Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    шар над Вашингтоном


    В Сети появились фото китайского аэростата над США крупным планом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Артём Бузила

    Киев и Минск взаимоотталкиваются

    Артём Бузила
    публицист
    13 апреля 2020, 08:56

    Недавно Европейский союз продлил до 28 февраля следующего года санкции в отношении Белоруссии. Как это ни неприятно осознавать «проевропейской» части белорусского общества, но все же она должна признать, что никакой свободой в Евросоюзе не пахнет. Есть мнение нескольких стран, которые устанавливают для всей «евросемьи» единые правила, а все остальные члены ЕС, хотят они того или нет, но должны подчиняться.

    Более того, беспрекословно брюссельские директивы должны исполнять и государства, которые не являются членами ЕС. Подавляющее большинство европейских стран поддержали санкции Евросоюза против Минска. Особо хотелось бы остановиться на одной из них – Украине.

    Ее, кстати, в своих документах о присоединении «неевросоюзовских европейцев» к санкции Брюссель выделил отдельно. Видимо, желая еще больнее ущипнуть белорусское руководство. Оно ведь на Украину питало большие надежды. Особенно, когда в очередной раз осложнялись белорусско-российские отношения. Причем пытаясь сохранить особо дружеские отношения с Киевом, Минск закрывал глаза и на подготовку белорусской оппозицией митинговых активистов и уличных боевиков на Украине, и на несовместимые с нормальными двусторонними отношениями заявления некоторых украинских политиков.

    Но как только белорусско-российские переговоры по какому-нибудь вопросу заходили в тупик, Белоруссия демонстративно на всех уровнях начинала активизировать контакты с Украиной. Кстати, в последней достаточно холодно относились к настойчиво лезшим в объятья «белорусским братьям».

    Очень сдержанно в свое время в Киеве оценили белорусские инициативы по урегулированию в Донбассе. Разве что скупо поблагодарили за предоставление, как это принято называть у дипломатов, «переговорной площадки». Этого, по мнению украинских властей, и достаточно, ведь они так и не исполнили ни одного пункта всех Минских соглашений. По большому счету со стороны Киева это была игра в переговоры. Минск проявил «площадковую активность», за что ему спасибо! Вот и все…

    Фото:  ANDREJ CUKIC/ЕРА/ТАСС

    Знаковой в белорусско-украинских отношениях стала поездка Александра Лукашенко в Житомир на встречу со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в рамках так называемого Форума регионов. Беседа двух президентов проходила за закрытыми дверями. Оба мало что после нее комментировали. Известно лишь, что глава белорусского государства оттуда уехал в прекрасном расположении духа и с сорока подписанными двусторонними соглашениями. Зеленский после встречи был более чем сдержан.

    Со стороны весь антураж отъезда домой белорусского президента выглядел так, как будто бы Минску через Киев дали какое-то «домашнее задание». Встреча Лукашенко – Зеленский проходила 4 октября, в преддверии ожидавшегося к 20-летию Союзного договора Беларуси с Россией подписания интеграционных дорожных карт. Что с ними произошло, известно всем. Ничего.

    Да, кстати, Лукашенко тогда в Житомире на пленарном заседании форума заявил, что сотрудничество двух стран не направлено против кого-то. Обычно, когда оно действительно так и есть, таких акцентных заявлений не делают. Но вместе с тем он тогда же сказал и следующее: «Чем роднее будут наши государства, чем сплоченнее будем мы, тем большее сопротивление будем ощущать». Под препятствующей украинско-белорусским связям силой подразумевалась, конечно же, Москва. Она, кстати, никак не реагирует на демонстрацию Минском дружбы с Украиной. Сопротивление «родственным связям» оказал сам Киев.

    Вернемся к единодушию ЕС по отношению санкций, что в отношении России, что в отношении Беларуси. Многие высокие лица в иных странах Евросоюза, хоть и жалеют о введенных санкциях, но ничего против евродисциплины поделать не могут. Сравним теперь с Союзным государством Беларуси и России, которым все пугают белорусов. Оно-то формально существует уже 20 лет.

    И выходит казусная ситуация: одна часть Союзного государства отказывается признавать за второй права на Крым. Ранее, если кто позабыл, чтобы не ссориться все с теми же «друзьями-европейцами», Беларусь отказалась вслед за Россией признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

    Киев повязан руками и ногами с Брюсселем. Поэтому украинско-белорусская дружба будет использоваться на Западе как «дразнилка» для России. Когда это надо будет, то контакты между двумя странами разрешат. Когда они будут лишними, то им, как выразился в октябре прошлого года в Житомире Александр Лукашенко, начнут «сопротивляться».

    Стоит ли Минску продолжать отношения с Украиной после присоединения той к антибелорусским санкциям? Ответ на этот вопрос может быть только один: рвать отношения не стоит, но и не надо лебезить впредь перед Киевом, рассуждая о родственных связях. Действовать надо исключительно прагматично. Ведь санкции касаются в основном политических контактов. На внешнеторговые связи они мало повлияют.

    Вспомните, что в прошлом году Александр Григорьевич в кои-то веки отправился в Западную Европу, посетив страну Евросоюза – Австрию. Опять же, визит президента в Вену совпал с австрийско-белорусским деловым форумом. Только в той поездке по сравнению с Житомиром есть огромнейшая разница.

    Первая фигура в Австрии на момент встречи с ней Лукашенко не занимала никакого государственного поста. Себастьян Курц уже не был к тому времени федеральным канцлером и еще не занял эту должность вторично. Санкции против Белоруссии евросоюзовской страной нарушены не были. Поэтому, может быть, и к лучшему, что Киев поступил именно так. Украина сделала дилеммный выбор за Белоруссию. Той остается теперь только смотреть на восток.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •