28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Русские своих не бросают. Это закон?

        Артем Бузила, журналист
           31 мая 2016, 08:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сегодня средства массовой информации сообщили, что двое осужденных в России граждан Украины, выдачи которых добивалась украинская сторона, обратились к Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

        «Молчит и сторона, которая просто обязана была во весь голос защищать своего гражданина»

        Геннадий Афанасьев был осужден по статье «Терроризм» и является сообщником Олега Сенцова, второго по известности украинского заключенного в России, которого в СМИ принято называть режиссером. Другое прошение поступило от Юрия Солошенко, который обвиняется в шпионаже. Оба они, впрочем, вины своей по-прежнему не признают.

        Считается, что их выдача станет еще одним гуманным жестом России в адрес украинской стороны.

        25 мая украинскую военнослужащую Надежду Савченко, признанную виновной в убийстве журналистов, обменяли на двух ополченцев и по совместительству бывших российских военных (признанных виновными в ведении агрессивной войны) Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

        Тема стала топовой как в украинских, так и в российских СМИ. Последние, в свою очередь, сограждан показывали мало: внимание больше было обращено к фигуре самой Савченко, которую по непонятным для российского зрителя причинам на Украине считают национальным героем.

        Слышались даже возгласы возмущения: целый бомонд политиков во главе с самим президентом, журналистов, простых граждан – настоящий триумф, и скромная встреча наших ребят женами в аэропорту.

        На этом фоне потерялась другая история, почти зеркальная.

        Гражданина России Мефёдова отправляют под стражу ещё на 60 дней (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters/sbu.gov.ua)
        Гражданина России Мефёдова отправляют под стражу ещё на 60 дней (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters/sbu.gov.ua)

        27 мая Малиновский районный суд Одессы вынес решение освободить из-под стражи фигуранта дела о беспорядках 2 мая гражданина Российской Федерации Евгения Мефёдова.

        Суд принял во внимание, что большинство доказательств уже изучено, он больше не может оказывать влияние на свидетелей, а домашний арест является достаточным для того, чтобы обвиняемый не скрылся от правосудия.

        Казалось бы, закончилась начатая в конце ноября прошлого года эпопея: тогда пятерых обвиняемых по «делу 2 мая» (все представляют «антимайдан») сначала выпустили под залог, затем под давлением «Правого сектора*» оставили под стражей, отменив судебное решение в нарушение всех уголовно-процессуальных норм.

        Но дальше украинская политическая действительность снова напоминает о себе. Присутствующие на заседании представители «Правого сектора» возмущаются решением коллегии, да до такой степени, что грозятся посадить судей в одну клетку с обвиняемыми, блокируют автозаки с заключенными, а потом и вовсе устраивают бойню с полицией. Закончилось все это тем, что Мефёдова из-под стражи не отпускают, а увозят уже в изолятор временного содержания.

        В этот же день прокуратура быстро стряпает новое дело – уже угроза убийством. Мефёдова обвиняют в том, что он якобы угрожал свидетелю Александру Посмиченко, единственному из «антимайдановцев», который пошёл на сделку со следствием, сдал всех своих бывших сотоварищей непосредственно в зале суда, за что в марте по ходатайству прокурора был выпущен из-под стражи.

        Якобы в мессенджере «Вибер» Мефёдов угрожал «завалить» Посмиченко. Понятно, что всерьёз подобные сообщения никакое нормальное следствие и суд воспринимать не будет и сделано это лишь с одной целью – иметь формально законное основание содержать россиянина под стражей.

        К слову, во время упомянутых в начале статьи ноябрьских событий произошло похожее действие: прокуратура тогда хотела предъявить Сергею Долженкову (считается организатором в «деле 2 мая») и тому же Мефёдову обвинение по статье «Сепаратизм».

        Самое интересное, что мотивов угрожать свидетелю Мефёдов не имел: Посмиченко по загадочным причинам не указал на россиянина как на организатора или участника массовых беспорядков, и данные показания были признаны удовлетворительными судом.

        В итоге гражданина России Мефёдова отправляют под стражу ещё на 60 дней. Теперь спокойно могут содержать под стражей ещё 2,5 года, сколько позволяет санкция статьи 129 части 2 Уголовного кодекса об угрозе убийством.

        Близкие и знакомые рассказывают, что Мефёдов находится на грани нервного срыва и грозится повторно вскрыть себе вены.

        Конечно же, на Западе молчат: и правозащитники, и официальные лица, и министры иностранных дел. Те, кто еще вчера высказывали свое возмущение судебным процессом или приговорами Надежды Савченко, Михаила Ходорковского или Олега Сенцова, молчат и кивают в сторону того, что следствие и суд разберутся.

        Желательно, чтобы разобрались и обвинили сторонников России, конечно, а всех украинских националистов оправдали. Тогда это будет в рамках закона и соблюдения прав человека.

        Но с другой стороны, молчит и сторона, которая просто обязана была во весь голос защищать своего гражданина – ведь его преследуют по политическим убеждениям.

        Российские СМИ больше заинтересованы в критическом освещении обмена Надежды Савченко и её первых шагов на родине, а о судьбе брошенных в украинскую тюрьму россиян если и упоминают, то лишь вскользь.

        Хотя для того чтобы справиться с эффектом Савченко, нужно лишь найти схожих героев с противоположной стороны – Мефёдов с его бескомпромиссным поведением на суде на эту роль вполне подходит.

        Но ролики с его фотографиями не крутят по федеральным ТВ. Российским общественным активистам не будут ежегодно вручать премию Мефёдова за гражданское мужество и позицию. Известные режиссёры, писатели, деятели искусства не напишут письмо к российскому президенту с требованием повлиять на обмен этого парня на арестованных украинцев в России или пленных ДНР-ЛНР.

        Вспоминая о судьбе Мефёдова, я хотел вспомнить и о других россиянах, ныне томящихся в застенках СБУ и украинского «правосудия». С Максимом Сакауовым, ещё одним обвиняемым по «делу 2 мая», я отсидел в одной камере почти полгода.

        Но вот об остальных российских гражданах, арестованных по «сепаратизму», «терроризму», «антиконституционной деятельности» и другим политическим статьям на Украине, вообще ничего не слышно. По словам российского МИДа, таких почти полторы сотни. Но их фамилий мы не знаем, историй не ведаем, фотографий не видели.

        Зато списки аналогичных политзаключённых с киевской стороны вы можете найти на первом попавшемся ресурсе проукраинского сегмента. А главарь украинского режима Пётр Порошенко напрямую обещает вытащить своих побратимов из плена. Фашисты своих не бросают.

        Мы же пока пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решёткой.

        С тем, что российское государство не имеет обязательств перед брошенными в тюрьму соотечественниками с паспортами иного цвета, мы уже свыклись. Но, может быть, хотя бы российскому обществу стоит обратить внимание на участь своих сограждан, не имеющих бонуса в виде принадлежности (пусть хотя бы и в прошлом) к государственным структурам с грозными аббревиатурами. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............