Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Елена Кондратьева-Сальгеро

    Топим рыбу подручными средствами

    Елена Кондратьева-Сальгеро
    журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
    26 июля 2016, 13:03

    У французов это называется «топить рыбу»: не то чтобы с наглой откровенностью отрицать очевидное, но сознательно и по возможности деликатно уводить дискуссию на побочные сюжеты разной степени достоверности, тогда как всем участникам хорошо известно, что рыба не утонет, а просто-напросто выплывет с другой стороны.

    Кульминацией отчаяния французской «политкорректи» явилась информационная подача трагедии в Ницце

    Подобная тактика позволяет не осрамиться откровенным враньем сразу и выиграть время, за которое новые события могут изменить старые приоритеты.

    Именно поэтому она до сих пор безоговорочно применяется всей французской «политкорректью» каждый раз, когда очередной выпад радикальных исламистов следует остудить более нейтральной и расплывчатой формулировкой «религиозный терроризм».

    Такая арабеска гораздо симпатичнее: «религиозный терроризм» может подразумевать всех подряд – всех вместе и каждого в отдельности. Религиозно террористить может зарвавшийся католик, очумевший буддист, зарапортовавшийся раввин и нанюхавшийся ладану поп.

    Другое дело, что никто из перечисленных, сколько их ни подразумевай, религиозно не террористит, не призывает уничтожать неверных его религии любыми средствами и не может предъявить бесстрастному обвинителю количество жертв, хоть сколько-нибудь сопоставимое с достижениями радикального ислама.

    И тем не менее «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают.

    Фото: из личного архива

    Все теракты освещаются центральной прессой по одной и той же схеме, давно уже ничего, кроме кривых усмешек, у населения не вызывающей.

    Кульминацией отчаяния французской «политкорректи» явилась информационная подача трагедии в Ницце.

    #{image=1030154}С первых минут и до последних рухнувших надежд очередного исламорадикального барана, нашедшего утешение собственным фрустрациям в убийстве более удачливых «неверных», пытались подать как еще одного «депрессивного отца семейства», который, не выдержав тягот и несправедливостей, решился на отчаянный шаг в ожидании улучшения жилищных условий.

    Эту версию муссировали почти целые сутки, упорно напирая на «одиночный акт спонтанной агрессии» и всячески избегая не только упоминания однокоренных с «исламом» слов, но даже и имени убийцы. Чтоб не вызывать неудобных ассоциаций. Полдня, как за соломинку, хватались за нейтральный термин «французский выходец из Туниса».

    Пока не начали поступать более конкретные сводки и игнорировать очевидное стало невозможно.

    «Французский выходец» весь вышел и явился миру в абсолютной наготе своего тунисского происхождения, гражданства и слишком характерного имени, чтобы можно было отделаться туманным термином, не привлекая слова «исламист»...

    Посыпались сведения о его «недавней радикализации» и давней длительной подготовке теракта. ИГИЛ* с радостью подтвердило еще одно удачное «мероприятие». Камеры наблюдения выдали доказательства нескольких предварительных проездов белого грузовика по месту будущей трагедии. Полиция обнародовала вскрытую переписку с поставщиками оружия.

    Продолжать «топить рыбу», уповая на абсолютный идиотизм населения, стало невозможно, хоть отдельные леволиберальные собеседники в теле- и радиодебатах все еще пытались (и продолжают) призывать не распространять «отдельную выходку» одного обиженного и депрессивного на всех представителей «самой миролюбивой религии в мире».

    Рыбу перестали топить и начали поить нектаром благодушия: в бесперебойных репортажах с места событий, среди свидетелей и просто желающих высказаться в первую очередь показывали людей с именами Малика, Амира, Фатима, Мухаммед, Абдуль, Латифа...

    Чтобы для тех, кто сразу не сообразил или еще сомневается, стало очевидно, что представители самой миролюбивой религии тоже страдают и сочувствуют.

    К концу первого же дня этой давно уже привычной тактики у непривычного зрителя запросто могло сложиться впечатление, что население Ниццы в подавляющем большинстве состоит из страдающих и сочувствующих «выходцев из арабских стран»...Что, в общем, недалеко от истины, если говорить о количестве...

    Все телеканалы, кто во что горазд, практически круглосуточно социалистически соревновались, кто найдет и покажет больше и убедительнее страдающих и любящих Францию мусульман.

    На третий день в благодушии пошли некоторые сбои: перед камерами проскальзывало все больше людей с французскими именами, откровенно выражавших возмущение бездействием властей и замалчиванием истинного отношения к Франции и французам «выходцев из арабского мира».

    Некоторые особо дотошные журналисты осмелились вспомнить, как после лондонских терактов более трети опрошенного мусульманского населения Великобритании призналось, что они не то чтобы одобряют, но «не осуждают теракты, потому что понимают чувства своих одноверцев»...

    Особо дотошных журналистов, напомнивших эту неприятную реалию, засвистали и затоптали как несознательных и злостных разжигателей.

    Некоторые особо настырные политики, вроде Саркози, рубанули наконец в прямом эфире то, что до сих пор так и не решалась вымямлить вся политкорректная европейская рать: ставки сделаны, игрушки кончились, господа, речь только о том, чтобы «или мы их, или они нас».

    Протрите наконец глаза и стекла ваших лимузинов. Перестаньте миндальничать с варварами и убийцами, пытаясь обезоружить их цветочками, свечечками, плюшевыми мишками и маршами мира с нестройно и вяло петой «Марсельезой».

    Собравшаяся в Ницце толпа освистала правительственную делегацию во главе с премьером Вальсом и прямым текстом затребовала его отставки. Если вы думаете, что это удручило французский социализм и ему сочувствующих, то вы, как говорят французы, «попадаете пальцем самим себе в глаз»: действующее, а точнее, бездействующее правительство это нисколько не удручило.

    Центральные СМИ в очередной раз «утопили рыбу» в информационных сводках о хлынyвшей на Францию жаре. 

    И рыба снова утопла бы без проблем, если бы на следующий же день не произошли сразу два очень неудобных в сложившейся ситуации события.

    На одном из альпийских курортов Франции «мужчина марокканского происхождения» набросился на французского происхождения семью – мать и троих дочерей 7, 9 и 13 лет, завтракающих на террасе отеля. «Выходец из Марокко» попытался зарезать ножом всех четверых, потому что, на его мaрокканский взгляд, они были «слишком легко и непотребно одеты».

    Все четверо были доставлены в больницу «в тяжелом состоянии», а «выходец» объявлен впавшим в депрессию отцом семейства, «желающим покинуть ненавистный ему кемпинг, где вид «легко одетых отдыхающих» портил ему здоровье.

    Практически в то же самое время в Германии «выходец из Афганистана» тяжело ранил топором пятерых пассажиров поезда.

    Немецкую атаку свалить на тяжести и невзгоды «выходца» и «входца» не удалось: ИГИЛ немедленно запостило в соцсетях видео юноши, в котором тот однозначно уверяет, что будет истреблять «неверных» во всех «неверных» странах, всеми верными способами, и начать намеревается с Германии.

    В центральных французских СМИ случилось небольшое замешательство, незамедлительно разрешенное призывами «не обобщать», и замелькали добрые и хорошие Малика, Амира, Фатима и Мухаммед, выражающие искренние соболезнования...

    Досадный «инцидент» с порезавшим ножом женщинy с тремя детьми марокканцем рекомендовали не распространять на нравы и обычаи жителей Марокко.

    А главное, рекомендовали ни в коем случае не поддаваться панике и не внимать аргументации правых, особенно партии «Национальный фронт», которая «непременно использует ситуацию», чтобы требовать драконьего ужесточения мер безопасности.

    По всем каналам пошли многослюнные дебаты на вечную тему «если бы да кабы»: если бы в Ницце на улицах стояли бетонные заграждения, да кабы вдоль и поперек протянулись цепочки полицейских – ничего бы не случилось, гpузовик бы не проехал, никого бы не задавил... Почему же они, подлые, не стояли?!

    В национальной Ассамблее все переругались, но военное положение продлили на шесть месяцев. Несмотря на всхлипы всей левой фракции, более всего прочего обеспокоенной «нарушением прав человека».

    Какого человека, лучше не уточнять: весь правый блок уже столько времени требует немедленной высылки из страны всех «выходцев», засветившихся в связях с террористами, лишения французского гражданства всех «выходцев»-правонарушителей, закрытия салафитских мечетей, замеченных в пропаганде исламизма, что давно стало наглядным, чьи конкретно права защищает левый блок.

    Первый министр Вальс еще попробовал сыграть в оскорбленное достоинство, пафосно прокричав с трибуны, что он «никогда не поступится личными свободами граждан, независимо от их религиозной принадлежности», и получил некоторым образом в бровь от правого депутата Вокье: «Вы так беспокоитесь о личных свободах террористов, нисколько не заботясь о свободе целой нации».

    От депутата Колара первый министр получил некоторым образом в глаз: «Убитые в Ницце смотрят на вас, и ответить вам все-таки придется – именно вам, шайке ни на что не годных болтунов!»

    В то же самое время в интервью информационному каналу BFM депутат от партии «Национальный фронт» Марион Марешаль Ле Пен в прямом эфире на вопрос известного своей рукопожатностью журналиста: «Не кажется ли вам, что «Национальный фронт» играет на руку ИГИЛ, способствуя разъединению французов?», очень спокойно ответила:

    «Не кажется. Вы, вероятно, до сих пор не поняли или не хотите понимать, что исламизм французов «разъединять» не собирается. Он собирается их убивать».

    Это интервью более ни в одном из без конца повторяющихся выпусков новостей к показу не допустили.

    Зато в бесконечно повторяющиеся выпуски новостей снова хлынули Малика, Зафира, Латифа и Абдуль, рассказывающие, как они сочувствуют и понимают...

    До самой пятницы рыбу топили в благодушии и июльских грозах – последствиях резкой жары: запасайтесь, граждане, освежающими напитками и не торчите на солнце целый день...

    А в пятницу случилась атака в Мюнхене, где очередные депрессивные «выходцы» расстреляли людей во имя очередной арабески «религиозного терроризма», скажем так, чтоб не сразу обобщать на досадные производные все того же неполиткорректного слова.

    Bо Франции так уже сказали: причины нападения выясняются, а то пока не ясно… Bдруг там кто депрессивный, а вы сразу обобщать...

    Пусть оно хоть ненадолго побудет в дымке невнятности: мало ли кто там опять натеррористил – может, поп, а может, и весь приход...

    Главное бороться, бороться и бороться «со всеми видами религиозного терроризма», не называя ни один конкретный.

    Их так много, этих видов! И не сосчитаешь...

    P.S.

    Вторник, 26 августа, Сент-Этьенн-дю-Руврэ (Seine Maritime).

    Двое вооруженных ножами людей проникли в церковь, в которой находились местный кюре, две монахини и двое прихожан. Еще одна монахиня успела покинуть помещение через запасной выход и вызвать полицию. В данный момент «захватчики нейтрализуются»(с).

    Священник убит. Ему перерезали горло.

    Главное – не обобщайте.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •