23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?


Каждый сам за себя

Дмитрий Родионов, политолог
   2 февраля 2017, 20:10
Фото: Из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В последнее время практически каждый новый день начинается с новостей о президенте США Дональде Трампе. На этот раз он разругался с премьер-министром Австралии. Повод – соглашение о приеме в США беженцев, подписанное Бараком Обамой.

«Трампу с его новой политикой и не нужен Евросоюз в нынешнем виде. Ему проще договариваться с каждой страной по отдельности»

Не удивительно, что Трамп вышел из себя – тема беженцев для него уже успела стать больной.

Накануне президент США уволил назначенного еще Обамой временного главу минюста и генпрокурора Салли Йейтс за отказ выполнять указ об ограничении миграции.

Впрочем, Йейтс оказалась не одинока в своей критике миграционной политики нового президента. Главные прокуроры 16 штатов США, включая Калифорнию, Нью-Йорк и Пенсильванию, выступили с совместным заявлением с осуждением президентского указа.

Решение Трампа вызвало яростную критику внутри страны. Против него выступили звезды Голливуда, певицы, политики – весь «цвет электората Клинтон». Многие известные люди пообещали даже перейти в ислам в знак протеста.

Поддержал протесты против указов Трампа и Барак Обама, объявив их «угрозой американским ценностям». Не менее яростная критика последовала извне. И из мультикультурной, толерантной и чуткой к беженцам из мусульманских стран Европы.

Сам Трамп свое решение называет мерой против терроризма, а не против мусульман.

Ограничивая любую миграцию, без привязки к национальности и гражданству, Трамп прежде всего выполняет свои обещания, которые и привели его в Белый дом. Напомню, в ходе своей предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что планирует еще и депортировать примерно 11 миллионов человек, нелегально проживающих в США. Он старается сразу сделать как можно больше, чтобы это внушало уважение на контрасте со слабовольным Обамой.

Трамп – классический правоконсервативный политик, и он опирается на консервативный электорат, который обеспокоен не только самим фактом засилья мигрантов, но и тем, что нелегалы отнимают у него работу, имеют незаслуженные льготы (взять хотя бы небезызвестную Obamacare, которую Трамп уже отменил в числе первых указов).

Для этих людей важны два момента: вернуть в Америку рабочие места, которые по воле желающих сэкономить на рабочей силе ТНК достались китайцам и прочим малайцам, и выкинуть мигрантов. Добавьте к этому традиционную исламофобию, особенно развившуюся после 11.09.01 – вот вам и залог победы Трампа.

Ведь он пообещал вычистить из Америки всех нелегалов, закрыв доступ новым, бросить вызов растущему экономическому могуществу Китая, которое дает баснословные прибыли транснационалам, но бьет по простым американцам, и фактически восстановить американский «ржавый пояс». Реиндустриализировать Америку, сделав ее тем самым снова великой

Как классический правоконсервативный политик, и политик амбициозный, желающий продемонстрировать первые ощутимые результаты своей деятельности, Трамп сразу дает понять, что шутить не намерен. Все будет по-взрослому, так что все протесты внутри страны будут подавлены, а протесты извне – пропущены мимо ушей.

Но, видимо, для беженцев, желающих попасть в Северную Америку, не все так плохо. В ответ на трамповский указ премьер Канады заявляет о готовности принять всех беженцев, отвергнутых Штатами.

Нет, я понимаю, что таким широким жестом Джастин Трюдо хочет показать всему миру, что, что бы там ни происходило у соседей, его страна останется самым надежным оплотом демократии на континенте. Впрочем, приведет это к тому, что Трамп ужесточит контроль на границе с Канадой, если туда действительно поедут те, кого не пустил Вашингтон.

Но это не главное. Главное – то, что Канада рискует открыть двери реальным террористам.

Если кто-то все еще думает, что террористы – это бородатые мужчины и женщины в парандже, прибывающие из Сирии, Ливии, Сомали и Афганистана, имеющие при себе четки и Коран, то я поспешу разочаровать. Террористы могут прибывать из европейских стран с европейскими паспортами. А могут и вообще ниоткуда не прибывать, будучи урожденными местными.

Прошедший 2016 год стал самым кровавым по числу терактов для Европы. И одной из характерных черт этой нескончаемой волны террора стало то, что в большинстве случаев террористами оказывались натурализованные немцы, французы и т. д. Более того – люди, которые родились в Европе и от которых такого меньше всего ожидали все, включая близких родственников.

Террористы не были знакомы друг с другом, и даже ИГИЛ*, которое потом неизменно брало на себя ответственность, в большинстве случаев узнавало о появлении у них нового «шахида» лишь постфактум.

Проблема в том, что европейские политики до сих пор не знают, что делать. А главное – не желают признавать своих ошибок и преступлений.

Нынешний величайший миграционный кризис стал возможным в первую очередь благодаря тому, что страны Запада разрушили Ближний Восток. И европейцы сыграли в этом далеко не последнюю роль.

Именно французы и итальянцы разворошили Ливию – напомню, не США. Затем европейские лидеры поддерживали боевиков в Сирии, откуда хлынул самый большой поток беженцев, большинство из которых были, мягко говоря, не очень дружественно настроены к Европе.

Причем правящая евробюрократия прекрасно понимает, что каждый теракт, каждый случай изнасилования или убийства, совершенного мигрантом, бьет по их рейтингам и льет воду на мельницу право-популистов, которые уже давно не популисты и маргиналы, а перспективные политики, имеющие все шансы стать властью в Европе: где-то – завтра, а где-то – уже сегодня.

Видимо, уходящие европейские властители в полной мере осознают безысходность своего положения. Потому и реагируют так нервно и неадекватно, обвиняя Вашингтон в стремлении развалить Евросоюз в ответ на одобрительные слова Трампа в адрес Брексита.

Да, Трампу с его новой политикой и не нужен Евросоюз в нынешнем виде. Ему проще договариваться с каждой страной по отдельности, и чем раньше там у власти встанут такие же правые консерваторы, как и он сам – тем ему лучше.

И его миграционная политика может стать примером для будущих европейских коллег. 

Нынешние европейские власти, даже если захотят что-то изменить – точно не успеют, впрочем, складывается впечатление, что они до сих пор не осознают масштабов надвигающейся катастрофы.

Трамп уже осознал – и, хотя эта катастрофа грозит Америке в меньшей степени, принял превентивные меры. 

А вот канадские власти, видимо решили не только повторить, но и переплюнуть европейскую глупость. И первые результаты мы уже увидели в Квебеке, где белый франкоязычный канадец Александр Биссоннетт расстрелял прихожан местной мечети.

Это пока первая реакция общества, пока исламские радикалы еще даже не успели ничего сделать. Дальше будет больше, и появятся свои Мохамеды Лауэж Булели, и, как следствие – свои Брейвики. Но будет уже поздно. И калитка на юг будет надежно закрыта.

Трамп – пусть жестко и в нарушение «западных ценностей» – буквально за волосы вытаскивает Америку из миграционного кризиса. Остальные пока могут только смотреть с открытыми ртами и возмущаться: а что он, а как же мы? А никак. Каждый сам за себя.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............