Взгляд
5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:50  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        «сумасшедшие идеи»


        Билл Гейтс ответил на обвинения в «чипизации»

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?


        Артём Бузила

        Эпидемия отменяет демократию

        Артём Бузила
        публицист
        30 марта 2020, 09:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей.

        Срыв политических выборов – это не эпизод в лучших традициях постапокалипсиса. Казалось бы, чтобы они не прошли в успешной и респектабельной стране, нужен только конец света. Все фантастические сюжеты на наших глазах становятся реальностью: пандемия коронавируса фактически лишила ряд государств возможности провести голосование в привычном формате и в запланированный срок. Весной попали под удар избирательные кампании в Европе. До американских выборов главы государства еще есть время, и это хорошо – отмена выборов в США грозит намного большими волнениями, которые неминуемо заденут мировую экономику.

        Начнем с законодателей политической моды. В Великобритании местные выборы назначены на май, но избирком сразу посоветовал их перенести. Это при том, что Борис Джонсон долгое время утверждал, что нет поводов для паники, а потом внезапно поменял свою точку зрения.

        В итоге премьер-министр Великобритании отметил, что пока региональные выборы перенесены на май 2021 года. Это решение явно принесет пользу правящей Консервативной партии. Лейбористы в местных советах пользуются намного большей популярностью. Для тори же борьба с коронавирусом – это вызов, продленный на год. Если власти выправят ситуацию с пандемией, то это явно добавит им очков. Если же нет... Социал-демократы могут запасаться попкорном, и пока – Лейбористская партия увеличивает свой рейтинг.

        Прогноз: консерваторы худо-бедно сохранят большинство в муниципалитетах, если Борис Джонсон будет действовать более осторожно.

        Фото: Artur Lebedev/АР/ТАСС

        До американских выборов, которые запланированы на 3 ноября, времени еще предостаточно. Впрочем, расклад уже понятен, и он совершенно не выгоден для Дональда Трампа. Ответственность за эпидемию неизбежно возложат на президента США, равно как и последствия для американской экономики. Что может спасти Дональда Трампа? Только ухудшение пандемической и экономической ситуации во всем мире, на фоне которого США будут в выигрышном положении. Если пандемия к ноябрю угаснет, то повлияет на выборы, несомненно, положение дел на нефтяном рынке.

        Как это ни кощунственно, чем масштабнее разыграется пандемия в Европе, тем более это на руку Дональду Трампу – от падения европейской экономики напрямую зависит его рейтинг.

        Возвращаемся в Европу. Во Франции первый этап муниципальных выборов состоялся с рекордно низкой явкой в 44%. Однако 16 марта в стране объявили ЧС, так что второй тур отложен до 21 июня. Эммануэль Макрон перестраховался дважды: сначала проведя первый тур (как это демократическая страна может ударить в грязь лицом?), а затем отложив их на три месяца. В день голосования объединение медработников Le Collectif inter-hôpitaux призвало французов не ходить к избирательным урнам и тем самым «помочь реанимациям». Макрону следует как можно дальше оттягивать второй тур. Его партия проиграла на выборах в большинстве крупных городов Франции и результат для «маршистов» (так называют политсилу действующего президента) может быть катастрофичным.

        Парламентские выборы в Сербии, назначенные на 26 апреля, конечно, не чета британским и американским гонкам, но сегодня можно с уверенностью говорить, что сербская кампания также будет перенесена. Ранее оппозиционный «Союз за Сербию» сообщил, что будет бойкотировать выборы в парламент, но, похоже, что бойкот в карантинных условиях закончится полным провалом. Они обвиняют президента в нарушении конституции.

        «Мы пережили бомбардировки, что нам может сделать какой-то вирус», – общее настроение пожилых сербов, являющихся основой электората президента Александра Вучича. Глава государства, впрочем, пока рассматривает перенос выборов всего-то на 5-15 дней. То ли сербы до сих пор относятся к пандемии несерьезно, то ли Вучичу необходимо провести голосование в любых условиях, но именно в 2020-м, чтобы минимизировать риски бойкота выборов. Возможно, даже снизят порог явки. Европарламент по-прежнему считает, что в Сербии нет условий для проведения честных выборов, поэтому Вучичу придется работать еще и в этом направлении.

        В отношениях ЕС и Сербии наступит еще большее похолодание, но если выборы удастся провести в мае, у Вучича есть шансы увеличить рейтинг.

        Отложила выборы в парламент и Северная Македония. Досрочные выборы, которые были запланированы на 12 апреля, перенесены на неопределенный срок. Напомним, в середине февраля парламент Северной Македонии проголосовал за самороспуск. Дело в том, что Северная Македония является кандидатом на вступление в ЕС. На фоне возможного недовольства граждан власти Северной Македонии перенесли парламентские выборы с конца года на апрель. Сейчас можно забыть о евроинтеграции: македонцы однозначно просто потеряют время. Если Северная Македония решится на удаленное голосование посредством интернета, то это вряд ли одобрит население, да и не факт, что Евросоюз воспримет его позитивно.

        Македонцев ожидает серьезный экономический и политический кризис, все переговоры с ЕС заморозят как минимум до конца 2020 года.

        В Польше назревает внутриполитический кризис. Премьер Польши Матеуш Моравецкий считает, что президентские выборы в стране должны состояться, как запланировано, 10 мая, несмотря на эпидемию коронавируса. Спикер Сейма Эльжбета Витек также заверила, что планов переноса выборов на другой срок нет и государство приложит все усилия, чтобы выборы проходили своевременно и с соблюдением стандартов безопасности. Сейчас сложно предположить, какой будет ситуация в стране в мае и на руку ли действующему президенту Польши Анджею Дуде «пир во время чумы». Все кандидаты, включая Дуду, информировали об отмене встреч с избирателями, предвыборная кампания фактически заморожена.

        Если выборы в Польше все же состоятся, то Анджей Дуда останется у руля на второй срок – ситуация для сохранения власти до начала кризиса более чем удобная.

        СМИ, как обычно, раздувают из мухи слона, говоря, что демократия в случае переноса выборов под угрозой. В Южной Корее, например, намеченные на 15 апреля всеобщие выборы тоже пройдут в срок, а больные или находящиеся на карантине смогут голосовать, не посещая избирательных участков. Выход есть всегда, но не стоит забывать, что на кону – жизни людей и возможность массового заражения. Сейчас именно западный мир поставлен перед фактом: либо потворствовать пандемии, либо переносить выборы.

        И тут становится понятно, что демократия – это не ценность сама по себе. Когда выбор между демократией и человеческими жизнями – решение становится очевидным как-то само собой.

        Это и есть новая политическая реальность.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............