Взгляд
15 июля, среда  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп отменил экономические привилегии для Гонконга

        Главная тема


        Лукашенко лишает себя аргумента в спорах с Москвой

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        вооруженный конфликт


        Азербайджанские военные заявили об уничтожении армянского дота

        рабочие отношения


        Симоньян обратилась к сотрудникам RT в связи с секс-скандалом в российских СМИ

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?


        Артём Бузила

        Киев и Минск взаимоотталкиваются

        Артём Бузила
        публицист
        13 апреля 2020, 08:56

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавно Европейский союз продлил до 28 февраля следующего года санкции в отношении Белоруссии. Как это ни неприятно осознавать «проевропейской» части белорусского общества, но все же она должна признать, что никакой свободой в Евросоюзе не пахнет. Есть мнение нескольких стран, которые устанавливают для всей «евросемьи» единые правила, а все остальные члены ЕС, хотят они того или нет, но должны подчиняться.

        Более того, беспрекословно брюссельские директивы должны исполнять и государства, которые не являются членами ЕС. Подавляющее большинство европейских стран поддержали санкции Евросоюза против Минска. Особо хотелось бы остановиться на одной из них – Украине.

        Ее, кстати, в своих документах о присоединении «неевросоюзовских европейцев» к санкции Брюссель выделил отдельно. Видимо, желая еще больнее ущипнуть белорусское руководство. Оно ведь на Украину питало большие надежды. Особенно, когда в очередной раз осложнялись белорусско-российские отношения. Причем пытаясь сохранить особо дружеские отношения с Киевом, Минск закрывал глаза и на подготовку белорусской оппозицией митинговых активистов и уличных боевиков на Украине, и на несовместимые с нормальными двусторонними отношениями заявления некоторых украинских политиков.

        Но как только белорусско-российские переговоры по какому-нибудь вопросу заходили в тупик, Белоруссия демонстративно на всех уровнях начинала активизировать контакты с Украиной. Кстати, в последней достаточно холодно относились к настойчиво лезшим в объятья «белорусским братьям».

        Очень сдержанно в свое время в Киеве оценили белорусские инициативы по урегулированию в Донбассе. Разве что скупо поблагодарили за предоставление, как это принято называть у дипломатов, «переговорной площадки». Этого, по мнению украинских властей, и достаточно, ведь они так и не исполнили ни одного пункта всех Минских соглашений. По большому счету со стороны Киева это была игра в переговоры. Минск проявил «площадковую активность», за что ему спасибо! Вот и все…

        Фото:  ANDREJ CUKIC/ЕРА/ТАСС

        Знаковой в белорусско-украинских отношениях стала поездка Александра Лукашенко в Житомир на встречу со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в рамках так называемого Форума регионов. Беседа двух президентов проходила за закрытыми дверями. Оба мало что после нее комментировали. Известно лишь, что глава белорусского государства оттуда уехал в прекрасном расположении духа и с сорока подписанными двусторонними соглашениями. Зеленский после встречи был более чем сдержан.

        Со стороны весь антураж отъезда домой белорусского президента выглядел так, как будто бы Минску через Киев дали какое-то «домашнее задание». Встреча Лукашенко – Зеленский проходила 4 октября, в преддверии ожидавшегося к 20-летию Союзного договора Беларуси с Россией подписания интеграционных дорожных карт. Что с ними произошло, известно всем. Ничего.

        Да, кстати, Лукашенко тогда в Житомире на пленарном заседании форума заявил, что сотрудничество двух стран не направлено против кого-то. Обычно, когда оно действительно так и есть, таких акцентных заявлений не делают. Но вместе с тем он тогда же сказал и следующее: «Чем роднее будут наши государства, чем сплоченнее будем мы, тем большее сопротивление будем ощущать». Под препятствующей украинско-белорусским связям силой подразумевалась, конечно же, Москва. Она, кстати, никак не реагирует на демонстрацию Минском дружбы с Украиной. Сопротивление «родственным связям» оказал сам Киев.

        Вернемся к единодушию ЕС по отношению санкций, что в отношении России, что в отношении Беларуси. Многие высокие лица в иных странах Евросоюза, хоть и жалеют о введенных санкциях, но ничего против евродисциплины поделать не могут. Сравним теперь с Союзным государством Беларуси и России, которым все пугают белорусов. Оно-то формально существует уже 20 лет.

        И выходит казусная ситуация: одна часть Союзного государства отказывается признавать за второй права на Крым. Ранее, если кто позабыл, чтобы не ссориться все с теми же «друзьями-европейцами», Беларусь отказалась вслед за Россией признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.

        Киев повязан руками и ногами с Брюсселем. Поэтому украинско-белорусская дружба будет использоваться на Западе как «дразнилка» для России. Когда это надо будет, то контакты между двумя странами разрешат. Когда они будут лишними, то им, как выразился в октябре прошлого года в Житомире Александр Лукашенко, начнут «сопротивляться».

        Стоит ли Минску продолжать отношения с Украиной после присоединения той к антибелорусским санкциям? Ответ на этот вопрос может быть только один: рвать отношения не стоит, но и не надо лебезить впредь перед Киевом, рассуждая о родственных связях. Действовать надо исключительно прагматично. Ведь санкции касаются в основном политических контактов. На внешнеторговые связи они мало повлияют.

        Вспомните, что в прошлом году Александр Григорьевич в кои-то веки отправился в Западную Европу, посетив страну Евросоюза – Австрию. Опять же, визит президента в Вену совпал с австрийско-белорусским деловым форумом. Только в той поездке по сравнению с Житомиром есть огромнейшая разница.

        Первая фигура в Австрии на момент встречи с ней Лукашенко не занимала никакого государственного поста. Себастьян Курц уже не был к тому времени федеральным канцлером и еще не занял эту должность вторично. Санкции против Белоруссии евросоюзовской страной нарушены не были. Поэтому, может быть, и к лучшему, что Киев поступил именно так. Украина сделала дилеммный выбор за Белоруссию. Той остается теперь только смотреть на восток.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


        Другие мнения

        Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

        Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

        Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

        Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

        Хабаровское дело – привет из 90-х

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

        Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Алексей Алешковский, сценарист
        Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

        Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В новой реальности наличие у монаха спичрайтера или пресс-секретаря – дело не самое обычное, но уже не редкое. Беда в том, что именно спичрайтеры «делают» из некоторых священников медиастарцев. Подробности...

        Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
        То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

        Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

        Павел Волков, публицист
        «Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Святая София стала символом грядущих больших перемен

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............