Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Скворцова испытала на себе препарат от COVID «МИР 19»

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    успешные люди


    Россияне назвали главные критерии успеха

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Артём Бузила

    Тревожный звоночек для Москвы

    Артём Бузила
    публицист
    9 декабря 2016, 17:45

    Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина по подозрению в разжигании межнациональной розни.

    А дальше Лукашенко просто превращается в белорусского Януковича

    Если мужчин признают виновными, им грозит до десяти лет лишения свободы. По мнению правоохранителей, журналисты получали денежные вознаграждения из Москвы за публикации в ряде российских изданий по заранее оговоренным темам.

    Причем «заказчиком» приходился гражданин Белоруссии, который скрылся от следствия в российской столице. Поговаривают, что таким человеком может быть Юрий Баранчик, бывший сотрудник администрации президента Белоруссии, а ныне системный критик режима Лукашенко.

    Когда я читал об этом деле, то буквально не верил своим глазам, настолько эти обвинения напоминали те, за которые я оказался в украинской тюрьме. 

    В мае нынешнего года польскими властями был арестован Матеуш Пискорский – лидер консервативной партии «Перемена», требовавшей изменения внешнего вектора, выхода из Евросоюза и интеграции с Россией, который, помимо прочего, выступал с требованиями к украинским властям выпустить меня на свободу. 

    Самого Матеуша обвинили в государственной измене, и его арест особо никого не удивил: западные правительства как-то не особо пекутся о демократии и правах человека, когда дело касается пророссийских оппонентов или евроскептиков.

    Пророссийские общественники и журналисты в будущем станут предметом торгов между Минском и Москвой (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

    Пророссийские общественники и журналисты в будущем станут предметом торгов между Минском и Москвой (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

    Но когда дело касается преследования симпатиков Москвы в стране, которая является частью Союзного государства России и Белоруссии, то дело приобретает несколько иной резонанс.

    Павловец и Алимкин, публиковавшийся под псевдонимом Алла Бронь, последние несколько лет последовательно критиковали белорусскую власть.

    Впрочем, их основными тезисами были не ущемление прав и свобод, дискриминация белорусского языка, сдача национального суверенитета Москве – т. е. все то, что ставит в вину режиму Лукашенко прозападная оппозиция. Напротив, критика арестованных журналистов состояла в том, что белорусская власть занимает недостаточно дружественную позицию по отношению к России.

    Под «разжиганием межнациональной розни» принято подразумевать оскорбление чьего-то достоинства либо призывы к дискриминации по национальному признаку. Например, фразы типа «надо вешать представителей такой-то национальности» или «ненавижу такой-то народ за их свинство» – вот это, безусловно, в чистом виде разжигание. Но вы не найдете в публикациях Павловца и Алимкина чего-то даже отдаленно подобного этому. 

    Что же касается «материального вознаграждения» за публицистическую деятельность, то, уверен, белорусские следователи также работают не на общественных началах. Аналогично трудятся и журналисты.

    Якобы взломанная КГБ переписка с «московскими кураторами» также на поверку оказывается фикцией: в любом издании существует собственная редакционная политика, и она подлежит согласованию, в том числе и относительно тональности будущего материала.

    Витебская правозащитница Ольга Карач назвала данные аресты лишь началом репрессий в отношении пророссийских публицистов. По ее мнению, общественники и журналисты с выраженной союзной позицией в будущем станут предметом торгов между Минском и Москвой.

    #{smallinfographicright=740693}Ранее белорусские власти уже прибегали к такого рода уловкам в разговоре с Европой и США: арестовывали, а затем выпускали прозападных политиков, дабы получить смягчение санкционной политики.

    Как же стало возможным подобное в отношениях Белоруссии и России? 

    С середины 90-х Москва откровенно запустила это направление. Видимо, считалось, что никаких проблем с «синеокой сестрой» не возникнет. 

    Разумеется, связано это было прежде всего с фигурой Александра Лукашенко. На первых порах он действительно приходился даже большим союзником России, чем сама Россия. Именно Лукашенко, а не Ельцин в 90-х был форвардом Союзного государства, а затем в нулевых – Таможенного и Евразийского союзов. 

    Во внутренние процессы, протекающие в республике, предпочитали не вмешиваться. В результате в Белоруссии была сформирована пусть и эффективная, но достаточно недальновидная политическая система.

    Лукашенко замкнул на себе все ветви власти, не развил подконтрольной системы лояльных или умеренно оппозиционных политических институтов, партий, общественных организаций, а вся скромная политическая жизнь республики крутилась вокруг противостояния власти и достаточно маргинальной прослойки националистической оппозиции.

    Ситуацию изменили украинские события.

    С одной стороны, по всем социологическим исследованиям это повысило рейтинг Лукашенко: на фоне хаоса в соседней стране Бацька казался своим гражданам настоящим гарантом спокойствия и стабильности.

    Но сам белорусский президент при этом занял достаточно двусмысленную позицию: на официальном уровне Минск так и не признал Крым российской территорией, не дал жесткой оценки событиям на Майдане, не осудил Киев за карательную операцию на востоке страны.

    Зато подняла голову доселе маргинальная оппозиция: теперь она со всех трибун вещала об опасности повторения украинских событий в Белоруссии, возможной российской агрессии и необходимости поддержать братьев в борьбе против московского империализма.

    Власти Белоруссии такому положению дел лишь потакают. Например, под негласным запретом в республике оказалась георгиевская ленточка – символ общей Победы, а теперь еще и гражданского сопротивления украинским нацистам.

    С белорусского ТВ практически исчезли критические высказывания относительно Украины и ее правительства. Национал-либеральная оппозиция получила зеленый свет для осуществления своей деятельности.

    Если, например, проанализировать рынок онлайн-изданий, то окажется, что наиболее крупные и влиятельные из них – оппозиционные. О государственных или тем более союзных России речь даже не идет.

    И если даже на Украине существовал хотя и не самый сильный и влиятельный, но хоть как-то оформленный и структурированный пророссийский сегмент гражданского общества, то в Белоруссии этого нет и в помине. Нет ничего – пророссийские СМИ, партии, организации попросту отсутствуют. Есть одиночки, но похоже, что за ними уже пришли. 

    В случае кризиса власти эстафета от нынешнего руководства перейдет прямиком к национал-либералам, у которых уже выстроены партийные системы, налажена коммуникация с прессой, выстроен четкий политический спектр (правые – либералы – социал-демократы), в котором проссийским силам просто нет места.

    Собственно, арест Павловца и Алимкина должен стать для Москвы тревожным звоночком. Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но упустить эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд.

    Российский МИД, пресса и общественность должны занять однозначную жесткую позицию по задержанию публицистов и потребовать от белорусских властей немедленно освободить политзаключенных.

    Если это проглотить, дальше будет и запрет российского телевидения, и бесчинства прозападных радикалов, и якшанье с Европой.

    А дальше Лукашенко просто превращается в белорусского Януковича для последующей передачи власти националистически настроенной оппозиции. Белоруссия, при детальном рассмотрении, от Украины ничем особо не отличается.

    Схожие процессы, похоже, намечаются и в Казахстане. Не так давно к пяти с половиной годам лишения свободы был приговорен гражданин, который высказался в социальной сети о стремлении к воссоединению с Россией. Суд признал его виновным все в том же разжигании межнациональной розни и вдобавок сепаратистских призывах.

    И это – не за какие-то конкретные материалы во влиятельных российских или казахстанских СМИ, не за конкретную политическую или общественную деятельность. Даже на Украине за публикации в соцсетях, как правило, дают условный срок. На таком фоне показательно заявление Нурсултана Назарбаева о разграблении богатств Казахстана российским империализмом, которые странно звучат в устах лидера дружественной России страны. 

    Похоже, что «украинизация» политического пространства ближайших партнеров Российской Федерации по Евразийскому союзу происходит буквально на наших глазах. Однако ничто еще не потеряно, и эти процессы, при осознании проблемы и наличии эффективной контрстратегии, можно обратить вспять. 

    Время еще есть, но уходит оно стремительно.

    P. S. Пока этот материал готовился к публикации, из Минска пришло новое известие«Белорусскими властями 9 декабря задержан корреспондент ИА REGNUM в Минске Сергей Шиптенко».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •