, а уметь решить квадратное уравнение не должен?

        (Или еще вот: Пушкин (1799) родился в XVIII веке, это понятно. А Боратынский (1800) в каком веке родился? Жду комментариев.)

        Есть в физике такой Закон сохранения. Он гласит, что измеряемые величины (энергия, импульс, масса), характеризующие замкнутую систему, с течением времени не изменяются.

        И хотя примерять законы физики к социологии считается дурным тоном, иногда это прекрасно работает. Человечество с его средой обитания представляет собою замкнутую (пока еще) систему, а это значит, что количество ума и глупости, добра и зла от эпохи к эпохе в нем неизменно.

        В самом деле: не думаете же вы, что сто лет назад, в 1917 году, россияне «в среднем по больнице» были образованнее, чем сегодня? А почему тогда сейчас должны быть умнее? Если ума прибавилось, чего-то должно убавиться… Чего именно? А вдруг оно нужнее, чем ум?

        Разумеется, защитники преимуществ советской эпохи скажут: сто лет назад не были образованнее, а пятьдесят – были!

        На это возражение есть два ответа – и оба правильные. («Сидели на ветке три птички, одну охотник убил, сколько осталось?» Две и ни одной.)

        Во-первых, пятьдесят лет назад не показывали изобличающих невежество народа опросов. Было принято популяризировать успехи и достижения. Сегодня принято популяризировать недостатки. Вот нам и кажется, что тогда все было хорошо, а сегодня – плохо.

        Во-вторых, нынешние промышленность, науку и образование с тогдашними и впрямь не сравнить. Куда все делось? Известно куда – «утечка мозгов». Ученые, инженеры и преподаватели перепрофилировались в торговцев, а кто этого не сделал, тот уехал.

        Вот оно что... Оказывается, нация и государство – не замкнутая система. Может и поумнеть, и поглупеть. И это действительно ужасно, когда преподавательница английского языка не знает, кого в семнадцатом году свергли большевики. Или говорит, что они свергли царя, чуть лучше, но не намного. (Хотя как раз 50 лет назад такой ответ сошел бы за верный.)

        Итак, тревога понятная, возмущение правильное, система образования ужасная… И все равно что-то не так.

        Бах!

        Оказывается: опрос был сфальсифицирован. Ну, не совсем сфальсифицирован, но «проведен по определенной технологии». Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила девушка, увидевшая себя в этом опросе. Она обиделась и рассказала, как он проводился. Кратко перескажу.

        Берется человек, ставится под камеру «на естественном фоне» (будто на минутку остановили) и его начинают долбить вопросами. Один, другой, десять… Рано или поздно он сломается и начнет мычать, или глупо улыбаться, или ответит глупость. Вот эти кадры хватай – и монтируй!

        Что ж, умно. Рационально. Заказывали дураков – получите дураков. Заказывали умных – полу…

        Стоп, стоп. А их когда-нибудь заказывали, умных-то? Я что-то не помню. Нет общественного заказа на них. Спроса нет.

        Ну и с чего бы системе образования напрягаться, раз нам одни дураки нужны? Она же в точности как эта компания по проведению опросов работает.

        Братцы, ребята. Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Может, пусть она летит, а мы с вами что-нибудь полезное пока сделаем? В сэкономленное от просмотра разоблачительных фейков время? 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Алексей Алешковский, сценарист
        У политики много общего с любовью. В обоих случаях речь идет об обмене обещаний на впечатления. И там и там обещания сплошь и рядом не выполняются, а впечатления портятся. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Абхазия обречена на политический кризис

        Дмитрий Родионов, политолог
        В Абхазии массовые протесты традиционно протекают бурно, сопровождаются столкновениями противоборствующих сторон. В республике, пережившей войну, где половина населения имеет боевой опыт и оружие в доме, включая штурмовое, очень важно, чтобы все решалось без оружия. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............