26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» серьезно повредили в Третьяковке

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Переселение или Чечня?

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           27 апреля 2017, 10:20
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Есть в Москве особенное место, и теперь оно не так уж вдали от центра. С трёх сторон скрытая многоэтажными домами, а с четвёртой – прижатая шумной улицей Алабяна, затерялась здесь горсточка коттеджей, спроектированных в начале 1920-х годов, когда советская власть ещё допускала, что человек может желать не только обобществления быта, но и гармонии с природой.

        «Понятие «отдельное жильё» подменило понятие «своё жильё»

        Сегодня посёлок Сокол – это всего лишь несколько крохотных улочек, напоминающих, что при желании Москва вполне могла походить на Лондон или Хельсинки с русским колоритом.

        В 50-60-х годах «курятники» не раз порывались снести – с тем, разумеется, чтоб построить на этом месте новое, прогрессивное и экономически-эффективное. Однако, как видимо, курятники переживут прогрессивные постройки тех времён.

        К тому же, с течением времени такая простенькая форма индивидуального житья-бытья в столице стала осознаваться как элитная, часть скромных коттеджей выкуплена, на их месте забабаханы особняки, со стороны города выставившие заборы в два человеческих роста.

        Заслуженный архитектор России Марк Меерович в книге «Градостроительная политика СССР» замечает, что идея индивидуального дома с небольшим участком земли резко противоречила основному принципу советской (ныне и российской) градостроительной политики: принципу контроля.

        «Скоропортящееся. Скоро это придется сносить» (фото:Алексей Шевелев/РИА Новости)
        Клетушки в коробке с клетушками (фото: Алексей Шевелев/РИА Новости)

        Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, если его жилая среда целостна и в неё нельзя ничего вопреки его желанию воткнуть, такой гражданин ускользает из-под контроля.

        Поэтому человек должен нервничать.

        Он должен бояться за самые основы своего бытия, а жильё – это и есть основы. Он должен знать, что у него нет тыла, нет крепости и даже закон не защитит его, потому что может быть принят другой закон, даже не отменяющий, а игнорирующий первый, и человек провалится в зазор между этими законами.

        Приватизация? Это слово не значит почти ничего. Земля под домом принадлежит собственникам жилья? Уж это-то точно не значит вообще ничего. Взносы на капремонт, про которые только ленивый не говорил, что они необоснованно завышены и непонятно, куда уходят деньги? Теперь можно будет не показывать, куда они ушли.

        Я удивлялась, почему незадолго до выборов (впрочем, мы всегда живём «незадолго до выборов») власть решилась потянуть москвичей за жилы, за самые что ни на есть сердечные их струны, ткнуть прямо в глазик – в жильё. Думалось: вдруг это такой хитрый план, вдруг президент возьмёт и помилует, в план великого переселения москвичей внесут коррективы, а они на радостях поздравят себя с тем, что власть ещё ничего, ещё прислушивается к народу-то…

        В конце концов, так и создаётся успешная иллюзия компромисса: если сперва заявить драконовские меры, а потом сделать их чуть менее драконовскими – у людей появится ощущение, что им пошли навстречу, и они охотнее согласятся на то, с чем иначе порывались бы спорить. Собственно, уже сейчас появились признаки, что такая нехитрая операция осуществляется и президент выступает в защиту москвичей.

        Но может быть и так, что тут честное прямолинейное давление, потому что потенциальный протест москвичей взвешен на весах и найден слишком лёгким.

        Действительно, давайте посмотрим на это с другой стороны.

        Только за 1926–1939 годы городское население РСФСР выросло более чем в два раза при отсутствии массового жилищного строительства в городах. «Самоуплотнения», введённые постановлением ВЦИК и СНК РСФСР в 1927 году, стали кошмаром. В мгновение ока квартира, занятая одной семьёй, по велению начальства превращалась в коммунальную.

        Пространство более 8 кв. м на человека считалось излишками жилой площади, и это ещё щедро: в Москве-Ленинграде с жильём было не хуже, а лучше, чем в Новосибирске, Оренбурге или Нижнем Новгороде. В 1938 году председатель Госплана СССР Вознесенский, приехав в город Ефремов под Тулой, обнаружил улицу из землянок, в которых жили рабочие местного завода синтетического каучука – новейшего и сложнейшего по тем временам химического предприятия.

        Даже в середине 50-х проживающая в Ленинграде Л.В. Шапорина (оставившая очень содержательные дневники) билась в суде за два квадратных метра, которые пыталась отсудить её воспитанница, чтобы разменять комнату, а в классе внука Шапориной учился мальчик, вся семья которого (восемь человек) жила в девятиметровой комнате.

        «Какая это ужасная язва египетская! – пишет она. – Мы прикованы к своей половице!» Люди писали письма высшему партийному руководству с просьбой выгородить им каморку где-нибудь под лестницей «для построения личной жизни».

        И вот этим-то людям стали позволять отдельные квартиры!

        Видимо, это было потрясение, сравнимое с отменой крепостного права. И какая уж тут разница, плохи были те квартиры или хороши, на века построен дом или на считанные десятилетия…

        И уже неважно, что это не отдельные домики на своей земле, а клетушки в коробке с клетушками, и что среда за окном не радует глаз – неважно тоже. Ведь – отдельное! И – характерный миф людей, у которых не было даже возможности потратить заработанные деньги, – бесплатное!

        Так понятие «отдельное жильё» подменило понятие «своё жильё».

        Можно прожить полвека и не ощутить разницы между отдельным и своим. Но разница есть, и москвичам она по-прежнему явлена в смягчённом виде, у них есть возможность продолжать чувствовать себя привилегированной кастой, ведь всё познаётся в сравнении. Понятно, что ветхое жильё есть не только в Москве.

        Но вот во Ржеве, например, «реновация» заключается в том, что жители должны снести собственный ветхий дом и отправиться за свой счёт в гостиницу. Разве по сравнению с этим московское переселение не гуманно? Тем более за москвичей уже вступился президент.

        Другое принципиальное соображение высказывает «главный российский архитектурный критик», профессор Школы урбанистики ВШЭ, член градостроительного совета фонда «Сколково» Григорий Ревзин.

        Он пишет: «Москва сегодня – город с профицитным бюджетом (если не использовать эти деньги, их перераспределят, скажем, в Чечню)… мэр Собянин хочет направить эти деньги на благо горожан».

        Иными словами, Москва всегда и при любых условиях найдёт, куда умять свой профицитный бюджет.

        Будет ли это очередное перекладывание плитки, устроение фестивалей или снос пятиэтажек – это не так важно; гораздо важнее, чтобы деньги остались в городе, а не ушли ненароком в какую-нибудь Чечню. Ведь даже теоретически не представить, что доходы Москвы перераспределят в депрессивную Псковскую, Ивановскую или Смоленскую область, такая странность и в голову никому не может прийти.

        Наконец, третье соображение: годами я смотрела на растущие, как атомные грибы, микрорайоны высотных домов на окраинах Москвы и в ближайшем Подмосковье и думала, что это выброшенные деньги, что не найдётся достаточно желающих жить в этих гетто, на которых, кажется, написано большими буквами: «Скоропортящееся. Скоро это придётся сносить».

        Но, пожалуй, теперь можно быть спокойными за девелоперов: они вернут свои деньги, атомные дома будут заполнены переселенцами.

        Поведение москвичей вполне вписывается в логику развития столицы и в логику предоставленного им выбора: хватай скорей, а то Чечне отдадут. Деваться некуда, приходится хватать и только просить, чтоб давали поласковей, понежней как-нибудь давали бы. А что при этом, как пишет тот же Ревзин, «Москва сдвигается в Азию», так это логические издержки, плиткой их не заложить и фестивалями не заиграть.

        Да, плотность населения российской столицы прогнозируемо движется к шанхайской, притом что численность населения в РФ отнюдь не китайская. Да, самая большая страна мира – одно только Подмосковье в полтора раза больше Бельгии! – с замечательным упорством по-прежнему избегает массового малоэтажного строительства (только не надо про климат – посмотрите хоть на крайний пример, Гренландию).

        Но это не случайность, это такая система: держать всё под контролем в одном гигантском городе, изнывающем под грузом своего бюджета.

        И эту систему не могут изменить перемещения масс из одних устарелых безликих домов в другие безликие дома, которые тоже скоро устареют. Изменить её можно, только удалив столицу из Москвы, сняв с несчастного города непосильный для него груз, вынув его из чёртова колеса, – но вот за это пока что не было ни одного митинга.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............