Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?
    Артём Бузила

    Русские своих не бросают. Это закон?

    Артём Бузила
    публицист
    31 мая 2016, 08:00

    Сегодня средства массовой информации сообщили, что двое осужденных в России граждан Украины, выдачи которых добивалась украинская сторона, обратились к Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

    Молчит и сторона, которая просто обязана была во весь голос защищать своего гражданина

    Геннадий Афанасьев был осужден по статье «Терроризм» и является сообщником Олега Сенцова, второго по известности украинского заключенного в России, которого в СМИ принято называть режиссером. Другое прошение поступило от Юрия Солошенко, который обвиняется в шпионаже. Оба они, впрочем, вины своей по-прежнему не признают.

    Считается, что их выдача станет еще одним гуманным жестом России в адрес украинской стороны.

    25 мая украинскую военнослужащую Надежду Савченко, признанную виновной в убийстве журналистов, обменяли на двух ополченцев и по совместительству бывших российских военных (признанных виновными в ведении агрессивной войны) Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

    Тема стала топовой как в украинских, так и в российских СМИ. Последние, в свою очередь, сограждан показывали мало: внимание больше было обращено к фигуре самой Савченко, которую по непонятным для российского зрителя причинам на Украине считают национальным героем.

    Слышались даже возгласы возмущения: целый бомонд политиков во главе с самим президентом, журналистов, простых граждан – настоящий триумф, и скромная встреча наших ребят женами в аэропорту.

    На этом фоне потерялась другая история, почти зеркальная.

    Гражданина России Мефёдова отправляют под стражу ещё на 60 дней (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters/sbu.gov.ua)

    Гражданина России Мефёдова отправляют под стражу ещё на 60 дней (фото: Valentyn Ogirenko/Reuters/sbu.gov.ua)

    27 мая Малиновский районный суд Одессы вынес решение освободить из-под стражи фигуранта дела о беспорядках 2 мая гражданина Российской Федерации Евгения Мефёдова.

    Суд принял во внимание, что большинство доказательств уже изучено, он больше не может оказывать влияние на свидетелей, а домашний арест является достаточным для того, чтобы обвиняемый не скрылся от правосудия.

    Казалось бы, закончилась начатая в конце ноября прошлого года эпопея: тогда пятерых обвиняемых по «делу 2 мая» (все представляют «антимайдан») сначала выпустили под залог, затем под давлением «Правого сектора*» оставили под стражей, отменив судебное решение в нарушение всех уголовно-процессуальных норм.

    Но дальше украинская политическая действительность снова напоминает о себе. Присутствующие на заседании представители «Правого сектора» возмущаются решением коллегии, да до такой степени, что грозятся посадить судей в одну клетку с обвиняемыми, блокируют автозаки с заключенными, а потом и вовсе устраивают бойню с полицией. Закончилось все это тем, что Мефёдова из-под стражи не отпускают, а увозят уже в изолятор временного содержания.

    В этот же день прокуратура быстро стряпает новое дело – уже угроза убийством. Мефёдова обвиняют в том, что он якобы угрожал свидетелю Александру Посмиченко, единственному из «антимайдановцев», который пошёл на сделку со следствием, сдал всех своих бывших сотоварищей непосредственно в зале суда, за что в марте по ходатайству прокурора был выпущен из-под стражи.

    Якобы в мессенджере «Вибер» Мефёдов угрожал «завалить» Посмиченко. Понятно, что всерьёз подобные сообщения никакое нормальное следствие и суд воспринимать не будет и сделано это лишь с одной целью – иметь формально законное основание содержать россиянина под стражей.

    К слову, во время упомянутых в начале статьи ноябрьских событий произошло похожее действие: прокуратура тогда хотела предъявить Сергею Долженкову (считается организатором в «деле 2 мая») и тому же Мефёдову обвинение по статье «Сепаратизм».

    Самое интересное, что мотивов угрожать свидетелю Мефёдов не имел: Посмиченко по загадочным причинам не указал на россиянина как на организатора или участника массовых беспорядков, и данные показания были признаны удовлетворительными судом.

    В итоге гражданина России Мефёдова отправляют под стражу ещё на 60 дней. Теперь спокойно могут содержать под стражей ещё 2,5 года, сколько позволяет санкция статьи 129 части 2 Уголовного кодекса об угрозе убийством.

    Близкие и знакомые рассказывают, что Мефёдов находится на грани нервного срыва и грозится повторно вскрыть себе вены.

    Конечно же, на Западе молчат: и правозащитники, и официальные лица, и министры иностранных дел. Те, кто еще вчера высказывали свое возмущение судебным процессом или приговорами Надежды Савченко, Михаила Ходорковского или Олега Сенцова, молчат и кивают в сторону того, что следствие и суд разберутся.

    Желательно, чтобы разобрались и обвинили сторонников России, конечно, а всех украинских националистов оправдали. Тогда это будет в рамках закона и соблюдения прав человека.

    Но с другой стороны, молчит и сторона, которая просто обязана была во весь голос защищать своего гражданина – ведь его преследуют по политическим убеждениям.

    Российские СМИ больше заинтересованы в критическом освещении обмена Надежды Савченко и её первых шагов на родине, а о судьбе брошенных в украинскую тюрьму россиян если и упоминают, то лишь вскользь.

    Хотя для того чтобы справиться с эффектом Савченко, нужно лишь найти схожих героев с противоположной стороны – Мефёдов с его бескомпромиссным поведением на суде на эту роль вполне подходит.

    Но ролики с его фотографиями не крутят по федеральным ТВ. Российским общественным активистам не будут ежегодно вручать премию Мефёдова за гражданское мужество и позицию. Известные режиссёры, писатели, деятели искусства не напишут письмо к российскому президенту с требованием повлиять на обмен этого парня на арестованных украинцев в России или пленных ДНР-ЛНР.

    Вспоминая о судьбе Мефёдова, я хотел вспомнить и о других россиянах, ныне томящихся в застенках СБУ и украинского «правосудия». С Максимом Сакауовым, ещё одним обвиняемым по «делу 2 мая», я отсидел в одной камере почти полгода.

    Но вот об остальных российских гражданах, арестованных по «сепаратизму», «терроризму», «антиконституционной деятельности» и другим политическим статьям на Украине, вообще ничего не слышно. По словам российского МИДа, таких почти полторы сотни. Но их фамилий мы не знаем, историй не ведаем, фотографий не видели.

    Зато списки аналогичных политзаключённых с киевской стороны вы можете найти на первом попавшемся ресурсе проукраинского сегмента. А главарь украинского режима Пётр Порошенко напрямую обещает вытащить своих побратимов из плена. Фашисты своих не бросают.

    Мы же пока пожинаем плоды обмена легенды украинской пропаганды Надежды Савченко на безмолвных бывших военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева. А такие как Мефёдов пока остаются в глухой безвестности и за решёткой.

    С тем, что российское государство не имеет обязательств перед брошенными в тюрьму соотечественниками с паспортами иного цвета, мы уже свыклись. Но, может быть, хотя бы российскому обществу стоит обратить внимание на участь своих сограждан, не имеющих бонуса в виде принадлежности (пусть хотя бы и в прошлом) к государственным структурам с грозными аббревиатурами. 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •