Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
10 ноября 2011, 21:10 • Экономика

Украина осталась без советского

Россия выиграла у Украины старый спор о собственности

Украина осталась без советского
@ РИА "Новости"

Tекст: Полина Спелова

Один из главных вопросов, портивших отношения между Россией и Украиной, разрешен. Как следует из заявления российского МИДа, вопрос о претензиях Украины на загрансобственность бывшего СССР больше не является предметом переговоров. Еще год назад Янукович заявлял, что Украина «никогда не признает» передачу всей этой собственности России.

В четверг официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил о том, что вопрос о правах Украины на загрансобственность бывшего СССР не является предметом российско-украинских переговоров.

Российская сторона практически во всех государствах перерегистрировала на себя собственность СССР

«Эта тема уже давно не является предметом российско-украинских переговоров. Несмотря на то что Украина не ратифицировала соглашение о «нулевом варианте», российская сторона практически во всех государствах перерегистрировала на себя собственность СССР», – сказал Лукашевич, цитирует «Интерфакс».

По его словам, «украинская сторона больше не ставит вопрос о предоставлении ей объектов в третьих странах для нужд ее дипломатических представительств».

«Вряд ли в условиях сложных переговоров (между Россией и Украиной – ВЗГЛЯД) по газовой проблематике нам нужно сейчас возобновлять дискуссию по указанной теме», – заявил  Лукашевич.

Напомним, что в 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом «нулевом варианте». Тогда Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, составлявшие 96,8 млрд долларов, в обмен на отказ других республик от прав на загрансобственность бывшего СССР. Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, то есть около 16,5 млрд долларов, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и направила его в 1994 году в российское правительство. Украиной также предпринималась попытка через Высокий суд Лондона добиться передачи ей здания лондонского торгпредства России.

Верховная рада Украины потребовала от России предоставить данные о размерах золотого запаса и алмазного фонда СССР, полной имущественной и стоимостной описи активов СССР в Госбанке, Внешэкономбанке СССР и загрансовбанках, а также полном погашении Россией задолженности Внешэкономбанка СССР перед украинскими гражданами и фирмами.

Россия это требование выполнить отказалась: проблема в том, что в России на тот момент не было реестра зарубежной собственности. Более того, даже статус этой собственности не определен.

В 2006 году Россия подписала протокол о досрочном погашении долга бывшего СССР перед Парижским клубом в объеме около 22 млрд долларов, а также выплату премии за досрочное погашение в объеме 1 млрд долларов.

Как объяснил тогда, будучи министром финансов России, Алексей Кудрин, досрочная выплата долга Парижскому клубу «позволит России претендовать на все зарубежные активы бывшего СССР». Он выразил надежду, что последний расчет с Парижским клубом позволит России переписать на себя всю недвижимость за рубежом, где этого еще не произошло.

Россия неоднократно давала понять Украине, что она не хочет обсуждать вопрос о загрансобственности СССР. Так, управделами президента России Владимир Кожин заявлял, что Россия не пойдет на уступки Киеву по этому вопросу. «Здесь нет поля для компромисса, поскольку Россия взяла на себя огромный долг, взяла его на себя в самые тяжелые времена», – сказал Кожин, цитирует РИА «Новости».

«Наша позиция была и остается неизменной: Россия приняла на себя все долги союзных республик и выплатила их полностью. При этом вся загрансобственность также переходила РФ», – говорил он.

Как заявлял, будучи официальным представителем МИД России, Михаил Камынин, Россия не намерена вести с Украиной переговоры по вопросам долгов и активов бывшего СССР. «Переговоры по данной проблеме Россия вести не намерена. Мы рассматриваем этот вопрос как урегулированный», – говорил Камынин. Он подчеркивал, что «вот уже 10 лет только Россия как государство – продолжатель СССР расплачивается по внешнему государственному долгу СССР, включая долю Украины. Об этом почему-то в Киеве скромно умалчивают».

В середине 2010 года к спорам вокруг зарубежной собственности бывшего СССР подключился президент Украины Виктор Янукович. В интервью украинскому ТВ он заявил, что не поддерживает передачи всего имущества в пользу России и предлагает поделить его между бывшими советскими республиками.

«Мы не видим на сегодняшний день решения. Мы никогда не признаем этого. Мы считаем, что его (имущество) надо разделить между странами. А как это сделать, механизма пока не найдено», – сказал Янукович.

Отметим, что в начале 90-х годов профессор Дипломатической академии при МИД РФ  Владлен Сироткин (ныне покойный) и  сыскное агентство Pinkerton оценили стоимость россий­ской зарубежной собственности в 400 млрд долларов США. Эта цифра включает и спорное имущество. Оценка Счетной палаты России – 300 млрд долларов. Владлен Сироткин считал, что загранимущества России хватит на то, чтобы оплатить весь внешний госдолг страны.

..............