Взгляд
23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЦНИИмаш после дела о госизмене могут сменить руководство

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        гневное послание


        Трамп в Twitter накричал на президента Ирана

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Татарский язык как средство политического шантажа

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           2 ноября 2017, 16:00
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Который раз, снова и снова, приходится слышать, что проблема суверенного строительства Республики Татарстан – это локальная проблема, а отнюдь не общероссийская. Возможно, что это так. Проблема Каталонии тоже была локальной – пока не стала всеиспанской головной болью.

        Так что же происходит в Татарстане – месте, где до сих пор в ходу учебники с утверждением «Татарстан – самостоятельное государство», детей в детских садах учат отвечать, что их родина – Татарстан, а о приехавших из-за пределов республики говорят, что они «приехали из России»?

        Совсем недавно здесь работала комиссия Рособрнадзора, которая, следуя поручению президента Путина, должна была проверить добровольность изучения татарского языка в республике.

        Напоминаю: в течение четверти века татарский в Татарстане изучается всеми детьми, в обязательном порядке, принудительно, затем еще и с экзаменом – как «государственный язык республики» (наряду с русским языком). А также он пользуется особенной поддержкой местной власти как «родной язык» (русский не считается родным языком).

        Четверть века принудиловки – неэффективной и часто ненужной принудиловки, единственной целью которой все это время было исполнять ельцинское законодательство.

        «А как же цель сохранять татарский язык?» – скажут мне.

        Надеюсь, никто не думает, что сохранять татарский язык можно за счет русских детей. Нет, цель была именно политическая.

        Поэтому, кстати, упор в обучении был сделан не на татарский разговорный бытовой язык, а на чтение и перевод татарской литературы, то есть на то, что русскоговорящим детям не пригодится никогда и никому, за редчайшими исключениями.

        В министерстве образования и науки РТ (здесь и далее – Республика Татарстан) заявляли, что до окончания работы комиссии (до 27 октября) никаких выводов делать нельзя.

        Однако на самом деле еще раньше в школах Татарии шли родительские собрания, где родителям предлагалось выбрать учебный план и написать заявление с согласием на добровольное изучение татарского языка. В сокращенном объеме (два часа в неделю).

        Безоценочный, безэкзаменационный, фактически факультативный курс татарского языка. То есть именно то, чего безуспешно желало четверть века большинство русских и русскоговорящих взрослых и детей Татарии.

        Можно ли назвать это долгожданной победой здравого смысла? К сожалению, на сегодня – нет, нельзя.

        Буквально в те же октябрьские дни, когда в школах Татарии (но не во всех!) родителям предлагали выбрать «сокращенный добровольный безоценочный» курс татарского языка с мотивировкой «совсем без татарского нельзя, в Татарстане же живем» (опять политическое обоснование) – в эти же самые дни мне пришел официальный ответ от министерства образования и науки Республики Татарстан.

        Дальше будут цитаты, потому что они во всей полноте описывают фундамент, на котором держится эта больная проблема.

        Во-первых, в ответе было указано, что «в соответствии со статьей 68 Конституции Российской Федерации республики вправе устанавливать свои государственные языки.

        Конституцией Республики Татарстан установлено, что государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные русский и татарский языки».

        Во-вторых, что законом «Об образовании в Российской Федерации» определен порядок изучения «государственных языков» – «в соответствии с законодательством республик Российской Федерации».

        А в-третьих, закон Республики Татарстан «Об образовании» предусматривает, что «государственные языки Республики Татарстан изучаются в равных объемах в рамках федеральных государственных образовательных стандартов соответствующего уровня общего образования».

        Наконец, в-четвертых, министерство ссылалось на постановление Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года, в котором «паритетное изучение русского и татарского языков как государственных языков Республики Татарстан в общеобразовательных учреждениях также признано не противоречащим Конституции Российской Федерации».

        Вот так все четко расписано с точки зрения законности: ни на что не надейтесь.

        Однако, как уже сказано выше, в эти самые дни в школах Татарии (но не во всех!) родителям наконец-то разрешили делать выбор, чего еще 13 лет назад, в 2004-м, безуспешно добивался выдающийся казанский юрист Сергей Хапугин.

        Именно он, проиграв в Татарстане, получил обтекаемый ответ Конституционного суда, который с тех пор цитируется татарстанскими чиновниками избирательно и в свою пользу.

        Хапугин впоследствии погиб при неясных обстоятельствах. Кто же сейчас сдвинул дело с мертвой точки?

        На моих глазах директор одной из школ говорила родителям: «Ну и что, вот вы написали заявление об отказе от изучения татарского языка? Ведь это ничему не помогло!»

        «Что же помогло?» – следует вопрос. «Путин дал поручение», – объясняет она. Путин помог.

        Но президентское поручение проверить добровольность (все знают, какова эта добровольность при полном отсутствии альтернативы) и законы, которые я цитировала выше, выглядят как два явления, друг с другом не связанные.

        Да, очень хорошо, что российский президент пользуется уважением на всей территории Российской Федерации, и это дает результат. Но юридически это малоосновательно.

        Ельцинская законодательная база под «два государственных языка» сохранена, и победа здравого смысла в любой момент может обернуться его поражением.

        Даже сами директора, давая писать «заявление о добровольности», прибавляли, что это только на 2017/2018 учебный год, а дальше «будем думать».

        Более того: сразу после слов президента РТ Минниханова (еще один президент), что отмена обязательного татарского языка может сказаться на результатах выборов марта 2018 года (с чего бы?) и что «изучение государственного языка не может быть добровольным», в школах пошли разговоры, что обязательный татарский могут вернуть.

        Да, именно так быстро: вышколенные директора реагируют на «сигналы», как сейсмограф.

        Вы представляете, каково в такой обстановке приходится детям? Они просто не могут не понимать, что язык превратился в средство политического шантажа – и это не может быть приятно даже детям-татарам.

        Увы, проблема «суверенного Татарстана» – отнюдь не локальная, она никакими силами не решается на местном уровне. И пока она остается в поле благопожеланий, это будет означать одно: растущее напряжение. Нервозность вокруг татарского языка, подспудную ненависть, которой этот язык сам по себе не заслуживает.

        Решиться она может только из центра – и только юридическими инструментами.

        Для этого должны быть внесены изменения в Конституцию Российской Федерации, с тем чтобы на всей территории России был один государственный язык – русский.

        Должны быть внесены соответствующие изменения в федеральный закон «Об образовании» и прописан его приоритет над республиканским законодательством.

        Нужно без гнева, без оскорбительных выпадов, но решительно вынуть из рук татарской этнократии инструмент, который раз за разом, снова и снова отсылает нас обратно – в начало 90-х годов, во время величайшей слабости российского государства.

        Пока ничего этого нет, есть лишь юридически немотивированное согласие «местами выполнить поручение Путина». И выглядит оно как уступка, как что-то временное.

        Важно понимать, что, если мы оставим законы как есть в надежде «никого не обидеть» – это все равно не поможет. Хуже того: Татарстан является ролевой моделью, глядя на него, подтягиваются и заводятся сопредельные республики – Башкирия, Чувашия, Удмуртия...

        В каждой из них есть этнократия и есть та часть национальной интеллигенции, которая ее обслуживает. Они ждут: что позволят Татарстану? Позволят в рамках – заметьте – не законов, которые нужно сперва продавить, а законов, которые есть прямо сейчас.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В чем главный «грех» Трампа?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...

        Там такая аура. Даже в армии было куда легче

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 287 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............