Взгляд
21 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 141 комментарий

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины опубликовал обновленные данные о явке на выборах в Раду

          Главная тема


          Убийство Гитлера не спасало Германию от тотального поражения

          «не политик»


          Зеленский сказал, кого хочет видеть премьером Украины

          Приятное с полезным


          Россияне увлеклись новым видом туризма

          «люблю Степана Меньшикова»


          Ксения Собчак призналась в хулиганстве

          Видео

          война внутри НАТО


          К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности

          «зов Полярной звезды»


          Появилась новая версия гибели группы Дятлова

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          масса фактов


          Российский историк привел доказательства высадки американцев на Луну

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?


          Татарский язык как средство политического шантажа

          Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
             2 ноября 2017, 16:00
          Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Который раз, снова и снова, приходится слышать, что проблема суверенного строительства Республики Татарстан – это локальная проблема, а отнюдь не общероссийская. Возможно, что это так. Проблема Каталонии тоже была локальной – пока не стала всеиспанской головной болью.

          Так что же происходит в Татарстане – месте, где до сих пор в ходу учебники с утверждением «Татарстан – самостоятельное государство», детей в детских садах учат отвечать, что их родина – Татарстан, а о приехавших из-за пределов республики говорят, что они «приехали из России»?

          Совсем недавно здесь работала комиссия Рособрнадзора, которая, следуя поручению президента Путина, должна была проверить добровольность изучения татарского языка в республике.

          Напоминаю: в течение четверти века татарский в Татарстане изучается всеми детьми, в обязательном порядке, принудительно, затем еще и с экзаменом – как «государственный язык республики» (наряду с русским языком). А также он пользуется особенной поддержкой местной власти как «родной язык» (русский не считается родным языком).

          Четверть века принудиловки – неэффективной и часто ненужной принудиловки, единственной целью которой все это время было исполнять ельцинское законодательство.

          «А как же цель сохранять татарский язык?» – скажут мне.

          Надеюсь, никто не думает, что сохранять татарский язык можно за счет русских детей. Нет, цель была именно политическая.

          Поэтому, кстати, упор в обучении был сделан не на татарский разговорный бытовой язык, а на чтение и перевод татарской литературы, то есть на то, что русскоговорящим детям не пригодится никогда и никому, за редчайшими исключениями.

          В министерстве образования и науки РТ (здесь и далее – Республика Татарстан) заявляли, что до окончания работы комиссии (до 27 октября) никаких выводов делать нельзя.

          Однако на самом деле еще раньше в школах Татарии шли родительские собрания, где родителям предлагалось выбрать учебный план и написать заявление с согласием на добровольное изучение татарского языка. В сокращенном объеме (два часа в неделю).

          Безоценочный, безэкзаменационный, фактически факультативный курс татарского языка. То есть именно то, чего безуспешно желало четверть века большинство русских и русскоговорящих взрослых и детей Татарии.

          Можно ли назвать это долгожданной победой здравого смысла? К сожалению, на сегодня – нет, нельзя.

          Буквально в те же октябрьские дни, когда в школах Татарии (но не во всех!) родителям предлагали выбрать «сокращенный добровольный безоценочный» курс татарского языка с мотивировкой «совсем без татарского нельзя, в Татарстане же живем» (опять политическое обоснование) – в эти же самые дни мне пришел официальный ответ от министерства образования и науки Республики Татарстан.

          Дальше будут цитаты, потому что они во всей полноте описывают фундамент, на котором держится эта больная проблема.

          Во-первых, в ответе было указано, что «в соответствии со статьей 68 Конституции Российской Федерации республики вправе устанавливать свои государственные языки.

          Конституцией Республики Татарстан установлено, что государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные русский и татарский языки».

          Во-вторых, что законом «Об образовании в Российской Федерации» определен порядок изучения «государственных языков» – «в соответствии с законодательством республик Российской Федерации».

          А в-третьих, закон Республики Татарстан «Об образовании» предусматривает, что «государственные языки Республики Татарстан изучаются в равных объемах в рамках федеральных государственных образовательных стандартов соответствующего уровня общего образования».

          Наконец, в-четвертых, министерство ссылалось на постановление Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, в котором «паритетное изучение русского и татарского языков как государственных языков Республики Татарстан в общеобразовательных учреждениях также признано не противоречащим Конституции Российской Федерации».

          Вот так все четко расписано с точки зрения законности: ни на что не надейтесь.

          Однако, как уже сказано выше, в эти самые дни в школах Татарии (но не во всех!) родителям наконец-то разрешили делать выбор, чего еще 13 лет назад, в 2004-м, безуспешно добивался выдающийся казанский юрист Сергей Хапугин.

          Именно он, проиграв в Татарстане, получил обтекаемый ответ Конституционного суда, который с тех пор цитируется татарстанскими чиновниками избирательно и в свою пользу.

          Хапугин впоследствии погиб при неясных обстоятельствах. Кто же сейчас сдвинул дело с мертвой точки?

          На моих глазах директор одной из школ говорила родителям: «Ну и что, вот вы написали заявление об отказе от изучения татарского языка? Ведь это ничему не помогло!»

          «Что же помогло?» – следует вопрос. «Путин дал поручение», – объясняет она. Путин помог.

          Но президентское поручение проверить добровольность (все знают, какова эта добровольность при полном отсутствии альтернативы) и законы, которые я цитировала выше, выглядят как два явления, друг с другом не связанные.

          Да, очень хорошо, что российский президент пользуется уважением на всей территории Российской Федерации, и это дает результат. Но юридически это малоосновательно.

          Ельцинская законодательная база под «два государственных языка» сохранена, и победа здравого смысла в любой момент может обернуться его поражением.

          Даже сами директора, давая писать «заявление о добровольности», прибавляли, что это только на 2017/2018 учебный год, а дальше «будем думать».

          Более того: сразу после слов президента РТ Минниханова (еще один президент), что отмена обязательного татарского языка может сказаться на результатах выборов марта 2018 года (с чего бы?) и что «изучение государственного языка не может быть добровольным», в школах пошли разговоры, что обязательный татарский могут вернуть.

          Да, именно так быстро: вышколенные директора реагируют на «сигналы», как сейсмограф.

          Вы представляете, каково в такой обстановке приходится детям? Они просто не могут не понимать, что язык превратился в средство политического шантажа – и это не может быть приятно даже детям-татарам.

          Увы, проблема «суверенного Татарстана» – отнюдь не локальная, она никакими силами не решается на местном уровне. И пока она остается в поле благопожеланий, это будет означать одно: растущее напряжение. Нервозность вокруг татарского языка, подспудную ненависть, которой этот язык сам по себе не заслуживает.

          Решиться она может только из центра – и только юридическими инструментами.

          Для этого должны быть внесены изменения в Конституцию Российской Федерации, с тем чтобы на всей территории России был один государственный язык – русский.

          Должны быть внесены соответствующие изменения в федеральный закон «Об образовании» и прописан его приоритет над республиканским законодательством.

          Нужно без гнева, без оскорбительных выпадов, но решительно вынуть из рук татарской этнократии инструмент, который раз за разом, снова и снова отсылает нас обратно – в начало 90-х годов, во время величайшей слабости российского государства.

          Пока ничего этого нет, есть лишь юридически немотивированное согласие «местами выполнить поручение Путина». И выглядит оно как уступка, как что-то временное.

          Важно понимать, что, если мы оставим законы как есть в надежде «никого не обидеть» – это все равно не поможет. Хуже того: Татарстан является ролевой моделью, глядя на него, подтягиваются и заводятся сопредельные республики – Башкирия, Чувашия, Удмуртия...

          В каждой из них есть этнократия и есть та часть национальной интеллигенции, которая ее обслуживает. Они ждут: что позволят Татарстану? Позволят в рамках – заметьте – не законов, которые нужно сперва продавить, а законов, которые есть прямо сейчас.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 134 комментария

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 81 комментарий

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 83 комментария

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............