Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ идут в атаку на Запорожском направлении по своим трупам

    Главная тема


    Пять причин, по которым Россия предлагает создать чрезвычайный продовольственный фонд

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Пандемия заставит Европу отказаться от русофобии

    Россия давно уже призывает ЕС прекратить санкционную войну
      
    19 марта 2020, 08:20
    Фото: CTK Photo/Roman Vondrous/Global Look Press
    Текст: Петр Акопов

    Самоизоляция стран друг от друга набирает обороты – глобальный мир запирается по национальным квартирам. Борьба с пандемией коронавируса взвинчивает панику и рождает новые страхи. Но одновременно она может служить прекрасным поводом для переоценки других, привычных страхов и фобий. Например, русофобии – может быть пандемия ослабит ее влияние на Западе? Или наоборот – еще больше усилит?

    Пока все больше стран закрывается друг от друга, не прекращаются и поиски виноватых в начавшейся пандемии коронавируса. Обвиняют китайцев, американцев, тайных правителей. Ищут и тех, кто раздувает панику. И было бы странно, если бы не вспомнили про Россию.

    В британской Financial Times появилась публикация, в которой сообщается о внутреннем докладе, подготовленном отделом стратегических коммуникаций Европейской службы внешнеполитической деятельности. Это структура европейского МИДа, подчиненная Верховному представителю по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозепу Боррелю. Хотя в самой службе отказались комментировать этот документ, заявив, что «активизировали свой мониторинг и выявление потоков дезинформации, связанной с пандемией», его аутентичность не вызывает сомнений.

    Главный вывод девятистраничного доклада, датированного 16 марта – Кремль ведет кампанию дезинформации:

    «Российские прокремлевские СМИ ведут «значительную кампанию дезинформации», чтобы обострить пандемический кризис коронавируса в западных странах, подорвав доверие к экстренному реагированию, утверждается во внутреннем докладе ЕС. Эти усилия направлены на то, чтобы разжечь «смятение, панику и страх» и помешать людям получать достоверную информацию об инфекции в рамках более широкой стратегии «подрыва европейских обществ изнутри».

    Главной целью дезинформации Кремля является обострение кризиса общественного здравоохранения в западных странах, в частности, путем подрыва доверия общественности к национальным системам здравоохранения, тем самым создавая препятствия для эффективной реакции на вспышку».

    То есть Россию опять изображают врагом, который даже в такой тяжелый час пытается навредить Европе. В доказательство приводятся почти 80 случаев, зафиксированных ЕС с 22 января. Это якобы «связанные с российским государством фейковые личности и аккаунты, которые ранее публиковали информацию на темы, включающие Сирию и протесты «желтых жилетов» во Франции, переключились на распространение дезинформации о коронавирусе на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках онлайн».

    Что же пишут русские? Чем пугают европейцев?

    «В прокремлевском контенте иногда продвигается идея о том, что коронавирус – это «человеческое творение, превращенное Западом в оружие». Сообщения, нацеленные на Италию, направлены на то, чтобы усилить опасения по поводу способности национальных и международных властей управлять вспышкой, в то время как сообщения на испанском языке «распространяют апокалиптические истории, обвиняют капиталистов в попытках нажиться на вирусе и подчеркивают, насколько хорошо Россия и Путин справляются со вспышкой».

    Хотя в докладе признается, что «имеются свидетельства, согласно которым прокремлевские источники часто сами не являются авторами дезинформации, а усиливают ложные или неподкрепленные сообщения из других источников», выводы все равно откровенно русофобские:

    «Эти усилия соответствуют более широкой стратегии Кремля, нацеленной на попытки подорвать европейские общества изнутри, используя их уязвимости и разногласия».

    То есть Россия использует кризис, вызванный коронавирусом, для того, чтобы подорвать Евросоюз изнутри. Странно, что ничего не говорится о том, что это Россия еще парализовала действия руководства ЕС и подтолкнула правительства европейских стран к принятию самостоятельных решений по борьбе с пандемией, подорвав тем европейское единство. Ведь эти страшные русские дезинформаторы и не на такое способны: избрали же Америке президентом Дональда Трампа.

    Европейцы, кстати, не первыми стали искать «русский след» в истории с коронавирусом. Еще в конце февраля об этом заявили в США. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер тогда сказал, что «распространяя дезинформацию о коронавирусе, российские злоумышленники вновь пытаются угрожать общественной безопасности, отвлекаясь от глобальных действий в области здравоохранения».

    Запад сам производит всевозможные фейки как о коронавирусе, так и обо всем остальном на свете. Такого количества фейковых новостей, которые генерируются в Штатах и Европе, нет ни в одной другой части света. Так что при всем желании Россия не смогла бы конкурировать в производстве и уж тем более распространении их по западным же соцсетям и медиа. Но за последние годы из России всеми силами лепят «угрозу миру», пристегивая ее ко всему – от американских выборов до каталонского сепаратизма.

    Масштабнейший глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса – ну разве могла Россия оказаться ни при чем? Тем более что в самой России ситуация с пандемией сегодня действительно куда лучше, чем на Западе. И естественно, что русские с азартом ведут активную пропагандистскую информационную войну.

    То, что этому нет практически никаких доказательств, никого не волнует – «русский след» в избрании Трампа за три года не смогли подтвердить вообще никакими данными. И ничего, его продолжают эксплуатировать по полной, в него верит внушительная часть американцев.

    Так что исходя из логики атлантической части европейской элиты, которая ставит на поддержание режима конфронтации с Москвой, попытки закрепить образ «враждебной России» в ситуации с коронавирусом понятны. Вот только разгонять эту тему сейчас абсолютно бессмысленно, если не контрпродуктивно для русофобии.

    Потому что закрытие границ и отгораживание стран друг от друга приводит сейчас к противоположным последствиям: все громче звучат голоса тех, кто говорит о том, что выходить из нынешнего положения придется всем вместе. Преодолеть последствия не самого коронавируса (хотя и в борьбе с ним потребуется международная кооперация), а вызванного им экономического кризиса, удастся только скоординированными усилиями.

    Падение мирового производства, торговли, биржи – все это скажется на всех странах мира. Торговые войны и протекционизм никуда не исчезнут. Но если они будут нарастать теми же темпами, что и в докоронавирусную эпоху, сползание в мировую рецессию станет неизбежным.

    Поэтому из самых разных стран мира звучат призывы к перемирию, то есть смягчению или снятию части санкций, что позволит оздоровить ситуацию как в мировой экономике, так и в отдельных странах. Китай уже призывал США смягчить санкции против Ирана, а в Европе возобновились разговоры о прекращении санкционной войны с Россией.

    В среду об этом заявил член международного комитета Бундестага Вальдемар Гердт. Он сообщил, что Германии следует пересмотреть отношения с Россией и отменить непродуктивные санкции на фоне пандемии нового коронавируса. Гердт прогнозирует, что кризис больно ударит по экономике Евросоюза, а страны должны помогать друг другу в сложные времена, и Европе следует восстанавливать товарооборот с Россией, что пойдет на пользу всей экономической системе:

    «Санкции следовало отменить еще до этого кризиса, вызванного коронавирусом. Однако теперь, когда закрыты границы, эта тема еще более актуальна».

    Гердт представляет «Альтернативу для Германии», но его заявление уже поддержали и в другой оппозиционной фракции, «Левые».

    Против санкций давно уже выступают и многие политики правящей ХДС, особенно премьер-министры различных немецких земель. На фоне предстоящей смены лидера правящей партии вопрос об отношениях с Россией в посткоронавирусную эпоху неизбежно станет одним из основных во внутригерманской политической дискуссии.

    Россия давно уже призывает ЕС прекратить санкционную войну, а нынешний неофициальный лидер ЕС Ангела Меркель надеется использовать вопрос санкций для давления на Россию по украинскому вопросу. Но коронавирус изменит очень многое в европейской повестке. Россия уже сейчас напоминает об этом. Как сказал в среду глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, «нынешний кризис дает уникальный шанс разорвать порочный замкнутый круг», когда санкции сначала вводятся, а потом становятся «чуть ли не вечными»:

    «По оценкам специалистов, на сегодняшний день только 30 процентов мировой экономики находятся в «зеленой» зоне, а 70 процентов – либо в санкционной, либо в зоне непредсказуемости и угрозы санкций.

    Назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введенных Советом Безопасности ООН. Такая договоренность могла бы быть инициирована государствами БРИКС, поддержана странами «Двадцатки» и затем сертифицирована тем же Советом Безопасности».

    Косачев считает, что в краткосрочной перспективе это станет «наиболее оперативным и эффективным ответом» на вызовы, связанные с пандемией и «сопутствующими потрясениями».

    «Но главное – сейчас все это можно сделать, не вдаваясь в предыстории, не оглядываясь на политику и без потери лица для всех, кто увлекся санкциями».

    Рассчитывать сейчас на такой глобальный прорыв, конечно, не приходится. Многие торговые войны, сопровождающиеся санкциями, например, китайско-американская, вызваны объективными геополитическими и экономическими противоречиями. Но в случае европейско-российского санкционного противостояния все гораздо проще: оно невыгодно обеим сторонам и сохраняется исключительно по причине атлантической солидарности и атлантического же курса давления на Россию. Из нынешнего кризиса Европа выйдет менее зависимой от атлантических элит. Так что у нее появляется шанс проверить свою самостоятельность на российском направлении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •