Взгляд
4 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Союзники США расплачиваются за свою несамостоятельность

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Американская внешняя политика стала непредсказуемой. У нее нет долгосрочной стратегии, она теперь крайне оппортунистична. Но главными пострадавшими от такого поведения станут даже не американцы, а их союзники. И винить в этом они могут лишь себя. Подробности...

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Роскосмосе раскритиковали попытку связать перенос запуска Starliner с модулем «Наука»

    Главная тема


    Что вызвало эпидемию самоубийств полицейских после штурма Капитолия

    Gas Infrastructure


    Газпром остановил закачку газа в подземные хранилища Европы

    скандал на олимпиаде


    Тимановская передумала лететь в Польшу

    «Если так скучает»


    В Крыму озвучили условия для приезда Зеленского

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?
    Артём Бузила

    Эпидемия отменяет демократию

    Артём Бузила
    публицист
    30 марта 2020, 09:06

    Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей.

    Срыв политических выборов – это не эпизод в лучших традициях постапокалипсиса. Казалось бы, чтобы они не прошли в успешной и респектабельной стране, нужен только конец света. Все фантастические сюжеты на наших глазах становятся реальностью: пандемия коронавируса фактически лишила ряд государств возможности провести голосование в привычном формате и в запланированный срок. Весной попали под удар избирательные кампании в Европе. До американских выборов главы государства еще есть время, и это хорошо – отмена выборов в США грозит намного большими волнениями, которые неминуемо заденут мировую экономику.

    Начнем с законодателей политической моды. В Великобритании местные выборы назначены на май, но избирком сразу посоветовал их перенести. Это при том, что Борис Джонсон долгое время утверждал, что нет поводов для паники, а потом внезапно поменял свою точку зрения.

    В итоге премьер-министр Великобритании отметил, что пока региональные выборы перенесены на май 2021 года. Это решение явно принесет пользу правящей Консервативной партии. Лейбористы в местных советах пользуются намного большей популярностью. Для тори же борьба с коронавирусом – это вызов, продленный на год. Если власти выправят ситуацию с пандемией, то это явно добавит им очков. Если же нет... Социал-демократы могут запасаться попкорном, и пока – Лейбористская партия увеличивает свой рейтинг.

    Прогноз: консерваторы худо-бедно сохранят большинство в муниципалитетах, если Борис Джонсон будет действовать более осторожно.

    До американских выборов, которые запланированы на 3 ноября, времени еще предостаточно. Впрочем, расклад уже понятен, и он совершенно не выгоден для Дональда Трампа. Ответственность за эпидемию неизбежно возложат на президента США, равно как и последствия для американской экономики. Что может спасти Дональда Трампа? Только ухудшение пандемической и экономической ситуации во всем мире, на фоне которого США будут в выигрышном положении. Если пандемия к ноябрю угаснет, то повлияет на выборы, несомненно, положение дел на нефтяном рынке.

    Как это ни кощунственно, чем масштабнее разыграется пандемия в Европе, тем более это на руку Дональду Трампу – от падения европейской экономики напрямую зависит его рейтинг.

    Фото: Artur Lebedev/АР/ТАСС

    Возвращаемся в Европу. Во Франции первый этап муниципальных выборов состоялся с рекордно низкой явкой в 44%. Однако 16 марта в стране объявили ЧС, так что второй тур отложен до 21 июня. Эммануэль Макрон перестраховался дважды: сначала проведя первый тур (как это демократическая страна может ударить в грязь лицом?), а затем отложив их на три месяца. В день голосования объединение медработников Le Collectif inter-hôpitaux призвало французов не ходить к избирательным урнам и тем самым «помочь реанимациям». Макрону следует как можно дальше оттягивать второй тур. Его партия проиграла на выборах в большинстве крупных городов Франции и результат для «маршистов» (так называют политсилу действующего президента) может быть катастрофичным.

    Парламентские выборы в Сербии, назначенные на 26 апреля, конечно, не чета британским и американским гонкам, но сегодня можно с уверенностью говорить, что сербская кампания также будет перенесена. Ранее оппозиционный «Союз за Сербию» сообщил, что будет бойкотировать выборы в парламент, но, похоже, что бойкот в карантинных условиях закончится полным провалом. Они обвиняют президента в нарушении конституции.

    «Мы пережили бомбардировки, что нам может сделать какой-то вирус», – общее настроение пожилых сербов, являющихся основой электората президента Александра Вучича. Глава государства, впрочем, пока рассматривает перенос выборов всего-то на 5-15 дней. То ли сербы до сих пор относятся к пандемии несерьезно, то ли Вучичу необходимо провести голосование в любых условиях, но именно в 2020-м, чтобы минимизировать риски бойкота выборов. Возможно, даже снизят порог явки. Европарламент по-прежнему считает, что в Сербии нет условий для проведения честных выборов, поэтому Вучичу придется работать еще и в этом направлении.

    В отношениях ЕС и Сербии наступит еще большее похолодание, но если выборы удастся провести в мае, у Вучича есть шансы увеличить рейтинг.

    Отложила выборы в парламент и Северная Македония. Досрочные выборы, которые были запланированы на 12 апреля, перенесены на неопределенный срок. Напомним, в середине февраля парламент Северной Македонии проголосовал за самороспуск. Дело в том, что Северная Македония является кандидатом на вступление в ЕС. На фоне возможного недовольства граждан власти Северной Македонии перенесли парламентские выборы с конца года на апрель. Сейчас можно забыть о евроинтеграции: македонцы однозначно просто потеряют время. Если Северная Македония решится на удаленное голосование посредством интернета, то это вряд ли одобрит население, да и не факт, что Евросоюз воспримет его позитивно.

    Македонцев ожидает серьезный экономический и политический кризис, все переговоры с ЕС заморозят как минимум до конца 2020 года.

    В Польше назревает внутриполитический кризис. Премьер Польши Матеуш Моравецкий считает, что президентские выборы в стране должны состояться, как запланировано, 10 мая, несмотря на эпидемию коронавируса. Спикер Сейма Эльжбета Витек также заверила, что планов переноса выборов на другой срок нет и государство приложит все усилия, чтобы выборы проходили своевременно и с соблюдением стандартов безопасности. Сейчас сложно предположить, какой будет ситуация в стране в мае и на руку ли действующему президенту Польши Анджею Дуде «пир во время чумы». Все кандидаты, включая Дуду, информировали об отмене встреч с избирателями, предвыборная кампания фактически заморожена.

    Если выборы в Польше все же состоятся, то Анджей Дуда останется у руля на второй срок – ситуация для сохранения власти до начала кризиса более чем удобная.

    СМИ, как обычно, раздувают из мухи слона, говоря, что демократия в случае переноса выборов под угрозой. В Южной Корее, например, намеченные на 15 апреля всеобщие выборы тоже пройдут в срок, а больные или находящиеся на карантине смогут голосовать, не посещая избирательных участков. Выход есть всегда, но не стоит забывать, что на кону – жизни людей и возможность массового заражения. Сейчас именно западный мир поставлен перед фактом: либо потворствовать пандемии, либо переносить выборы.

    И тут становится понятно, что демократия – это не ценность сама по себе. Когда выбор между демократией и человеческими жизнями – решение становится очевидным как-то само собой.

    Это и есть новая политическая реальность.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •