Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Артём Бузила

    Тревожный звоночек для Москвы

    Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы
    Артём Бузила
    публицист
    9 декабря 2016, 17:45

    Следственный комитет Республики Беларусь задержал двух известных публицистов – Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина по подозрению в разжигании межнациональной розни.

    А дальше Лукашенко просто превращается в белорусского Януковича

    Если мужчин признают виновными, им грозит до десяти лет лишения свободы. По мнению правоохранителей, журналисты получали денежные вознаграждения из Москвы за публикации в ряде российских изданий по заранее оговоренным темам.

    Причем «заказчиком» приходился гражданин Белоруссии, который скрылся от следствия в российской столице. Поговаривают, что таким человеком может быть Юрий Баранчик, бывший сотрудник администрации президента Белоруссии, а ныне системный критик режима Лукашенко.

    Когда я читал об этом деле, то буквально не верил своим глазам, настолько эти обвинения напоминали те, за которые я оказался в украинской тюрьме. 

    В мае нынешнего года польскими властями был арестован Матеуш Пискорский – лидер консервативной партии «Перемена», требовавшей изменения внешнего вектора, выхода из Евросоюза и интеграции с Россией, который, помимо прочего, выступал с требованиями к украинским властям выпустить меня на свободу. 

    Самого Матеуша обвинили в государственной измене, и его арест особо никого не удивил: западные правительства как-то не особо пекутся о демократии и правах человека, когда дело касается пророссийских оппонентов или евроскептиков.

    Пророссийские общественники и журналисты в будущем станут предметом торгов между Минском и Москвой (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

    Пророссийские общественники и журналисты в будущем станут предметом торгов между Минском и Москвой (фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

    Но когда дело касается преследования симпатиков Москвы в стране, которая является частью Союзного государства России и Белоруссии, то дело приобретает несколько иной резонанс.

    Павловец и Алимкин, публиковавшийся под псевдонимом Алла Бронь, последние несколько лет последовательно критиковали белорусскую власть.

    Впрочем, их основными тезисами были не ущемление прав и свобод, дискриминация белорусского языка, сдача национального суверенитета Москве – т. е. все то, что ставит в вину режиму Лукашенко прозападная оппозиция. Напротив, критика арестованных журналистов состояла в том, что белорусская власть занимает недостаточно дружественную позицию по отношению к России.

    Под «разжиганием межнациональной розни» принято подразумевать оскорбление чьего-то достоинства либо призывы к дискриминации по национальному признаку. Например, фразы типа «надо вешать представителей такой-то национальности» или «ненавижу такой-то народ за их свинство» – вот это, безусловно, в чистом виде разжигание. Но вы не найдете в публикациях Павловца и Алимкина чего-то даже отдаленно подобного этому. 

    Что же касается «материального вознаграждения» за публицистическую деятельность, то, уверен, белорусские следователи также работают не на общественных началах. Аналогично трудятся и журналисты.

    Якобы взломанная КГБ переписка с «московскими кураторами» также на поверку оказывается фикцией: в любом издании существует собственная редакционная политика, и она подлежит согласованию, в том числе и относительно тональности будущего материала.

    Витебская правозащитница Ольга Карач назвала данные аресты лишь началом репрессий в отношении пророссийских публицистов. По ее мнению, общественники и журналисты с выраженной союзной позицией в будущем станут предметом торгов между Минском и Москвой.

    #{smallinfographicright=740693}Ранее белорусские власти уже прибегали к такого рода уловкам в разговоре с Европой и США: арестовывали, а затем выпускали прозападных политиков, дабы получить смягчение санкционной политики.

    Как же стало возможным подобное в отношениях Белоруссии и России? 

    С середины 90-х Москва откровенно запустила это направление. Видимо, считалось, что никаких проблем с «синеокой сестрой» не возникнет. 

    Разумеется, связано это было прежде всего с фигурой Александра Лукашенко. На первых порах он действительно приходился даже большим союзником России, чем сама Россия. Именно Лукашенко, а не Ельцин в 90-х был форвардом Союзного государства, а затем в нулевых – Таможенного и Евразийского союзов. 

    Во внутренние процессы, протекающие в республике, предпочитали не вмешиваться. В результате в Белоруссии была сформирована пусть и эффективная, но достаточно недальновидная политическая система.

    Лукашенко замкнул на себе все ветви власти, не развил подконтрольной системы лояльных или умеренно оппозиционных политических институтов, партий, общественных организаций, а вся скромная политическая жизнь республики крутилась вокруг противостояния власти и достаточно маргинальной прослойки националистической оппозиции.

    Ситуацию изменили украинские события.

    С одной стороны, по всем социологическим исследованиям это повысило рейтинг Лукашенко: на фоне хаоса в соседней стране Бацька казался своим гражданам настоящим гарантом спокойствия и стабильности.

    Но сам белорусский президент при этом занял достаточно двусмысленную позицию: на официальном уровне Минск так и не признал Крым российской территорией, не дал жесткой оценки событиям на Майдане, не осудил Киев за карательную операцию на востоке страны.

    Зато подняла голову доселе маргинальная оппозиция: теперь она со всех трибун вещала об опасности повторения украинских событий в Белоруссии, возможной российской агрессии и необходимости поддержать братьев в борьбе против московского империализма.

    Власти Белоруссии такому положению дел лишь потакают. Например, под негласным запретом в республике оказалась георгиевская ленточка – символ общей Победы, а теперь еще и гражданского сопротивления украинским нацистам.

    С белорусского ТВ практически исчезли критические высказывания относительно Украины и ее правительства. Национал-либеральная оппозиция получила зеленый свет для осуществления своей деятельности.

    Если, например, проанализировать рынок онлайн-изданий, то окажется, что наиболее крупные и влиятельные из них – оппозиционные. О государственных или тем более союзных России речь даже не идет.

    И если даже на Украине существовал хотя и не самый сильный и влиятельный, но хоть как-то оформленный и структурированный пророссийский сегмент гражданского общества, то в Белоруссии этого нет и в помине. Нет ничего – пророссийские СМИ, партии, организации попросту отсутствуют. Есть одиночки, но похоже, что за ними уже пришли. 

    В случае кризиса власти эстафета от нынешнего руководства перейдет прямиком к национал-либералам, у которых уже выстроены партийные системы, налажена коммуникация с прессой, выстроен четкий политический спектр (правые – либералы – социал-демократы), в котором проссийским силам просто нет места.

    Собственно, арест Павловца и Алимкина должен стать для Москвы тревожным звоночком. Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но упустить эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд.

    Российский МИД, пресса и общественность должны занять однозначную жесткую позицию по задержанию публицистов и потребовать от белорусских властей немедленно освободить политзаключенных.

    Если это проглотить, дальше будет и запрет российского телевидения, и бесчинства прозападных радикалов, и якшанье с Европой.

    А дальше Лукашенко просто превращается в белорусского Януковича для последующей передачи власти националистически настроенной оппозиции. Белоруссия, при детальном рассмотрении, от Украины ничем особо не отличается.

    Схожие процессы, похоже, намечаются и в Казахстане. Не так давно к пяти с половиной годам лишения свободы был приговорен гражданин, который высказался в социальной сети о стремлении к воссоединению с Россией. Суд признал его виновным все в том же разжигании межнациональной розни и вдобавок сепаратистских призывах.

    И это – не за какие-то конкретные материалы во влиятельных российских или казахстанских СМИ, не за конкретную политическую или общественную деятельность. Даже на Украине за публикации в соцсетях, как правило, дают условный срок. На таком фоне показательно заявление Нурсултана Назарбаева о разграблении богатств Казахстана российским империализмом, которые странно звучат в устах лидера дружественной России страны. 

    Похоже, что «украинизация» политического пространства ближайших партнеров Российской Федерации по Евразийскому союзу происходит буквально на наших глазах. Однако ничто еще не потеряно, и эти процессы, при осознании проблемы и наличии эффективной контрстратегии, можно обратить вспять. 

    Время еще есть, но уходит оно стремительно.

    P. S. Пока этот материал готовился к публикации, из Минска пришло новое известие«Белорусскими властями 9 декабря задержан корреспондент ИА REGNUM в Минске Сергей Шиптенко».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •