6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 16:58  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал выходить из режима ограничений «спокойно, но как можно быстрее»

        Главная тема


        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        «длинные палки»


        Китайцы объяснили, почему они в восторге от российской колбасы

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Распад

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           18 августа 2016, 10:10
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Все-таки надо мечтать о лучшем – о лучших политических лидерах, о лучших, наверное, политических нравах, о более совершенных политических институтах, о каких-то честных политических играх».

        Руслан Хасбулатов, 17 апреля 1992 года

        «Уже в 1991 году стало совершенно очевидно, что в ряде отделившихся республик интересы русских не защищены»

        Я открыла сборник выступлений Ельцина и Хасбулатова, вышедший в начале 1994 года, и со второй страницы введения вывалилось: «Под влиянием наших исторических традиций, связанных с доминирующим положением в политике личностного фактора и объясняемых, в особенности на современном этапе, неоформленностью или слабой развитостью политических партий и движений…»

        Больше двадцати лет прошло. «Современный этап» уже другой. Что изменилось? Разве то только, что сегодня о российском парламентаризме чаще говорят в духе «нету и не нужон». И в этом смысле Борис Ельцин, еще 5 апреля 1992 года заявивший, будто мы в России настолько политически не развиты, что «в течение двух-трех лет речь может идти только о президентской республике», – одержал убедительную победу на десятилетия. Все было предпринято во благо «многострадального народа», конечно же.

        Но не будем забегать вперед. На носу юбилей августовского путча. А с мая 1990-го до июля 1991 года будущий убийца недоношенного российского парламентаризма был председателем Верховного совета РСФСР. И в качестве первого парламентария имел свою весьма определенную физиономию.

        В то время эта политическая физиономия у них с Русланом Хасбулатовым (первым заместителем председателя Верховного совета РСФСР) была общей: они были выразителями интересов автономных национальных республик РСФСР – во благо «национального возрождения», конечно же.

        Зачем им было это нужно? Ретроспективно все выглядит очень прозрачным, а тогда сопровождалось бурными аплодисментами: за неделю до назначения председателем ВС Ельцин выступил на I Съезде народных депутатов РСФСР и сообщил, что хватит кормить Кавказ. Ну, то есть «нельзя мириться с положением, когда по производительности труда республика находится на первом месте в стране, а по удельному весу расходов на социальные нужды – на последнем, пятнадцатом».

        Соответственно, он предложил не мириться, власть у бюрократического центра СССР забрать и передать ее субъектам Федерации, причем в выступлениях той поры речь идет в первую очередь об «автономиях», «суверенных автономных республиках» и иногда, во вторую очередь, о «территориально-экономических образованиях».

        Политическая физиономия у Ельцина с Хасбулатовым была общей(фото: Владимир Родионов/РИА Новости)
        Политическая физиономия у Ельцина с Хасбулатовым была общей (фото: Владимир Родионов/РИА Новости)

        Это может показаться дешевым сюрреализмом, но в период, когда трещал по швам Советский Союз и из него вылезала, подрагивая мокрым тельцем, РСФСР, в которой русских было более 80% населения, – в то самое время об этих 80% в риторике крупнейших политических деятелей РСФСР и речи не было. Русские затерялись где-то там, в территориально-экономических образованиях; они упоминаются в числе многих народов, у которых нет своей национальной автономии.

        В одно и то же время – иногда даже в одних и тех же выступлениях – Борис Ельцин осуждает некий бюрократический Центр, который тянет соки из РСФСР, питая национальные республики СССР, – и предлагает переучредить РСФСР по той же самой схеме, с особыми отношениями между новым центром и новыми национальными республиками, которым обещались все свободы, какие они только смогут проглотить.

        И это, в отличие от многой другой говорильни, в самом деле было исполнено (поскольку не обещалось «народу», а обменивалось на поддержку конкретных «национальных элит»). Исполнено так натуралистично, что уже в 1991 году пришлось резко бить по тормозам – иначе щедро дозволенный распад наступал моментально и неконтролируемо. И вот уже Хасбулатов, который только что проводил в свободное плавание Украину, Белоруссию и Казахстан, на голубом глазу объясняет татарам, что «вы несамостоятельны и быть ими не можете, потому что никогда не были государством».

        Если это не стыдоба – то трудно сказать, что такое стыдоба. Другой аргумент, который приводился в доказательство, почему РСФСР не должна разваливаться дальше, – «наша судьба быть вместе». Наконец, третий аргумент был – «вам просто некуда отделяться».

        Все это смехотворное бормотанье было фиговым листком; в реальности же народившиеся из автономий республики получили все то, против чего Ельцин «боролся» в СССР, и с теми же перспективами отращивания суверенитета.

        И только одного аргумента не было приведено (вряд ли по злобе душевной – скорее, Ельцину даже в голову такое прийти не могло) – не было аргумента, что вся РСФСР является жизненным пространством русского народа, каковой русский народ составляет 80% населения РСФСР, и его интересы должны быть последовательно и безоговорочно защищены.

        Уже в 1991 году стало совершенно очевидно, что в ряде отделившихся республик интересы русских не защищены, и это должно было послужить неотводимым аргументом, почему под удар не могут быть поставлены интересы большинства населения новоиспеченной страны.

        Но так не было. Более того, по выступлениям верховных правителей тех лет четко видно: так и быть не могло. Русского народа как субъекта, имеющего собственные интересы, просто нет. Есть – эту риторику можно черпать пригоршнями – «народы РСФСР», «многонациональный народ РСФСР», «многоэтничное население РСФСР»… есть даже «многонациональные народы РСФСР». 80% населения нет. Но – будем честны – этого не могло бы произойти, если бы 80% не были на это молчаливо согласны.

        ..Мои первые контакты с русскими националистами начинались с ожесточенных споров по единственному поводу. Они мечтали выделить в РФ «Русскую республику», а я никак не могла понять, куда конкретно они хотят ее поместить, – это во-первых. И неужели они не видят, что это подстегнет развал страны, – во-вторых. Но если с первым пунктом непонимание осталось, то со вторым удалось разобраться. Многие из моих собеседников вполне понимали, катализатором чего может стать Русская республика.

        Но если рассматривать распад РФ как процесс длящийся, после 1991 года не остановленный, такая Русская республика нужна как резервуар воспитания русской национальной элиты и общерусского национального сознания, чтобы потом процесс не перекинулся уже на какую-нибудь Ингерманландию, чтобы не потребовали особых прав для своих особых этносов казаки и поморы.

        Возможно, это звучит архаично: какие национальности в XXI веке? Теоретически можно представить формирование некой надэтничной нации – как в США или Австралии, где для этого сначала низвели туземное население до положения, в котором оно не могло претендовать на главенство «по праву первенства».

        Подобный конструкт представлял собой и советский народ, но только в декларации, а по факту кто-то должен был стать «просто советским», а кому-то дозволялось сохранять двойную идентичность «советского украинца» или «советского грузина».

        Ровно то же сейчас происходит с конструктом «россияне». Дело не в том, что россиянином быть плохо, а в том, что в реальности такая идентичность – плод огромной работы, если не грязной, то во всяком случае жесткой в решительной нивелировке и усмирении национальных самомнений без пиетета к «маленьким и гордым».

        То есть это ровно то, чем никто не занимался в 1990-91 гг. и не занимается сейчас. Как тогда, так и сейчас самая трескучая и восторженная риторика сопровождает несравненное национальное разнообразие нашего Отечества, в котором четверть века назад более 80% составляли русские. Сейчас уже меньше: несравненный идеал стал ближе.

        А так… Даже жалобы Хасбулатова на экономические реформы правительства Ельцина (не сформирована законодательная база поддержки отечественного производства, деградировала «интеллектуальная часть нашего общества») – годны хоть сейчас. Самого же Ельцина Хасбулатов в те годы старательно выводит из-под критики: правительство скверно, но президент должен быть выше подозрений, ведь он – гарант целостности страны (80% населения для этой роли не пригодились).

        И страна по-прежнему встает с колен, как заверил Борис Ельцин еще 10 июля 1991 года, превращаясь в первого президента РФ, – совершенно напрасно либералы потом заклеймили эту пафосную метафору презрением. И русский народ, этот становой хребет, эта гуманистическая культура, этот цемент для многонациональных народов Российской Федерации… Все как было, только цемента стало поменьше, да традиции парламентаризма еще на двадцать пять лет отодвинулись.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как нам обустроить Америчку

        Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
        Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...

        Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 126 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............