21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        второй тур


        На выборах президента Украины опубликованы первые данные экзитполов

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Русские своих не бросают. Это закон?

        Артем Бузила, журналист
           31 мая 2016, 08:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня средства массовой информации сообщили, что двое осужденных в России граждан Украины, выдачи которых добивалась украинская сторона, обратились к Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

        «Молчит и сторона, которая просто обязана была во весь голос защищать своего гражданина»

        Геннадий Афанасьев был осужден по статье «Терроризм» и является сообщником Олега Сенцова, второго по известности украинского заключенного в России, которого в СМИ принято называть режиссером. Другое прошение поступило от Юрия Солошенко, который обвиняется в шпионаже. Оба они, впрочем, вины своей по-прежнему не признают.

        Считается, что их выдача станет еще одним гуманным жестом России в адрес украинской стороны.

        25 мая украинскую военнослужащую Надежду Савченко, признанную виновной в убийстве журналистов, обменяли на двух ополченцев и по совместительству бывших российских военных (признанных виновными в ведении агрессивной войны) Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

        Тема стала топовой как в украинских, так и в российских СМИ. Последние, в свою очередь, сограждан показывали мало: внимание больше было обращено к фигуре самой Савченко, которую по непонятным для российского зрителя причинам на Украине считают национальным героем.

        Слышались даже возгласы возмущения: целый бомонд политиков во главе с самим президентом, журналистов, простых граждан – настоящий триумф, и скромная встреча наших ребят женами в аэропорту.

        На этом фоне потерялась другая история, почти зеркальная.

        Гражданина России Мефёдова отправляют под стражу ещё на 60 дней (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters/sbu.gov.ua)
        Гражданина России Мефёдова отправляют под стражу ещё на 60 дней (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters/sbu.gov.ua)

        27 мая Малиновский районный суд Одессы вынес решение освободить из-под стражи фигуранта дела о беспорядках 2 мая гражданина Российской Федерации Евгения Мефёдова.

        Суд принял во внимание, что большинство доказательств уже изучено, он больше не может оказывать влияние на свидетелей, а домашний арест является достаточным для того, чтобы обвиняемый не скрылся от правосудия.

        Казалось бы, закончилась начатая в конце ноября прошлого года эпопея: тогда пятерых обвиняемых по «делу 2 мая» (все представляют «антимайдан») сначала выпустили под залог, затем под давлением «Правого сектора*» оставили под стражей, отменив судебное решение в нарушение всех уголовно-процессуальных норм.

        Но дальше украинская политическая действительность снова напоминает о себе. Присутствующие на заседании представители «Правого сектора» возмущаются решением коллегии, да до такой степени, что грозятся посадить судей в одну клетку с обвиняемыми, блокируют автозаки с заключенными, а потом и вовсе устраивают бойню с полицией. Закончилось все это тем, что Мефёдова из-под стражи не отпускают, а увозят уже в изолятор временного содержания.

        В этот же день прокуратура быстро стряпает новое дело – уже угроза убийством. Мефёдова обвиняют в том, что он якобы угрожал свидетелю Александру Посмиченко, единственному из «антимайдановцев», который пошёл на сделку со следствием, сдал всех своих бывших сотоварищей непосредственно в зале суда, за что в марте по ходатайству прокурора был выпущен из-под стражи.

        Якобы в мессенджере «Вибер» Мефёдов угрожал «завалить» Посмиченко. Понятно, что всерьёз подобные сообщения никакое нормальное следствие и суд воспринимать не будет и сделано это лишь с одной целью – иметь формально законное основание содержать россиянина под стражей.

        К слову, во время упомянутых в начале статьи ноябрьских событий произошло похожее действие: прокуратура тогда хотела предъявить Сергею Долженкову (считается организатором в «деле 2 мая») и тому же Мефёдову обвинение по статье «Сепаратизм».

        Самое интересное, что мотивов угрожать свидетелю Мефёдов не имел: Посмиченко по загадочным причинам не указал на россиянина как на организатора или участника массовых беспорядков, и данные показания были признаны удовлетворительными судом.

        В итоге гражданина России Мефёдова отправляют под стражу ещё на 60 дней. Теперь спокойно могут содержать под стражей ещё 2,5 года, сколько позволяет санкция статьи 129 части 2 Уголовного кодекса об угрозе убийством.

        Близкие и знакомые рассказывают, что Мефёдов находится на грани нервного срыва и грозится повторно вскрыть себе вены.

        Конечно же, на Западе молчат: и правозащитники, и официальные лица, и министры иностранных дел. Те, кто еще вчера высказывали свое возмущение судебным процессом или приговорами Надежды Савченко, Михаила Ходорковского или Олега Сенцова, молчат и кивают в сторону того, что следствие и суд разберутся.

        Желательно, чтобы разобрались и обвинили сторонников России, конечно, а всех украинских националистов оправдали. Тогда это будет в рамках закона и соблюдения прав человека.

        Но с другой стороны, молчит и сторона, которая просто обязана была во весь голос защищать своего гражданина – ведь его преследуют по политическим убеждениям.

        Российские СМИ больше заинтересованы в критическом освещении обмена Надежды Савченко и её первых шагов на родине, а о судьбе брошенных в украинскую тюрьму россиян если и упоминают, то лишь вскользь.

        Хотя для того чтобы справиться с эффектом Савченко, нужно лишь найти схожих героев с противоположной стороны – Мефёдов с его бескомпромиссным поведением на суде на эту роль вполне подходит.

        Но ролики с его фотографиями не крутят по федеральным ТВ. Российским общественным активистам не будут ежегодно вручать премию Мефёдова за гражданское мужество и позицию. Известные режиссёры, писатели, деятели искусства не напишут письмо к российскому президенту с требованием повлиять на обмен этого парня на арестованных украинцев в России или пленных ДНР-ЛНР.

        Вспоминая о судьбе Мефёдова, я хотел вспомнить и о других россиянах, ныне томящихся в застенках СБУ и украинского «правосудия». С Максимом Сакауовым, ещё одним обвиняемым по «делу 2 мая», я отсидел в одной камере почти полгода.

        Но вот об остальных российских гражданах, арестованных по «сепаратизму», «терроризму», «антиконституционной деятельности» и другим политическим статьям на Украине, вообще ничего не слышно. По словам российского МИДа, таких почти полторы сотни. Но их фамилий мы не знаем, историй не ведаем, фотографий не видели.

        Зато списки аналогичных политзаключённых с киевской стороны вы можете найти на первом попавшемся ресурсе проукраинского сегмента. А главарь украинского режима Пётр Порошенко напрямую обещает вытащить своих побратимов из плена. Фашисты своих не бросают.

        Мы же пока пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решёткой.

        С тем, что российское государство не имеет обязательств перед брошенными в тюрьму соотечественниками с паспортами иного цвета, мы уже свыклись. Но, может быть, хотя бы российскому обществу стоит обратить внимание на участь своих сограждан, не имеющих бонуса в виде принадлежности (пусть хотя бы и в прошлом) к государственным структурам с грозными аббревиатурами. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............