Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Против протестующих в спальном районе Минска применили светошумовые гранаты

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Дмитрий Родионов

    России пора забрать свое у Украины и Прибалтики

    Дмитрий Родионов
    политолог
    20 марта 2020, 09:06

    Почти все страны бывшего СССР уже перерегистрировали на Россию свою заграничную собственность в обмен на то, что РФ выплатила долги республик. Но есть страны, где эта процедура еще не завершена. Так недавнее заявление президента России Владимира Путина прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам Пескова, это не жалоба на жизнь, это конкретная ситуация. 

    Возникает вопрос, к чему вообще была поднята эта тема? Понятно, речь шла о поправках в Конституцию, конкретно – о той, что регламентирует правопреемственность от СССР. Но если глубже копнуть вопрос правопреемственности, может оказаться, что Россия вполне себе вправе унаследовать не только долги и заграничную собственность Союза.

    По поводу долгов можно долго спорить, а нужно ли было выплачивать общие долги за всех? Тем более что, чего греха таить, большая часть занимаемых финансов шла на развитие отнюдь не РСФСР, а как раз тех республик, которые сегодня пытаются перекричать друг друга в антироссийских заявлениях, например, в Прибалтику. Или на Украину, которая сегодня вновь заявляет о том, что имеет право на наследие СССР, так как не подписывала так называемый нулевой вариант в 1993 году, согласно которому все республики признавали Россию единственным владельцем собственности и единственным ответственным за долг Советского Союза.

    Еще в 1991 году республики тогда еще существующего СССР подписали меморандум, по которому все, кроме Прибалтики, согласились гасить долг Советского Союза пропорционально. Получилось, что на долю России досталось 60% долга (и столько же – собственности СССР за рубежом), 16% – Украине, 4% – Белоруссии и т. д. В 1993-м Москва изъявила желание взять на себя весь долг, и весь мир, по словам Путина, был счастлив. Запад – потому что теперь мог рассчитывать на получение сразу всего долга от одного платежеспособного должника, а не выбивать его десятилетиями со всяких недогосударств, а республики – что с них сняли непосильную ношу. Таким образом Россия стала претендовать и на сто процентов загрансобственности СССР.

    В итоге весь долг был погашен, однако нашлись те, кто с этим не согласился. Парламент Украины «нулевой вариант» так и не ратифицировал, несмотря на парафирование его президентом. То есть получается идиотская ситуация: Россия, не дожидаясь этой ратификации, которая тогда выглядела вопросом времени, выплатила за Украину ее 16 процентов, а Украина требует свою долю собственности, но не долга. Видимо, раньше в Москве рассчитывали на адекватность украинского руководства, на то, что проблема в итоге утрясется. Разумеется, после Майдана рассчитывать на это было бы глупо, ибо Киев взял курс на конфронтацию с Москвой везде, где это только возможно.

    Понятно, что претендовать на то, что находится на территории России, они никак не могли, а вот наложить руки на загрансобственность они все эти годы активно пытались, зачастую небезуспешно. Доходило до того, что Украине передавали уже перерегистрированные на Россию активы, а кое-что из-за нерешенности судебных тяжб так и осталось собственностью СССР – уже почти 30 лет как несуществующего государства.

    Впрочем, они пытались претендовать и на внутрироссийскую собственность. Еще в 1992 году тогдашние киевские власти требовали предоставить им доступ к Алмазному фонду. Казалось бы, эпоха маразма прошла – ан нет, совсем недавно лидер нацистской партии «Свобода» (организация запрещена в РФ) Олег Тягнибок, рассуждая о «компенсациях» за якобы «оккупацию», заявил, что Украина претендует на часть Алмазного фонда России, доставшегося ей от СССР. То есть выздоровления пациента не произошло, болезнь только прогрессировала.

    Фото:  Гулевич Владимир/Фотохроника ТАСС

    Конечно, никто всерьез требования прибалтийских карликов и стремительно догоняющей их в деле переписывания истории и реабилитации нацизма Украины воспринимать не будет ни в России, ни в мире. Но даже «белый шум» может раздражать, становясь навязчивым.

    Полагаю, не просто так Путин упомянул Украину в качестве примера стран, с которыми до сих пор не решили проблему с советскими долгами. И даже сумму назвал – 16 миллиардов (скорее всего, долларов), астрономическая для Украины сумма. Это как бы намек.

    Впрочем, если уж президент так толсто намекает, то мы, простые граждане, можем выразиться и более прямо.

    Это касается как раз Украины, которая считает, что может всех обмануть, и стран Прибалтики, которые вовсе «соскочили с поезда», заявив, что советский период был «оккупацией», и они никому ничего не должны.

    И ладно бы они молчали в тряпочку и не провоцировали Россию. Так нет же, именно эти страны сегодня являются гнойным нарывом русофобии. Мало того, что они своих долгов не признают, так еще и настаивают на том, что Россия им должна.

    Считаться хотите? Давайте.

    По словам российского посла в Литве Александра Удальцова, республика вошла в состав СССР небольшой сельскохозяйственной страной, в которой более трети населения были задействованы в аграрной сфере, а вышла промышленно развитым государством. Всего за пятьдесят лет Советский Союз вложил в Литву 72 миллиарда долларов, в стране были построены жилые дома, химические и нефтехимические предприятия, дороги, электростанции.

    В частности, была построена Игналинская АЭС, Каунасская электростанция, современный Клайпедский порт, судостроительный завод «Балтия», скоростная дорога «Вильнюс – Каунас», единственное в Прибалтике предприятие по переработке нефти Мажейкяйский НПЗ, станкостроительный завод «Жальгирис», электротехнический «Эльфа», Кедайняйский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, завод азотных удобрений «Азот» и многое другое.

    Весь Союз пользовался продукцией «ВЭФ», «Радиотехники», «РАФ», Рижского вагоностроительного завода. Союз построил в Прибалтике порты, железнодорожные и автомобильные дороги, по качеству занимавшие первое место в СССР. Я уж молчу про то, что Прибалтику когда-то Петр купил у Швеции за деньги. Они же любят поднимать из архивов исторические договоры. Так и мы можем.

    А что Украина? А Украина была второй после РСФСР республикой по экономическому развитию. Украина на момент выхода из Союза – это примерно треть от населения РСФСР и та же треть по размеру ВВП. 14 ГРЭС, пять АЭС, промышленный и угольный комплекс в Донбассе и Днепровском буроугольном бассейне, «Южмаш», «Антонов», Николаевский судостроительный завод, «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», «Днепроспецсталь», ЗАЗ, КрАЗ, множество построенных нефтепроводов и знаменитая украинская ГТС, вокруг которой все годы независимости ведутся «газовые войны», уникальные наукоемкие производства.

    Конечно, как в Прибалтике, так и на Украине большая часть советского наследия уничтожена, но кто в этом виноват? Россия? А то, что осталось, приносит существенную прибыль, благодаря которой республики до сих пор живут, не построив ничего своего.

    И между прочим, все это были всесоюзные стройки, которые создавались трудом всех советских людей и оплачивались из общего бюджета. Так что, по-хорошему, было бы справедливо объявить все это общесоюзной собственностью и разделить пропорционально вкладу республик.

    Но Россия на это не пошла, практически подарив все это новым государствам, заодно и взяв на себя все их долги. И вместо того, чтобы радоваться (а большинство и радуется, кроме упомянутых Украины и Прибалтики), они еще заикаются о компенсациях и пытаются претендовать на общесоветскую собственность за рубежом.

    Так что – хотите поделить внешнюю собственность СССР? Хорошо. Но сначала давайте про долги поговорим. А потом продолжим про остальное.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •