Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали к серьезным санкциям против Meta

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Лев Пирогов

    Гипс накладывают, клиент приезжает

    Лев Пирогов
    публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
    24 марта 2017, 11:35

    На прошлой неделе была опубликована статья владыки Тихона (Шевкунова), предваряемая весьма длинным, но несмотря на это быстро разошедшимся по интернету роликом.

    Почему «культурный человек» должен помнить, в каком веке родился Пушкин, а уметь решить квадратное уравнение не должен?

    В ролике молодых людей – студентов и специалистов с высшим образованием – спрашивают, в каком веке родился Пушкин, могут ли они назвать трех великих русских композиторов, продолжить цитату из известного стихотворения – и так далее. Ответы варьируются от неправильных – до вопиющих.

    Вопиющих о чем?

    О том, что система образования в России нуждается в реанимации, гальванизации и плясках с бубнами?... Кто бы спорил.

    Больше того скажу: пока у нас в России главенствующим принципом внутренней политики и общественной жизни остается нажива, никакие пляски не помогут. Образованию противопоказано, чтоб на нем зарабатывали. Ну, это отдельная тема.

    Я, как и все, люблю впадать в настроение «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, порвалась связь времен». Но смотрю на этот зовущий к топору ролик и чувствую, что меня, как управдома Буншу, «терзают смутные сомнения»… Что-то с ним не то.

    Ну вот смотрите. Этот опрос не первый и не второй на нашей памяти. Много раз мы такое смотрели, читали, возмущались, репостили. И всегда одни и те же вопросы. История, филология, история искусств, изредка – география.

    Ну и с чего бы системе образования напрягаться, раз нам одни дураки нужны? (кадр из видео)

    Ну и с чего бы системе образования напрягаться, раз нам одни дураки нужны? (кадр из видео)

    Почему-то никто не спрашивает людей на улице, помнят ли они Правило буравчика или число Пи до двух цифр после запятой. А еще есть теорема Пифагора, площадь окружности и таблица умножения на восемь – куча способов выставить обывателей в смешном свете…

    Или это не будет смешно?

    Почему?

    Может быть, потому, что люди, проводящие такие опросы, не видят ничего особо вопиющего в том, чтобы не знать Правила буравчика? А технари к безграмотности современников давно привыкли?  

    Почему «культурный человек» должен помнить, в каком веке родился Пушкин, а уметь решить квадратное уравнение не должен?

    Фото: из личного архива

    (Или еще вот: Пушкин (1799) родился в XVIII веке, это понятно. А Боратынский (1800) в каком веке родился? Жду комментариев.)

    Есть в физике такой Закон сохранения. Он гласит, что измеряемые величины (энергия, импульс, масса), характеризующие замкнутую систему, с течением времени не изменяются.

    И хотя примерять законы физики к социологии считается дурным тоном, иногда это прекрасно работает. Человечество с его средой обитания представляет собою замкнутую (пока еще) систему, а это значит, что количество ума и глупости, добра и зла от эпохи к эпохе в нем неизменно.

    В самом деле: не думаете же вы, что сто лет назад, в 1917 году, россияне «в среднем по больнице» были образованнее, чем сегодня? А почему тогда сейчас должны быть умнее? Если ума прибавилось, чего-то должно убавиться… Чего именно? А вдруг оно нужнее, чем ум?

    Разумеется, защитники преимуществ советской эпохи скажут: сто лет назад не были образованнее, а пятьдесят – были!

    На это возражение есть два ответа – и оба правильные. («Сидели на ветке три птички, одну охотник убил, сколько осталось?» Две и ни одной.)

    Во-первых, пятьдесят лет назад не показывали изобличающих невежество народа опросов. Было принято популяризировать успехи и достижения. Сегодня принято популяризировать недостатки. Вот нам и кажется, что тогда все было хорошо, а сегодня – плохо.

    Во-вторых, нынешние промышленность, науку и образование с тогдашними и впрямь не сравнить. Куда все делось? Известно куда – «утечка мозгов». Ученые, инженеры и преподаватели перепрофилировались в торговцев, а кто этого не сделал, тот уехал.

    Вот оно что... Оказывается, нация и государство – не замкнутая система. Может и поумнеть, и поглупеть. И это действительно ужасно, когда преподавательница английского языка не знает, кого в семнадцатом году свергли большевики. Или говорит, что они свергли царя, чуть лучше, но не намного. (Хотя как раз 50 лет назад такой ответ сошел бы за верный.)

    Итак, тревога понятная, возмущение правильное, система образования ужасная… И все равно что-то не так.

    Бах!

    Оказывается: опрос был сфальсифицирован. Ну, не совсем сфальсифицирован, но «проведен по определенной технологии». Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила девушка, увидевшая себя в этом опросе. Она обиделась и рассказала, как он проводился. Кратко перескажу.

    Берется человек, ставится под камеру «на естественном фоне» (будто на минутку остановили) и его начинают долбить вопросами. Один, другой, десять… Рано или поздно он сломается и начнет мычать, или глупо улыбаться, или ответит глупость. Вот эти кадры хватай – и монтируй!

    Что ж, умно. Рационально. Заказывали дураков – получите дураков. Заказывали умных – полу…

    Стоп, стоп. А их когда-нибудь заказывали, умных-то? Я что-то не помню. Нет общественного заказа на них. Спроса нет.

    Ну и с чего бы системе образования напрягаться, раз нам одни дураки нужны? Она же в точности как эта компания по проведению опросов работает.

    Братцы, ребята. Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Может, пусть она летит, а мы с вами что-нибудь полезное пока сделаем? В сэкономленное от просмотра разоблачительных фейков время? 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •