Взгляд
3 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 00:21  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

Наталья Холмогорова, правозащитник
Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия запланировала выйти на производство 4 млн защитных масок в сутки

        Главная тема


        Россия входит в режим сосредоточения и выдержки

        борьба с коронавирусом


        Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

        массовые мероприятия


        Православным рассказали, как будет праздноваться Пасха

        энергетический рынок


        Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Дмитрий Родионов

        России пора забрать свое у Украины и Прибалтики

        Дмитрий Родионов
        политолог
        20 марта 2020, 09:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Почти все страны бывшего СССР уже перерегистрировали на Россию свою заграничную собственность в обмен на то, что РФ выплатила долги республик. Но есть страны, где эта процедура еще не завершена. Так недавнее заявление президента России Владимира Путина прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам Пескова, это не жалоба на жизнь, это конкретная ситуация. 

        Возникает вопрос, к чему вообще была поднята эта тема? Понятно, речь шла о поправках в Конституцию, конкретно – о той, что регламентирует правопреемственность от СССР. Но если глубже копнуть вопрос правопреемственности, может оказаться, что Россия вполне себе вправе унаследовать не только долги и заграничную собственность Союза.

        По поводу долгов можно долго спорить, а нужно ли было выплачивать общие долги за всех? Тем более что, чего греха таить, большая часть занимаемых финансов шла на развитие отнюдь не РСФСР, а как раз тех республик, которые сегодня пытаются перекричать друг друга в антироссийских заявлениях, например, в Прибалтику. Или на Украину, которая сегодня вновь заявляет о том, что имеет право на наследие СССР, так как не подписывала так называемый нулевой вариант в 1993 году, согласно которому все республики признавали Россию единственным владельцем собственности и единственным ответственным за долг Советского Союза.

        Еще в 1991 году республики тогда еще существующего СССР подписали меморандум, по которому все, кроме Прибалтики, согласились гасить долг Советского Союза пропорционально. Получилось, что на долю России досталось 60% долга (и столько же – собственности СССР за рубежом), 16% – Украине, 4% – Белоруссии и т. д. В 1993-м Москва изъявила желание взять на себя весь долг, и весь мир, по словам Путина, был счастлив. Запад – потому что теперь мог рассчитывать на получение сразу всего долга от одного платежеспособного должника, а не выбивать его десятилетиями со всяких недогосударств, а республики – что с них сняли непосильную ношу. Таким образом Россия стала претендовать и на сто процентов загрансобственности СССР.

        В итоге весь долг был погашен, однако нашлись те, кто с этим не согласился. Парламент Украины «нулевой вариант» так и не ратифицировал, несмотря на парафирование его президентом. То есть получается идиотская ситуация: Россия, не дожидаясь этой ратификации, которая тогда выглядела вопросом времени, выплатила за Украину ее 16 процентов, а Украина требует свою долю собственности, но не долга. Видимо, раньше в Москве рассчитывали на адекватность украинского руководства, на то, что проблема в итоге утрясется. Разумеется, после Майдана рассчитывать на это было бы глупо, ибо Киев взял курс на конфронтацию с Москвой везде, где это только возможно.

        Фото:  Гулевич Владимир/Фотохроника ТАСС

        Понятно, что претендовать на то, что находится на территории России, они никак не могли, а вот наложить руки на загрансобственность они все эти годы активно пытались, зачастую небезуспешно. Доходило до того, что Украине передавали уже перерегистрированные на Россию активы, а кое-что из-за нерешенности судебных тяжб так и осталось собственностью СССР – уже почти 30 лет как несуществующего государства.

        Впрочем, они пытались претендовать и на внутрироссийскую собственность. Еще в 1992 году тогдашние киевские власти требовали предоставить им доступ к Алмазному фонду. Казалось бы, эпоха маразма прошла – ан нет, совсем недавно лидер нацистской партии «Свобода» (организация запрещена в РФ) Олег Тягнибок, рассуждая о «компенсациях» за якобы «оккупацию», заявил, что Украина претендует на часть Алмазного фонда России, доставшегося ей от СССР. То есть выздоровления пациента не произошло, болезнь только прогрессировала.

        Конечно, никто всерьез требования прибалтийских карликов и стремительно догоняющей их в деле переписывания истории и реабилитации нацизма Украины воспринимать не будет ни в России, ни в мире. Но даже «белый шум» может раздражать, становясь навязчивым.

        Полагаю, не просто так Путин упомянул Украину в качестве примера стран, с которыми до сих пор не решили проблему с советскими долгами. И даже сумму назвал – 16 миллиардов (скорее всего, долларов), астрономическая для Украины сумма. Это как бы намек.

        Впрочем, если уж президент так толсто намекает, то мы, простые граждане, можем выразиться и более прямо.

        Это касается как раз Украины, которая считает, что может всех обмануть, и стран Прибалтики, которые вовсе «соскочили с поезда», заявив, что советский период был «оккупацией», и они никому ничего не должны.

        И ладно бы они молчали в тряпочку и не провоцировали Россию. Так нет же, именно эти страны сегодня являются гнойным нарывом русофобии. Мало того, что они своих долгов не признают, так еще и настаивают на том, что Россия им должна.

        Считаться хотите? Давайте.

        По словам российского посла в Литве Александра Удальцова, республика вошла в состав СССР небольшой сельскохозяйственной страной, в которой более трети населения были задействованы в аграрной сфере, а вышла промышленно развитым государством. Всего за пятьдесят лет Советский Союз вложил в Литву 72 миллиарда долларов, в стране были построены жилые дома, химические и нефтехимические предприятия, дороги, электростанции.

        В частности, была построена Игналинская АЭС, Каунасская электростанция, современный Клайпедский порт, судостроительный завод «Балтия», скоростная дорога «Вильнюс – Каунас», единственное в Прибалтике предприятие по переработке нефти Мажейкяйский НПЗ, станкостроительный завод «Жальгирис», электротехнический «Эльфа», Кедайняйский химзавод, Йонавский завод минеральных удобрений, завод азотных удобрений «Азот» и многое другое.

        Весь Союз пользовался продукцией «ВЭФ», «Радиотехники», «РАФ», Рижского вагоностроительного завода. Союз построил в Прибалтике порты, железнодорожные и автомобильные дороги, по качеству занимавшие первое место в СССР. Я уж молчу про то, что Прибалтику когда-то Петр купил у Швеции за деньги. Они же любят поднимать из архивов исторические договоры. Так и мы можем.

        А что Украина? А Украина была второй после РСФСР республикой по экономическому развитию. Украина на момент выхода из Союза – это примерно треть от населения РСФСР и та же треть по размеру ВВП. 14 ГРЭС, пять АЭС, промышленный и угольный комплекс в Донбассе и Днепровском буроугольном бассейне, «Южмаш», «Антонов», Николаевский судостроительный завод, «Запорожсталь», «Азовсталь», «Криворожсталь», «Днепроспецсталь», ЗАЗ, КрАЗ, множество построенных нефтепроводов и знаменитая украинская ГТС, вокруг которой все годы независимости ведутся «газовые войны», уникальные наукоемкие производства.

        Конечно, как в Прибалтике, так и на Украине большая часть советского наследия уничтожена, но кто в этом виноват? Россия? А то, что осталось, приносит существенную прибыль, благодаря которой республики до сих пор живут, не построив ничего своего.

        И между прочим, все это были всесоюзные стройки, которые создавались трудом всех советских людей и оплачивались из общего бюджета. Так что, по-хорошему, было бы справедливо объявить все это общесоюзной собственностью и разделить пропорционально вкладу республик.

        Но Россия на это не пошла, практически подарив все это новым государствам, заодно и взяв на себя все их долги. И вместо того, чтобы радоваться (а большинство и радуется, кроме упомянутых Украины и Прибалтики), они еще заикаются о компенсациях и пытаются претендовать на общесоветскую собственность за рубежом.

        Так что – хотите поделить внешнюю собственность СССР? Хорошо. Но сначала давайте про долги поговорим. А потом продолжим про остальное.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............